Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 4. Организация производства.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги Поиск на нашем сайте
Тема 4.1.Бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет организации. Сформируйте представление о сущности бюджетного, хозяйственного и коммерческого расчета. Изучите принципы коммерческого расчета. Обратите внимание на систему внутрипроизводственного хозяйственного расчета.
Литература: Вопросы для самоконтроля: 1. Перечислите принципы коммерческого расчета и дайте их краткую характеристику. 2. Опишите сущность хозяйственного и бюджетного расчета, проанализируйте их особенности. 3. Раскройте сущность коммерческого расчета. 4. Опишите систему внутрипроизводственного хозяйственного расчета в организациях.
Тема 4.2.Производственный процесс, производственный цикл.
Сформируйте представление о производственном процессе, его структуре и принципах организации. Обратите внимание на виды операций производственного процесса. Изучите виды производственных процессов. Сформируйте понятие о производственном цикле и его структуре. Изучите методы сочетания операций в процессе изготовления продукции. Обратите внимание на механизм расчета длительности производственного цикла. Изучите пути сокращения длительности производственного цикла.
Литература: 6,7,11 Вопросы для самоконтроля: 1. Дайте определения понятий «производственный процесс», «производственный цикл». 2. Опишите структуру производственного процесса и дайте характеристику его составляющих. 3. Классифицируйте виды производственных процессов. 4. Опишите виды операций производственного процесса. 5. Перечислите основные принципы организации производственных процессов и дайте их характеристику. 6. Дайте определения понятий «операционный цикл», «длительность технологического цикла». 7. Опишите структуру производственного цикла. 8. Опишите расчет длительности технологического цикла при последовательном движении деталей. 9. Опишите расчет длительности технологического цикла при последовательно - параллельном движении деталей. 10. Опишите расчет длительности технологического цикла при параллельном движении деталей. 11. Опишите пути сокращения длительности производственного цикла.
Тема 4.3.Типы и методы производства.
Сформируйте представление о типах организации производства. Изучите характерные особенности массового, серийного и единичного типов производства. Сформируйте понятие о методах организации производства. Изучите особенности и характерные черты поточного метода организации производства и механизм расчета его основных параметров. Обратите внимание на характерные особенности партионного метода организации производства. Изучите особенности единичного метода организации производства. Литература: 6,7,11 Вопросы для самоконтроля: 1. Дайте определения понятий «тип производства», «метод производства». 2. Назовите типы производства и дайте их краткую характеристику. 3. Назовите методы организации производства и дайте их краткую характеристику. 4. Укажите признаки поточного производства. 5. Классифицируйте виды поточных линий по основным признакам. 6. Охарактеризуйте поточный метод организации производства. 7. Изложите механизм расчета показателей поточной линии (такт, темп, ритм). 8. Опишите экономическую эффективность поточного метода и его недостатки. 9. Раскройте суть партионного метода организации производства и укажите его отличительные особенности. 10. Охарактеризуйте единичный метод организации производства.
Тема 4.4. Организация вспомогательных и обслуживающих производств.
Сформируйте представление о вспомогательных и обслуживающих производствах. Обратите внимание на их функции и задачи. Изучите особенности организации ремонтного, инструментального, транспортного хозяйства и энергохозяйства. Исследуйте пути повышения их эффективности.
Литература: 6,7,11 Вопросы для самоконтроля: 1. Перечислите способы ремонта. 2. Опишите задачи ремонтного хозяйства. 3. Перечислите направления энергосбережения. 4. Опишите задачи инструментального хозяйства. 5. Опишите механизм организации инструментального хозяйства на предприятии. 6. Опишите механизм организации транспортного хозяйства на предприятии. 7. Опишите механизм организации энергохозяйства на предприятии. 8. Опишите систему внутризаводского движения транспорта.
Тема 4.5.Техническая подготовка производства.
Ознакомьтесь с содержанием технической подготовки производства и ее задачами. Изучите основные этапы технической подготовки производства (научно-исследовательский, опытно-конструкторский, технологический, организационно-экономический). Обратите внимание на планирование технической подготовки в организации.
Литература: 6,7,11 Вопросы для самоконтроля: 1. Раскройте содержание технической подготовки производства и ее задачи. 2. Опишите опытно-конструкторский этап технической подготовки. 3. Опишите научно-исследовательский этап технической подготовки. 4. Опишите технологический этап технической подготовки. 5. Опишите организационно-экономический этап технической подготовки.
Тема 4.6.Формы общественной организации производства.
