Тема 2.7. .Затраты на производство и реализацию продукции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2.7. .Затраты на производство и реализацию продукции



 

Сформируйте представление о расходах и затратах организации, их составе и видах. Изучите состав затрат организации по экономическим элементам (материальные затраты, расходы н а оплату труда, социальные отчисления, амортизационные отчисления, прочие затраты). Обратите внимание на факторы, оказывающие влияние на структуру затрат организации.

Раскройте сущность себестоимости продукции, ее функций и экономического значения в современных условиях хозяйствования. Изучите механизм калькулирования затрат на производство и реализацию продукцию. Обратите внимание на объекты и методы калькулирования, на источники, факторы и пути снижения затрат организации.

Литература:

1,4,12,15

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определения понятий «затраты», «расходы», «себестоимость».

2. Опишите виды расходов организации.

3. Раскройте функции себестоимости.

4. Классифицируйте виды затрат по основным признакам.

5. Опишите структуру затрат по экономическим элементам.

6. Опишите механизм составления калькуляции единицы продукции.

7. Раскройте сущность основных и накладных затрат.

8. Опишите экономическую сущность постоянных и переменных затрат.

9. Дайте определение понятия «себестоимость».

10. Укажите источники снижения затрат на производство и реализацию продукции.

11. Раскройте значение снижения затрат производства в обеспечении конкурентоспособности продукции организации.

12. Укажите факторы и пути снижения затрат.

13. Укажите механизм расчета затрат на единицу товарной продукции.

 

Тема 2.8. Прибыль и рентабельность.

 

Сформируйте представление о доходах организации и их составе. Изучите экономическую сущность прибыли и рентабельности организации. Раскройте роль прибыли в современных условиях хозяйствования. Обратите внимание на функции прибыли, ее видах и факторах, оказывающих влияние на ее размер. Изучите механизм формирования, распределения и использования прибыли в организации. Обратите внимание на фонды, формируемые из прибыли и их назначение. Сформируйте представление о системе показателей рентабельности, методике их расчета и направлениях повышения рентабельности в организации.

Литература:

1,4,12,15

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определения понятий «доходы», «прибыль».

2. Укажите функции прибыли, раскройте их суть.

3. Опишите виды доходов организации.

4. Укажите факторы, влияющие на прибыль организации.

5. Опишите виды прибыли организации.

6. Охарактеризуйте механизм формирования, распределения и использования прибыли организации.

7. Укажите фонды, формируемые из чистой прибыли организации, дайте их краткую характеристику.

8. Назовите налоги, уплачиваемые из прибыли, изложите механизм их расчета.

9. Назовите пути повышения рентабельности организации.

10. Назовите виды рентабельности, дайте их краткую характеристику.

 

 

РАЗДЕЛ 3. ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Тема 3.1.Планирование выпуска и продвижение продукции на рынок .

 

Сформируйте представление о производственной программе организации, ее измерителях, показателях, структуре и порядке разработки. Изучите стоимостные показатели производственной программы (товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, валовой оборот, внутризаводской оборот, чистая продукция). Обратите внимание на роль и назначение государственного заказа в современных условиях. Изучите методы продвижения продукции на рынок.

Сформируйте представление о производственной мощности, ее измерителях и методах расчета. Обратите внимание на факторы повышения производственной мощности.

 

Литература:

1,4,12,15

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определения понятий «производственная программа», «номенклатура продукции», «ассортимент продукции».

2. Охарактеризуйте структурные элементы производственной программы организации.

3. Опишите этапы разработки производственной программы организации.

4. Охарактеризуйте расчет стоимостных измерителей производственной программы.

5. Опишите инструменты сбытовой политики предприятия.

6. Дайте определение понятия «производственная мощность».

7. Дайте определения понятий «пропускная способность», «узкое место», «баланс производственных мощностей».

8. Укажите факторы, приводящие к уменьшению и увеличению производственной мощности.

9. Опишите виды фонда рабочего времени оборудования.

10. Охарактеризуйте механизм расчета производственной мощности.

 

Тема 3.2. Конкурентоспособность продукции и инновационная деятельность организации.

