Характеристика труда медицинских работников



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика труда медицинских работников



Понятие «медицинский работник» включает в себя представителей разнообразных категорий работ в здравоохранении: руководителей медицинских учреждений, заведующих отделениями, врачей всех специальностей, медицинских сестер, лаборантов младшего и вспомогательного персонала, деятельность которых, наряду с общими чертами, имеет немало существенных различий. Труд медицинских работников относится к числу сложных и ответственных видов деятельности. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а в отдельных случаях требует больших физических усилий и выносливости, внимания и высокой работоспособности, часто в экстремальных условиях и стрессовых ситуациях; отдельные виды работ являются малопривлекательными. Все это утяжеляет труд медицинского персонала, неблагоприятно воздействует на состояние здоровья. Уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32 % выше, чем в среднем по стране, а у хирургов эта цифра до

Заболеваемость работников системы здравоохранения также является одной из наиболее высоких в стране. Ежегодно около 320 тыс. медицинских работников не выходят на работу из-за болезней. В структуре заболеваемости наибольший удельный вес занимают гинекологические заболевания, осложнения беременности и послеродового периода, что нельзя объяснить только преобладанием женщин в системе здравоохранения по сравнению с другими отраслями промышленности. Очень высока заболеваемость гипертонической болезнью, болезнями костно-мышечной системы, ишемической болезнью сердца, пневмонией, болезнями кожи, желчного пузыря, поджелудочной железы. Результаты опроса медицинских работников показали, что из 100 опрошенных — 75 — 76 имеют хронические заболевания, и только 40% из них состоят на диспансерном учете. И хотя в настоящее время исследования по изучению охраны условий труда и состояния здоровья медицинских работников существенно расширились, они не дают заметного результата.

К вредным производственным факторам, воздействующим на работников здравоохранения, относятся многие характерные для большинства неблагополучных производств (рис. 10.1). В зависимости от их происхождения они могут быть сведены в три группы.

Первая группа — факторы, обусловленные неправильным устройством помещений, рабочих кабинетов и т.д. Следствием недостаточного набора помещений, несоответствия их размеров установленным официальным нормативам являются скученность людей, загроможденность оборудованием и рабочей мебелью. При этом уменьшается воздушный куб на человека, ухудшается микроклимат помещений. Температура и влажность воздуха в помещениях повышаются и в связи с наличием в них источников теплообразования и влаговыделения, например аппаратуры, отсутствием или недостаточной эффективностью искусственной вентиляции. Все это может привести к перегреванию организма, а частое проветривание помещений в зимний период года — к простудным заболеваниям.

Недостаток искусственной освещенности рабочих мест в амбулаториях, поликлиниках и больничных учреждениях из-за неправильного выбора светильников и нерационального их размещения со временем может привести к нарушениям зрения. Очень мелкие объекты различения (0,1 — 0,3 мм) в работе стоматологов, офтальмологов, отоларингологов и труднодоступность их рассматривания требуют значительного напряжения зрения на всех этапах обследования и лечения больного и соответственно высокого уровня освещения этих объектов. Для ряда специалистов (педиатров, дерматологов, инфекционистов) важна правильная цветоотдача лампы (лампы накаливания, как известно, имеют погрешности цветоотдачи).

Вторая группа — факторы, обусловленные нерациональной конструкцией оборудования, инструментария, несовершенством врачебных материалов.

Используемые в практической деятельности врача и медицинской сестры канцелярские столы из-за ограниченной площади покрытия и отсутствия приспособлений для размещения документации, инструментария, оргтехники малопригодны для наведения порядка на рабочем месте. Плохая организация рабочего места приводит к нерациональным затратам рабочего времени (на поиск нужного документа уходит от 10 с до 3,5 мин), создает неблагоприятную атмосферу на приеме, отрицательно сказывается на состоянии лечебно-диагностического процесса. Почти треть рабочего времени врачей основных специальностей занимает ведение документации амбулаторного больного.