Ознакомьтесь с видами и формами организации производства. Сформируйте понятие о специализации и кооперировании производства, их видах и формах, системе показателей. Изучите экономическую сущность комбинирования, его виды, предпосылки развития, экономические преимущества и показатели экономической эффективности комбинирования. Сформируйте представление о концентрации производства, ее видах и системе показателей. Изучите негативные последствия чрезмерной концентрации производства и пути преодоления монополизации производства.
Литература: 3,6,7,11 Вопросы для самоконтроля: 1) Опишите сущность концентрации производства и ее виды. 2) Раскройте негативные последствия концентрации. 3) Укажите пути преодоления монополизации производства. 4) Раскройте основные направления антимонопольной политики государства. 5) Опишите сущность специализации производства, ее формы и виды. 6) Раскройте механизм расчета показателей специализации производства. 7) Опишите сущность кооперирования производства и его формы. 8) Раскройте преимущества комбинирования производства. 9) Опишите сущность комбинирования производства и его формы.
РАЗДЕЛ 5. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
5.1.Основы планирования в организации.
Сформируйте представление о планировании, его целях, задачах, принципах и методах. Изучите виды планов, их содержание и порядок разработки. Обратите внимание на оперативно-производственное планирование. Изучите его содержание, задачи, методы и роль в деятельности организации. Сформируйте представление о плане экономического и социального развития организации, его содержании и порядке разработки.
Литература: 2,4,13,16 Вопросы для самоконтроля: 1. Назовите основную цель планирования. 2. Укажите, в чем заключается процесс планирования. 3. Раскройте цель и задачи планирования. 4. Опишите методы планирования и преимущества каждого. 5. Перечислите принципы планирования и дайте их краткую характеристику. 6. Охарактеризуйте содержание стратегического плана.
Тема 5.2.Бизнес-план организации.
Сформируйте представление о бизнес-плане организации. Изучите его назначение, структуру и порядок разработки. Обратите внимание на содержание его разделов и основные показатели.
Литература: 2,4,13,16 Вопросы для самоконтроля:
1) Назовите основное назначение бизнес-плана. 2) Перечислите основные разделы бизнес-плана. 3) Укажите основные расчеты в составе бизнес-плана. 4) Дайте краткую характеристику каждому разделу бизнес-плана.
Тема 5.3.Планирование затрат на производство и реализацию продукции.
Сформируйте понятие о целях. Задачах, исходных данных для планирования затрат на производство и реализацию продукции. Изучите методы планирования себестоимости. Обратите внимание на порядок составления сметы затрат на производство и реализацию продукции. Литература: 2,4,13,16 Вопросы для самоконтроля: 1) Назовите методы планирования себестоимости. 2) Укажите источники информации для планирования затрат на производство и реализацию продукции. 3) Дайте определения понятий «затраты», «себестоимость», «смета». 4) Назовите цели и задачи планирования затрат на производство и реализацию продукции. 5) Назовите методы планирования себестоимости продукции, дайте их краткую характеристику. 6) Охарактеризуйте механизм составления сметы на производство и реализацию продукции.
Тема 5.4.Планировнаие прибыли в организации.
Сформируйте понятие о целях и задачах планирования прибыли организации. Изучите методы планирования прибыли (метод прямого счета, планирование затрат на 1 тыс.руб. товарной продукции, планирование прибыли на основе нормы рентабельности, планирование прибыли в условиях нестабильности). Обратите внимание на их особенности, преимущества и недостатки. Литература: 2,4,13,16 Вопросы для самоконтроля: 1) Назовите методы планирования прибыли. 2) Укажите факторы, влияющие на размер прибыли организации. 3) Опишите механизм расчета прибыли от реализации продукции. 4) Дайте определение понятия «прибыль». 5) Назовите методы планирования прибыли. 6) Охарактеризуйте планирование прибыли методом прямого счета. 7) Проанализируйте механизм планирования прибыли на основе затрат на 1 тыс.руб. 8) Раскройте механизм планирования прибыли посредством уровня рентабельности. 9) Опишите механизм учета инфляции при планировании прибыли предприятия. 4. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОМАШНИХ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Контрольная работа по дисциплине «Экономика организации» должна быть выполнена в установленные учебным графиком сроки грамотно, разборчиво, без сокращения слов, с полями для замечаний рецензента. Работа может быть выполнена в ученической тетради или на компьютере с соблюдением всех требований, применяемых для выполнения работ при помощи ЭВМ. Задания домашней контрольной работы включают теоретический материал и задачи, которые выбираются по порядковому номеру фамилии учащегося в учебном журнале. Содержание каждого вопроса необходимо переписывать полностью из задания непосредственно перед ответом. Ответы должны быть полными, конкретными, по существу заданного вопроса, иметь необходимые иллюстрации. При решении задач необходимо учитывать требования по их оформлению: дано, формулы, пояснение хода решения, ответ или если требуется вывод. Качество контрольной работы оценивается, прежде всего, по тому, на сколько правильно и самостоятельно даны ответы на поставленные вопросы, и в какой степени использована рекомендуемая литература. В конце работы указывается перечень используемой литературы, ставится дата выполнения работы и личная подпись учащегося. На обложке тетради или титульном листе указывается наименование учебного заведения, изучаемой дисциплины, вариант выполненной домашней контрольной работы, фамилия, имя, отчество учащегося, номер группы, домашний адрес. В обязательном порядке оставить 1 – 2 чистых листа для рецензии преподавателя. Учащийся, получивший контрольную работу после проверки, обязан внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом замечаний и рекомендаций преподавателя доработать отдельные вопросы. Не зачтенная домашняя контрольная работа выполняется учащимися повторно с учетом рекомендаций, указанных в рецензии и сдается в техникум вместе с не зачтенной работой на повторную проверку преподавателю. Зачтенная и доработанная домашняя контрольная работа предъявляется преподавателю при сдаче экзамена, в противном случае учащийся к экзамену не допускается.
