Определение розничной цены калькуляционным способом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение розничной цены калькуляционным способом



Задание 1. Определить себестоимость , оптовую ( отпускную) и розничную цену на продукцию переработки молока. Производитель ОАО «Космол» г.Кострома.

Цель – формирование навыков калькулирования себестоимости и

розничной цены единицы продукции.

Определить стоимость сырья на молочную продукцию (табл.1).

Таблица 1. Стоимость сырья – молока жирности 3,6 %

на производство 1 тонны продукции

  Показатели   Продукция
сыр «Костромской» масло «Крестьянское» сметана
Расход молока, т. 9,0305 20,780 4,2435
Отходы, т. 8,0305 19,780 3,2435
Цена за 1 т, тыс. руб.      
молока 12,6 12,6 12,6
отходов
Стоимость молока, тыс. руб.      
Стоимость отходов, тыс.руб.      
Стоимость сырья, тыс. руб.      

 

Таблица 2. Исходные данные

Статьи затрат и элементы рыночной цены     Продукция
сыр «Костромской» 45 % жирности масло «Крестьянское» сметана 15 % жирности
Вспомогательные материалы на 1 т, руб. 1475,46 1115,1
Транспортно-заготовительные расходы на 1 т сырья, руб. 182,2 182,2 182,2
Топливо и энергия на 1 т , руб 10332,1 2967,46 3384,36
Заработная плата на 1 т, руб 1403,64 1079,82 575,82
Обязательные взносы : пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, фонд обязательного медицинского страхования %      
Содержание и эксплуатация оборудования на 1 т, руб     864,36   4449,46
Общепроизводственные (цеховые) расходы от основных затрат, %   15,2   2,5   1,6
Общехозяйственные (общезаводс- кие) расходы от основных затрат, %   11,1   11,1   11,1
Расходы на сбыт ( от суммы затрат на производство), %   0,5   0,5   0,5
Норматив рентабельности , %
НДС (от оптовой цены), %
Торговая наценка ( от оптовой цены с учетом НДС ) , %      

На основании данных таблиц 1 и 2 рассчитать калькуляцию розничной цены (табл 3).

 

Таблица 3. Калькуляция розничной цены 1 кг продукции

 

  Статьи затрат и элементы розничной цены Продукция
сыр «Костромской» масло «Крестьянское» сметана
руб. % руб. % руб. %
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

 

Первая графа таблицы заполняется всей группой с помощью преподавателя, расчеты

производятся самостоятельно.

Выводы: Назвать основных хозяйствующих субъектов, участвующих в

формировании розничной цены на продукцию переработки молока, и определить ,

какую долю розничной цены получает каждый из них.

 

Выводы:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 2. Составить калькуляцию розничной цены 1 кг пряников ( на основании данных таблиц 4 и 5).

Производитель: ООО «Хлебозавод № 4» г. Костромы.

Цель – привитие навыков чтения документов предприятия ; самостоятельное

калькулирование розничной цены. Каждому студенту дается самостоятельное задание при расчете таблицы 6.

 

 

Таблица 4. Розничная цена 1 кг пряников, руб.

 

Наименование Цена
Любимые 41,10
Рыжики 43,10
Глазированные 51,60
Фантазия 51,50
Днепровские 48,10
Клюквенные 43,30
Комсомольские 42,80
Лимончики 43,34
Мечта 45,20
Молодежные 48,47
Молочные палочки 46,50
Радужные 43,10
Фигурные 48,60
Шоколадные 53,50
Южные 48,60
Шоколадные палочки 45,30

Таблица 5. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЗА ФЕВРАЛЬ 2009 г. ООО «ХЛЕБОКОМБИНАТ № 4»

