Рациональное использование и охрана земельных ресурсов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рациональное использование и охрана земельных ресурсов



К земельным ресурсам относят земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Они рассматриваются как:

а) ресурсы пахотных и других сельскохозяйственных угодий, главное средство для получения продовольственной продукции;

б) территориальный ресурс, пространственный базис для несельскохозяйственных отраслей производства.

В первом случае понятие «земля» ассоциируется прежде всего с понятием «почва». Почва­ уникальный природный компонент, обладающий плодородием, т.е. определяющий урожайность растений. Одним из важнейших показателей уровня плодородия почв является мощность гумусового слоя и содержания гумуса в почве. Гумусовый слой - это кладовая, из которой растения получают необходимые им питательные вещества.

Почву, растительный и животный мир относят к исчерпаемым, но возобновляемым природным ресурсам. Однако сроки их восстановления сильно отличаются. Если для восстановления вырубленного леса, например, требуются десятилетия, то для возобновления почвы необходимы сотни и даже тысячи лет. Вместе с тем существенное отличие почвы от других природных ресурсов состоит в том, что при правильном ее использовании она может не только не истощаться, но даже улучшаться, повышая плодородие. Почвы могут рассматриваться как относительно возобновляемые ресурсы, которые при правильном использовании обладают элементами неисчерпаемости.

Неразумная эксплуатация земельных ресурсов обусловливает развитие негативных природно-антропогенных процессов (водная и ветровая эрозии, вторичное засоление и заболачивание, дегумификация, опустынивание, загрязнение вредными веществами промышленного и сельскохозяйственного происхождения и др.), что часто ведет к снижению плодородия и деградации угодий.

Проводимые в нашей стране преобразования земельных отношений, отразившись на динамике структуры земельного фонда, не привели к улучшению использования земель и снижению неблагоприятных антропогенных воздействий на почвенный покров. Более одной трети сельскохозяйственных угодий представляет собой эрозионно-опасные и подверженные водной и ветровой эрозиям земли, нуждающиеся в защите от деградационных процессов. Интенсивное проявление процессов опустынивания земель отмечается на территориях республик Калмыкия, Бурятия, Дагестан, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и других областях. Общая площадь угодий, подверженных опустыниванию в России, превышает 100 млн га. Особую тревогу вызывает состояние мелиорированных земель, площадь которых достигает 9,6 млн га. Вместе с расширением урбанизированных и промышленных территорий продолжается развитие таких негативных процессов, как подтопление, загрязнение почв токсикантами промышленного про­исхождения, захламление и нарушение земель. Значительная часть земель, в том числе сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов, загрязнена радиоактивными элементами.

Важнейшим направлением рационального использования и охраны земельных ресурсов в данной ситуации становится экологизация землепользованияво всех сферах производственной деятельности человека. Она означает установление и поддержание оптимального соотношения площадей пашни, лесов, населенных пунктов, лугов, пастбищ и других угодий, максимальное сохранение продуктивных сельскохозяйственных земель, прекращение отвода плодородных пахотных земель, мелиорированных угодий и ценных лесных территорий для не­сельскохозяйственных целей.

Экологизация предполагает постоянную заботу о плодородии почв, осуществление противоэрозионных мер с введением почвозащитных севооборотов и посадкой лесных полос и насаждений, задерживающих поверхностный сток, снижающих скорость ветра и предохраняющих почву от разрушения,

возврат угодий временно изъятых из сельскохозяйственного производства, рекультивацию нарушенных земель.

Отрицательные последствия интенсификации земледелия способствовали развитию концепции альтернативного или адаптивного земледелия. Его сущность заключается в полном или частичном отказе от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок. Агротехнические мероприятия основываются на строгом соблюдении севооборотов, введении в их состав бобовых культур, сохранении растительных остатков, применении навоза, компостов и сидератов (зеленых удобрений), проведении механических культиваций, использовании биологических методов защиты растений. Цель альтернативного земледелия - получение продукции, не содержащей остаточных количеств агрохимикатов, сохранение почвенного плодородия и в конечном итоге охрана окружающей среды.

Особое значение имеет борьба с загрязнением почв производственными отходами и технологическими выбросами промышленности и транспорта (тяжелые металлы, соединения серы, диоксины, бензпирен, нефтепродукты и др.), существенно ухудшающими их физические и химические характеристики. Большую актуальность приобрело сохранение ценных сельскохозяйственных земель и рекреационных угодий при формировании и развитии крупных городов и агломераций, ликвидация свалок твердых отходов.

Природно-экономической основой экологизации землепользования служат данные земельного кадастра. Количественный и качественный учет земельных ресурсов, который следует проводить в рамках геоэкологического мониторинга, экономическая оценка земель по регионам позволяют определить сравнительную ценность этих ресурсов как средства производства, прогнозировать перспективное состояние трудновозобновимого почвенного плодородия.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.236.13 (0.005 с.)