Понятие о науке а/х и методы исследования, которыми она располагает. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие о науке а/х и методы исследования, которыми она располагает.



Понятие о науке а/х и методы исследования, которыми она располагает.

Агрохимия – это наука взаимодействия растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использования удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышение плодородия почвы.

Агрохимия изучает круговорот питательных веществ в земледелии, взаимодействие между растением, почвой и удобрением в процессе питания, а также способы регули­рования круговорота веществ и питания сельскохозяйствен­ных культур для повышения урожая и улучшения его ка­чества путем рационального применения различных удоб­рений. Главной целью применения удобрений является улучше­ние питания растений. Она исследует также обмен веществ. В задачу агрохимии вхо­дит, кроме того, изучение и разработка наиболее эффектив­ных методов регулирования питания и обмена веществ в растениях внесением удобрений для повышения урожая и улуч­шения его качества.

Методы исследования в агрохимии. К ним относят:

1). Лабораторный (химические анализы растений, почвы и удобрений).

2). Физиологический (постановка опытов с растениями в вегетационных домиках или теплицах, т.е. вегетационные опыты).

3). Полевые опыты с растениями и удобрениями в различных почвенно-климатических зонах.

4). Производственные опыты на больших площадях в хозяйствах с экономической оценкой полученных результатов.

Три последние метода являются биологическими, т.к. объекты исследования – растения (живые организмы), поэтому наука агрохимия отнесена к биологическим наукам.

Механическая поглотительная способность.

Поглотительная способность почв это её свойство поглощать различные вещества независимо от их природы и способов поглощения.

Механическая поглотительная способность это свойство почвы задерживать в своих порах и капиллярных ходах твердые частицы подобно фильтру.

Механическое поглощение зависит от гранулометрического состава, пористости почвы, размера пор и сложения почвы. Наибольшей механической поглотительной способностью обладают глинистые и суглинистые почвы, которые поглощают даже тонкодисперсные частицы. У песчаных почв рыхлое крупнопористое сложение, они слабее поглощают взвешенные частицы, поэтому механическое поглощение у них слабое.

Физико-химическая поглотительная способность (обменная адсорбция) - это способность почвы обменивать некоторую часть катионов диффузного слоя коллоидной частицы (мицеллы) на эквивалентное количество катионов, находящихся в почвенном растворе. Известно, что минеральные соли и кислоты в почвенном растворе в определенной степени диссоциируют (распадаются) на катионы и анионы. Поскольку большая часть почвенных коллоидов имеет отрицательный заряд, то из раствора поглощаются в основном положительно заряженные ионы, то есть катионы. Обмен катионов почвенного раствора на катионы, находящиеся в твердой фазе почвы, происходит эквивалентно, т.е. в равных частях.

 

3. Физическая и биологическая поглотительная способность почвы.

Обменная кислотность почв.

Реакция почвы имеет большое значение для развития растений и почвенных микроорганизмов, оказывает влияние на скорость протекания биологических и физиологических процессов.

Она создается наличием ионов H+ в почвенном растворе и ППК (почвенно-поглощающем комплексе). Почвенная кислотность бывает: актуальной (активная) и потенциальной (скрытая). Потенциальная делится на обменную и гидролитическую.

Обменная кислотность проявляется при обработке почвы раствором нейтральной соли (однонормальным раствором KCl) и обусловлена наличием в поглощенном состоянии ионов H+ и Al3+, которые способны обмениваться на катионы нейтральной кислоты (соляная). Она свойственна кислым дерново-подзолистым, серым - лесным почвам. нет ее в солонцах.

Обменная кислотность наиболее вредна для растений (она бывает до 1), такие почвы не используются в земледелии для выращивания культур.

 

Аммиачные удобрения.

Преимущества:

-произв-о дешевле

- внесение легче

-самые концентрированные

(NH4)2SO4 -сернокислый аммоний 21%-N; 24%- S.

