Раздел 4. Экономическое обоснование проекта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 4. Экономическое обоснование проекта



Расчет экономического эффекта

Экономический результат - показатель итога работы предприятия, характеризует объем проделанной работы. Основным показателем безубыточной работы предприятия является прибыль. [3]

Прибыль от продаж продукции - выручка за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и полных затрат на производство проданной продукции.

(4.1)

где Ппр - прибыль от продаж продукции, руб.; Вр - выручка от реализации продукции, руб.; Нндс - налог на добавленную стоимость, руб.; Спр - полная себестоимость реализованной продукции, руб.

Рассчитаем дополнительную выручку: В=В12

В1 - выручка от реализации кефира 73 775 000 руб.

В2 - выручка от научно-исследовательской деятельности 1 050 000 руб.

ВОБЩ = 73 775 000 +1 050 000 =74 825 000 руб.

С1 – себестоимость кефира 57 885 000 руб.

С2 – себестоимость научно-исследовательской деятельности 780 000руб.

СОБЩ = 57 885 000 +780 000 = 58 665 000 руб.

Налог на добавленную стоимость (ставка налога 18%):

Нндс = (ВОБЩ *18)/118, (4.2)

Нндс = (74 825 000 * 18)/118 = 11 413 983 руб.

Определим планируемую прибыль:

Ппр = 74 825 000 – 58 665 000 – 11 413 983 = 4 746 017 руб.

Чистая прибыль - прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Рассчитывается как разница между валовой прибылью и выплатами в бюджет и другими платежами.

Определим чистую прибыль:

, (4.3)

где Пчист - чистая прибыль, подлежащая распределению, руб.; Нприб - налог на прибыль, руб.

, (4.4)

Нприб = (4 746 017*20)/100 = 949 203 руб.

Тогда:

Пчист = 4 746 017– 949 203 = 3 796 814 руб.

Чистая прибыль составит 3 796 814 руб.

Чистая прибыль распределяется по усмотрению организации в соответствии с ее уставом. Ее можно направить на погашение полученного кредита, на развитие производства, социальные нужды работников, на материальное поощрение, благотворительные цели.

Рентабельность служит одним из основных показателей эффективности конечной деятельности предприятия, а также его конкурентоспособности и доходности производства товаров.

Рентабельность продукции - прибыль на 1 руб. затрат, вложенных в проданную продукцию. Она определяется по формуле:

, (4.5)

Рентабельность:

%

Срок окупаемости - период, в течение которого первоначальные капитальные вложения, необходимые для реализации проекта, будут компенсированы совокупными результатами, связанными с его реализацией.

При расчете срока окупаемости следует учитывать, что проект начнет приносить прибыль не сразу после того как будут сделаны капиталовложения. Потребуется время на установку оборудования, наладочные работы, выход на полную мощность.

Расчет срока окупаемости можно произвести по формуле:

, (4.6)

где Ток - срок окупаемости, лет;

KB - капитальные вложения, тыс. руб.

года.

Экономическая эффективность - относительный показатель, соизмеряющий полученный экономический результат с затратами или ресурсами, использованными для его получения.

Эф = П-КВ*Ен

Эф = 3 796 814 -10 752 075 * 0,2= 3 796 814 – 2 150 415= 1 646 399 руб.

Проведенные расчеты позволяют сделать выводы, что проектные мероприятия эффективны и могут быть внедрены на предприятии экономические показатели, представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Экономические показатели за первый год

Наименование показателя Ед. изм. Проектный
Объем реализации, ед. продукции:    
- кефир л.  
Выручка от реализации:    
- кефир - научно-исследовательской деятельности руб. руб. 73 775 000 1 050 000
Себестоимость пр-ва:    
- кефир - научно-исследовательской деятельности руб. руб. 57 885 000 780 000
Чистая прибыль руб. 3 796 814
Срок окупаемости лет 2,8 года
Экономический эффект руб. 1 646 399

 

Создание на предприятие отдел реализации дает экономический эффект 1 646 399 рублей, при сроке окупаемости капитальных вложений 2 год 10 месяца.

В пятом, шестом разделе рассмотрим вопросы охраны труда и экологии на предприятии ЗАО «Зеленоградское».

 

 

РАЗДЕЛ 5 ОХРАНА ТРУДА

5.1. Основные опасные производственные факторы и вредности при производстве молока.

