Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 3. Кадры предприятия и оплата труда.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Тема 3. 1. Кадры и производительность труда.
1. Промышленно-производственный персонал предприятия (ППП). Движение кадров и показатели их оборота. Явочный и списочный состав работников. 2. Производительность труда: понятие, расчет, методы измерения, факторы и резервы роста производительности труда.
1. Трудовые ресурсы - численный и профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров). Кадры - совокупность работающих как по найму, так и собственников. Классификация персонала: I По категориям 1) Промышленно-производственный персонал - персонал, занятый производством и его обслуживанием. 2) Персонал непромышленных организаций - работники ЖКХ, детских и врачебно-санаторных учреждений, принадлежащих предприятию. II По характеру трудовых отношений 1) Временные 2) Постоянные III По отношению к собственности 1) Работники - собственники имущества 2) Наемные IV По стажу работы 1) До года 2) От 1 - 5 лет 3) От 5 - 10 лет 4) От 10 - 20 лет 5)свыше 20 лет V По полу и возрасту 1) Мужчины а) До 30 лет б) От 30 -60 лет в) Свыше 60 лет 2) Женщины а) До 30 лет б) От 30 - 55 лет в) Свыше 55 лет VI По образованию 1) Основное общее 2) Полное среднее 3) Начальное профессиональное 4) Среднее специальное 5)Высшее Состав промышленно-производственного персонала.
Структура кадров - соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Уд веci = Структура кадров определяется по каждому структурному подразделению по признакам пола, возраста, квалификации, стажа, уровня образования и др. Система показателей движения рабочей силы и текучести кадров.
Чпр - численность принятых работников; Чув - численность уволенных работников; Чувс - численность работников, уволенных по субъективным причинам (по собственному желанию или по инициативе администрации); - среднесписочная численность работников со стажем более 3;5 лет в данной фирме. При анализе и планировании численности работников следует различать: а) Списочная численность - количество работников, принятых на постоянную, сезонную, временную работы на срок 1 день и более. б) Явочная численность - количество работников, которые ежедневно должны присутствовать на рабочем месте. в) Среднесписочная численность - общее количество работников, необходимых предприятию с учетом замены работников, отсутствующих по каким-либо причинам; численность работников в среднем за период.
2. Производительность труда - отношение основных результатов деятельности предприятия и отдельных его работников к затратам труда. Птр = Показатели производительности труда. 1) Выработка а) Объем произведенной продукции на одного среднесписочного работника Вб = б) Объем произведенной продукции в единицу времени Вб = 2) Трудоемкость а) Затраты труда на производство единицы продукции Тр = б) Затраты рабочего времени на производство единицы продукции Тр = Тр = Методы измерения производительности труда. 1) Натуральный метод - заключается в расчете среднего объема производства продукции на одного среднесписочного работника в натуральных показателях (шт., м, л, пачки, банки и т. д.) 2) Стоимостной метод - заключается в расчете среднего объема выручки от реализации продукции на одного среднесписочного работника в стоимостных показателях (рубли). 3) Трудовой метод - заключается в расчете затрат рабочего времени на производство единицы продукции. Функции производительности труда. 1) Плановая функция - обоснование плановой величины показателей по труду. 2) Стимулирующая функция - заинтересованность работников в повышении результатов труда. 3) Учетная функция - измерение, оценка, поиск резервов роста эффективности труда путем сопоставления темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Факторы, влияющие на производительность труда: I Внутренние факторы 1) Факторы, связанные с материальными ресурсами - запасы товарно-материальных ценностей - объем поставки материальных ресурсов - ассортимент выпускаемой продукции - качество продукции - частота и ритмичность поставки сырья и материалов и др. 2) Факторы, связанные с трудовыми ресурсами - численность работников - опыт или стаж работы - уровень образования - квалификация - состав и структура кадров - подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров - интенсивность труда и др. 3) Факторы, связанные с организацией труда - режим труда и отдыха - непроизводительные затраты рабочего времени - условия труда - подбор, расстановка и адаптация кадров - научная организация труда - продолжительность рабочего дня - организация рабочего места и др. 4) Факторы, связанные с состоянием МТБ - объем, состав, структура основных фондов - модернизация оборудования - внедрение достижений НТП - уровень механизации труда - фондооснащенность труда и др. 5) Факторы, связанные с эффективностью морального и материального стимулирования труда - размер заработной платы - премиальная система - благодарности, грамоты, подарки и др. II Внешние факторы 1)Уровень развития производства, товаров, работ, услуг 2) Насыщенность рынка товарной массой 3)Уровень доходов населения 4) Конъюнктура рынка 5)Степень развития конкуренции 6)Состояние рынка труда и др. Тема 3. 2. Оплата труда. 1. Оплата труда: понятие, функции, принципы, факторы. 2. Тарифная система оплаты труда и ее элементы. Формы и системы оплаты труда. 3. система показателей по труду и их взаимосвязь. 1. Оплата труда работников - цена трудовых ресурсов, задействованных в технологическом процессе; обязанность работодателя по выплате наемному работнику заработанных им средств за выполнение работы в соответствии с условиями трудового договора. Оплата труда может иметь денежную и не денежную (натурально-вещественную) форму. Функции заработной платы. 1) Воспроизводственная функция - определяет абсолютный уровень жизни работника и его семьи, воспроизводство рабочей силы. 2) Стимулирующая функция - устанавливает дифференциацию уровней оплаты труда в зависимости от его эффективности. 3) Регулирующая функция - отражает ее воздействие на соотношение спроса и предложения рабочей силы. 4) Оценочная функция - влияет на занятость работников и использование их трудового потенциала. Принципы организации заработной платы. 1) Равная оплата за равный труд. 2) Обоснованность оплаты труда. 3) Дифференциация систем оплаты труда в зависимости от степени сложности выполняемой работы и уровня квалификации работников. 4) Простота и ясность систем оплаты труда. 5) Опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы (1% - 0,7). 6) Индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции. 7) Соответствие законодательству. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда: 1) Внешние - законодательные акты, регулирующие оплату труда - налоговая политика правительства в области оплаты труда - географическое положение предприятия. 2) Внутренние - сложность, интенсивность, условия труда и степень его ответственности - прибыль - уровень рентабельности - наличие профсоюзов - продолжительность и масштабы найма. 3) Прочие - состояние рынка труда - наличие дискриминации в оплате труда по полу и возрасту - размер дополнительных льгот.
