Сигнальная роль факторов среды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сигнальная роль факторов среды.



 

Наступление очередного этапа годичного цикла у живых организмов обычно происходит на фоне изменений как внешних, так и внутренних факторов. Однако эта периодичность зачастую зависит не от непосредственно действующих на организм таких мощных экологических факторов как температура, влажность и другие, а от второстепенных для жизнедеятельности свойств среды, которые, однако, очень закономерно изменяются в течение года.

Приспособительный смысл этого очевиден - он заключается в том, что кратковременные изменения - погоды, например, при потеплении не могут изменить биологического ритма организмов, что привело бы многих к гибели. Этот ритм оказывается синхронизирован с более общим ходом изменений в природе в течение года. А одним из наиболее точно и регулярно изменяющихся факторов среды является длина светового дня, режим чередования темного и светлого периодов суток. Именно этот фактор и служит для большинства организмов главным ориентиром во времени года.

Реакция организмов на сезонные изменения длины дня получили название фотопериодизма. Точнее: фотопериодизм – это различные изменения морфологических, биохимических и физиологических свойств и функции организмов под влиянием чередования и длительности освещения. Подчеркиваю, что его проявление зависит не от интенсивности освещения (ибо даже летом бывает пасмурно), а только от изменения длины светового дня и от ритма чередования темного и светлого периодов суток.

Способность живых организмов реагировать на длину дня получила название фотопериодической реакции. Эта способность широко распространена в мире растений и животных и имеет большое приспособительное значение, поскольку ориентируясь на изменения длины дня организмы могут заблаговременно подготовиться к неблагоприятным условиям или наоборот – к наиболее интенсивной жизнедеятельности.

Хотя фотопериодизм встречается во всех крупных спетематических группах, он свойственен далеко не всем видам. Другими словами имеется много видов, у которых физиологические перестройки в цикле развития не зависят от длины дня. У этих видов либо развиты другие способы регулирования жизненного цикла, либо они не нуждаются в его точном регулировании. Эти организмы обладают нейтральной фотопериодической реакцией. Как правило, такие организмы встречаются там, где нет резко выраженных сезонных изменений. В наших же широтах нейтральный фотопериодизм характерен для эфемеров, т.е. видов, которые в активном состоянии в неблагоприятные периоды или сезоны не встречаются и им нет необходимости к ним приспосабливаться.

Те же организмы, которые обладают фотопериодической реакцией, делятся на 2 группы - короткодневные и длиннодневные. Поскольку длина светового дня, кроме времени года, зависит от географического положения местности, то короткодневные виды живут и произрастают в основном в низких широтах, а длиннодневные - в умеренных и высоких. У видов с обширным ареалом особи разных популяции могут отличаться по типу фотопериодизма.

У длиннодневных растений и животных увеличивающийся день стимулирует ростовые процессы и подготовку к размножению. Укорачивающиеся же дни второй половины лета и осени вызывают торможение роста и подготовку к зиме.

Каждому виду или сорту свойствен определенный критический фотопериод, продолжительность которого они измеряют с довольно большой точностью. Фотопериодизм растений и животных закреплен генетически. Однако он проявляется лишь при определенном сочетании целого комплекса факторов среды, в связи с чем, изменяя их сочетания мы можем изменить характер фотопериодической реакции организма. На практике это означает, что изменяя длину светового дня и значения других факторов можно решать множество проблем. Суточная периодичность светового режима определяет многочисленные приспособления к дневному и ночному образу жизни и все их физиологические процессы имеют суточный режим с максимумом в определенные часы.

Организмы имеют приспособления и к неблагоприятным сезонным явлениям. У растений, например, прекращается рост, замедляются все физиолого - биохимические процессы и наступает состояние органического, глубокого или вынужденного покоя. Органический покой характерен для клубней, набегов и почек, в которых происходят существенные изменения в нуклеиновом и белковом обмене эмбриональных клеток и тканей, что обеспечивает возобновление нормального роста весной. Глубокий покой наступает одновременно с органическим или после него и обусловливает морозоустойчивость растений. Вынужденный покой проявляет в том, что растения длительное время не приступают к росту из-за неблагоприятных условий. Это часто бывает весной. У животных приспособления к переживанию неблагоприятных сезонных явлений более разнообразны; наиболее ярко они проявляются в периодичности размножения, основным сигнальным фактором которого является световой режим местообитания.

Своеобразными приспособлениями к неблагоприятным сезонным явлениям у животных являются спячка, диапауза у насекомых и миграции у т.н. «инстинктивных видов». И в заключение следует отметить, что закономерности сезонного развития природы изучаются особой прикладной отраслью экологии - фенологией (с греческого – наука о явлениях). По биоклиматическому закону Хопкинса на территории Европы сроки наступления различных сезонных явлений (фенодат) различаются в среднем на 3 дня на каждый градус широты на каждые 5 градусов долготы и на 120 метров высоты над уровнем моря. Другими словами, чем севернее, восточнее и выше местность, тем позднее наступает весна и раньше осень.

Фенологические даты также зависят от местных условий – рельефа, экспозиции, удаленности от моря и т.д. Линии, соединяющие точки с одинаковыми фенодатами на карте, называются изолиниями.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.64.28 (0.004 с.)