ТОП 10:

Руководство СССР И.В.Сталиным



В этих условиях чрезвычайно усиливалась роль и ответственность «тончайшего слоя» партии — соратников Ленина, или «ленинской гвардии», высокообразованных марксистов, возглавивших Советское государство. Ленин считал, что в России, где не было достаточных цивилизационных предпосылок для перехода к социализму, отличных качеств, способностей, таланта руководителей, от субъективного фактора в решающей степени зависела судьба революции. Оказалось забытым предостережение выдающегося теоретика-марксиста Г. В. Плеханова о том, что преувеличение роли личности в политической жизни страны при отсутствии в обществе демократических традиций открывает дорогу к установлению личной диктатуры.

3 апреля 1922 г. в руководстве РКП(б) был установлен пост генерального секретаря ЦК. Пост считался чисто техническим. Вводился из-за резко увеличившегося в период нэпа количества вопросов, выносившихся на Политбюро. По предложению Л. Б. Каменева генсеком стал Сталин. Так Сталин получил возможность создать аппарат, на который он мог опереться в борьбе за власть. Но не только Сталин создал аппарат, но и аппарат создал Сталина, «он ключ к укреплению одновластия Сталина» (по определению Троцкого), социальная опора сталинского политического режима.

Смертельно больной Ленин увидел, что Сталин «сосредоточил в своих руках огромную власть», и в своем «Письме к съезду» потребовал замены его на посту генсека. Лидеры партии по разным соображениям проигнорировали это требование. Опасения вождя большевиков вскоре после его смерти в январе 1924 г. реализовались в полной мере в развернувшейся борьбе за лидерство. Персональная борьба за власть прикрывалась теоретическими дискуссиями по различным вопросам политической и экономической жизни страны.

К 1925 г. партийный аппарат ВКП(б) составлял 25 тыс. человек. Большинство были сталинскими назначенцами, так как Сталин с апреля 1922 г. был Генеральным секретарем ЦК и повсеместно расставлял своих людей. Сталину удалось представить себя как сторонника и защитника «ленинизма» и в ходе поэтапной борьбы в 1924-1929 гг. убрать с политической арены Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина и других оппонентов.

В ходе этой борьбы в полной мере проявились личные качества Сталина как умелого политика, не брезгающего никакими способами для достижения результатов (включая подслушивание телефонных разговоров с помощью новейших для того времени технических средств).

Среди рядовых членов партии Сталин воспринимался как крупный организатор, человек большой воли, прагматик, достойный преемник Ленина

Старая «ленинская гвардия», по оценке Сталина, «практически выпала из тележки власти». Ее оттеснили представители нового поколения руководителей, проявивших себя в ходе многочисленных партийных дискуссий 20-х гг. Их характеризовали личная преданность Сталину, умение жестко «проводить линию партии», работоспособность. Они составили окружение Сталина: В. М. Молотов, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, А. А. Жданов, Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев, А. С. Щербаков, К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин. С их помощью Сталину удалось сохранить видимость коллективности руководства и преемственности, поскольку часть нового руководства имели дореволюционный партийный стаж и работали на второстепенных ролях в прежнем руководстве. Сталинское окружение явилось порождением тех процессов, которые происходили в партии и стране в 20-е гг. Пополнение рабочего класса происходило практически исключительно за счет крестьянства, которое «заразило» его традиционной царистской психологией. В партию нередко шли карьеристы, люди невысоких моральных качеств, вступавшие в нее в расчете на хорошо оплачиваемые посты (на руководящие должности назначались, как правило, партийцы). Ленин таких называл «мазуриками», но Ленина не стало. «Ленинский призыв» в ряды РКП(б) в 1924 г. вызвал приток в нее рабочих не «от станка», а «от бильярда», то есть из малоквалифицированных слоев рабочего класса. Они плохо разбирались во многих вопросах, но голосовали как верные сталинцы.

 

В 20-е гг. из их среды в основном и складывался партийно-бюрократический аппарат. Эта среда составила социальную базу режима личной власти Сталина, создала культ вождя — духовного и светского владыки страны. В практику партийной жизни прочно вошло интриганство, протекционизм, лесть. В обиходе ближайшего окружения Сталина появилось ранее немыслимое в партийной этике слово «хозяин». В период празднования в декабре 1929 г. 50-летия «хозяина» начало культу личности Сталина положила фраза партийного деятеля и публициста Е. М. Ярославского — «Сталин — это Ленин сегодня».

