Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ТЕМА: Характеристика анализаторов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: строение, топографию и физиологические функции анализаторов Теоретический обзор: Анализатор - это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и в получении о них представления (ощущения, восприятия). Все анализаторы состоят из трех основных отделов: периферического (в нем происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс), проводникового - в нем происходит обработка информации и проведение ее в высшие отделы мозга и, наконец, центрального или коркового отдела, в котором происходит окончательная обработка сенсорной информации и возникает ощущение - субъективный образ сигнала. Рецептор - это специализированная структура (клетка или окончание нейрона), которая в процессе эволюции приспособилась к восприятию соответствующего раздражителя внешнего или внутреннего мира. Рисунок 24 – Виды анализаторов
Принципы работы анализаторов Этапы самостоятельной работы 1. Выберите один правильный ответ 1. Укажите анатомическое образование, которое является подкорковым центром слуха: А) гипоталамус; Б) таламус; В) мозжечок; Г) нижние холмики среднего мозга. 2. Какое образование соединяет между собой зрительные нервы? А) тройничный нерв; Б) серп большого мозга; В) зрительный перекрест; Г) обонятельную луковицу. 3. Укажите гладкую мышцу сосудистой оболочки глаза: А) верхняя косая мышца; Б) мышца, суживающая зрачок; В) нижняя косая мышца; Г) нижняя прямая мышца. 4. Укажите анатомическое образование, которое входит в состав сосудистой оболочки глаза: А) склера; Б) сетчатка; В) ресничное тело; Г) роговица; 5. Слезный аппарат включает все, кроме: А) слезная железа; Б) слезный сосочек; В) ресничные железы; Г) слезный мешок. 6. Укажите черепной нерв, который иннервирует слизистую оболочку задней трети языка: А) зрительный нерв; Б) обонятельные нервы; В) языкоглоточный нерв; Г) глазодвигательный нерв. 7. Какая анатомическая структура относится к среднему уху: А) барабанная полость; Б) наружный слуховой проход; В) улитка; Г) полукружные каналы. 8. Какое отверстие открывается в эллиптический мешочек? А) проток околоушной слюнной железы; Б) передний полукружный проток; В) грудной лимфатический проток; Г) улитковый проток. 2. Обозначьте названия на рисунках.
Рисунок – Строение кожи
Рисунок – Вкусовые зоны языка
Контрольные вопросы: 1. Охарактеризуйте зрительные анализаторы? 2. Охарактеризуйте слуховые анализаторы? 3. Охарактеризуйте тактильные анализаторы? 4. Охарактеризуйте висцеральные анализаторы? 5. Охарактеризуйте вестибулярные анализаторы? 6. Охарактеризуйте вкусовые анализаторы? 7. Дайте определение понятиям «рецептор» и «анализатор»? Список литературы Основные источники: 1. Зеленевский Н. В. Анатомия и физиология животных.- М.: Академия, 2005г. – 279 с. 2. Яглов В.В., Яглова Н.В. Основы цитологии, эмбриологии и общей гистологии – М.: КолосС, 2008 г., 296 с. 3. Яглов В.В., Яглова Н.В. Основы частей гистологии – М.: КолосС, 2010 г., 448 с. 4. Никитенко В.Е., Яглов В.В. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии – М.: КолосС, 2010 г., 240 с.
Дополнительные источники: 1. Акаевский А. И., Лебедев М. И. Анатомия домашних животных.- М.: Колос, 2003 – 185 с. 2. Бирих В. К., Удовин Г. М. Возрастная морфология крупного рогатого скота.- Пермь,2005 – 202 с. 3. Гауптман Я. И. Этиология болезней сельскохозяйственных животных (перевод с чешского).- М.: КолосС,2000 г. – 175 с. 4. Глаголев П. А., Ипполитова В. И. Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии. - М.: КолосС, 2007 г. – 165 с. 5. Грачев И. И., Галанцев В. П. Физиология лактации сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2004 г. – 213 с. 6. Газета «Ветеринарная жизнь» Е – mail: vetlife @ yandex. ru 7. Ветеринария: научно-производственный журнал учрежден МСХ РФ 8. Морфологические ведомости: научно-производственный журнал учрежден МСХ РФ, www.ulsu.ru 9. Анатомия домашних животных: научно-производственный журнал учрежден МСХ РФ, www.ulsu.ru 10.Интернет ресурс. Анатомия и физиология животных. Форма доступа www.ulsu.ru Интернет-ресурсы: Банк рефератов, Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс], - http://www.bestreferat.ru/referat-221005.html.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 393; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.89.42 (0.007 с.) |