ТОП 10:

ПРОБЛЕМЫ РАССТРОЙСТВ ПИСЬМА И ЧТЕНИЯ У ДЕТЕЙ



Изучение нарушений письма и чтения у детей начина­ется с конца прошлого столетия и совпадает по времени с введением в наиболее развитых странах Европы государст­венного школьного обучения, доступного широким массам детей. При этом стало очевидным, что, кроме детей, не спо­собных учиться из-за умственной отсталости, есть и дру­гие, которые не могут овладеть грамотой, несмотря на нор­мальное интеллектуальное развитие.

В 1896 году английский врач P. Morgan описал четыр­надцатилетнего мальчика, испытывавшего огромные труд­ности в чтении и письме. Он был сообразительным ребен­ком, успевал по алгебре, но с огромным трудом выучил алфавит и не мог научиться читать. В 1897 году анало­гичный случай описал тоже англичанин, J. Кеrr, а уже в 1905 году вышла работа С. Thomas, обобщившая наблюде­ния ста случаев подобных нарушений. Позднее симптома­тика таких состояний была тщательно изучена и детализи­рована в работах S. Orton (1937), М. Critchley (1970), Z. Matejcek (1972) и других исследователей. Если S. Orton, например, описывает лишь пять патогномоничных призна­ков специфических нарушений чтения, то у Е. Schwalb и соавт. (1971) их насчитывается уже шестнадцать.

Определения и терминология за более чем полувековой период изучения проблемы менялись неоднократно, и тем не менее единой, удовлетворяющей всех формулировки еще не найдено [Strother J., 1973]. Ни у кого не вызывает со­мнений, что существуют дети с избирательными наруше­ниями чтения или письма. Однако сущность этого явления понимается по-разному. Для одних это одно из проявлений недоразвития устной речи [Спирова Л. Ф., Ястребова А. В., 1988], «первичное расстройство звуковой структуры в письменной речи» [Schilder P., 1944]. Для других — генуинное, идиопатическое моносимптоматическое расстройство [Critchley M., 1970]. В педагогической литературе принято к избирательным, специфическим нарушениям чтения от­носить случаи, когда «возраст чтения» (reading age) отстает от «умственного возраста» (mental age) на 20% и более или на два и более класса [Myklebust H., 1973].

Весьма разнообразна использовавшаяся применительно к этим состояниям терминология: «словесная слепота» по P. Morgan (1896) и J. Hinshelwood (1917), «легастения» и «словесная амблиопия» [Claiborne J., 1906], «алексия раз­вития» [Jackson E., 1907], «зрительная словесная амнезия» [Witmar С., 1907; Wolf J., 1916], «парциальная анальфабетия» [Engler В., 1917], «брадилексия» [Clapared E., 1916], «стрефосимболия» [Orton S., 1937], «специфическое рас­стройство чтения» [Silver A., Hagin R., 1960], «специфиче­ская задержка чтения» [Rutter M., Yule W., 1973], «врож­денное нарушение чтения и письма» [Walter В., 1954] и, наконец, «дислексия развития» [Critchley M., 1964] — тер­мин, ставший наиболее употребимым в последние десяти­летия, хотя не все признают его достаточно корректным [Rutter M., 1987].

Кроме терминологических предпочтений, формулиров­ка диагноза обычно зависит и от профессиональной при­надлежности специалиста: одно и то же состояние педагог скорее назовет «специфическим нарушением чтения» (specific reading disability), а врач — дислексией развития (developmental dislexia). Западные исследователи обычно включают в круг дислексии и нарушения письма, терми­нологически не выделяя последние. Российские специали­сты в данной области (подавляющее их большинство — логопеды) терминологически чаще выделяют специфиче­ское нарушение письма — дисграфию и значительно ре­же — дислексию, приравнивая это явление к «нарушени­ям чтения» в широком смысле слова или используя последние два термина как синонимы. Подобные разли­чия в категоризации одного и того же явления, зависящие от принадлежности исследователя к разным научным от­раслям, приверженности определенным школам и науч­ным направлениям, затрудняют междисциплинарный син­тез знаний о природе дислексии.

При всем разнообразии подходов к обсуждаемой пробле­матике можно выделить несколько магистральных направ­лений исследования.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.005 с.)