ТОП 10:

УРАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.



Республики Удмуртия и Башкортостан, Пермский край, Свердловская, Челябинская, Оренбургская и Курганская области

Площадь района — 824 тыс. км2 (4,8% территории России)

Численность населения — 19,3 млн человек (13,6% населения России)

Урал располагает значительным природным и экономическим потенциалом, квалифицированными кадрами.

В Уральском экономическом районе (УЭР) разведана большая часть известных на земле минералов. Топливные ресурсы представлены всеми основными видами. Месторождения нефти сосредоточены в Башкирии (Туймазинское, Шпаковское), Пермской области (Яринское), Удмуртии и Оренбургской области. Ресурсы природного газа концентрируются на Оренбургском газоконденсатном месторождении (начальные извлекаемые ресурсы оцениваются в 2,7 трлн м3). Каменные угли (высокозольные и сернистые) Кизеловского (0,7 млрд т) и бурые угли Челябинского (1,1 млрд т) и Южно-Уральского (1,6 млрд т) бассейнов имеют энергетическое назначение. Челябинский бассейн в значительной мере уже отработан.

Железорудные ресурсы (15 млрд т) сосредоточены в Качканарской и Бакальской группе месторождений. Уникальны природнолигированные (хромово-никелевые) железные руды Орско-Халиловской группы месторождений.

Значительны по запасам и разнообразны по составу руды цветных металлов: медные (Красноуральское, Кировградское, Дегтярское, Тайское и др.), никелевые (Уфалейское, Буруктальское и др.), бокситы (Североуральский бассейн) и др. Как правило, все руды Урала многокомпонентны.

На Урале сосредоточены мирового значения ресурсы калийных солей (Соликамская группа месторождений), есть крупные запасы поваренной соли (Соликамск, Соль-Илецк), серных колчеданов, уникальны месторождения асбеста (Баженовское) и др.

Хорошо известны драгоценные и поделочные камни Урала.

Урал богат лесными ресурсами. Общие запасы древесины — свыше 4 млрд м3. Основные лесные массивы находятся на севере региона.

Южные степные и лесостепные территории региона с черноземными и каштановыми почвами благоприятны для развития сельского хозяйства.

Урал — старопромышленный район России. Он стал интенсивно осваиваться уже с XVIII в. в настоящее время плотность населения района превышает среднероссийскую почти в 3 раза. Около 3/4 населения проживает в городах и поселках городского типа. Урал — один из немногих экономических районов страны, в которых объем промышленной продукции превышает объем рыночных услуг.

Ядро Урала как экономического района образует мощный комплекс тяжелой индустрии. В структуре промышленности района господствующее положение занимает металлургия. На нее приходится свыше четверти продукции промышленности (около 20% — на черную и 7% — на цветную металлургию). Далее идут машиностроение и металлообработка (17%), топливная промышленность (15,4%), электроэнергетика (14,8%). В целом тяжелая индустрия производит почти 9/10 всей промышленной продукции.

Промышленность Урала имеет высокий уровень концентрации производства. Определяющую роль играют крупные и сверхкрупные предприятия-монополисты. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат, Уральский завод тяжелого машиностроения — «Уралмаш» (Екатеринбург), «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил), «Уралэлектротяжмаш» (Екатеринбург) и др.

Металлургический комплекс (черные металлы) включает все стадии — от добычи и обогащения железных, марганцевых и хромитовых руд, коксования угля, добычи вспомогательных материалов и производства огнеупоров до выплавки чугуна и стали, производства готового проката, труб разного диаметра. Развита утилизация коксового газа для химических производств и шлака для изготовления строительных материалов.

Уральская черная металлургия использует привозное топливо (кузнецкий уголь и кокс, карагандинский уголь) и частично железную руду, поступающую из Казахстана (Соколово-Сорбайское месторождение) и Курской магнитной аномалии. В регионе действует Качканарский ГОК. Сейчас на Урале добывается свыше 10 млн т железной руды.

