Россия в Первой мировой войне:фронт и тыл.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Россия в Первой мировой войне:фронт и тыл.



Восточный фронт — один из фронтов Первой мировой войны, где происходили боевые действия между Россией и Румынией, с одной стороны, и Германией и Австро-Венгрией — с другой. Восточный фронт по своей протяжённости намного превосходил Западный фронт. По этой причине война на восточном фронте имела менее позиционный характер по сравнению с Западным фронтом.

Западный фронт — один из фронтов Первой мировой войны. После начала войны в 1914 году германская армия начала вторжение в Бельгию и Люксембург, затем наступление на Францию, стремясь захватить важные промышленные регионы страны. В Марнском сражении германские войска потерпели поражение, после чего обе стороны укрепились на достигнутых рубежах, сформировав позиционный фронт от побережья Северного моря до франко-швейцарской границы.

В 1915—1917 годах было проведено несколько наступательных операций. В боевых действиях использовалась артиллерия и тяжёлая пехота. Однако системы полевых укреплений, применение пулемётов, колючей проволоки и артиллерии наносили серьёзные потери как нападавшим, так и оборонявшимся. В результате не было значительных изменений линии фронта.

В своих попытках прорвать линию фронта обе стороны применяли новые военные технологии: отравляющие газы, самолёты, танки. Но Западный фронт имел важнейшее значение для окончания войны. Решающее наступление союзников осенью 1918 года привело к поражению германской армии и выходу её из войны.

Артиллерийское снабжении. Боевые действия русской армии в начале войны показали огромный расход снарядов и патронов.

По мере развития боевых действий расход боеприпасов увеличивался, а возможности пополнения уменьшались. Тревога на фронтах в отношении боеприпасов усиливалась с каждым днем и, наконец, перешла в панику.

Хотя заявки фронтов обычно оказывались завышенными и нормы расхода не были установлены, все же становило ясно, что катастрофа в снабжении неизбежна. Становилось очевидным, что запас боеприпасов для ведения длительной войны совершенно недостаточен. В этой связи определенный интерес представляет объяснение начальника на запрос командующих фронтами: "Предыдущие войны давали наглядное доказательство тому, что армия обходилась тем запасом боевых припасов, который существовал в мирное время. Все заказанное с объявлением войны обыкновенно поспевало только после ее окончания и служило для пополнения израсходованных запасов". То есть опыт русско-японской войны ничему не научил. Расход боеприпасов планировался "по обыкновению".

В связи с увеличением размаха и продолжительности вооруженной борьбы, обнаружился недостаток в орудиях, пулеметах и винтовках. Выявилась необходимость принятия экстренных мер по организации производства таковых. Прежде всего, потребовалось переключение государственной и частной гражданской промышленности с производства средств потребления на изготовление предметов "вооружения. Осуществление этих мероприятий требовало времени и задерживалось из-за отсутствия заранее разработанного плана.

В ходе войны оказалось, что экономика царской России не могла удовлетворить запросы фронтов в вооружении и боеприпасах.

Служба вещевого снабжения оказалась также не подготовленной к войне.

Численность армии составила 5338 тыс. человек. И это не оказалось пределом. К 1 января 1915г. армия выросла до 6 млн. и продолжала увеличиваться в ходе войны. На 1 января 1917г. войска насчитывали уже более 10 млн. человек. В целом же за всю войну в России было около 19 млн. человек. Таких армий русским снабжать еще не приходилось. Требовались огромные ресурсы сырья, материалов, развитая база промышленности, средства подвоза, чтобы без перебоев обеспечивать столь огромное количество войск. Конечно, справиться с задачей было очень сложно и в снабжении войск вещевым имуществом постоянно происходили перебои.

Сроки носки вещевого имущества на военное время не устанавливались. На вещи годовые деньги выдавались войскам по мере действительной потребности на основании требований частей, удостоверенных командирами дивизий.

Эксплуатация железных дорог осуществлялась через местную железнодорожную администрацию.

Железные дороги театра военных действий являлись средством фронтов и отдельных армий. Между полевыми армиями они не распределялись. Исключение составляли армии, действовавшие на отдельных направлениях. На железных дорогах и водных путях страны военное ведомство имело своих представителей в лице заведующих передвижением войск, а также подчиненных им комендантов участков и станции. Кроме того, иногда назначались особые офицеры для наблюдения за перевозкой войск.

К железным дорогам были предъявлены требования на перевозку людских пополнений, различной техники, боеприпасов и другого имущества. Воинские перевозки распространились не только на ближайшие производящие районы России, но и на самые отдаленные ее окраины. Это увеличивало дальность пробега и снижало оборачиваемость подвижного состава.

Наибольший объем среди перевозимых грузов занимали продовольствие и фураж.

Воинские перевозки отвлекли на театр военных действий почти половину подвижного парка, что затрудняло работу дорог глубокого тыла. Такое распределение подвижного состава в значительной мере вызывалось отсутствием централизованного планирования работы железнодорожного транспорта в масштабе государства.

Бесконтрольность и отсутствие во фронтах достаточных сил для погрузочно-разгрузочных работ влекли за собой длительные простои подвижного состава.

Первый опыт организации путей сообщения и воинских перевозок на театре военных действий показал, что в весьма затруднительное положение попадали железные дороги, которые оказывались разделенными между двумя фронтами. Каждая из этих частей подчинялась разным учреждениям и должна была организовывать свою деятельность в соответствии с тем, как устанавливали в каждом управлении фронта.

Разобщенность фронтовых органов эксплуатации железных дорог выявила сложности в управлении закрепленным за ними подвижным составом, а также несогласованность в их работе. В целях устранения этих недостатков было создано Главное управление военных сообщений.

Вопрос №77



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 1007; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.01 с.)