Явл.побочным продуктом хим-го произ-ва. мелкокристаллиеская соль белого или серого цвета, хорошо растворимая в воде. Обладает хорошими физич-ми св-ми

- малогигроскопичная

- не смешивается

- хорошо рассеивается.

Это физиологически- кислое удобрение. Эффект-сть зависит от св-в почвы на дерн-подз подкисл. без того кисл.почву, эти удобрения не вносят. Вносить на нейтр. почву,под культ.менее чувствит к кислой р-ции (овес,лен).

NH4Cl – хлористый аммоний 24-25%N и 67% Cl (плохо) мелкокрист. бел. соль, хор. раств. в H2O с хорошими физич. св-ми. Физиологически кисл. уд. (обр.соляная кислота) малопригодно для культур, чувствит. к хлору (картоф., лён) под зерновые вносить можно.

 

Жидкие N удобрения.

NH3(безводный)

Сод. Азота – 82,3%

-бесцветная жидкость сзапахом, быстро исп-ся на воздухе. Получают снижением аммиака под давлением. Хранят в толстостенных цисцернах. Взаимод-ие с почвой:

- газ поглощается почвой;с анионами почв.р-ра обр-ет раств.соли.

Поглощение зависит от:сод.гумуса (чем>гумуса,тем>погл);от мех.сост. (чем тяж.,тем>погл.);от способа и глуб.заделки (16см)

Нашат.спирт NH4OH 20-25%. Аммиака 16-20,5%N

Легко испаряющаяся жидкость со специф-м запахом. Хранят и перевозят в закрытых емкостях из обычной стали. Взаим.с почвой:

1)обменно погл-ся аммиак

2)подверг-ся нитрифик.

Все аммиачные удобрения уд-я вносят на всех почвах.

Медленнодейств. уд. Самое распр. МФУ мочевинноформальдегидное удобрение 38-40% N,из кот. 8-10% водорастворимы, а ост. водонераств., но дост. для раст. Белый рассыпчат. порошок, с хор. физич. св-ми (не слеживается, малогигроскопич,) перспективен на полевых землях, вносят 1 раз в 2-3года, но он дорогой.

Повыш. эффект. азот.уд.

1.оптимальная влажность почвы во время внесения

2. вносить на фон изв-я кислых и гипсов-я щелочных почв

3. применять опт.дозы и формы Nуд.с учетом биологич.особ-стей раст.и св-в уд.,почвенно-климат.усл.,результ.диагностики обеспеч-сти раст.питат.в-ми.

4. вносить совместно с К и Р.

5. Приближение сроков внесения уд. К периоду интенс.потребл.Nраст-ми с учетом их биологич-ких и сортовых особ-стей.

6.внедрение новых формNуд.-медленнодейств.и капсулиров-х с контролир-ой скоростью высвобN.

7.Исп-ие ингибиторов нитрификации.-препараты,угнет.жизнедеят-сть нитрифицир. бакт.и обеспеч.сохр.Nудобрений в аммонийной форме.

Вначале вегетации спос-т интенсивному потреблению его и значи-му увеличению урож-ти.

Сырые калийные соли.

1. Сильвинит (КСl*NaCl) содержит от 12-15% К2О. Это размельченная сильвинитная порода, размеры кристалла от 1-4 мм розово-бурого цвета. Это удобрение мало гидроскопично, хорошо рассеивается, но при хранений слеживается. Большим недос-татком я/я выское содержание Cl, что ограничивает применение данного удобрения под с/х культуры. Вносить с осени под плуг,вносить под свеклу.

2. Каинит - KCl*MgSO4*3H2O. Содержится К2О-10% это крупные кристаллы, соль розово-бурого цвета, негидрос-копично и не слеживается. Из=за высок.содMgэффект.на легких почвах под овощные культ.

Рекомендуется вносить с осени под основную обработку.

