Основные положения диалектического и исторического материализма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные положения диалектического и исторического материализма



Своеобразие российской философии на нынешнем этапе ее развития во многом определяется двумя обсто­ятельствами. Во-первых, сохранением идущей от Марк­са, Энгельса и Ленина диалектико-материалистской тра­диции. Во-вторых, содержанием русской философии, восходящей к философии Б.С. Соловьева, П.А. Флорен­ского, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, А.Ф. Лосева, Н.О. Лосского. Так как философия марксизма рассма­тривалась выше, ограничимся перечислением и крат­ким комментарием основных положений диалектиче­ского и исторического материализма.

Основной вопрос философии — это вопрос о соот­ношении материи и сознания. Материалисты счита­ют первичной материю. Идеалисты считают пер­вичными идеи, сознание. Материалисты правы: лет эдак 10 миллионов тому назад планета Земля была, а лю­дей с их сознанием не было. Трудно найти среди совре­менных философов кого-либо, кто бы отрицал этот факт. К сожалению, противопоставление материалис­тов и идеалистов мало что дает для решения действи­тельно актуальных проблем. Важно понять природу со­знания, его активность (благодаря которой, кстати, человек и узнал, что Земля существовала до человека). Но в указанном отношении простой рецепт — «мате­рия первична», не «работает».

Мир познаваем. Имеется в виду, что нет таких тайн, которые рано или поздно не будут раскрыты и изучены человеком. Многие философы вслед за пост-

позитивистом Карлом Поппером предпочитают рас­суждать просто о «росте знания» (зачем, мол, ссы­латься на некие тайны).

Сознание есть продукт высокоорганизованной ма­терии. Опять же возникает вопрос о природе самого со­знания.

Познание — это отражение действительности в про­цессе восхождения от живого созерцания к абстракт­ному мышлению и от него к практике. Практика — критерий истины. Многие из современных философов считают, что познание есть не отражение действитель­ности, а конструирование ее моделей, образцов, в ко­торых присутствует активность сознания (вспомните феноменологов, их внимание к процессу воображения).

Материя и сознание развиваются диалектически, от одного противоречия к другому; противоречия — это единство и борьба противоположностей. Тезис о противоречивости мира у многих вызывает возраже­ние. Каждому известно, что логика, наука о мыш­лении, запрещает противоречия. Познание проблемно, но непротиворечиво. Закон единства и борьбы проти­воположностей, известный, между прочим, с антично­сти, не пользуется уважением в современной науке. Де­ло в том, что содержание законов физики, биологии, социологии, других наук нельзя втиснуть в узкие рам­ки представлений о единстве и борьбе противополож­ностей. Представьте себе на основе закона противопо­ложностей товарно-денежные отношения. Вам придется утверждать, что все едины (не могут обойтись друг без друга), но вместе с тем находятся в состоянии борьбы (каждый преследует свой интерес). Вроде бы мы даем правильную интерпретацию происходящему, но вряд ли ею удовлетворится экономист. Он объяснит, что

для понимания товарно-денежных отношений надо ис­пользовать понятия спроса, предложения, денег и т.д.

Экономический базис, совокупность производитель­ных сил и производственных отношений определяет ха­рактер политических, социальных и духовных отноше­ний в обществе (это основное положение исторического материализма). Многие философы считают, что далеко не всегда именно экономика играет в обществе решаю­щую роль. В зависимости от обстоятельств на первый план могут выходить самые разнообразные, не обязательно эко­номические общественные отношения.

Развитие экономических отношений и деятельность пролетариата обеспечат победу социализму, который сменится коммунизмом. Эта гипотеза пока не нашла своего подтверждения.

Религия — опиум для народа. Мало кто согласит­ся ныне с такой явно упрощенной трактовкой религии.

Влияние диалектического и исторического матери­ализма в нашей стране ослабевает. Эта философия пе­рестала быть официальной доктриной нашего государ­ства. Трудно отделаться от мысли, что диалектический и исторический материализм попал в зону затяжного

кризиса.

В чем скрыты истоки неудач диалектического и ис­торического материализма? Прежде всего в недостаточ­ной философской проработке достижений наук, ис­кусств и практик XX века.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.20.246 (0.007 с.)