ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международный Красный Крест и общества Красного Полумесяца



 

Общества Красного Креста существуют уже более 130 лет. У боль­шинства людей они ассоциируются с гуманной помощью попав­шим в беду — пострадавшим при вооруженных конфликтах, сти­хийных бедствиях, эпидемиях и т.д.

Основная цель Международного Красного Креста заключается в следующем: способствовать предотвращению и облегчению стра­даний людей, защите жизни, здоровья и достоинства человека, особенно во время стихийных бедствий, вооруженных конфлик­тов и иных чрезвычайных ситуаций, содействовать повышению социального благополучия, добровольному объединению инди­видуальных и общественных усилий на оказание милосердной, благотворительной и иной гуманной помощи всем, кто вней нуж­дается.

В достижение этой цели следует руководствоваться определен­ными принципами.

Основополагающие принципы существования Международного Красного Креста.Провозглашаются следующие принципы: гуман­ность (оказание одинаковой помощи всем раненым на поле боя, защита жизни и здоровья человека, обеспечение уважения лич­ности. Движение содействует развитию взаимопонимания, друж­бы и сотрудничества, укреплению мира между народами); беспри­страстность (нет национальных, расовых, классовых, религиоз­ных и политических различий между людьми). Международный Красный Крест стремится облегчать страдания людей, руковод­ствуясь только их нуждами и оказывая помощь в первую очередь тем, кому она наиболее необходима; нейтральность (всеобщее доверие, нейтральность во время вооруженных конфликтов, в спорах политического, религиозного, расового или идеологичес­кого характера); независимость (национальные общества, помо­гая своим правительствам в их гуманитарной деятельности и соблюдая законы своих стран, должны всегда сохранять самосто- ятельность, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с основополагающими принципами); добровольность (Междуна­родный Красный Крест в своей деятельности по оказанию помо­щи ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению материальной выгоды); единство (в каждой стране может быть толь­ко одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открытым для всех граждан и осу­ществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны); универсальность (деятельность Международного Красно­го Креста имеет всемирный характер. Все общества, входящие в него, равны и несут равные обязанности по оказанию помощи друг другу).

Эти принципы были приняты в 1965 г. на XX Международной конференции Красного Креста в Вене. Они явились результатом длительного и сложного процесса исторического развития Меж­дународного Красного Креста, оставаясь по сути неизменными, хотя их содержание и изменялось в зависимости от общественных потребностей.

Краткий исторический очерк развития обществ Красного Креста.Всередине XIX в. почти одновременно в разных странах возника­ют организации, состоящие в основном из военных медиков, ставившие своей целью оказание помощи раненым и больным воинам. Членами этих организаций были выдающийся русский хи­рург и общественный деятель Н. И. Пирогов, возглавивший в на­чале 50-х гг. XIX в. деятельность сестер милосердия Крестовоздвиженской общины в ходе военных действий в Крыму, французс­кий медицинский инспектор Люсьен Воден, неаполитанский хи­рург Фердинандо Паласчиано и др. Они настойчиво указывали на необходимость реорганизации помощи раненым на поле боя, высказывались за распространение на раненых до их излечения прин­ципа нейтралитета воюющих сторон, за установление специаль­ного отличительного знака для персонала, оказывающего помощь раненым.

Создание общества Красного Креста связано с именем швей­царского врача Анри Дюнана. 25 июня 1859 г. вблизи селения Сольферино в Ломбардии (Северная Италия) произошло крово­пролитное франко-итало-австрийское сражение, в результате ко­торого погибло 6 тыс. чел. и было ранено 42 тыс. чел., оставленных без всякой помощи. На одного врача в этом сражении приходи­лось до 500 раненых. А. Дюнан стал свидетелем гибели тысяч лю­дей, оставленных без медицинской помощи, пищи и воды. Вместе с добровольцами из окрестных сел А. Дюнан пришел на по­мощь раненым, не обращая внимание на их национальность. По­трясенный увиденным, А. Дюнан написал книгу «Воспоминание о Сольферино», которая была издана в 1862 г. в Женеве. В этой книге А. Дюнан высказал мысль о необходимости создания во всех европейских странах обществ по оказанию помощи раненым в военное время, причем эти общества должны действовать на доб­ровольных началах, обеспечивая уход за ранеными независимо от их национальности.

Густав Муанье, председатель Женевского общества народной пользы, предложил А.Дюнану обсудить его предложения на собрании этого общества, которое состоялось 9 февраля 1863 г. На этом заседании идеи А. Дюнана были поддержаны еще тремя чле­нами общества: Луи Аштиа, Теодором Монуаром и Гийомом-Анри Дюфура. Было решено учредить комитет из этих пяти членов («Ко­митет пяти») для подготовки соответствующих предложений. Первое заседание комитета состоялось 17 февраля 1863 г.

В октябре 1863 г. в Женеве состоялась международная конфе­ренция, в которой приняли участие 19 делегатов стран Европы (Австрии, Великобритании, Швеции, Франции и др.)- Предста­вители России участвовали в этой конференции в качестве част­ных лиц. В итоге были приняты решения, выраженные в десяти статьях, определивших основные принципы организации нацио­нальных комитетов помощи раненым и больным воинам во время войны. Такие комитеты предполагалось создать в каждой стране, их обязанность — содействие в военное время военно-медицинс­ким службам армий. Все контакты между комитетами разных стран должны осуществляться через Женевский комитет, который стал называться Международным комитетом Красного Креста (МККК). Одним из главных решений Женевской конференции было про­возглашение политической нейтральности (неприкосновенности) санитарных отрядов и военных госпиталей, а для отличия меди­цинской службы приняты единый отличительный знак и единый флаг для всех полевых лазаретов и госпиталей. Эмблемой меди­цинской службы принят красный крест (характер ее рассматри­вался как нейтральный, не связанный ни с религией, ни с поли­тикой). Флагом медицинской службы принят белый флаг с крас­ным крестом.

22 августа 1864 г. представители правительств Бельгии, Бадена, Дании, Испании, Франции, Италии, Нидерландов, Португалии, Пруссии, Швейцарии, Вюртемберга подписали Женевскую кон­венцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Впервые в истории человечества провозглашена обязатель­ность оказания помощи всем раненым и больным независимо от принадлежности к какой-либо из сторон, а также неприкосно­венность госпиталей и лазаретов и санитарного персонала. Россия присоединилась к Женевской конвенции в период реформ Алек­сандра II в 1867 г. В том же году создано Российское Общество попечения о раненых и больных воинах, «Комитет пяти» преобра­зован в Международный комитет Красного Креста. В европейских странах созданы общества Красного Креста, а в мусульманских странах — общества Красного Полумесяца.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.113.182 (0.007 с.)