5. ПОРЯДОК ВЫБОРА ВАРИАНТА ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Курс дисциплины «Экономика организации» для учащихся 3 курса специальности 2 – 25 01 35 изучается в 5-6 семестрах, при этом учащиеся должны выполнить две контрольных работы, каждая из которых рассчитана на 35 вариантов и включает в себя один теоретический вопрос и практическую часть. Номер теоретического и практического задания, согласно варианта, соответствует порядковому номеру фамилии учащегося в учебном журнале. Прежде, чем приступить к выполнению домашней контрольной работы, учащийся должен: · внимательно прочитать задание; · ознакомиться с разделом № 4 методических рекомендаций «требования, предъявляемые к оформлению домашней контрольной работы»; · уяснить объем и содержание работы. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВАРИАНТОВ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 1
5.1. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ: 1. Промышленность как ведущая отрасль национальной экономики Республики Беларусь, факторы и показатели отраслевой структуры. 2. Предприятие как рыночный субъект хозяйствования (понятие, цели, функции, среда функционирования, механизм создания, регистрации, ликвидации и реорганизации) 3. Хозяйственные товарищества и общества (ООО, ОДО): особенности их создания, преимущества и недостатки. 4. Акционерные общества: особенности создания и управления, их преимущества и недостатки. 5. Малые предприятия: достоинства, недостатки, форы государственной поддержки и направления повышения эффективности их деятельности. 6. Совместные предприятия: цели, преимущества, необходимость их создания и условия эффективного функционирования. 7. Основные средства предприятия и эффективность их использования (сущность, состав, структура, оценка и система показателей использования основных средств, пути повышения эффективности использования). 8. Износ и амортизация основных средств. 9. Воспроизводство основных средств на предприятии. 10. Лизинг как форма воспроизводства основных средств. 11. Оборотные средства предприятия и эффективность их использования (сущность, состав и структура, функции, показатели эффективности использования оборотных средств, относительное и абсолютное высвобождение, пути повышения эффективности использования). 12. Нормирование оборотных средств на предприятии и определение их потребности. 13. Материальные ресурсы и эффективность их использования (экономическая сущность, их классификация, показатели использования, факторы и основные направления их эффективного использования) 14. Трудовые ресурсы предприятия (сущность, состав, структура, виды численности, показатели движения кадров на предприятии, механизм планирования численности рабочих на предприятии). 15. Производительность труда на предприятии (сущность, экономическое значение ее роста, показатели измерения, определение роста и прироста производительности труда, факторы и основные направления повышения производительности труда). 16. Оплата труда на предприятии (сущность заработной платы, ее функции, принципы организации, виды, элементы государственного регулирования оплаты труда, тарифная система и ее элементы). 17. Формы и системы оплаты труда (сущность, условия применения, система премирования на предприятии). 18. Экономическое содержание, виды и классификация затрат на предприятии. 19. Себестоимость продукции: сущность, функции, виды и методы расчета. 20. Экономическая сущность цены товара (понятие, влияющие факторы, виды цен и механизм их формирования). 21. Процесс ценообразования на предприятии (методы и стратегии ценообразования, государственное регулирование ценообразования). 22. Экономическая сущность инвестиций (понятие, значение в деятельности предприятия, виды и оценка экономической эффективности инвестиций). 23. Организация инвестиционной деятельности предприятия (сущность, объекты, субъекты, формы, влияющие факторы, методы государственного регулирования). 24. Экономическая сущность инноваций (понятие, функции, свойства, классификация, этапы планирования инноваций, влияние на экономику и предприятие). 25. Инновационная деятельность предприятий (сущность, мотивы развития, объекты, субъекты, виды, инновационная политика и государственное регулирование). 26. Качество продукции и социально-экономическое значение его повышения (понятие, система показателей, методы определения, способы выражения показателей качества и роль качества в деятельности предприятия). 27. Стандартизация и сертификация продукции в Республике Беларусь (понятие, цели, виды и государственное регулирование). 28. Экономическая сущность нормирования труда на предприятии (понятие, цель, задачи, функции, принципы). 29. Виды и методика расчета норм труда. 30. Структура рабочего времени и методы его изучения на предприятии. 