Выполнение разнообразных врачебных манипуляций и операций невозможно без наличия современного, разнообразного, зачастую сложного оборудования. Параметры инструментов (форма, толщина рукояток и т.д.) не всегда удобны в работе, приходится держать инструменты с напряжением, что приводит к возникновению различных болезненных явлений. Вначале появляются жалобы на небольшие боли в пальцах и кистях рук, в предплечье, усталость, иногда заметный хруст при движении. Затем явления постепенно прогрессируют и приводят к спазматическим сокращениям мышц, другим более выраженным поражениям сухожилий, вплоть до неврозов, невритов, тендовагинитов и даже контрактуры ладонного апоневроза (болезни Дюпюитрена).

Как материал инструментов, так и их форма имеют существенное значение при стерилизации, они могут затруднять ее, способствовать накоплению микроорганизмов. В 12 % случаев обнаруживают присутствие патогенных и условно патогенных микроорганизмов на «чистом» инструментарии, которым врач начинает работу с очередным пациентом. С учетом того, что врачам приходится постоянно работать с колющим, режущим инструментом, имеется опасность инфицирования и врачей.

При гигиенической оценке врачебных материалов следует иметь в виду, что все новые лекарственные и другие врачебные материалы обычно проходят тщательные исследования на выявление у них нежелательных свойств (токсичность, канцерогенность, аллергенность, способность кумуляции в организме) по отношению к организму пациента, однако это необходимо и для персонала, так как нередко бывает, что вещество, неопасное для пациента, представляет угрозу здоровью работающего с ним врача. Это обусловлено различиями в дозе, времени контакта, путях поступления в организм и т.д.

Третья группа — факторы, обусловленные особенностями лечебного процесса. Особенностью профессиональной деятельности медицинских работников является загрязнение воздушной среды лекарственными веществами, наркотическими, дезинфицирующими, консервирующими средствами. Доказан факт рассеивания в воздушной среде капель концентрированного раствора в непосредственной близости от рабочих мест при удалении пузырьков воздуха из заполненных шприцев, при промывании и стерилизации инструментов.

В 21 % анализов воздуха аптечных помещений содержание пыли лекарственных препаратов в 2 раза больше нормы; в воздухе операционных отмечается повышенное содержание анестетиков, паров эфира, этилового спирта. Среди врачебных материалов, медикаментов немало аллергенов (новокаин, антибиотики, биостимуляторы, вакцины и сыворотки), что приводит к широкому распространению гиперчувствительности у персонала больниц и поликлиник.

К химическим факторам в медицине можно отнести продукцию химической и фармацевтической промышленности: органические растворители, кислоты, щелочи и др.

При контакте медицинского персонала различного профиля с патогенными микроорганизмами, вирусами, грибками и простейшими их действие наступает значительно быстрее и проявляется более выражено. В связи с их наличием возможно развитие внутрибольничных инфекций — любых клинически распознаваемых инфекционных заболеваний, присоединившихся к основному заболеванию (повреждению) при нахождении больного (пострадавшего) в стационаре, а также инфекционных заболеваний медицинских работников, возникших вследствие заражения при лечении или обслуживании инфекционных больных.

Увеличение числа внутрибольничных инфекций обусловлено не только ростом числа лиц с иммунными нарушениями, со сниженной резистентностью, широким использованием иммунодепрессантов, но и субъективными факторами: несоблюдением установленных санитарных норм и противоэпидемических правил, нарушениями правил асептики и антисептики, дефектами в проведении антибиотикотерапии, запоздалым выявлением больных с инфекционным носительством и несвоевременной их изоляцией.

Распространение инфекций происходит в первую очередь воздушно-капельным путем. Но возможен и контактный путь: через руки врача, инструменты, халаты, полотенца.

Почти все физические факторы воздействуют в основном на медицинский персонал хирургического профиля (хирургов, травматологов, анестезиологов, операционных сестер), офтальмологов, ЛОР-врачей, акушеров-гинекологов, а также стоматологов и врачей-физиотерапевтов.

Профессия врача связана с нервно-эмоциональным напряжением. Это обусловлено чувством ответственности за жизнь больного, состоянием стартовой готовности к решению важных для жизни больного вопросов, контактом с больными психическими заболеваниями, с эмоционально возбужденными людьми. Ночные дежурства, экстренные ситуации вызывают повышенное психоэмоциональное напряжение и физическое утомление. В месяц у терапевтов, педиатров, невропатологов, психиатров, как правило, 1 — 2 суточных дежурства, у хирургов, акушеров-гинекологов, отоларингологов, окулистов — 3 — 4; у врачей «скорой помощи» — 7 — 8.

