Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зеленое удобрение. Растения – сидераты.

Поиск

Зеленым удобрением, или сидерацией, называется выра-щивание в поле некоторых бобовых растений (сидератов) и запашка их зеленой массы в почву для обогащения ее азотом и органическим веществом. После запашки в почву и минерализации зеленой массы сидератов азот, связанный в форме органичес-ких соединений, переходит в минеральную форму и исполь-зуется последующими расте-нями. При разложении запаханной растительной массы пахотный слой почвы обогащается не только органи-ческим в-вом и усвояемыми соединениями азота, но также фосфором, калием и кальцием. Под влиянием зеленого удобре-ния увеличивается содержание гумуса в почве, усиливается микробиологическая деятель-ность, повышаются влагоем-кость, поглотительная способ-ность, улучшается структура. Эффективность и продолжи-тельность действия зеленого удобрения тем выше, чем боль-ше зеленой массы запахивается в почву. Зеленое удобрение, как весьма эффективное и дешевое местное удобрение, имеет малоокультуренных почв при недостатке навоза и др. органических удобрений в хозяйстве или при необходи-мости перевозки его на дальние поля.

39.Понятие о системе удобре-ний, ее задачи. Физиологи-ческие основы определения потребности с/х культур в удобрениях (вынос питатель-ных в-в урожаем, поступле-ние элементов в различные периоды поста), КИП и КИУ.

Система удобрения – это многолетний план применения удобрений в севообороте с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств удобрений, составляемый на полную ротацию каждого севооборота хозяйства. Системой удобрения должна решаться задача получения максимально возможной продуктивности севооборота, высоких и устойчивых урожаев всех культур, рационального использования плодородия почвы и его повышения при наиболее агрономически и экономически выгодном применении удобрений. Поскольку система удобрения в хозяйстве и севообороте рассчитана на длительный период и учитывает только общий уровень плодородия почвы на всей площади севооборота, ежегодно составляются годовые планы применения удобрений.

Вынос питатель-ных в-в урожаем это возможность растений выносить определенное количество ЭП для формирования урожая. Этот показатель индивидуален для каждого растения.

Поступление элементов в различные периоды поста происходит неодинаково, т.к. в жизни растений существуют период использования ЭП из семян, максимальное использование из почвы, а также и период затухания использования (период созревания), причем в разные периоды нужны основные ЭП и микроэлементы в разных количествах.

КИП – коэффициент использования ЭП из почвы, т.е. из почвы растения используют не всё, что есть (валовый запас), а только определенное количество и определенный элемент питания.

КИУ – коэффициент использования ЭП из удобрений, принцип использования тот же, что и из почвы.

40.Понятие о биолог. и хоз.выносе пит.вещ.с.х.культутур.

Биолог.вын.-кол-во элементов,потребляемое для создания всей биомассы растений,включая основную и побочн.продукцию,а т.ж.некоторое кол-во вещ-в,выделяемое в почву при оттоке через корни и вымывание из листьев.Расчет биолог.выноса провод.

Для точных исследований - хоз-й(продуктивный) выносятся питательные вещества, которые содержатся в продукции, увозимой с поля, чаще товарной. Потребность с.х.культур устанавливается на основ.выноса элем-ов питания на1тонну или1 ц.основ-й продукции с соотвеветствующим кол-вом побочной. В отдельных случаях(зерновые и зерно-боб.)содержание NPK отдельно по зерну и соломе. Тогда след-ет находить соотношение основной проукции к побочной. В частности, для яр.пшен. соотношение зерно-солома1к5,картофель 1к1, морковь 1 к 0,5. Для овощей чаще приводится состав продуктивной части. С увеличением ур-я общий вынос эл-тов питания возрастает, но даже при больших колебаниях ур-я расход питат.в-в на1ц.продукции-величина довольно постоянная. Вынос может различ-ся в зависимости от почвенно-климатич. условий-на черноземах вынос обычно выше. Влияет на вынос сорт,структура ур-я,перемещение с востока на запад зерновые и картофель выносят Nменьше на 15-50%,P2O5на 30-50,К2О на 15-35%,т.е. следует руководствоваться данными, полученными в ближайших научно исследовательских или опытных учереждениях.Сильно влияет т.ж. структура ур-я- при увеличении доли отходов возрастает вынос на ед.продуктивности, особенно N,что нежелательно и следует учитывать при внесении уд-й.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.12.52 (0.009 с.)