31. Экономическое содержание доходов и прибыли (понятие, виды доходов и прибыли, влияющие факторы, функции прибыли, механизм формирования, распределения и использования прибыли на предприятии, пути повышения). 32. Понятие, виды, показатели и пути повышения рентабельности. 33. Понятие и назначение производственной программы предприятия (понятие, структура, показатели и механизм формирования). 34. Производственная мощность предприятия: понятие, влияющие факторы, виды, оценка ее использования и пути улучшения. 35. Экономическая сущность конкурентоспособности предприятия и продукции (понятие, влияющие факторы, методы оценки, конкурентные стратегии предприятия). ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ БЛОК 1 Задание 1. Стоимость оборудования цеха на начало года – 17,3 млрд.руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 440,9 млн.руб., в 3 квартале – 120,3 млн.руб. В июле выбыло оборудование на сумму 80,4 млн.руб., в декабре – 20,8 млн.руб. Объем выпуска продукции – 800 тонн, цена 1 т – 30 млн.руб. Нормативная производственная мощность – 1 тыс.т. Определите коэффициент интенсивного использования оборудования, фондоотдачу и фондоемкость. Задание 2. В цехе установлено 210 станков. Режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 часов. Годовой объем выпуска продукции – 190 000 изделий, производственная мощность цеха – 210 000 изделий. В первую смену работают все станки, во вторую – 60% станочного парка, рабочих дней в году 263, время фактической работы одного станка за год – 4000 часов. Определите коэффициенты сменности, загрузки оборудования, экстенсивного, интенсивного и интегрального использования оборудования. Задание 3. По машиностроительному заводу имеются следующие данные за год:
Определите показатели эффективности использования основных средств (фондоотдачу, фондоемкость, рентабельность основных средств). Сравните оба завода. Задание 4. Определите коэффициент сменности работы оборудования, коэффициенты экстенсивной, интенсивной и интегральной загрузки, если: в цехе ткацкой фабрике установлено 100 станков, режим работы цеха – 2 смены, продолжительность смены – 8 часов, годовой выпуск продукции 300 тыс.изделий, производственная мощность цеха – 335 тыс.изделий. В первую смену работают все станки, во 2-ю – 70%, количество рабочих дней в году – 254, время фактической работы станка за год – 3 900 часов. Задание 5. На основании данных, приведенных в таблице, рассчитайте коэффициенты износа, ввода, обновления, выбытия, годности основных средств.
Задание 6. Определите среднегодовую величину основных средств в отчетном году. Стоимость основных средств предприятия на 1 января отчетного года 120 млрд. руб. В отчетном году введены в эксплуатацию основные средства на сумму 15 млрд. руб. Выбытие их установлено в 6 млрд. руб. Ввод в действие имел место 70% с 1 апреля и 30% с 1 октября, а вывод равными частями по 50% в два этапа: 30 мая и 25 ноября. Задание 7. Определите среднегодовую стоимость основных средств, если активная часть основных средств – 240 млн. руб., доля активной части в общей стоимости – 0,4. Вводятся в 1 квартале основные средства на сумму 35 млн. руб., в 3 квартале – на 14,5 млн. руб. Выводятся во 2 квартале на 2,5 млн. руб., в 4 квартале – на 1,5 млн. руб. Задание 8. Определите степень физического и морального (1-й и 2-й формы) износа по оборудованию цеха, если:
Задание 9. Первоначальная стоимость производственной линии – 17 млн.руб., нормативный срок службы – 8 лет, производственная линия находилась в эксплуатации – 4 года. Выпуск продукции на производственной линии (производительность) 2 000 деталей в год. Стоимость линии снижена на 15%, а производительность новой линии возросла на 8%. Определите степень физического и морального (1-й и 2-й формы) износа. Задание 10. Определите среднегодовую стоимость основных средств, стоимость основных средств на конец года, фондовооруженность, фондоотдачу, фондоемкость, коэффициенты ввода и выбытия по следующим данным: - стоимость основных средств на начало года – 910 млн.руб.; - 1 марта поступило – 32 млн.руб.; - выбыло в связи с износом во 2 квартале – 45 млн.руб., а 30 октября – 7 млн.руб; - среднесписочная годовая численность рабочих на предприятии – 275 чел.; - годовой стоимостной объем выпуска продукции – 1 240 млн.руб. Задание 11. Определите структуру основных средств, фондоотдачу и фондоемкость, если выпуск продукции за год составил 90 200 млн.руб. Стоимость отдельных объектов по группам представлена ниже: 1. Здания – 35 000 млн.руб. 2. Сооружения – 20 000 млн.руб. 3. Передаточные устройства – 16,7 млн.руб. 4. Транспортные средства – 423,8 млн.руб. 5. Машины и оборудование – 19 456 млн.руб. 6. Производственный инвентарь – 536,2 млн.руб.
