Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кислоты, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации.↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Билет№15 Кислоты, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации. Кислоты – это электролиты, при диссоциации водных растворов которых в качестве катионов отщепляются только ионы водорода. HCl → H+ + Cl- H2SO4 → 2H+ + SO42- Отрицательные ионы, которые отщепляются от молекулы кислоты называются кислотными остатками. Кислоты классифицируют по нескольким признакам. По составу: Бескислородные HCl, HNO3 Кислородосодержащие H2SO4, H2CO3 По основности: Одноосновные HCl, HNO3 Двухосновные H2SO4, H2CO3 Трехосновные H3PO4 По силе: Сильные HCl, HNO3, H2SO4 Слабые H2S, H2CO3 Общие химические свойства кислот обусловлены наличием иона водорода. Для кислот характерны следующие химические свойства: 1. Взаимодействие с активными металлами. Zn + HCl = ZnCl2 + H2↑ 2. Взаимодействие с основными оксидами. CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O 3. Взаимодействие с основаниями. HCl + NaOH = NaCl + H2O H+ + Cl- + Na+ + OH- = Na+ + Cl- + H2O H+ + OH- = H2O 4. Взаимодействие с солями – такая реакция протекает только в том случае, е6сли образуется осадок, летучее вещество или слабый электролит. HCl + AgNO3 = AgCl↓ + HNO3 H+ + Cl- + Ag+ + NO3- = AgCl↓ + H+ + NO3- Cl- + Ag+ = AgCl↓ Глицерин – многоатомный спирт; состав молекулы, физические и химические свойства, применение. Глицери́н - химическое соединение с формулой HOCH2CH(OH)-CH2OH или C3H5(OH)3. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Глицерин — бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий). Хорошо растворяет многие вещества. Взаимодействие глицерином с натрием: 2СН2ОН – СНОН-СН2ОН + 6Nа = 2СН2ОNа –СНОNa- СН2ОNа +3 Н2 глицерат натрия.
Билет №16 Основания, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации. Основания -- вещества, диссоциирующие в водном растворе с образованием катионов металла и гидроксид-анионов ОН−. Основание -- NaOH: NaOH ↔ Na+ + OH- Существует также основание, в котором гидрокси-группа присоединена не к металлу, а к иону NH4+ (катиону аммония). Это основание называется гидроксидом аммония и имеет формулу NH4OH. Гидроксид аммония образуется в рекции присоединения воды к аммиаку, когда аммиак растворяют в воде: NH3 + H2O = NH4OH (гидроксид аммония). Основания бывают растворимыми и нерастворимыми. Растворимые основания называются щелочами. Растворы щелочей скользкие на ощупь ("мыльные") и довольно едкие. Они разъедают кожу, ткани, бумагу, очень опасны (как и кислоты) при попадании в глаза. Поэтому при работе со щелочами и кислотами необходимо пользоваться защитными очками. Лишь небольшую часть всех оснований называют щелочами. Это, например, KOH – гидроксид калия (едкое кали), NaOH – гидроксид натрия (едкий натр), LiOH – гидроксид лития, Ca(OH)2 – гидроксид кальция (его раствор называется известковой водой), Ba(OH)2 – гидроксид бария. Большинство других оснований в воде нерастворимы и щелочами их не называют. Щелочами называются растворимые в воде сильные основания. Свойства, характерные для всех оснований, проявляются благодаря присутствию в их растворах гидроксид- ионов OH-.. 1. Наиболее важное химическое свойство всех оснований – взаимодействие с кислотами – реакция нейтрализации. NaOH + HCl = NaCl + H2O Na+ + OH- + H+ + Cl- = Na+ + Cl- + H2O H+ + OH- = H2O 2. Взаимодействие щелочей с кислотными оксидами. NaOH + CO2 = Na2CO3 3. Взаимодействие щелочей с солями, если в результате реакции одно из веществ выпадает в осадок. 3NaOH + FeCl3 = Fe(OH)3↓ + 3NaCl 3Na+ + 3OH- + Fe3+ + 3Cl- = Fe(OH)3↓ + 3Na+ + 3Cl- 3OH- + Fe3+ = Fe(OH)3↓ Применение Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия согласно итоговому уравнению: C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2 + 2800 кДж Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению. На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива. 3. Задача. Вычислите массу хлорида натрия и воды, необходимых для приготовления 500 г раствора, в котором содержание хлорида натрия 0, 05 или 5%.
ω = mр.в./mр-ра mр.в. = ω × mр-ра m(NaCl) = 0,05 × 500 = 25 (г) m(H2O) = mр-ра - mр.в. = 500 – 25 = 475 (г) Ответ: для приготовления 500 г раствора необходимо взять 25 г хлорида натрия и 475 г воды.
Билет №17 Нахождение в природе
Крахмал – основной источник резервной энергии в растительных клетках – образуется в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах:
6CO2 + 6H2O свет, хлорофилл → C6H12O6 + 6O2 nC6H12O6 → (C6H10O5)n + nH2O глюкоза крахмал
Содержится в клубнях картофеля, зёрнах пшеницы, риса, кукурузы. Гликоген (животный крахмал), образуется в печени и мышцах животных.
Строение Состоит из остатков α - глюкозы.
В состав крахмала входят: · амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% · амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Применение
Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.). · Ценный питательный продукт. · Для накрахмаливания белья. · В качестве декстринового клея. Билет №18 Природные Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот – незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей. Синтетические Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком. Физические свойства. Бесцветные. Кристаллические. Хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире. В зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными. Обладают оптической активностью. Плавятся с разложением при температуре выше 200º. Химические свойства. Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. 1. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами: NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина) NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина) 2. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов. Этерификация: NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина) Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.
Реакция образования пептидов: HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 → HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2O Основная биологическая роль аминокислот заключается в том, что они являются основными «кирпичиками» для построения белковых молекул. Некоторые аминокислоты используют в медицине в лечебных целях (при сильном истощении, после тяжелых операций). Некоторые аминокислоты используют в сельском хозяйстве для подкормки животных. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона. Билет№15 Кислоты, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации. Кислоты – это электролиты, при диссоциации водных растворов которых в качестве катионов отщепляются только ионы водорода. HCl → H+ + Cl- H2SO4 → 2H+ + SO42- Отрицательные ионы, которые отщепляются от молекулы кислоты называются кислотными остатками. Кислоты классифицируют по нескольким признакам. По составу: Бескислородные HCl, HNO3 Кислородосодержащие H2SO4, H2CO3 По основности: Одноосновные HCl, HNO3 Двухосновные H2SO4, H2CO3 Трехосновные H3PO4 По силе: Сильные HCl, HNO3, H2SO4 Слабые H2S, H2CO3 Общие химические свойства кислот обусловлены наличием иона водорода. Для кислот характерны следующие химические свойства: 1. Взаимодействие с активными металлами. Zn + HCl = ZnCl2 + H2↑ 2. Взаимодействие с основными оксидами. CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O 3. Взаимодействие с основаниями. HCl + NaOH = NaCl + H2O H+ + Cl- + Na+ + OH- = Na+ + Cl- + H2O H+ + OH- = H2O 4. Взаимодействие с солями – такая реакция протекает только в том случае, е6сли образуется осадок, летучее вещество или слабый электролит. HCl + AgNO3 = AgCl↓ + HNO3 H+ + Cl- + Ag+ + NO3- = AgCl↓ + H+ + NO3- Cl- + Ag+ = AgCl↓
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 6565; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.19.206 (0.007 с.) |