Выплавка стали на Урале составляет свыше 21 млн т, производство проката — 17 млн т. Урал дает 2/5 всех черных металлов, производимых в стране.

Отрасль отличается сильной территориальной концентрацией производства. Большую часть продукции выпускают такие гиганты, как Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский и Орско-Халиловский (Новотроицк) металлургические комбинаты.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является самым крупным предприятием по выплавке чугуна и стали в Европе.

В 2005 г. он выпустил 9,7 млн т чугуна, 11,4 млн т стали и 11 млн т горячего проката. Товарная продукция комбината в 2006 г. составила 6,4 млрд дол., что на 19,4% больше, чем в 2005 г., чистая прибыль выросла на 50,6% — до 1,4 млрд дол. (По данным Росстата, в 2005 г. в России выпущено 66,2 млн т стали, внутреннее потребление ее составляет немногим более 30 млн т.)

Ускоренно развивается на Урале производство труб разного диаметра (Челябинский трубный завод, Первоуральский новотрубный завод и др.).

Пирометаллургия цветных металлов представлена всеми стадиями производства меди, никеля и только завершающей — цинка. Объемы добычи медной руды меньше мощностей по ее плавке, поэтому часть сырья поступает со стороны. Для Урала характерна обособленность предприятий по производству черновой меди и ее рафинированию. Первые — это Красноуральский, Кировградский, Среднеуральский (Ревда), Карабашский и Медногорский медеплавильные, вторые — Кыштымский и Верхнепышминский медеэлектролитные заводы. Отходы производства медеплавильных предприятий Красноуральска, Кировграда и Ревды утилизируются. Из сернистых газов получают серную кислоту. В Красноуральске и Ревде на основе серной кислоты и привозных апатитовых концентратов производят фосфорные удобрения.

Пирометаллургию дополняют электроемкие производства металлического алюминия (Краснотурьинск, Каменск-Уральский), цинка (Челябинск), титана и магния (Березники и Соликамск). Производство алюминия базируется на бокситах Северного Урала.

Машиностроительный комплекс — один из ведущих в отраслевой структуре промышленности района. Он специализирован на производстве горного, металлургического, химического и энергетического оборудования, сельскохозяйственных и транспортных машин. Межрайонное значение имеют станкостроение, инструментальное производство, приборостроение, электротехника и электроника. В разных отраслях машиностроения есть предприятия-гиганты: Уралмаш, Уралхиммаш, Уралэлектротяжмаш, Уральский турбомоторный завод (Екатеринбург), Тракторный завод (Челябинск), Моторостроительный завод (Пермь), Вагоностроительный завод (Нижний Тагил).

К транспортной ветви отрасли относится производство трамвайных вагонов (Усть-Катаев). Значительно развито и автомобилестроение, выпускающее грузовые (Миасс, Курган) и легковые (Ижевск) машины, автобусы (Курган).

Значительный удельный вес в промышленном производстве Урала занимает выпуск оборонной техники. В России в 2006 г. утверждена схема создания российского бронетанкового холдинга. В его состав вошли Уралвагонзавод, Уралтрансмаш, Челябинский тракторный завод «ЧТЗ-Уралтрак», Уралкриомаш, Каменск-Уральский литейный завод и ряд других заводов на Урале и в других регионах России (Рубцовский машиностроительный завод и др.). Холдинг получил название ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод».

Химический комплекс Урала отличается сложной отраслевой структурой, основан на местном сырье — нефти, газе, угле, калийных и поваренных солях. Характерна связь химической промышленности с черной и цветной металлургией на основе комбинирования производства путем утилизации отходов. Стадия нефтепереработки представлена нефтеперерабатывающими заводами в Уфе (три предприятия), Салавате, Перми и Орске. Нефтехимические производства входят в состав этих заводов или образуют специализированные предприятия. Завершает цикл выпуск пластических масс (Уфа, Салават, Екатерингбург, Нижний Тагил), химических волокон (Салават), синтетического каучука (Стерлитамак), а также шин (Екатеринбург) и резинотехнических изделий (Екатеринбург, Оренбург).

