Удобрение зернобобовых культур. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Удобрение зернобобовых культур.



Особ-сти: спос.поглощать труднодоступные фосфаты п-вы и удобр.,но чаще при хор.обеспечен-сти К клубеньковые бактерии фиксируют молекулярный N атмосферы,котор. Вынося может сост. До 70%. Эти культ. Нужд-ся в известков., даже на слабокислых п-ах. рН для люпина 4,5-5,поэтому известкуют почвы под люпин только на сильно кислых п-вах.

Потребл. N и К этими культ.зан-ся после цветения. Р-потребл-ся до конца вегетац. Для увеличения симбиотич.азотофи-

ксации,использ. Нитрогин, особ.в том случае,если бобов. В этом поле раньше не выращивали. Для лучшей жизнед-сти м/о треб-ся обеспеченность Р и К, а т.ж. микроэлем. Барием и молибденом.

Сист.удобр.: органика обычно не вносится за исключ.случаев выращив. Эти ку-ры в начале парозанимающей к-ры (20-30т/га наоза или компоста)

 

зона Р К
Нече- Рноз 30-40 80-90
черноз    

N-стартов.дозы сост-ют 20-30 кг.(т.к.фиксация молек-гоN начинается примерно через месяц с момента пророст.семян.

Удобрения овощных культур.

Наиболее требовательны среди других культур к эффективному плодородию почв.очень отзывчевы на уд-я,т.к. возделываются как правило при орошении,т.е. при opt.условиях влагообеспеченности.

Большенство овощных культур очень хорошо отзываются на сочетание орган-х и мин-х уд-й.капуста и свекла одинаково отзываются на орг-кие и мин-е,другие овощные-на мин-е уд-я.под стелеющиеся культуры наиболее эффективен свежий навоз,под капусту-полуперепревший,а под корнеплоды-перепревший навоз,компост или перегной.редис,арбузы предпочитают кислую реакцию среды,морковь,огурец слабокислую,остальные овощные требуют нейтральные почвы. Содержание в почве подвижного AL должно быть до3-4мг/100г,а для лука чеснока до1мг/100г,поэтому химическая мелиорация почв-одна из 1очередных задач эффективного применения уд-й в овощеводстве.Известковые,

Органические, Р-е и К-е уд-я применяют под все овощные культуры.

Способы внесения удобрений.

Даже при оптимальных общих дозах и соотношениях отдельных видов уд-й они существенно влияют на продуктивность воздел.культур и следовательно на эффективность уд-й.Различают 3способа внесения макроудобрений:основ-е(допосев),припосевное

(рядковое)и послепосевное(подкормка)

предназначено для удовлетворения потреб.растений в питат.элементах после всходов до конца вегетации.основное внесение орган-ких и P,K-ных осуществляют обычно осенью,а N-х весной под предпосевную об-ку почв.

предназначено для удовлетворения потреб.растений в эл.питания в период от прорастания семян до появления полных всходов.представлено водорастворами,преимущ.

Р,реже Р-N или P-N-K-ными.

Формами.это локальное внесение уд-й одновременно с посевом семян в виде строчки под ними или сбоку

На расстоянии 2-3см,поэтому он наиболее эффективный.

предназначено для удовлет.потреб.растений ч.в. в N и реже К в период максим-го поглощения их в период вегетации.Роль этого способа для всех культур возрастает в орошаемом земледелии и с повышением влагообеспечен.почв. Подкормку проводят поверхностно.

С заделкой в почву вразброс и локально, сух.и жид.уд-ми подкормки N-ми уд-ями обязательны для озимых зерновых и мн.злаковых трав.

49. растительная диагностика условий мин питания с-х культур на основе содержания элементов в соке черешков листьев(соковая диагностика). Преимущества и недостатки этого метода.

Растительная дагностика подразделяется на визуальную и химическую, химическая в свою очередь на валовую и тканеву, Метод тканевой диагностики основан на анализе анализе растительных вытяжек, особенно уксуснокислой. Она, в свою очередь, подразделяется на собственно тканевую, когда для анализа берется ткань листа, и соковую, при котрой отжимается клеточный сок растений. При этом проводят определение неорг(мин), резервных соединений, доступных для растений. Определение в соке черешков листьев минеральных форм элементов питания и выявление количественной связи с урожаем позволили установить оптимальный состав растений, характеризующий колличественную сторону питания овощей.

Прогнозирование потребности растений в элементах питания в количественном и качественном отношении должно строиться на точных математических характеристиках физиолого- биохимических закономерностей. Чем больше коэффициент, тем требуется меньшая доза удобрения для получения высокого урожая хорошего качества. Преимущество этого метода в том, что анализ проводится бвстро, но его значения не так верны, как при валовой диагностики, это и есть недостаток.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.190.167 (0.006 с.)