Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ОПЫТ 1. Биуретовая реакция Пиотровского ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
При добавлении к щелочному раствору белка раствора сернокислой меди жидкость приобретает красно-фиолетовый или сине-фиолетовый цвет. Реакция обусловлена присутствием в белке пептидных связей, которые с ионами меди образуют окрашенное комплексное соединение. В щелочной среде кетонная форма полипептида переходит в енольную.
Енольная форма полипептида взаимодействует со щелочным раствором медной соли с образованием так называемого биуретового комплекса. Интенсивность окраски зависит от длинны пептида и варьирует от сине-фиолетовой до красно-фиолетовой. Положительную реакцию дают соединения, содержащие не менее двух пептидных связей. Ход работы: В одну пробирку налить 2 мл раствора яичного белка, в другую столько же раствора желатина. Затем в каждую прибавить равный объем 10%-ного раствора едкого натра и по 2-3 капли 1%-ного раствора сернокислой меди СuSO4. Проявляется красно-фиолетовое окрашивание.
ОПЫТ 2. Нингидриновая реакция на α-аминокислоты Эта реакция обусловлена присутствием в белке аминокислот, имеющих аминогруппу в α-положении. Белки, пептиды и аминокислоты образуют с нингидрином соединение синего или сине-фиолетового цвета. α-Аминокислоты, реагируя с нингидрином, окисляются и распадаются с образованием аммиака, альдегида и углекислого газа. Нингидрин восстанавливается и конденсируется с другой молекулой нингидрина и аммиаком. В результате образуется сложное соединение, окрашенное в синий цвет /пурпурный Руэмана/. Реакция может быть представлена следующим образом:
Ход работы: В одну пробирку налить 1-2 мл 1%-ного раствора глицина, в другую столько же раствора яичного белка. В обе пробирки добавить 0,1-ный спиртовый раствор нингидрина (в первую пробирку 5-6 капель, во вторую 10-12 капель) и нагревать около минуты. В пробирке с глицином быстро появляется сине-фиолетовое окрашивание. В пробирке с белком окраска более бледная красно-фиолетовая и развивается медленнее.
ОПЫТ 3. Ксантопротеиновая реакция на циклические аминокислоты Ксантопротеиновая реакция характерна для некоторых ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана). При нагревании белков, содержащих эти аминокислоты, с концентрированной азотной кислотой образуется соединение желтого цвета:
На второй стадии нитропроизводное реагирует с гидроксидом аммония с образованием аммонийной соли желто-оранжевого цвета.
Ксантопротеиновую реакцию, кроме белков, пептидов и циклических аминокислот, дают также многие простые ароматические соединения (бензол, фенол др.) Ход работы: 1. К 2 мл 0,1%-ного раствора фенола осторожно по стенке прилить 1-2 мл концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть. Появляется желтое окрашивание. 2. В другую пробирку налить 2 мл яичного белка, прибавить 8-10 капель концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть. Выпадает осадок, который окрашивается в желтый цвет. После охлаждения в пробирку осторожно по стенке приливают избыток концентрированного раствора аммиака. Жидкость приобретает желто-оранжевый цвет. Реакцию проводят под тягой! 3. Те же реакции проводят с раствором желатина. Однако желтое окрашивание с ней не появляется, так как желатин не содержит ароматических аминокислот.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 676; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.142.248 (0.007 с.) |