Анализ результатов психофизиологических исследований показал, что ведущей симптоматикой утомления у терапевтов стационара является снижение уровня функционирования ЦНС. Причем, в значительной степени утомление проявляется уже к середине рабочего дня, через 3,5 ч после начала работы. Характерно, что в этот же период отмечается максимальное ухудшение показателей вегетативной и сердечно-сосудистой систем, объясняемое более высокой эмоциональной напряженностью работы, выполняемой в первую половину дня.

Характер операционных действий хирургов, продолжительность которых часто составляет более 3...4 ч, весьма различен: от тончайших манипуляций под микроскопом до операций, требующих значительных физических усилий, часто в сжатые сроки с высокой степенью напряжения. Отмечается увеличение частоты сердечных сокращений у хирургов во время операций (до 88...100 ударов в минуту), неустойчивость артериального давления, снижение систолического объема крови, преходящие изменения ЭКГ, увеличение функциональной реактивности симпатико-адреналовой системы.

Длительные операции приводят к снижению быстроты зрительных и двигательных реакций, ухудшению координации тонких движений кисти, снижению памяти и внимания, усилению процессов торможения в ЦНС, что свидетельствует о выраженном утомлении.

Чаще всего тот или иной фактор встречается не в чистом виде, а в комбинации с другими факторами. Наиболее ярким примером такой комбинации является использование метода гипербарической оксигенации, при котором многие факторы потенцируют неблагоприятное действие друг друга, например даже азот воздуха под высоким давлением начинает проявлять наркотическое действие. Метод гипербарической оксигенации довольно широко используется в хирургии и терапии при лечении хронической артериальной гипоксии, у больных с газовой гангреной, при отравлении угарным газом и цианистым калием. Успешно используется гипербарическая оксигенация в сочетании с гипотермией при консервировании органов и тканей, при операциях на сердце и крупных сосудах, в акушерской практике при врожденных пороках сердца у рожениц, сопровождающихся гипоксией. Однако для работающего в барокамере медперсонала создаются весьма выраженные неблагоприятные микроклиматические условия, у некоторых появляются состояние эйфории, беспричинный смех, болтливость как проявление азотного наркоза. У работающих в барокамере нарушается координация движений, снижается способность к элементарным арифметическим действиям и точной оценке временных интервалов, появляется неустойчивость внимания, снижается память, сердечные сокращения становятся реже, уменьшается сердечный выброс, заметно снижается общая работоспособность, изменяется функциональное состояние многих систем организма. Во время компрессии и декомпрессии у медицинских работников наблюдаются явления дисбаризма — появляются ушные, синусовые и зубные боли. У женщин очень быстро появляется дисменорея — нарушение менструального цикла, которая переходит в меноррагию — бурные беспрерывные менструации, и в альгодисменорею — болезненные менструации.

Трудовая деятельность многих специалистов часто сопряжена с вынужденным положением тела или напряжением отдельных органов и систем. Эта группа факторов приоритетна для медицинского персонала хирургического профиля, физиотерапевтов, массажистов. Почти вся хирургическая бригада стоит, склонившись над операционным столом, с вынесенными вперед руками, с наклоненной головой, округлой спиной. Длительное статическое мышечное напряжение сопровождается тоническими и тетаническими сокращениями мышц. При длительном стоянии во время операции в нижних конечностях наблюдается застой крови, объем голени увеличивается почти на 1 см, а площадь стопы — почти на 5 %, что ведет к развитию варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебитам, а застой крови в области таза — к развитию геморроя.

Положение сидя более рационально, однако длительное сидение в течение всего рабочего дня также крайне утомительно. При этом также наблюдаются застойные явления в органах брюшной полости, таза, развиваются заболевания, связанные с сидячим образом жизни (геморрой и др.). В значительной степени вынужденная рабочая поза медперсонала на амбулаторном приеме связана с нерациональной организацией рабочих мест, несовершенством оборудования, неправильным подбором и размещением мебели, ее несоответствием специфике труда, антропометрическим данным, функциональным возможностям работающих.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.191.87 (0.014 с.)