  НАИМЕНОВАНИЕ   Выработка, кг Сырье, руб. З/плата на 1 т продукции руб Фактич.. упаковка руб Фактич. энергия, руб Топливо, фактич., руб Накладн. расходы, руб.
Пряники - всего 2748307,99 - 219137,32 13517,98 118550,04 65044,78
Любимые 305339,61 303,803 22443,74 1384,49 12141,72 7226,55
Рыжики 200043,42 303,803 14584,61 899,69 7890,06 4734,46
Глазированные 23661,51 303,803 1548,74 95,54 837,84 427,48
Фантазия 312258,80 303,803 23052,65 1422,04 12471,14 7390,29
Днепровские 216428,27 303,803 21380,58 1318,91 11566,58 5122,26
Клюквенные 43531,54 303,803 3600,66 222,09 1947,88 2884,73
Комсомольские 61825,85 303,803 5172,86 319,09 2798,32 1463,25
Лимончики 8659,56 303,803 710,72 43,85 384,49 204,96
Мечта 448203,06 303,803 34721,93 2141,92 18784,05 10607,72
Молодежные 115285,94 303,803 10864,53 670,21 5877,56 2728,46
Молочные палочки 449809,14 303,803 29637,19 1826,23 16033,28 10645,71
Радужные 74583,79 303,803 6142,05 378,89 3322,73 1765,18
Фигурные 58197,38 303,803 5041,68 311,02 2727,48 1377,38
Шоколадные 65176,33 303,803 3571,26 220,28 1542,55
Южные 370903,79 303,803 36664,18 2261,73 19834,78 8778,25
Шоколадные палочки 14637,87 303,803 1141,4 70,39 617,51 346,44

 

Продолжение таблицы 5.

 

  НАИМЕНОВАНИЕ   Начисления на з\пл..,руб   Цеховые расходы, руб. Общезаводс-кие расходы, руб. Итого заводская себестоимость,. руб Внепроиз- водственные. расходы, руб Итого полная себестоимость руб. Произве- дено на сумму, руб.
Пряники 20088,54 79746,44 42113,01 3378049,64 104051,44 3482101,08 3822392,14
Любимые 2057,38 8167,54 4313,18 368575,26 11413,19 379988,45 407624,28
Рыжики 1336,94 5307,46 2802,8 241174,16 7468,13 248642,29 277400,76
Глазированные 141,96 563,56 297,61 27953,8 692,19 28645,99
Фантазия 2113,19 8389,08 4430,16 377177,61 11679,56 388857,17 466485,88
Днепровские 1959,92 7780,64 4108,86 274906,46 8512,67 283419,14 308810,88
Клюквенные 330,06 1310,29 691,94 53547,23 1658,13 55205,36 63850,08
Комсомольские 474,18 1882,47 994,11 76198,14 2359,53 78557,67 90620,6
Лимончики 65,16 258,66 136,58 10638,21 329,42 10967,63 12603,36
Мечта 3182,9 12635,7 6672,74 545460,47 16890,55 562351,02 631369,48
Молодежные 995,93 3953,68 2087,90 145127,16 4493,97 149621,14 168050,4
Молочные палочки 2716,78 10785,29 5695,56 534415,34 16548,53 550963,87 546748,44
Радужные 563,02 2235,18 1180,37 91676,68 2838,84 94515,51 105068,46
Фигурные 462,17 1834,7 968,88 72156,42 2234,37 74390,79 78074,08
Шоколадные 327,38 1299,65 686,31 75631,08 2341,98 77973,06 76097,28
Южные 3360,95 13342,53 7046,00 471178,74 14590,38 485769,12 565466,16
Шоколадные палочки 104,64 415,44 219,38 17832,95 552,22 18385,16 21221,2

 

 


Рассчитать калькуляцию 1кг пряников (табл.6) используя данные таблиц 4 и 5.

Таблица 6. Калькуляция розничной цены 1 кг пряников

 

Статьи затрат и элементы розничной цены Ассортимент
     
руб % руб % руб %
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
Рассчитать:            
Норматив рентабельности, :     х     х     х
Торговую наценку, %   х   х   х

 

Примечание :В номенклатуру статей затрат включить «прочие затраты». Рассчитать норматив рентабельности и торговую наценку.

Выводы: Назвать основных хозяйствующих субъектов, участвующих в

формировании розничной цены на продукцию хлебобулочных изделий и определить ,

какую долю каждый из них занимает в розничной цене. Указать какие пряники имеют самый высокий норматив рентабельности и торговую наценку. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Практическая работа № 2.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.41.241 (0.01 с.)