Задание 12. На начало года стоимость основных средств составила 3 млрд.руб. В марте предприятие приобрело станки на сумму 1,2 млрд.руб., а в 4 квартале ликвидировано оборудование на 0,4 млрд.руб. В среднем норма амортизации – 12%. За год предприятие выпустило продукции на сумму – 6,3 млрд.руб. Определите: - среднегодовую стоимость основных средств; - сумму амортизационных отчислений; - фондоотдачу; -фондоемкость.
Задание 13. Определите коэффициенты сменности и загрузки оборудования, а также коэффициент интенсивного использования оборудования при следующих условиях: - количество установленного оборудования – 220 ед.; - режим работы – трех сменный; - количество станков, работающих в первую смену – 200 ед., во вторую – 175 ед., в третью – 146 ед. - нормативная мощность цеха – 310 тыс.изделий.; - годовой объем выпуска продукции – 280 тыс.изделий. Задание 14. В цехе машиностроительного завода, установлено 90 станков. Режим работы – двухсменный, длительность одной смены – 8 часов. Годовой выпуск продукции – 300 000 изделий, производственная мощность цеха – 330 000 изделий. Определите коэффициенты сменности, загрузки, экстенсивного, интенсивного, интегрального использования оборудования, если в первую смену работают все станки, во вторую – 60% станочного парка, рабочих дней в году – 258, время фактической работы одного станка за год – 4 000 час.
Задание 15. Определите степень физического и морального (1-й и 2-й формы) износа по оборудованию цеха, если:
БЛОК 2 Задание 1 Рассчитайте сумму амортизационных отчислений при линейном методе начисления амортизации, если известно: стоимость оборудования (согласно варианта) рублей, срок полезного использования – (согласно варианта), годовая норма амортизации – (согласно варианта) %.
Задание 2 Рассчитайте сумму амортизационных отчислений при начислении амортизации методом уменьшающегося остатка, если известно: стоимость оборудования (согласно варианта) рублей, срок полезного использования – (согласно варианта), годовая норма амортизации – (согласно варианта) %.
Задание 3 Рассчитайте сумму амортизационных отчислений при начислении амортизации методом суммы чисел лет, если известно: стоимость оборудования (согласно варианта) рублей, срок полезного использования – (согласно варианта), годовая норма амортизации – (согласно варианта) %.
Задание 4 Рассчитайте сумму амортизационных отчислений при начислении амортизации пропорционально производству оборудования, если известно: стоимость оборудования (согласно варианта) рублей, срок полезного использования – (согласно варианта), годовая норма амортизации – (согласно варианта) %, объем выпуска по годам: 1 год – 20 тыс.шт., 2 год – 10 тыс.шт., 3 год – 30 тыс.шт., 4 год – 30 тыс.шт., 5 год – 10 тыс.шт., 6 год – 15 тыс.шт., 7 год – 18 тыс.шт., 8 год – 12 тыс.шт., 9 год – 11 тыс.шт., 10 год – 10 тыс.шт.
БЛОК 3 Задание 1. Определите коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота, коэффициент загрузки, сумму высвобождаемых оборотных средств за год, если:
Задание 2. Рассчитайте коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота в отчетном году, длительность отдельных стадий оборота, коэффициент загрузки, рентабельность оборотных средств если:
Задание 3. Определите потребность предприятия в оборотных средствах в незавершенном производстве, если:
Задание 4. Определите требуемый размер оборотных средств предприятия, если нормируемый размер составляет 75% общей потребности в оборотных средствах:
Задание 5. Ра<
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.171.192 (0.016 с.) |