Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зеленое удобрение. Растения – сидераты.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Зеленым удобрением, или сидерацией, называется выра-щивание в поле некоторых бобовых растений (сидератов) и запашка их зеленой массы в почву для обогащения ее азотом и органическим веществом. После запашки в почву и минерализации зеленой массы сидератов азот, связанный в форме органичес-ких соединений, переходит в минеральную форму и исполь-зуется последующими расте-нями. При разложении запаханной растительной массы пахотный слой почвы обогащается не только органи-ческим в-вом и усвояемыми соединениями азота, но также фосфором, калием и кальцием. Под влиянием зеленого удобре-ния увеличивается содержание гумуса в почве, усиливается микробиологическая деятель-ность, повышаются влагоем-кость, поглотительная способ-ность, улучшается структура. Эффективность и продолжи-тельность действия зеленого удобрения тем выше, чем боль-ше зеленой массы запахивается в почву. Зеленое удобрение, как весьма эффективное и дешевое местное удобрение, имеет малоокультуренных почв при недостатке навоза и др. органических удобрений в хозяйстве или при необходи-мости перевозки его на дальние поля. 39.Понятие о системе удобре-ний, ее задачи. Физиологи-ческие основы определения потребности с/х культур в удобрениях (вынос питатель-ных в-в урожаем, поступле-ние элементов в различные периоды поста), КИП и КИУ. Система удобрения – это многолетний план применения удобрений в севообороте с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств удобрений, составляемый на полную ротацию каждого севооборота хозяйства. Системой удобрения должна решаться задача получения максимально возможной продуктивности севооборота, высоких и устойчивых урожаев всех культур, рационального использования плодородия почвы и его повышения при наиболее агрономически и экономически выгодном применении удобрений. Поскольку система удобрения в хозяйстве и севообороте рассчитана на длительный период и учитывает только общий уровень плодородия почвы на всей площади севооборота, ежегодно составляются годовые планы применения удобрений. Вынос питатель-ных в-в урожаем это возможность растений выносить определенное количество ЭП для формирования урожая. Этот показатель индивидуален для каждого растения. Поступление элементов в различные периоды поста происходит неодинаково, т.к. в жизни растений существуют период использования ЭП из семян, максимальное использование из почвы, а также и период затухания использования (период созревания), причем в разные периоды нужны основные ЭП и микроэлементы в разных количествах. КИП – коэффициент использования ЭП из почвы, т.е. из почвы растения используют не всё, что есть (валовый запас), а только определенное количество и определенный элемент питания. КИУ – коэффициент использования ЭП из удобрений, принцип использования тот же, что и из почвы. 40.Понятие о биолог. и хоз.выносе пит.вещ.с.х.культутур. Биолог.вын.-кол-во элементов,потребляемое для создания всей биомассы растений,включая основную и побочн.продукцию,а т.ж.некоторое кол-во вещ-в,выделяемое в почву при оттоке через корни и вымывание из листьев.Расчет биолог.выноса провод. Для точных исследований - хоз-й(продуктивный) выносятся питательные вещества, которые содержатся в продукции, увозимой с поля, чаще товарной. Потребность с.х.культур устанавливается на основ.выноса элем-ов питания на1тонну или1 ц.основ-й продукции с соотвеветствующим кол-вом побочной. В отдельных случаях(зерновые и зерно-боб.)содержание NPK отдельно по зерну и соломе. Тогда след-ет находить соотношение основной проукции к побочной. В частности, для яр.пшен. соотношение зерно-солома1к5,картофель 1к1, морковь 1 к 0,5. Для овощей чаще приводится состав продуктивной части. С увеличением ур-я общий вынос эл-тов питания возрастает, но даже при больших колебаниях ур-я расход питат.в-в на1ц.продукции-величина довольно постоянная. Вынос может различ-ся в зависимости от почвенно-климатич. условий-на черноземах вынос обычно выше. Влияет на вынос сорт,структура ур-я,перемещение с востока на запад зерновые и картофель выносят Nменьше на 15-50%,P2O5на 30-50,К2О на 15-35%,т.е. следует руководствоваться данными, полученными в ближайших научно исследовательских или опытных учереждениях.Сильно влияет т.ж. структура ур-я- при увеличении доли отходов возрастает вынос на ед.продуктивности, особенно N,что нежелательно и следует учитывать при внесении уд-й.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.12.52 (0.009 с.) |