Место США в мировой торговле и промышленности с XVIII-XIX вв.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место США в мировой торговле и промышленности с XVIII-XIX вв.



Исключительно быстрые темпы роста промышленного производства в США сопровождались процессами его концентрации. Невиданными темпами возрастал и удельный вес страны в мировом производстве. Так, в 1860 г. США давали 17% мировой промышленной продукции, в 1870 г. – 23%, а в 1880 г. – уже 28%, обогнав все страны мира и практически догнав Англию.

И все же в середине XIX в. США еще оставались преимущественно аграрной страной: в экономике преобладало сельское хозяйство, больше половины экспорта составлял хлопок, и лишь 12-14% – промышленные товары.

21.Особенности первоначального накопления капитала в Германии (Пруссии).Промышленный переворот в Германии.

Главным отличительным признаком эпохи первоначального накопления капитала было развитие товарно-денежных отношений, становление рыночной экономики, которое наложило отпечаток на все стороны общественной жизни того времени. В то же время это была противоречивая эпоха, как и все переходные эпохи, когда шла борьба между феодальной регламентацией жизни общества, экономики и политики, регламентацией духовых потребностей человека и новыми веяниями буржуазной свободы, связанными с расширением масштабов торговли, которая ликвидировала территориальную замкнутость и ограниченных феодальных вотчин и вела к усилению предпринимательской инициативы. На уровне же общественного сознания шло формирование идеи свободы и прав личности. Шаг за шагом эпоха первоначального накопления шла к свободе предпринимательства в торговле и других отраслях хозяйства.

Наиболее престижной и прибыльной отраслью торговли была внешняя торговля, которая поставляла наиболее дефицитные товары с Востока (пряности, благовония, украшения и т.д.). Стремление обладать этими товарами в свою очередь стимулировало развитие производства и внутренней торговли Европы. Объем внешней торговли нарастал в Европе в течение всего периода средневековья, а в конце XV в. произошел качественный скачок - в результате Великих географических открытий средиземноморская торговля Европы превратилась в Мировую, произошел переход от средневековья к эпохе первоначального накопления капитала.

Развитие внешней торговли привело к созданию в этот период новых форм организации торгового капитала. Это различные торговые компании, в том числе и акционерные, биржи и т.д.

 

Германия стала на путь развития капиталистической экономики позже, чем Англия и Франция. Промышленный переворот в Германии развернулся только во второй половине XIXв. - почти на столетие позже Англии и на 50 лет позже Франции. Главная причина этого отставания - затянувшееся господство феодальных общественно-экономических отношений, государственная раздробленность.

Освобождение крестьян от феодальной зависимости, проведенное реформистским путем в 1816 г., было половинчатым. По закону крестьяне получили возможность стать собственниками находившейся в их пользовании земли ценой выкупа (выкуп был огромным - либо уплатить 25-и кратную сумму годовой ренты, либо уступить помещику не менее трети своего земельного надела).

Таким образом, аграрные реформы не ликвидировали полностью феодально-крепостнических порядков. Крестьянство оказалось вынужденным отдать помещикам значительную часть своей земли и, кроме того, уплатить колоссальный выкуп. Только в областях к востоку от Эльбы крестьяне уплатили в счет выкупа в течение 50 лет около 1 млрд. марок. Выкупные крестьянские платежи стали важным источником первоначального накопления капитала в Германии.

Окончательное политическое объединение Германии произошло только в 1871 г. В XVIII в. в стране насчитывалось несколько сот, а в первой половине XIX в.- несколько десятков больших и малых независимых государств (с собственной валютой, системой мер и весов), перегородивших внутренний германский рынок таможенными барьерами. Таможенное объединение было достигнуто только в 30-е годы. Запозданию промышленного переворота в Германии способствовала и изолированность страны от мировых торговых путей: при наличии ряда удобных для хозяйственного использования рек в стране не было флота и гаваней

для стабильного выхода к морю. В первой половине XIX в. немецкое мореплавание фактически находилось в зачаточном состоянии, и снабжение германского рынка заморскими товарами производилось силами иностранных торговых судов.

Каждое германское государство строило железные дороги, как правило в своих пределах, что сдерживало формирование единой транспортной системы. Внутренние таможенные границы, политическая раздробленность страны - все это привело к тому, что три ее основных промышленных района - Прусско-Силезский, Саксонский и Рейнско-Вестфальский - были слабо связаны друг с другом. Это тормозило развитие товарного обращения и образование единого внутреннего рынка.

