ТОП 10:

Человек относится: гетеротрофы- голозои- всеядные.



Симбионты живут внутри или на поверхности других организмов, питаются за их счет и приносят пользу. Иногда доходит до странного: например, термиты, основной пищей которых является древесина, эту самую древесину переваривать сами не могут. А помогают им в этом симбиотические жгутиконосцы, которые обитают в их кишечниках и выделяют необходимые для переваривания ферменты.

 

29. Характеристика и продуктивность двух экосистем.

Экосистема– природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, которые связаны между собой вещественным и энергетическим обменом.

Экосистема не имеет территориального ранга.

К числу экосистем могут быть отнесены муравейник, овраг, озеро, горный хребет, Тихий океан, Африка, биосфера.

Возможно построение иерархии экосистем: внутри крупной экосистемы могут быть выделены экосистемы более низких рангов. К примеру, в черте городской экосистемы выделяются экосистемы населенных территорий, лесопарка, крупных предприятий.

Термин «экосистема» впервые ввёл Тенсли в 1935 году.

Большие экосистемы состоят из экосистем меньшего размера.Чем меньше экосистема, тем теснее взаимодействуют входящие в неё организмы.

Общая характеристика городских экосистем.

Городские экосистемы гетеротрофны, доля солнечной энергии, фиксированная городскими растениями или солнечными батареями, расположенными на крышах домов, незначительна. Основные источники энергии для предприятий города, отопления и освещения квартир горожан расположены за его пределами. Это - месторождения нефти, газа, угля, гидро- и атомные электростанции.

Город потребляет огромное количество воды, лишь незначительную часть которой человек использует для непосредственного употребления. Основную часть воды тратят на производственные процессы и на бытовые нужды. Личное потребление воды в городах составляет от 150 до 500 л в сутки, а с учетом промышленности на одного гражданина приходится до 1000 л в сутки.

Использованная городами вода возвращается в природу в загрязненном состоянии - она насыщена тяжелыми металлами, остатками нефтепродуктов, сложными органическими веществами, подобными фенолу, и т.д. В ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Город выбрасывает в атмосферу ядовитые газы, пыль, концентрирует на свалках токсичные отходы, которые с потоками весенней воды попадают в водные экосистемы.

Растения, в составе городских экосистем растут в парках, садах, на газонах, их главное назначение - регулирование газового состава атмосферы. Они выделяют кислород, поглощают диоксид углерода и очищают атмосферу от вредных газов и пыли, попадающих в неё при работе промышленных предприятий и транспорта.

Растения имеют также большое эстетическое и декоративное значение.

Животные в городе представлены не только обычными в естественных экосистемах видами (в парках живут птицы: горихвостка, соловей, трясогузка; млекопитающие: полевки, белки и представители других групп животных), но и особой группой городских животных - спутников человека. В её составе - птицы (воробьи, скворцы, голуби), грызуны (крысы и мыши), и насекомые (тараканы, клопы, моль). Многие животные, связанные с человеком, питаются отбросами на помойках (галки, воробьи). Это санитары города. Разложение органических отходов ускоряют личинки мух и другие животные и микроорганизмы.

Главная особенность экосистем современных городов в том, что в них нарушено экологическое равновесие. Все процессы регулирования потоков вещества и энергии человеку приходится брать на себя. Человек должен регулировать как потребление городом энергии и ресурсов - сырья для промышленности и пищи для людей, так и количество ядовитых отходов, поступающих в атмосферу, воду и почву в результате деятельности промышленности и транспорта. Наконец, он определяет и размеры этих экосистем, которые в развитых странах, а последние годы и в России, быстро «расползаются» за счет загородного коттеджного строительства. Районы низкоэтажной застройки уменьшают площадь лесов и сельскохозяйственных угодий, их «расползание» требует строительства новых шоссейных дорог, что уменьшает долю экосистем, способных производить продукты питания и осуществлять круговорот кислорода.

