ТОП 10:

Смутное время»: междуцарствие, ослабление государственных начал, бунты и восстания. Лжедмитрии и интервенция. Поворотный 1612 год.



Тяжелые испытания выпали на долю Руси в конце XVI - начале XVII вв. Страну раздирали боярские заговоры и интриги. Из-за неурожая в 1601-1603 гг. наступил ужасный голод. Период смуты и хаоса длился 15 лет, с января 1598 г., по январь 1613 г.

 

После смерти Ивана IV в 1584 г. и его сына Федора в 1589 г. прервалась династия Рюриковичей. Этим воспользовались бояре, которые повели между собой борьбу за власть. Правящие круги Речи Посполитой рассчитывали в этих условиях расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность.

 

В скрытой форме польская интервенция началась в 1604 году с поддержки самозванцев - Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II. После смерти Бориса Годунова в апреле 1605 года и недолгого правления его брата Федора государство возглавил Лжедмитрий I. Он правил с июня 1605 года до мая 1606 года, истратил всю казну (до 2 млн. руб.) и был убит боярами Шуйскими и Голицынами, приведшими на царство Василия Шуйского.

 

Лжедмитрий II ("тушинский вор"), объявившись в мае 1607 года, в течение следующих двух лет безуспешно пытался взять Москву. В этот период некоторые бояре (как тушинские, так и московские) вели переговоры с Сигизмундом III о том, чтобы поставить на царство его сына - Владислава.

 

В июле 1610 года Василий Шуйский был низвергнут и насильно пострижен в монахи. До выборов нового царя власть перешла к комиссии, избранной боярской думой ("семибоярщине").

 

Открытая агрессия под руководством короля Сигизмунда III, началась летом 1609 года. 24 июля польский гетман С.Жолкевский подошел к Москве и остановился в районе села Хорошево. А 21 сентября польские войска были пущены в Москву предателями-боярами, присягнувшими на верность Владиславу. С началом открытой интервенции поляки покинули Лжедимитрия II, который был убит подкупленным начальником охраны.

 

Угроза потери национальной независимости России вызвала глубокое беспокойство в патриотически настроенных кругах дворянства и других сословий, всего населения. В сентябре 1611 г. в Нижнем Новгороде началось формирование ополчения, которое сыграло решающую роль в освобождении Москвы от поляков. Оно состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян центральных и северных районов России, людей всех национальностей Поволжья. Посадские люди выдвинули руководителем ополчения князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Вместе с ним организатором и руководителем ополчения был Кузьма Минин, происходивший из нижегородских посадских людей.

 

При приближении ополчения к столице в ней 19 марта 1611 года началось восстание, но оно было безжалостно подавлено поляками, превратившими за 2-3 дня город в груду развалин. Земское ополчение 23-24 марта 1611 года окружило Москву. Яростные бои проходили на Сретенке (Д.Пожарский), от Яузских ворот до Трубы (П.Ляпунов), на Воронцовом поле (И.Заруцкий и Д.Трубецкой). В начале апреля штурмом был взят Белый город, а в июле удалось загнать поляков и семибоярщину в Кремль и Китай-город. Попытки поляков снять блокаду к успеху не приводили, но и ополчение не имело сил взять Кремль. В результате вражды вождей ополчения 22 июля 1611 года П.Ляпунов был убит казаками. Основная масса служилых людей покинула Москву, в ней остались только казаки (около 10 тыс.чел.)

 

Осенью 1611 г. по инициативе посадского старосты Нижнего Новгорода Козьмы Минина было создано второе ополчение (20 тыс. человек). Его возглавили князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. В начале марта 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода и продолжило сбор сил в Ярославле. 27 июля 2-е ополчение двинулось на Москву.

 

Основные события развернулись 22-24 августа 1612 года, когда к Москве подошло войско гетмана Я.Хоткевича, имевшее задачу снять осаду с польского гарнизона в Кремле.

 

Пожарский с основными силами занял позицию у Арбатских ворот, перекрыв польским войскам главный путь к Кремлю с запада. Перейдя Москву-реку у Новодевичьего монастыря, войска Хоткевича нанесли удар по лагерю передового отряда Пожарского, но были отбиты.

Казаки Д.Трубецкого переправились из Лужников в Замоскворечье, блокируя путь в Кремль. Решающие бои начались 24 августа. Под ударами гетмана Хоткевича вынуждены были отступить полки Пожарского и Трубецкого. Началом контрнаступления явились решительные действия К.Минина, переправившегося из лагеря на Остоженке через Москву-реку и нанесшего фланговый удар по польским войскам у Крымского брода. Гетман Хоткевич отступил к Воробьевым горам.

Тем самым участь осажденных в Кремле и Китай-городе была решена. Двухмесячная блокада привела к сильнейшему голоду в их рядах. 22 октября были начаты переговоры, 25 октября поляки, засевшие в Кремле, выпустили всех заложников, а на следующий день капитулировали.

 

С изгнанием интервентов из России началось восстановление ее государственности.На трон в 1613 г. был избран Михаил Федорович Романов.

 

Но борьба с поляками велась еще не один год. Сигизмунд III еще дважды (зимой 1612/13 и в 1617-18 г.г.) пытался овладеть Москвой, но безуспешно. И только 1 декабря 1618 г. между Россией и Польшей было подписано перемирие. Благодарные потомки открыли в столице России памятник. На его гранитном постаменте бронзовыми буквами начертано: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818 г.". При открытии памятника В.Г. Белинский сказал: "Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности . Они всегда будут воспламенять любовь к Родине в сердцах своих потомков. Завидный удел! Счастливая участь!".

 

 

Вопрос 20.Земский собор 1613 г. Новая династия Романовых и правление Михаила и Алексея Михайловича. Соборное уложение 1649 г

Земский собор 1613 года — собрание представителей различных земель и сословий Русского царства, составившееся для избрания на престол нового царя. Открылся 16 января 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. 21 февраля (3 марта) 1613 года собор избрал на царство Михаила Романова, положив начало новой династии.

26 октября 1612 года в Москве, лишённый поддержки со стороны основных сил гетмана Ходкевича, капитулировал гарнизон войск Речи Посполитой. После освобождения столицы возникла необходимость в выборе нового государя. Из Москвы во многие города Руси были разосланы грамоты от имени освободителей Москвы — Пожарского и Трубецкого. Дошли сведения о документах, отправленных в Соль Вычегодскую, Псков, Новгород, Углич. Эти грамоты, датированные серединой ноября 1612 года предписывали прибыть в Москву представителям каждого города до 6 декабря. Некоторые земли (например, Тверская) были разорены и сожжены полностью. Кто-то присылал 10-15 человек, кто-то всего одного представителя. Срок открытия заседаний Земского Собора был перенесён с 6 декабря на 6 января. В полуразрушенной Москве осталось единственное здание, способное вместить всех выборных — Успенский собор Московского Кремля. Численность собравшихся колеблется по разным оценкам от 700 до 1500 человек.

В 1613 году на российский престол, помимо Михаила Романова, претендовали как представители местной знати, так и представители правящих династий соседних стран. Среди последних кандидатами на престол были:

- Польский королевич Владислав, сын Сигизмунда III

- Шведский королевич Карл Филипп, сын Карла IX







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.006 с.)