3. Зола я/я местным ценным удобрением это несгораемый остаток, от сгорнаия органических в-в (торфа, растительных остатков). Калий в золе находится в виде карбоната калия (потаж). Состав золы не постоянен, взоле травенистых растений, в стеблях подсолнечника до 39%, в золе листовых калия >, в хвойных меньше. Кроме калия в золе содержится 9% Р до 4% Са и примерно 30 микроэле-ментов. Применяют золу на всех типах,кроме солонцов, особенно рекомендуют на кислых почвах и последуемых с/х культур картофель, бобовые. Золу применяют в дозах: 1.от 4-5 ц/га в качестве К удобрений, 2.до 80 ц/га 3.для устранения кислотности 3 т/га.

4.Смешанные калийные соли. 30-40% К соли (КСl*NaCl). 40% К соль получаются смешиванием с размолотым сильвинитом. Это мелкокристаллическое в-во серого цвета, слеживается. Кроме калия содержится до 30% Na. Рекомендуется применять под корнеплоды и свеклу,на солонцах.

30% калийная соль это смесь из КСl и каинита это удобрение ценное для культуры употребляемой магний. Рекомендуется вносить с осени, но можно вносить в рядки свеклы и моркови.

Смешанные удобрения. Требования к тукосмесям. Правило смешивания. Меры борьбы с сегрегацией.

Смешанными наз.те удобре-ния,которые получают в результате смешивания 2-х или 3-х простых удобрений,на заводах смеш-ют,можно и в хоз-ве. При приеме смешанных удобрении достигают значительной экономии труда и времени на внесение удобрении. Не все уд.можно смеш-ть(3группы):1можно2перед посевом смеш-ют3невозможно.

Правило смешивания:

1.Хорошо смешивают гранулированные удобрения с размером гранул 1-3 мм, гранула должна быть прочной, что предотвращает размер и прочность сегрегацию (расслоение). При внесении при транспортировки.

2.Не должны иметь высокую влажность и повышенную кислотность. Удобрение не должно слеживаться. Для нейтральной свободной кислоты в суперфосфате к нему добавляют добавки –молотый известняк, мел, цианамит Са 10-15 % или 20% фосфоритной муки.

3.Ряд удобрении нельзя смешивать между собой, а если можно, то строго в ограниченном соотношении.

4.Необходимо смешивать те удобрения, которые улучшают взаимодействие физических свойств.

5.Нельзя смешивать амонийные удобрения (NH4)2SO4 с щелочными удобрениями, как паташ, известь. А также нельзя смешивать мочевину, аммиач-ную силитру с порошкововид-ными суперфосфатами.

Тукосмесь не должна подвергаться сидергации при транспортировке. Чтобы ее не было, нужно смешивать гранулир-ые уд.и нельзя гранулы с порошком. Чтобы улучшить рассеиваемость тукосмесей с калийными уд.,иногда добавляют просеянный торф или перегной. Нельзя добавлять торф или перегной в смеси,где присутствует аммиачная сел.(самовозгарание).

Удобрения овощных культур.

Наиболее требовательны среди других культур к эффективному плодородию почв.очень отзывчевы на уд-я,т.к. возделываются как правило при орошении,т.е. при opt.условиях влагообеспеченности.

Большенство овощных культур очень хорошо отзываются на сочетание орган-х и мин-х уд-й.капуста и свекла одинаково отзываются на орг-кие и мин-е,другие овощные-на мин-е уд-я.под стелеющиеся культуры наиболее эффективен свежий навоз,под капусту-полуперепревший,а под корнеплоды-перепревший навоз,компост или перегной.редис,арбузы предпочитают кислую реакцию среды,морковь,огурец слабокислую,остальные овощные требуют нейтральные почвы. Содержание в почве подвижного AL должно быть до3-4мг/100г,а для лука чеснока до1мг/100г,поэтому химическая мелиорация почв-одна из 1очередных задач эффективного применения уд-й в овощеводстве.Известковые,

Органические, Р-е и К-е уд-я применяют под все овощные культуры.