2. Организация оплаты труда на предприятии включает следующие элементы: 1) Нормирование труда 2) Тарифная система и должностной оклад 3) Формы и системы заработной платы 4) Гарантированные выплаты и доплаты 5) Надбавки 6) Премирование 7) Регулирование заработной платы Нормирование труда - определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях трудового процесса (минимально допустимого количества продукции (услуг), изготовляемых (оказываемых) в единицу времени). Тарифная система - совокупность ставок и окладов работников, устанавливающая определенные уровни и соотношения в оплате труда. Элементы тарифной системы: 1) Тарифная сетка - совокупность разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. 2) Тарифная ставка - абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. 3) Должностной оклад - абсолютный размер оплаты труда в соответствии с занимаемой должностью. 4) Тарифно-квалификационный справочник - справочник работ и профессий. 5) Районный коэффициент - величина корректировки заработной платы в сторону ее увеличения для компенсации разницы в прожиточном минимуме, а также тяжелых условий труда и жизни.
системы
Тарифная система - совокупность нормативов, обеспечивающих возможность осуществлять дифференциацию и регулирование оплаты труда различных групп и категорий работников в зависимости от сложности, квалификации труда, условий труда, степени ответственности и др. факторов. 1) Сдельная форма - заработная плата начисляется за фактическое количество произведенной продукции за определенный период времени по установленным сдельным расценкам. а) Прямая сдельная - заработная плата начисляется путем умножения числа единиц произведенной продукции на сдельную расценку за единицу продукции. б) Сдельно-премиальная - сверх заработной платы по прямой сдельной разновидности начисляется премия за выполнение и перевыполнение определенных количественных и качественных показателей. в) Сдельно-прогрессивная - предусматривает выплаты заработной платы по прямым сдельным расценкам при выработке продукции в пределах установленных норм, а при выработке сверх норм - по повышенным сдельным расценкам. г) Аккордная - предусматривает оплату труда за весь объем выполненных работ. д) Косвенно-сдельная - заработная плата начисляется с учетом норм выработки обслуживаемых рабочих и их численности. 2) Повременная форма - заработная плата начисляется по установленной тарифной ставке или должностному окладу за фактически отработанное время. а) Простая повременная - заработная плата начисляется путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки на фактическое количество отработанного времени в часах (днях). б) Повременно-премиальная - сверх заработной платы, начисленной по простой повременной разновидности начисляется премия за соблюдение условий премирования. в) Повременная с контролируемой выработкой - заработная плата начисляется за фактическое количество отработанного времени с учетом выполнения установленной нормы выработки. Бестарифная система - применяется на предприятиях с бригадной формой организации труда. По результатам работы бригады начисляется коллективный приработок, который распределяется между членами бригады по коэффициенту трудового вклада. Система комиссионных вознаграждений - применяется при оплате труда посредника.
3. Система показателей по труду. 1) Выручка от реализации товаров, работ, услуг В = Птр 2) среднесписочная численность работников = = 3) Производительность труда и ее показатели Птр = Вб = ; Вб = Тр = ; Тр = 4) Фонд оплаты труда ФОТ = 5) Средняя заработная плата 6)Уровень фонда оплаты труда Уфот = Характеризует долю ФОТ в 1 (100) единицах выручки. Порядок расчета среднесписочной численности работников. а) за месяц б) за квартал в) за год г) за период (при отсутствии данных табельного учета) д) за период (при наличии информации о списочной численности на отдельные даты периода)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 377; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.76.193 (0.012 с.) |