ТОП 10:

Финансово-промышленные группы Западной Европы.



Выделить их специфические – отличительные черты тяжело по причине разнообразия условий внутри данного региона. Можно лишь указать на некоторые особенности, присущие, по крайней мере, многим из них.

Речь идет, в первостепенную очередь, о воздействии общности исторических судеб европейских стран. Как раз здесь, в странах Западной Европы: зародился капитализм, который способствовал масштабнейшему ускорению в развитии производительных сил всего человечества в целом. Западно-европейские финансово-промышленные группы изначально прошли длительный путь развития, в его ходе происходило своего рода «нормальное» созревание и становление финансового капитала. Рост промышленных структур произошел благодаря обширной торговой деятельности. Все это было сопровождено весьма бурным развитием банковско-кредитного сектора экономики.

В усложненной системе финансово-промышленных групп Западной Европы, сопоставляя их с партнерами и конкурентами из США и, например, Японии можно выделить две важные особенности.

Первая и главная особенность: более «старые» западно-европейские группы отличаются высоким уровнем развития банковского капитала. Банки в данном случае играли весьма активную роль в формировании и современной деятельности финансово-промышленных групп. Можно привести пример: допустим, что в Великобритании к числу структурных особенностей обычно относят: сложный характер организации, отсутствие четко выраженных ядер, таких как в Японии, также наличие широких ассоциаций вокруг крупнейших банков.

Следующая особенность: на развитие ФПГ Западной Европы значительное влияние оказывало политическое прошлое многих из этих стран, ко всему прочему и их активное участие в происходящих мирохозяйственных процессах. В той же самой Великобритании, несмотря на то, что она долгое время была в списке первых колониальных держав мира, эксплуатация всех ресурсов колоний являлась необходимым стимулятором для формирования многих английских финансово-экономических империй. Самая известная и такая же по мощности из них (совместная с капиталом Нидерландов) – «Ройял Датч Шелл» была основана в Индонезии и долгое время только развивалась, пользуясь богатством своей страны.

Западная Европа в настоящий момент выступает в роли первого в мире международного торговца. Она признана самым крупным экспортером капиталов и крупнейшим центром валютных операций. Обеспечивая 31 % стоимости мирового валового продукта (на долю США приходится до 27 %), страны Европейского союза реализуют 57 % мирового товарного экспорта, 55 % импорта, более половины мирового экспорта капиталов. Они сосредоточивают больше, чем половину валютных резервов всего мира.

Лондон и сегодня признается первым в мире валютным рынком. Экономика развитых стран Западной Европы может продемонстрировать многообразные формы организационно-хозяйственного взаимодействия межкорпоративных объединений и построения на их основе финансово-промышленных групп.

Происходящий и продолжающийся и по сей день процесс формирования финансово-промышленных групп проходит в развитых странах несколькими путями:

· путем поглощения и слияния, в результате чего головная фирма овладевает контрольными пакетами акций;

· при помощи объединения фирм банками, при их непосредственном участии и контроле за деятельностью последних;

· за счет отпочкования от головной компании дочерней, диктуемого различными причинами, в конкретных случаях для придания большей самостоятельности последней (обязательно сохранение контрольного пакета акций). Случается, что финансово-промышленная группа просто делится на несколько самостоятельно существующих компаний (примером такой компании может служить такая компания как: ФИАТ).

В зависимости от того, каким образом происходило формирование финансово-промышленной группы, различают способы и методы регулирования их деятельности: координация деятельности обеспечивается перекрестным владением акций, а роль координатора играет банк или финансовое учреждение. Управление может осуществляться головной компанией на основе отношений «матери» и «дочерей» в группах холдингового типа.

Интеграция банковского и промышленного капитала имеет свои отличительные особенности даже в малых странах Европы, в которых значение финансовых групп, в том числе и финансово-промышленных групп особенно велико. Причина заключается в том, что так как большинство промышленных корпораций этих стран относительно невелики, если сравнивать их с какими-нибудь мощными корпорациями США, Японии, Германии, то финансовая поддержка таких структур государством становится вполне актуальной. Есть возможность привести и более яркие примеры финансовых групп малых стран Европы. Итак, в Швеции - финансовая группа Валленбергов, а в Швейцарии объем продаж 5 финансово-промышленных групп («Нестле», «Броу-Бовери», «Сиба-Гейги», «Сандоз» и «Роше») превышают почти две трети стоимости валового национального продукта Швейцарии.

Объединились два крупнейших банка Швейцарии («Union Bank of Switzerland» и «Swiss Bank corp»), они стали крупнейшим в мире финансовым учреждением по объему управляемых им ресурсов, а если смотреть по размерам активов (примерно 650 млрд долл.), то он занял 2-е место, уступая в этом случае тольколишь японскому «Токио-Мицубиси-банк». Оценивая по рыночной капитализации - тогда он по праву занимает пятую позицию. Данный альянс стал ведущим финансовым локомотивом в Европе.

В Нидерландах – «Алхимин банк Недерланд» – «Ройял Датч Шелл»; «Амстердам – Роттердам банк» – «Филипс» – «Юнилевер»; в Бельгии – «Сосьете Женераль де Бельжик», «Банк Брюссель-Ламбер» и др.; в Дании – группа Миллера и др.

Не взирая на то, что в этих странах проявляются общие закономерности процесса интеграции банковского и промышленного капитала, здесь имеется и специфика: в этих странах производственная и финансовая база более тесно, по сравнению с другими странами, связана с иностранным капиталом (в рамках ее достигнута свобода передвижения капиталов фирм стран-участниц). Кроме этого, достигнут высокий уровень концентрации экономической власти у небольшого числа финансовых групп (так, например, под контролем группы Валленбергов находится более одной трети всей шведской экономики).

В некоторых из этих малых стран (таких как Финляндия и Австрия) традиционно велика роль государственного предпринимательства в кредитной сфере и в промышленности также. Имеются элементы разнообразия в организационном построении финансовых групп малых европейских стран. Например, для бельгийских финансовых групп характерна «пирамидальная» структура, на ее вершине прочно установила свои силы холдинговая компания. Взаимопроникновение банковского и промышленного капитала реализуется в более сложных и скрытых формах в таких зарубежных странах как Нидерланды и Швейцария. Группирование здесь осуществляется вокруг трех или четырех крупнейших банков, ощущается действие механизмов переплетающихся директоратов, семейных связей и т. п.

Обобщение опыта эволюции финансово-промышленных групп в развитых странах Запада позволяет выделить следующие выявленные закономерности:

· в развитых западных странах существуют значительные национальные различия в способах создания и регулировании деятельности ФПГ, что, тем не менее , не является препятствием для развития данной корпоративной формы;

· модель, в которой банк играет роль координатора и ведущего инвестиционного института, не признается эталонной: финансово-промышленная группа может финансироваться за счет внутренних средств, также за счет заемных средств, это зависит от ее национальных особенностей;

· государство посредством антимонопольной, инвестиционной, кредитной, налоговой и других направлений экономической политики оказывает существенное влияние на становление корпоративного сектора, который в дальнейшем начинает определять темпы экономического роста.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.244.70 (0.01 с.)