 

 

36.СССР во Второй Мировой войне. Великая Отечественная война.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года.
Япония в начале 30-х годов начала агрессивные действия против Китая. С началом китайско-японской войны (1937–1945) СССР оказывал Китаю поддержку. Было очевидно, что сокрушив Китай и овладев его ресурсами, японцы начнут действия против СССР.

Несмотря на многочисленные инициативы и предостережения СССР Англия и Франция, являвшиеся гарантами Версальского договора, своим бездействием создали благоприятную обстановку для возрождения германского милитаризма, стремились напра­вить, «канализировать» немецкий шовинизм, агрессивность про­тив СССР.

События перед началом ВОВ (не самое важное):

29 сентября 1938 года Германия, Великобритания, Италия и Франция в Мюнхене (Германия) подписали договор о передаче Германии части Чехословакии, что противоречило интересам СССР и объективно стало решаю­щим шагом ко второй мировой войне.

СССР оказался перед угро­зой войны на два фронта. Летом 1938 года развернулись бои с японцами в Монголии. Гитлер опасался вести войну на два фронта, поэтому был подписан 23 августа 1939 пакт Молотова-Риббентропа.

После начала войны 1 сентября, Германия и СССР разделили Польшу

С 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года шла «зимняя» советско-финская война. После нее СССР былисключен из Лиги Наций (страна-агрессор). Большими потерями был захвачен Карельский перешеек с Выборгом, база Ханко и др. терр-и.

Летом 1940 были присоединены к СССР Латвия, Литва и Эстония, а также Бессарабия.

В апреле 1941 был подписан пакт о ненападении с Японией

 

Главным виновником второй мировой войны было агрессивное гит­леровское руководство, стремившееся к мировому господству. Нападение Германии на СССР обусловили следующие причины:

- стремле­ние Германии подчинить ресурсы нашей страны и колонизовать ее территорию;

- не­нависть Гитлера и фашистов к социализму;

- уверенность в превосходстве высшей, арийской расы над славянами, русскими в особенности;

- стремление не дать совет­скому руководству полностью подготовиться к военному противостоянию.

 

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны, нарушив пакт о ненападении, напала на СССР.

Война началась катастрофически для СССР. Из 5 млн. бойцов кадро­вой РККА большинство погибло или оказалось в плену. Фашистские войска действовали в соответствии с планом «Барбаросса», захватили стратегическую инициативу и к осени 1941 года вышли на линию Ленинград-Москва-Харьков.

Причинами неудач были:

- просчет Сталина в оценке возможных сро­ков начала войны;

- умело проведенная немцами кампания дезинформации (Гитлер сумел обмануть, переиграть Сталина);

- превосходство вооруженных сил Германии в качестве вооружения, органи­зации, боевом опыте ведения современной войны;

- достигнутая оперативная внезапность нападения, приведшая к большим потерям;

- слабая подготовка офицерского состава Красной Армии вследствие предвоенных репрессий и из-за нехватки времени на подготовку офицеров при быстром увеличении численности РККА в 1939-1941 гг.

На первом этапе войны Красная армия сражалась с превосходящими в 4-6 раз воисками противника, имел место героизм (примеры: панфиловцы в Московскую битву 16.11.41, бой у Дубосеково)

 

Кадровая армия несет потери, происходит активная мобилизация.
К 1 июля 1941 года мобилизация обеспечила призыв в армию 5,3 млн. человек. Освобождены от наказания некоторые категории заключенных и отправлены на фронт, всего за время войны на фронт было отправлено 975 тыс. человек «зэков». Лица старше 42 лет могли добровольно вступать в «Народное ополчение», из которого было сформировано 40 дивизий (1.7 млн чел.). К ноябрю-декабрю 1941 года в Действующей армии сражалось 6,6 млн. человек.

5-6 декабря 1941 года под Москвой со­ветские войска одержали первую крупную победу, сняли угрозу захвата советской столицы.

 

В первые месяцы 1942 года были проведены неудачные операции под Ленинградом, в Крыму и под Харьковом, после чего немцы смогли развернуть новое наступление на южном направлении. Летом 1942 года главная борьба развернулась под Сталинградом и за Кавказ. На Юго-Западе и Юге до осени 1942 года сохранялось превосходство сил противника в живой силе и технике. В авиации германские вооруженные силы обладали абсолютным превосходством в 3-4 раза. Части авиации Красной Армии ещё не восстановились после потерь, понесенных в первые недели войны (в том числе на земле в результате бомбежки).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.179 (0.008 с.)