 

Сформируйте понятие о конкуренции, ее видах и роли в современных условиях хозяйствования. Обратите внимание на факторы, определяющие конкурентоспособность продукции и организации. Сформируйте представление о научно-техническом прогрессе и его роли в улучшении потребительских свойств продукции, расширении номенклатуры и ассортимента. Раскройте сущность инноваций, их сущность и классификацию. Обратите внимание на процесс планирования инноваций. Обратите внимание на организацию инновационной деятельности и механизм составления плана технического развития производства.

Литература:

4,15

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определения понятий «инновационная деятельность», «инновации», «конкурентоспособность».

2. Опишите механизм организации инновационной деятельности.

3. Опишите факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции.

4. Раскройте факторы, влияющие на развитие инновационных процессов.

5. Раскройте значение повышения конкурентоспобности продукции для организации.

6. Классифицируйте виды инноваций

7. Дайте определения понятий «конкурентоспособность продукции», «конкурентоспособность предприятия».

8. Укажите, какие виды рисков возникают при осуществлении инновационной деятельности.

9. Назовите показатели, которые отражают эффективность инновационной деятельности и опишите механизм их расчета.

10. Опишите субъектов инновационной инфраструктуры.

11. Охарактеризуйте национальную инновационную систему Республики Беларусь.

 

Тема 3.3.Качество и сертификация продукции.

 

Сформируйте представление о качестве продукции, его значении для повышения конкурентоспособности и эффективности производства. Изучите методы и способы определения качества продукции, систему показателей качества продукции. Обратите внимание на управление качеством продукции. Сформируйте представление о стандартизации и сертификации продукции, их целях и значении в деятельности организации. Изучите виды сертификации.

 

Литература:

4,5,8,15

Вопросы для самоконтроля:

1. Опишите виды конкуренции.

2. Раскройте факторы, определяющие конкурентоспособность продукции.

3. Изложите методы конкурентной борьбы, используемые между организациями.

4. Укажите роль качества в деятельности организации.

5. Объясните, в чем суть сертификации продукции.

6. Опишите методы определения качества.

7. Опишите систему показателей качества и методы их измерения.

8. Охарактеризуйте механизм подтверждения соответствия продукции.

9. Опишите цель, задачи и суть стандартизации.

10. Классифицируйте виды сертификатов.

11. Раскройте цели сертификации продукции.

 

Тема 3.4. Цена продукции.

Сформируйте представление о цене, ее видах, функциях и факторах, влияющих на уровень цен в современных условиях. Обратите внимание на стратегии ценообразования в организации и методы государственного регулирования цен. Изучите механизм формирования отпускной, оптовой и розничной цены в современных условиях хозяйствования.

 

Литература:

4,5,8,15

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определения понятий «цена», «тариф», «ценообразование».

2. Назовите функции цены, дайте их краткую характеристику.

3. Опишите факторы, влияющие на уровень цены.

4. Назовите виды цен по стадии товародвижения, дайте их краткую характеристику.

5. Охарактеризуйте виды цен по способу установления.

6. Перечислите принципы ценообразования.

7. Охарактеризуйте методы государственного регулирования ценообразования в Республике Беларусь.

8. Охарактеризуйте механизм формирования отпускной цены.

9. Опишите стратегии ценообразования, применяемые в современных условиях на предприятиях.

10. Охарактеризуйте механизм формирования оптовой и розничной цены.

 

Тема 3.5. Экономическая эффективность производства.

 

Сформируйте понятие о сущности и критериях эффективности производства в условиях рыночной экономики. Изучите показатели экономической эффективности и методику их расчета (абсолютная и сравнительная эффективность). Обратите внимание на пути повышения экономической эффективности.

 

Литература:

1,3,15

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Дайте определения понятий «эффективность», «экономическая эффективность производства».

2. Укажите критерии эффективности производства.

3. Опишите систему показателей экономической эффективности.

4. Назовите обобщающие показатели экономической эффективности и дайте их характеристику.

5. Назовите дифференцированные показатели экономической эффективности и дайте их характеристику.

6. Охарактеризуйте ресурсный и затратный метод анализа экономической эффективности.

7. Укажите факторы, влияющие на повышение экономической эффективности использования ресурсов организации.

8. Опишите направления повышения экономической эффективности производства.

9. Раскройте необходимость определения сравнительной эффективности.

10. Назовите показатели сравнительной эффективности и раскройте порядок их расчета.

11. Опишите методику определения оптимального варианта решения хозяйственной ситуации.

12. Опишите методику определения годового экономического эффекта от предлагаемых вариантов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.01 с.)