В то время как в Англии и Франции складывалась фабрично-заводская индустрия, в Германии господствовало еще средневековое ремесленное производство. Немецкая мануфактура зародилась только в конце XVIII в. Господство ремесленных цехов в производстве промышленных товаров в Германии продолжалось до 60-х годов (только тогда законодательно были отменены цеховые привилегии и цеховое право).

Цеховое производство промышленных товаров отражалось на структуре внешней торговли Германии: дорогие ремесленные немецкие изделия не могли конкурировать с массовой продукцией английских и французских фабрик и мануфактур, которые превалировали в германском ввозе, в то время как вывоз состоял из сырья и продовольствия.

Важным шагом на пути к экономическому и политическому объединению Германии, а значит и к ускорению промышленного переворота явилось таможенное объединение земель Германии. Образованный в 1833 г. германский Таможенный союз первоначально объединял 18 немецких государств. Таможенный союз установил протекционистские тарифы на иностранные товары, чем ослабил воздействие английской конкуренции на молодую германскую промышленность.

Однако Таможенный союз, не сумевший объединить все немецкие государства, не мог ликвидировать всех преград на пути капиталистической индустриализации Германии.

Промышленный переворот в Германии развернулся по настоящему только после революции 1848 г., которая, хотя и не смела окончательно феодальный режим, способствовала созданию

относительно благоприятных политических условий для капиталистического развития Германии.

Более поздняя индустриализация 60-х годов имела свои преимущества. Новые немецкие фабрики были оснащены новейшим оборудованием в отличие от уже порядком изношенного и устаревшего машинного парка английской промышленности, служившего чуть ли не сначала промышленной революции, поэтому германская промышленность стала развиваться невиданными для XIX в. темпами.

Создание фабричной индустрии привело к коренной перестройке немецкой внешней торговли. Только за 50-е годы объем германского экспорта возрос более чем в 2,5 раза, а импорта - в 2 раза. Таким образом, процесс первоначального накопления капитала в Германии начал набирать свои обороты и стал протекать более интенсивно.

 

 

Промышленный переворот в ФРГ произошел позже, чем в других странах, и начался он в 30-х годах 19 столетия. Основными причинами запоздания были: политическая раздробленность немецких земель.

В подготовке переворота немалую роль сыграло создание Таможенного союза, который объединил 18 государств Северной Германии. Промышленный переворот до 1850 года коснулся прежде всего текстильной промышленности. За период с 1833 по 1846 годы в Силезии было построено 128 льнопрядильных и 8 хлопчатобумажных фабрик. Тяжелая промышленность также подверглась изменениям. Увеличение числа паровых машин стало причиной роста спроса на уголь. За период 1824-1843 годы добыча угля в Пруссии увеличилась более чем в 2,5 раза, составила 3,1 млн. тонн.

Изменения охватили и транспорт. В середине 19 века число паровозов достигло 429 шт., пароходов – 90. Первая железная дорога была построена в 1835 году, а к 1848 году ее протяженность была 2,5 тыс. км. Способствовала ускорению экономического развития и буржуазная революция (1848-1849 годы). Для спасения крупного землевладения правительство согласилось на некоторые уступки, касающиеся ликвидации феодализма. В Пруссии в 1850 году был издан закон, который упразднил некоторые повинности крестьян. В сельском хозяйстве, из-за сохранения юнкерского землевладения, происходило особое – прусское, или помещичье развитие капитализма. Юнкера, в собственности которых еще оставалась земля крестьян, становились сельскими капиталистами, а крестьяне – наемными рабочими.

Однако такой путь был характерен для Пруссии, в Баварии и северо-западных землях были кулацкие хозяйства, в юго-западных – небольшие крестьянские хозяйства. Падение феодализма положительно повлияло на состояние сельского хозяйства. Стали применять сложные севообороты, минеральные удобрения, увеличился импорт сельскохозяйственных машин.

Увеличение производства сахарной свеклы и картофеля повлекло увеличение производства сахара (в период с 1836 по 1865 годы с 1,5 тыс. тонн до 385 тыс. тонн) и водки. Иностранная конкуренция способствовала повышению технического уровня промышленности Германии. Немецкие заводы стали оснащать новейшей техникой, а продукция была дешевле и качественнее, чем английская.

Вследствие этого Германия стала международным поставщиком оборудования для промышленности и техники. К 1871 году она обогнала Францию, и заняла 3 место в мире, впереди были только Англия и США.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.190 (0.009 с.)