Агроэкосистемы (сельскохозяйственные экосистемы), создаваемые человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов (урожая), отличаются от природных рядом особенностей:

v В них резко снижено разнообразие организмов. На полях обычно культивируют один или немного видов растений, в связи с чем резко обедняется и животное население, и состав микроорганизмов в биоценозе. Выпас животных также сильно упрощает видовую структуру пастбищных сообществ. Культурные пастбища с подсевом трав приближаются по этому показателю к полям сельскохозяйственных растений. Видовое разнообразие разводимых человеком животных ничтожно мало по сравнению с природным.

v Виды, культивируемые человеком, поддерживаются искусственным отбором в состоянии, далеком от первоначального, и не могут выдерживать борьбу за существование с дикими видами без поддержки человека.

v Агроэкосистемы получают дополнительный поток энергии, кроме солнечной, благодаря деятельности людей, животных и механизмов, обеспечивающих необходимые условия роста культивируемых видов. Чистая первичная продукция (урожай) удаляется из экосистемы и не поступает в цепи питания. Частичное использование ее вредителями представляет нежелательное явление и всячески пресекается деятельностью человека.

В настоящее время пахотными землями и пастбищами занято свыше 30 % суши, и деятельность людей по поддержанию этих систем превращается в глобальный экологический фактор.

Несмотря на значительную упрощенность агроэкосистем, в них все же сохраняется множество биоценотических связей, в конечном счете влияющих на судьбу урожая. Сопоставление сведений о фауне и флоре пшеничных полей показывает гигантскую сложность даже предельно простого агроценоза, здесь сохраняется более тысячи видов.

Главная цель создаваемых сельхозсистем — рациональ­ное использование тех биологических ресурсов, которые не-

посредственно вовлекаются в сферу деятельности челове­ка — источники пищевых продуктов, технологического сы­рья, лекарственных препаратов. Сюда же относятся специ­ально культивируемые человеком виды, являющиеся объ­ектами сельскохозяйственного производства: рыбоводства, звероводства, специального выращивания лесных культур, а также виды, используемые для промышленных техноло­гий.

 

30. Нервная и гуморальная регуляция.

Гуморальная регуляция – осуществляется с помощью химических веществ.

Простейшие организмы воспринимают изменения окружающей среды через химические вещества, которые в растворенном виде поступают через мембрану. Клетки многоклеточных находятся в тканевой жидкости и через нее они получают и выводят вещества. Процессы гуморальной регуляции протекают медленно.

Нервная регуляция - осуществляется нервной системой.

Задачи н.с. едины для животных с разным уровнем организации:

§ Объединение всех органов и тканей в единое целое (регуляция висцеральных функций).

§ Обеспечение связи с внешней средой, т.е. восприятие стимулов и ответ на них, организация поведения.

Клетки н.с. беспозвоночных и хордовых устроены принципиально одинаково.

Филогенез н.с. идет в три этапа:

o Концентрация нервных элементов в узлах и появления связи между ними.

o Цефализация, т.е. образование головного мозга, который берет на себя функцию формирования поведения.

o Кортиколизация, т.е. передача высших функций коре головного мозга.

С усложнением структуры н.с. предыдущие образования не исчезают. В н.с. высших животных остаются и сетевидная (кишечнополостные), и цепочная (кольчатые), и ядерная (членистоногие) структуры, характерные для предыдущих ступеней развития. Н.С. позвоночных животных пошла по пути кортиколизации функций. Происходит увеличение площади новой коры за счет развития складчатости. Образуются связи новой коры с остальными отделами ЦНС.

Н.с. человека (по функциям):

Соматическая – регулирует работу скелетных мышц, обеспечивает произвольное управление движениями.

Вегетативная – управляет работой внутренних органов (не подчиняется сознанию). Например, если не хватает кислорода – учащается дыхание.

§ Симпатическая н.с.- усиливает работу органов.

§ Парасимпатическая – замедляет работу органов.

Симпатическая н.с. подготавливает различные органы к мышечной и психической нагрузке. Ее называют системой аварийной ситуации.

Возбуждение симпатической н.с. увеличивает ЧСС, расширяет дыхательные пути, сужает сосуды, повышает АД, усиливает работу потовых желез (охлаждение организма), происходит выброс гормонов надпочечника (адреналин, норадреналин).

Парасимпатическая н.с. (система отбоя) нормализует работу сердца, дыхание становится реже и глубже и т.д.

Т.о. два отдела вегетативной н.с. функционируют постоянно, но в каждый момент времени преобладает активность того отдела, который позволяет адекватно среагировать на ситуацию.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.008 с.)