ТОП 10:

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН



Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, республики: Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан

Площадь района — 355,1 тыс. км2 (2,1% территории России)

Численность населения - 18,9 млн человек (133% населения России) Предпосылки развития Северо-Кавказского экономического райо­на (СКЭР) - благоприятные на большей части территории: хорошие почвенно-климатические условия, разнообразные рекреационные ресурсы и удобное экономико-географическое положение (выход к морю).

Температурный режим равнинных частей района намного благоприятнее для развития сельского хозяйства, чем в других районах страны. Вегетационный период с температурой выше 10 °С продолжается здесь от 170 до 190 дней (в ЦЧЭР только 139—164 дня).

Особо ценны рекреационные ресурсы района, важнейший среди них — климат и побережье теплого Черного моря с субтропической растительностью. Широко известны и используются в бальнеологических целях различные минеральные источники (воды). Особенно богаты минеральными источниками северные предгорья Большого Кавказа и черноморский склон Кавказа (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и др.).

Удачное сочетание — близость теплого Черного моря и заснеженных горных вершин — уникальные условия для совмещения летнего и зимнего отдыха на относительно небольшой территории.

В регионе имеются месторождения нефти, природного газа и каменного угля. Наиболее перспективны месторождения углеводородов на шельфе Каспия.

Из минерального сырья известны месторождения свинца, цинка, молибдена и вольфрама. Промышленные запасы полиметаллических руд сосредоточены в Северной Осетии (Садонское месторождение и др.). Из ресурсов неметаллического сырья выделяются барит, гипс, известняки, каменная соль, туф и сера.

Район обладает выгодным экономико-географическим положением. В северо-восточной части Черного моря, в вершине Цемесской бухты, располагается самый крупный торговый порт России Новороссийск с круглогодичной навигацией. Его грузооборот (в основном перевалка нефти) превышает 50 млн т.

Северный Кавказ относится к густонаселенным регионам Российской Федерации: плотность населения — 53 человек на 1 км2, что превышает среднюю плотность по стране более чем в 6 раз. Население района отличается многонациональным составом. Большая его часть (55%) проживает в сельской местности.

Основу экономического потенциала Северного Кавказа составляют агропромышленный, машиностроительный, курортно-рекреационный, топливно-энергетический и химический комплексы. Первые три комплекса плюс обслуживание экспортно-импортных перевозок страны морским транспортом определяют специализацию района в территориальном разделении труда.

Главенствующее положение в экономике района занимает агропромышленный комплекс. Обладая благоприятными природно-климатическими условиями, район имеет высокий уровень развития сельского хозяйства. На него приходится одно из первых мест в России по сбору зерна (20%), четверть валового сбора сахарной свеклы, 55% семян подсолнечника, около 14% валового сбора овощей, более13% производимого мяса, 18% животного масла и половина производимого в стране растительного масла.

Большое развитие на Северном Кавказе получили садоводство (повсеместно) и виноградарство. Здесь расположена почти треть всех плодово-ягодных насаждений России и 99% виноградников.

На пищевую промышленность приходится около 30% производ­ства всей промышленной продукции региона. Важнейшие отрасли специализации пищевой промышленности — маслобойно-жировая, винодельческая, сахарная, плодоовощная, мукомольно-крупяная, мясомолочная и чайная. Наиболее развита пищевая промышленность в степной зоне Северного Кавказа, где размещены сотни мельниц, большое количество молочных и маслосыродельных заводов, мясокомбинатов, консервных и свеклосахарных заводов.

Широк спектр предприятий легкой промышленности: кожевенные, обувные, текстильные, швейные и др. Наиболее крупные из них — Краснодарский камвольно-суконный комбинат, Невинномысская шерстомойная фабрика, Ростовская и Шахтинская обувные фабрики, Шахтинский хлопчатобумажный комбинат.

Развитию машиностроительного комплекса района способствуют наличие собственной металлургической базы (производство черных и цветных металлов), благоприятные транспортные условия для сбыта продукции, обеспеченность квалифицированными кадрами, потребность самого района в продукции машиностроения.

Северный Кавказ — один из крупнейших в стране районов сельскохозяйственного машиностроения. Здесь производят четверть зерно-уборочных комбайнов и примерно половину тракторных культиваторов. Головное предприятие сельскохозяйственного машиностроения — «Россельмаш» выпускает зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. На Краснодарском заводе сельскохозяйственного машиностроения налажен выпуск рисоуборочных комбайнов, тракторных культиваторов и другой сельскохозяйственной техники.

Северный Кавказ занимает ведущие позиции в стране по производству электровозов (Новочеркасск), большой известностью пользуется кузнечно-прессовое оборудование ОАО «Донпрессмаш» (Ростов-на-Дону). Район специализируется также на энергетическом машиностроении: на заводе «Атоммаш» в Волгодонске производят оборудование для АЭС, в Таганроге — паровые котлы.

В Ростове-на-Дону осуществляется сборка легковых автомобилей. В Шахтах и Новошахтинске выпускают горно-шахтное оборудование.

Необходимые для машиностроения сталь и прокат производятся как в самом районе, так и поставляются на машиностроительные заводы из других районов России. В Таганроге эффективно работает трубный завод. В составе цветной металлургии функционирует крупнейший в стране Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат в Кабардино-Балкарии. Добыча и обогащение медной руды осуществляется на Урупском ГОКе (Ставропольский край), свинцово-цинковой — на Садонском ГОКе (Республика Северная Осетия), прокат цветных металлов — в Северной Осетии.

Топливно-энергетический комплекс Северного Кавказа производит почти четверть промышленной продукции района. В основном он обслуживает нужды района, однако в связи с новым этапом освоения Каспия Северный Кавказ может стать перспективным районом по добыче нефти и газа. Разведка и освоение новых месторождений потребуют значительных капитальных вложений.