 

В процессе работы на отдельных участках производства под влиянием различных факторов возникают опасные ситуации и неблагоприятные условия труда. Это объясняется несоблюдением требований, норм и технических условий как на этапе проектирования, разработки, испытания техники, объектов и технологий, так и на стадии их использования. В частности, опасные ситуации формируются:

§ при неполном учете в требованиях безопасности особенностей оборудования и технологий применительно к различным видам животных и условиям содержания;

§ значительной доле ручного труда в некоторых технологических процессах;

§ отставании внедрения средств электромеханизации и автоматизации от разработки новых технологий;

§ недостаточной надёжности техники, что приводит к частым отказам в работе и необходимости в разработках-сборках для ликвидации неисправностей;

§ нестабильности регулировок механизмов;

§ разрыве между требуемой и фактической квалификацией обслуживающего персонала;

§ нарушениях режимов труда в ряде технологий;

§ нарушениях правил, норм и системы стандартов безопасного труда;

§ необеспеченностью требуемым ассортиментом средств индивидуальной защиты, спецобувью, спецодеждой, моющими средствами, профилактическим питанием, санитарно-бытовыми помещениями и др.;

§ нерациональном расходовании средств на охрану труда и их недостаточной отдаче;

§ низком качестве обучения, аттестации и инструктажей.

При производстве молока применяется доильное оборудование, холодильное, электронагревательное, вакуумные установки, компрессоры и др. При их обслуживании возникают следующие основные факторы:

§ неисправность доильного оборудования;

§ непрочность кормления болтовых соединений, защитных кожухов на зубчатых, цепных, шарнирных и ременных передачах;

§ приводной и подающий механизм, активные рабочие органы, вращающиеся с большой скоростью, вызывают опасность попадания в них частей одежды или волос;

§ электрический ток, замыкающийся на корпуса электродвигателей и электроприборов;

§ неизолированные соединения электроприводов создают опасность поражения электрическим током.

При производстве молока используется следующее оборудование – ИПКС-0105. При эксплуатации техники работники сталкиваются со следующими опасными производственными факторами и вредностями:

§ шум;

§ вибрация;

§ загазованность воздуха;

§ высокая влажность (помещение);

§ пониженная (повышенная) температура;

При работе в условиях шума и вибрации снижается производительность труда, растет число травм. Продолжительный шум вызывает головную боль, головокружение, может привести к заболеванию нервной и сердечной сосудистой систем. Шум нарушает точность и координацию движений, концентрацию внимания. Местные вибрации вызывают спазмы сосудов, которые развиваются с концевых фаланг пальцев, распространяясь на всю кисть, предплечье и охватывают сосуды сердца.

Профилактические меры по защите от шумов и вибраций заключается в уменьшении их в источнике образования и на пути распространения, а также в применении индивидуальных средств защиты, проведение санитарных и организационных мероприятий.

Уменьшение шума и вибрации в источнике возникновения достигают изменением технологического процесса заменой шумного оборудования бесшумным, изготовлением деталей из капрона, резины, своевременным проведением профилактических мероприятий и смазочных операций; центрированием и балансировкой деталей; уменьшением зазоров в сочленениях.

Шум и вибрацию можно уменьшить на пути их распространения посредством звуко- и виброизоляции.

Для повышения защитных свойств организма, работоспособности и трудовой активности следует использовать специальные комплексы производственной гимнастики, витаминную профилактику, спецпитание.

Для того чтобы избежать загазованности воздуха, избыточного тепла, влаги, пыли и др., необходима вентиляция воздуха. Более всего эффективна искусственная механическая вентиляция, осуществляемая с помощью вентиляторов. Сочетание естественной и искусственной вентиляции образуют смешанную систему вентиляции.

Для поддержания температуры воздуха в рабочей зоне в пределах нормы используют отопление. Оно может быть местное и центральное. В условиях сельскохозяйственного производства местное отопление используется для повышения температуры в отдаленных от основного производства помещениях. В остальных случаях применяется центральное отопление [ ].

Произведем на основании данных по несчастным случаям за два последних гала анализ производственного травматизма ЗАО «Зеленоградское», имеющий молочно-мясное направление, по ниже прилагаемой форме.

Таблица 5.1. Анализ производственного травматизма в ЗАО «Зеленоградское»

 

№ п/п Показатели 2006г. 2007г.
  Среднесписочное количество работающих(Р),чел.      
  Количество нетрудоспособных(Д),дни      
  Количество пострадавших всего(N),чел.      
  Исход несчастных случаев: - временная нетрудоспособность - инвалидность - смертельный исход   - -   - -  
  Показатели производственного травматизма - Ки (коэф. частоты) = N/Р*1000 - Кт (коэф. тяжести) = Д/(N-Ncн)   25,3   12,98  
  Пострадавших (по профессии): -трактористы-машинисты -слесари -рабочие   - - -    
  Пострадавшие (место происшествия) - на полевых работах - в производственном помещении - в ремонтном отд.   - - -    
  Пострадавшие (при выполнении работ): - на полевых работах - при разборке и сборке машин   - -    
  Основные причины несчастных случаев: - нарушение правил безопасности - неисправный инструмент - низкая квалификация рабочих   - - -   -  
  Материальный ущерб от н.с., руб. 4800,4 3203,6  
  Средства на охрану труда, тыс. руб.: - запланировано - израсходовано - расход средств на одного работающего (), руб.   11,0 11,0 29,13   10,2 10,2 37,52  
  Выполнение соглашения по охране труда,%      

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.142.146 (0.013 с.)