Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: Производственная структура организацииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Под структурой предприятия понимается состав подразделений предприятия и характер связей между ними. Различают производственную и общую структуру предприятия. Под производственной структурой понимается состав, размеры и взаимосвязь производственных участков, служб и цехов. Общая структура предприятия, кроме производственных цехов, участков и обслуживающих хозяйств, включает еще различные общезаводские службы, а также подразделения или хозяйства, связанные с капитальным строительством, культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (поликлиники, столовые, детские учреждения, клубы и т.п.). Производственная структура предприятия определяется многими основными факторами. 1. Номенклатура продукции и ее конструктивные особенности. Так, чем уже номенклатура продукции, тем проще структура предприятия, и в этом случае создается минимум производственных подразделений, имеющих устойчивые и эффективные связи. 2. Конструктивные особенности, и, прежде всего, технологичность изделия, создают предпосылки для сравнительно простой организации процесса его изготовления и с наименьшими издержками, а это в свою очередь способствует рационализации производственной структуры предприятия. Структура предприятия может осложняться, если изделие сконструировано без достаточного учета условий его производства. 3. Масштаб производства, определяемый количественными размерами выпуска продукции и ее трудоемкостью. В связи с этим на средних и крупных предприятиях создается расширенный состав подразделений и возникает сложная структура, а на мелких предприятиях имеется ограниченный состав цехов, служб и при этом типичный подход — совмещение профессий и функций. 4. Материалы, используемые для изготовления выпускаемой продукции, их ассортимент и количество, механические и физико-химические свойства. 5. Уровень специализации и кооперирования. Для предприятия специализация означает процесс обособления производственных процессов при изготовлении однородной продукции. Например, изготовление крепежных деталей (болтов, гаек и т.п.) или деталей с помощью литья 6. Организация эксплуатационного обслуживания производства, т.е. текущий ремонт оборудования, энергетическое обеспечение и т.п Наличие ремонтных служб оборудования, энергетических и санитарных служб, а также производственных участков по удалению отходов— все это влияет на производственную структуру предприятия. 7. Гибкость и приспособляемость производства к изменениям в номенклатуре продукции и к возможному увеличению её выпуска. Гибкость в планировке производственной структуры предопределяет легкость ее перепланировки и усовершенствования. 8. Степень управляемости предприятия. 9. Прерывный и непрерывный характер производственного процесса. Так, структура предприятия с непрерывным процессом производства является обычно более стабильной. 10. Район местонахождения предприятия. Предприятия, строящиеся в крупных промышленных центрах, как правило, имеют менее развитую систему вспомогательного и обслуживающего хозяйства, а предприятия, возникающие в осваиваемых районах — комплексную структуру. Исходным неделимым звеном производственной структуры предприятия является рабочее место, которое чаще всего представляет собой часть производственной площади, оснащенной соответствующими орудиями труда. На этой площади один рабочий или группа их осуществляют отдельную операцию (часть технологического процесса) по изготовлению продукции или по обслуживанию производственного процесса. Группа рабочих мест по определенным признакам объединяется в производственные участки. Как правило, на производственном участке осуществляется производственный процесс или по изготовлению определенной части готового продукта, или по осуществлению части технологического процесса. Если на участке происходит изготовление части готовой продукции, то разные рабочие места заняты выполнением необходимых операции, в результате которых создается определенная часть готового изделия (деталь или узел). Если участок технологически специализирован, то в этом случае он представляет собой совокупность однотипных рабочих мест, на которых осуществляются одинаковые операции. На крупных предприятиях обычно имеется несколько производственных участков, которые связаны между собой и нуждаются в едином руководстве. Производственные участки объединяются в цехи. Цех - это обособленное и основное структурное производственное подразделение предприятия, включающее производственные и обслуживающие участки, которые выполняют определенные ограниченные производственные функции, обусловленные организацией производственного процесса. Надо иметь в виду, что на мелких и средних предприятиях может применяться бесцеховая структура, когда самым крупным производственным подразделением является участок. Возможна бесцеховая структура и на крупном предприятии при организации поточного производства. При наличии на предприятии цеховой структуры имеются цехи основные и вспомогательные, а также обслуживающие хозяйства. Возможны на отдельных предприятиях подсобные и побочные цехи. К основным относят цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия. Например, на машиностроительном заводе: заготовительные, литейные, кузнечно-прессовые, штамповочные, пластмассовые механические, термические и сборочные. Вспомогательные цехи предназначены для создания условий нормального функционирования основных (ремонтные, энергетические, транспортные). Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба. Например, крупный машиностроительный завод может иметь следующие вспомогательные цехи: инструментальным модельный, ремонтно-механический, ремонтно-энергетический. Если возникает необходимость, то на предприятии могут быть также побочные и подсобные цехи. П одсобным может быть цех по добыче и (обработке вспомогательных материалов (например, карьер по добыче (формовочных земель для литейного производства). Чаще всего к подсобным относится тарный цех, изготавливающий тару для упаковки продукции. Побочны е - это обычно цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства или осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех ширпотреба или регенерации масел. Обслуживающие хозяйства предназначены чаще всего для обеспечения всех звеньев предприятия различными видами обслуживания. К ним могут относиться транспортное и складское хозяйства, санитарно-технические устройства (сети водоснабжения и газоснабжения, насосные (станции, очистные сооружения) и др. Тема: Организационные структуры управления
Организационная структура управления (ОСУ) – совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами Организационная структура управления - ф орма распределения функций между уровнями управления. В зависимости от характера связей между различными подразделениями организации различают следующие типы организационных структур: 1. Линейная Во главе каждого структурного подразделения находится руководитель – единоначальник, наделенный всеми полномочиями (по всем функциям управления). Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника. Преимущества: 1. единство и четкость распорядительства 2. согласованность действий исполнителей 3. простота управления (один канал связи) 4. четко выраженная ответственность 5. оперативность в принятии решений 6. личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения Недостатки: 1. высокие требования к руководителю, который должен быть подготовлен всесторонне 2. перегрузка информацией, множество контактов с подчиненными, вышестоящими и сменными структурами 3. концентрация власти в управляющей верхушке 4. затруднительные связи между инстанциями Функциональная структура Общее руководство осуществляется линейным руководителем через начальников функциональных служб, которые специализируются по отдельным управленческим функциям. Руководитель наделен правами распорядительства. Преимущества: 1. высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций 2. исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленческих функций 3. снижается потребность в специалистах широкого профиля Недостатки: 1. чрезмерная заинтересованность в реализации целей и задач «своих» подразделений 2. трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами 3. появление тенденции чрезмерной централизации 4. длительность процедур принятия решений 5. относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения. 3. Линейно-функциональная
Всю полноту власти берет на себя руководитель предприятия. Линейные руководители осуществляют свою деятельность на принципах единоначалия. Но при руководстве создаются функциональные подразделения (экономический отдел, плановый и т.п.), которые возглавляют ведущие специалисты в определенной области. Они выступают в качестве помощников, а решения принимает руководитель. Преимущества: 1. более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников 2. освобождение главного менеджера от глубокого анализа проблем 3. возможность привлечения консультантов и экспертов Недостатки: 1. отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействий на горизонтальном уровне между производственными подразделениями 2. недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решения, как правило, в его реализации не участвует 3. чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали (по иерархии управления), т.е. тенденция к чрезмерной централизации.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.156.26 (0.007 с.) |