Сущность геополитики. Становление геополитики как науки, её основоположники, концепции геополитики.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность геополитики. Становление геополитики как науки, её основоположники, концепции геополитики.



Геополитика – наука, изучающая и анализирующая в единстве географические, исторические, политические и другие взаимодействующие факторы, влияющие на стратегический потенциал государства. Объектом геополитики как науки является планетарное пространство и ресурсы, которыми оно обладает, геополитические процессы и явления в мировом сообществе как системе. Предметом геополитики является взаимосвязь государственной политики и пространственных характеристик государственности, геополитические интересы и отношения субъектов мировой политики.

Фактически все мыслители древнего мира задумывались над влиянием окружающей географической среды на политическую жизнь человека.

Аристотель в «Политике» отмечал, что жители холодных стран храбры, но лишены выдумки и технической изобретательности, поэтому, хотя они дольше других народов сохраняют свободу, но не способны управлять своими соседями и, следовательно, нуждаются в политическом руководстве. Южные (азиатские) народы, напротив, глубокомысленны и изобретательны, но не энер­гичны, поэтому рабство и подчинение являются их «естественным состояни­ем». Греки же, живущие в промежуточной области, сочетают в себе лучшие ка­чества тех и других. Так было положено начало традиции географического детерминизма в политической теории.

Продолжателем этого подхода стал Жан Воден, который пришел к выводу, что географическая среда действует на развитие человека через психику и характер народов. В эпоху Просвещения данное направление развивал Ш. Монтескье. В трактате «О духе законов» он рассматривал влияние климата, пространства, почвы, культуры и экономики в качестве элементов, формирующих историю.

В XI веке центр политико-географических исследований перемещается в Германию. К. Риттер (1779-1859), профессор, глава Берлинского географического общества, разработал систему регионального деления мира в рамках единого гло­бального пространства. Он разделил Землю на две полусферы: водную (морскую) и сухопутную (континентальную). Это различие и оказало, по его мнению, сущест­венное воздействие на характер народов, населяющих данные регионы.

Во второй половине XIX века немецкий исследователь Фридрих Ратцель (1844-1904) сформулировал, по-существу, основные направления современного геополитического взгляда на мир. Фундаментом его концепции стали труды «Антропогеография» и «Политическая география». Отмечая, что «...свойства государ­ства оказываются свойствами народа и земли», он пришел к выводу, что государство складывается из территориального рельефа и из их осмысления народом.

На основе этих размышлений Ф. Ратцель сформулировал семь следующих законов:

1. Пространство государств растет вместе с ростом культуры.

2. Рост государств сопровождается другими симптомами развития: идея­ми, торговлей, миссионерством, повышенной активностью.

3. Рост государств осуществляется путем соединения и поглощения ма­лых государств.

4. Граница есть периферийный орган государства и как таковой служит свидетельством его роста, силы или слабости и изменений в этом организме.

5. В своем росте государство стремится вобрать в себя наиболее ценные элементы физического окружения, береговые линии, русла рек, равнины, районы, богатые ресурсами.

6. Первый импульс к территориальному росту приходит к примитивны1 государствам извне, от более высоких цивилизаций.

7. Общая тенденция к слиянию, разветвляясь, переходит к примитивным государствам извне, от более высоких цивилизаций.

Следовательно, государство рождается, растет, умирает, подобно живому существу, его пространственное расширение и сжатие являются естественным процессами, связанными с его внутренним жизненным циклом.

Вывод Ф. Ратцеля о том, что географическое пространство может выступать как политическая сила, лег в основу новой науки геополитики. Он также одним из первых разработал теорию «океанического цикла». В этой теории Ф. Ратцельобосновал идею о поступательном перемещении стратегических центров мира из Средиземноморья в Атлантический, а затем и в Тихий океан.

Ю.-Р. Челлен,который первым и применил термин «геополитика», рас­сматривал борьбу за существование сущностью всякого «организма-государства». Война, по его мнению, это — конкретная форма проявления борьбы за географи­ческое пространство. Ю.-Р. Челлен вплотную подошел к созданию общей геопо­литической картины мира.

Главным популяризатором и создателем первой геополитической школь считается Карл Хаусхофер (1869-1946). В огромном количестве его статей и книг центральную роль играла категория «жизненное пространство». Она поя­вилась в его концепциях под впечатлением от работ Ф. Мальтуса (1766-1834), который пришел к выводу, что рост населения подчиняется вечным биологиче­ским законам и происходит быстрее (геометрическая прогрессия), чем рост производства продуктов питания (арифметическая прогрессия). Следовательно, войны неизбежны. Странам, чтобы выжить, необходимо расширять свое «жиз­ненное пространство».

 

 

59. Характер геополитических изменений на рубеже XXI века.

Объективная реальность геополитического положения Беларуси сегодня — это ее экономическая и политическая интеграция в Содружество Независимых Государств. Здесь приоритетными по многим направлениям являются белорусско-российские отношения. Россия — основной экономический и торговый партнер Беларуси. Она представляет собой главный рынок сбыта для белорусской промышленности и сельского хозяйства и является главным поставщиком необходимых стране энергоресурсов. Существенное влияние на восприятие деятельности правящих структур страны оказывает отсутствие достоверной и полной информации. Это выражается в недостаточной эффективности деятельности государственных радио и газет. Несмотря на низкий уровень жизни, определенное отсутствие оптимизма, невысокий уровень доверия населения к проводимым реформам, социально политическая ситуация в стране остается относительно стабильной, что снижает уровень политического риска. Показателем трудового потенциала страны является коэффициент демографической нагрузки (число лиц нетрудоспособного возраста на 1000 трудоспособного). В Беларуси за период 1990 — 1999 гг. смертность возросла на 32,7%. Не обеспечивается достаточное воспроизводство населения — около 1,3 ребенка на одну женщину (при норме не менее 2,15). Таким образом, коэффициент демографической нагрузки растет с каждым годом. И на начало 2003 г. на каждую 1000 трудоспособного населения приходилось 1,6 тыс. пенсионеров. По индексу уровня образования Беларусь опережает Швейцарию, Люксембург, Кипр, Грецию; уровень грамотности взрослого населения в Беларуси выше, чем в Италии, Испании. В Беларуси на 10 тыс. населения приходится 262 студента, что соответствует показателю ряда европейских стран — Германии, Швеции, Финляндии. Однако количество резидентов, занятых в науке и научном обслуживании в 2001 г., составляло примерно 43 тыс. человек, а этот показатель ниже, чем у большинства развитых стран. Беларусь, к сожалению, не располагает мощной сырьевой базой, в том числе и топливно-энергетической. Однако наличие сырьевых ресурсов и изобилие рабочей силы в современных условиях все меньше можно расценивать как конкурентное преимущество.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.228.250 (0.006 с.)