Ведущими в добыче нефти пока остаются Кубано-Черноморский район, Чеченская Республика, Ставрополье и Каспийское побережье Дагестана. В начале XXI в. в этом регионе ее было добыто немногим более 3 млн т (менее 1%). Центры переработки нефти — Краснодар, Туапсе и Грозный. Природный газ в основном добывается в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Дагестане (свыше 3 млрд м3). Главный район угольной промышленности — восточное крыло Донбасса в Ростовской области (Шахты, Новошахтинск и др.). Добыча угля сократилась с 28,9 млн т в 1990 г. до 10 млн т в начале XXI в.

В производстве электроэнергии основная роль отводится тепловым электростанциям, работающим преимущественно на природном газе и нефтепродуктах. Крупнейшие из них — Невинномысская, Новочеркасская, Краснодарская, Ставропольская и Грозненская ГРЭС. Гидроэлектростанции построены на р. Сулак в Дагестане (Чиркейская, Миатлинская, Ирганайская) и р. Дон (Цимлянская). В марте 2001 г. вошла в строй Волгодонская АЭС.

Химическая промышленность развивается на основе использования местного и поступающего по трубопроводам углеводородного сырья. В Ставропольском крае производятся азотные удобрения и полимеры (АО «Невинномысский азот», «Ставропольполимер»), в Краснодарском крае — фосфорные удобрения (Белореченский комбинат). Продукцию бытовой химии производит завод в Волгодонске (Ростовская обл.), резинотехнические изделия, синтетические смолы, пластические массы — предприятие в Черкесске (Карачаево-Черкесская Республика), искусственные волокна — на Каменском заводе в Ростовской области.

Промышленность строительных материалов ориентируется на местное сырье. Она представлена цементными заводами Новороссийска и Карачаево-Черкесии, Ростовским заводом минераловатных плит и др. В Дагестане и Ростовской области развита стекольная промышленность.

Курортно-рекреационное хозяйство на Северном Кавказе является одной из основных отраслей его специализации. Наиболее освоено Черноморское побережье, где на десятки километров протянулись города-курорты: Большой Сочи (на 145 км), Геленджик, Анапа и др. Курорты, санатории, пансионаты и гостиницы региона — основа рекреационного комплекса России. В 2007 г. в Краснодарском крае отдыхали 15 млн человек. Однако уровень сервисного обслуживания отдыхающих здесь уступает мировому, что, несомненно, снижает рекреационную привлекательность Черноморского побережья России.

Другая группа известных курортов базируется на использовании минеральных источников (Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Есентуки, Минеральные воды и др.). Большинство из них находится на юге Ставропольского края.

Набирают силу центры туризма, альпинизма и горнолыжного спорта в Приэльбрусье и других районах Северного Кавказа. Ежегодно Приэльбрусье посещают 30—50 тыс. туристов, из которых примерно половина — горнолыжники. Основная горнолыжная база — курорт Домбай — расположен в живописной местности на территогрии Тебердинского заповедника. Горный туризм получил развитие в Красной поляне. Верховье р. Белой (Республика Адыгея) посещают любители водных путешествий — поклонники сплава высшей категории сложности и начинающие. Привлекают туристов историко-культурные памятники Северного Кавказа: через эту территорию проходили скифы, монголы, половцы и другие народы.

Все природные достопримечательности и культурное наследие находятся на сравнительно близком расстоянии друг от друга, в пределах небольшой по времени доступности, что повышает ценность Северного Кавказа как уникального в рекреационном отношении района.

Перспективное развитие Северного Кавказа напрямую будет связано с более качественным и комплексным использованием рекреационных и почвенно-климатических условий (ресурсов) и исторического наследия этого региона, формированием туристско-рекреационного и агропромышленного кластеров. В первую очередь это будет касаться развития города-курорта Сочи — центра будущей зимней Олимпиады. Предполагается вложить в спортивные сооружения и инфраструктуру этого города до 2012 г. свыше 10 млрд дол. и в будущем сделать его крупнейшим спортивно-оздоровительным центром мирового уровня, в котором удачно будут сочетаться летний и зимний виды отдыха.

Получит развитие база горнолыжного спорта в Приэльбрусье. На северо-восточном склоне Эльбруса властями Кабардино-Балкарии с привлечением российских предпринимателей планируется строительство нового горнолыжного курорта, включающего создание горнолыжных трасс различной сложности, гостиничной и развлекательной сети.

Большие перспективы развития на Северном Кавказе имеет малоосвоенный в хозяйственном отношении Темрюкский район Краснодарского края, располагающий хорошими пляжами, лечебными грязями, прекрасными природными ландшафтами.

На побережье Азовского моря на границе Ростовской области и Краснодарского края предполагается создание игорной зоны.

В АПК региона следует ожидать повышения экономической эффективности и интенсификации использования почвенно-климатических ресурсов (увеличения урожайности культур и продуктивности животноводства, роста производства сельскохозяйственной продукции с единицы используемых угодий), углубления переработки сельскохозяйственного сырья, увеличения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции предприятиями пищевой промышленности. Это позволит стать региону важным участником мировых сельскохозяйственных рынков зерна, растительного масла и другой продукции.

Увеличится роль российских портов на Черном море в обслуживании экспортно-импортных перевозок страны. Через Туапсе пройдут два газопровода: один - ныне действующий Туапсе — Турция («Голубой поток», 16 млрд м3) и новый - Туапсе-Болгария («Южный поток», 30 млрд м3).

Возрастет доля района в добыче нефти за счет освоения месторождений на шельфе Каспийского моря и в производстве нефтепродуктов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.009 с.)