На базе углей Кизиловского бассейна возник цикл, включающий производство кокса (Губаха) и утилизацию отходов коксования для получения азотных туков (Березники), пластических масс (Губаха) и синтетических красителей (Березники).

Горно-химический цикл сформировался на базе соляных промыслов Прикамья. Современную его структуру определяют производство калийных удобрений (сосредоточено на четырех комбинатах в Березниках и трех в Соликамске)[2], соды и хлороорганических продуктов (на предприятиях Березников и Стерлитамака, работающих на поваренной соли, известняках и природном газе).

Лесопромышленный комплекс, функционирующий на местной сырьевой базе, состоит из последовательных циклов от заготовки сырья до получения целлюлозы и бумаги, а также продукции лесохимии. Доля Урала в заготовке древесины в стране сохраняется на уровне 15%. Урал дает более 10% пиломатериалов и У5 фанеры. Деревообрабатывающие комбинаты находятся в Перми, Тавде, Алапаевске, Сосьве, Верхней Туре и др. На отходах деревообработки базируются производства ДСП и ДВП (Тавда, Алапаевск, Пермь) и гидролизное (Краснокамск, Соликамск, Тавда и др.).

В Перми, Краснокамске, Соликамске, Красновишерске и в других городах расположены целлюлозно-бумажные комбинаты. Урал дает 20% бумаги в стране и занимает по этому показателю второе место 15 России после Северного экономического района.

Сельское хозяйство специализируется на производстве зерновой и животноводческой продукции. Основными районами выращивания зерновых культур являются Оренбургская, Курганская, Челябинская области и Республика Башкортостан. Животноводство имеет мясомолочное направление. По производству мяса Урал занимает первое место в стране, по выпуску цельномолочной продукции — второе после Центрального района.

Как показал анализ, сложившаяся структура хозяйства Уральского экономического района не в полной мере соответствует рыночной экономике. В ВРП Урала производство рыночных услуг имеет низкий удельный вес. Если в среднем по России в ВРП доля рыночных услуг составляет свыше 50%, то на Урале в большинстве субъектов она не превышает 35%. Поэтому в перспективе в Уральском экономическом районе следует ожидать ускоренного роста производства рыночных услуг и в связи с этим — снижения удельного веса продукции промышленности.

В основной отрасли хозяйства Урала — в промышленности произойдут изменения: углубление переработки природного сырья, диверсификация и модернизация производства. Это позволит уменьшить себестоимость производимой продукции, повысить ее качество и конкурентную способность. В структуре промышленного производства ведущие позиции займут машиностроение, металлургический комплекс и химическая промышленность, уменьшится удельный вес продукции лесного комплекса. Возрастет производство наукоемкой продукции машиностроения, горнодобывающего оборудования, техники для прокладывания труб и другой, в основном металлоемкой, продукции, качественной стали, труб большого диаметра, пластмасс, удобрений, военной техники.

Выход Урала на мировой рынок будет определяться в основном развитием промышленных кластеров, ориентированных на выпуск продукции черной металлургии (сталь, прокат, трубы разного диаметра), транспортного и тяжелего машиностроения (тракторы, трубоукладчики, горное, металлургическое и энергетическое оборудование, вагоны), оборонной промышленности (танки, бронемашины и др.), а также продукции химической промышленности (удобрения, пластмассы и др.). В частности, большие перспективы развития имеет создание уральского машиностроительного кластера на базе предприятий Екатеринбурга (Уралмашзавод, Уралэлектротяжмаш, машиностроительный завод им. М.И. Калинина, Уральский турбомоторный завод).

Перспективно формирование лесопромышленного кластера в Пермском крае.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.126 (0.006 с.)