Способы внесения удобрений.

Даже при оптимальных общих дозах и соотношениях отдельных видов уд-й они существенно влияют на продуктивность воздел.культур и следовательно на эффективность уд-й.Различают 3способа внесения макроудобрений:основ-е(допосев),припосевное

(рядковое)и послепосевное(подкормка)

предназначено для удовлетворения потреб.растений в питат.элементах после всходов до конца вегетации.основное внесение орган-ких и P,K-ных осуществляют обычно осенью,а N-х весной под предпосевную об-ку почв.

предназначено для удовлетворения потреб.растений в эл.питания в период от прорастания семян до появления полных всходов.представлено водорастворами,преимущ.

Р,реже Р-N или P-N-K-ными.

Формами.это локальное внесение уд-й одновременно с посевом семян в виде строчки под ними или сбоку

На расстоянии 2-3см,поэтому он наиболее эффективный.

предназначено для удовлет.потреб.растений ч.в. в N и реже К в период максим-го поглощения их в период вегетации.Роль этого способа для всех культур возрастает в орошаемом земледелии и с повышением влагообеспечен.почв. Подкормку проводят поверхностно.

С заделкой в почву вразброс и локально, сух.и жид.уд-ми подкормки N-ми уд-ями обязательны для озимых зерновых и мн.злаковых трав.

49. растительная диагностика условий мин питания с-х культур на основе содержания элементов в соке черешков листьев(соковая диагностика). Преимущества и недостатки этого метода.

Растительная дагностика подразделяется на визуальную и химическую, химическая в свою очередь на валовую и тканеву, Метод тканевой диагностики основан на анализе анализе растительных вытяжек, особенно уксуснокислой. Она, в свою очередь, подразделяется на собственно тканевую, когда для анализа берется ткань листа, и соковую, при котрой отжимается клеточный сок растений. При этом проводят определение неорг(мин), резервных соединений, доступных для растений. Определение в соке черешков листьев минеральных форм элементов питания и выявление количественной связи с урожаем позволили установить оптимальный состав растений, характеризующий колличественную сторону питания овощей.

Прогнозирование потребности растений в элементах питания в количественном и качественном отношении должно строиться на точных математических характеристиках физиолого- биохимических закономерностей. Чем больше коэффициент, тем требуется меньшая доза удобрения для получения высокого урожая хорошего качества. Преимущество этого метода в том, что анализ проводится бвстро, но его значения не так верны, как при валовой диагностики, это и есть недостаток.

Понятие о науке а/х и методы исследования, которыми она располагает.

Агрохимия – это наука взаимодействия растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использования удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышение плодородия почвы.

Агрохимия изучает круговорот питательных веществ в земледелии, взаимодействие между растением, почвой и удобрением в процессе питания, а также способы регули­рования круговорота веществ и питания сельскохозяйствен­ных культур для повышения урожая и улучшения его ка­чества путем рационального применения различных удоб­рений. Главной целью применения удобрений является улучше­ние питания растений. Она исследует также обмен веществ. В задачу агрохимии вхо­дит, кроме того, изучение и разработка наиболее эффектив­ных методов регулирования питания и обмена веществ в растениях внесением удобрений для повышения урожая и улуч­шения его качества.

Методы исследования в агрохимии. К ним относят:

1). Лабораторный (химические анализы растений, почвы и удобрений).

2). Физиологический (постановка опытов с растениями в вегетационных домиках или теплицах, т.е. вегетационные опыты).

3). Полевые опыты с растениями и удобрениями в различных почвенно-климатических зонах.

4). Производственные опыты на больших площадях в хозяйствах с экономической оценкой полученных результатов.

Три последние метода являются биологическими, т.к. объекты исследования – растения (живые организмы), поэтому наука агрохимия отнесена к биологическим наукам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.87.17.177 (0.054 с.)