Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация глубокой переработки молока за счет модернизации оборудования

Поиск

Суть проекта заключается модернизация оборудования в цехе по переработке молока.

Модернизация это усовершенствование (обновление) объекта, изменение его в соответствии с современными требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. (рис. 3.1.)

 

 
 

 


Наименование
Танки-резервуары
Термостат
Заквасочник
Лампа-бактерицид.
Нормализационная ванна
Насос дозатор
Маслообразователь
Пластичный охладитель
Машина для фасовки твердого масла
Устройство для фасовки масла в ящики
Итого 5 414 000

 

Наименование
Оборудование для очистки воды
Конвейер ленточный передвижной
Холодильный танк на 8 тонн
Холодильные камеры сплит системы ЦНС – 20
Установка розлива ОД
Устройство откупорки
Аппарат упаковки, пленка для бутылок
Емкость РВПЭ – 0,2 с программным управлением
Заквасник 30-0,012
Пресс форма – 0,975
 

 

Новое оборудование Имеющиеся оборудование

 

Схема 3.1. Сравнительная характеристика оборудования

 

 

В ЗАО «Зеленоградское» объем производства молока за 2012 год составил 6835 т., что на 1044 т. больше чем в 2011 году.

Исходя из закупки и предложенной модернизации, объем переработки молока 70% – 5301 т., кефира 15%– 1135 т., сливочного масла 15%– 1135 т. (рис. 3.1.)

Диаграмма 3.1. Удельный вес предполагаемой продукции.

 

ЗАО «Зеленоградское» специализируется на выпуске цельномолочной продукции аналогичной жирности, следовательно, для внедрение нового вида продукции не потребуется дополнительное оборудование и время для подготовки молока. Процесс прохождения молока с момента поступления на завод до выпуска кисломолочной продукции можно представить в виде схемы:

Оценка качества молока – Приемка – Охлаждение – Хранение - Нормализация – Подогрев – Очистка – Гомогенизация – Пастеризация – Охлаждение – Заквашивание – Сквашивание – Охлаждение – Разлив – Реализация.

Кефир будет вырабатываться резервуарным способом. Молоко заквашивается при t 20 – 23 С. Закваски потребуется 5 – 6% от массы молока в резервуаре. Молоко сквашивается до достижения плотного сгустка кислотностью 85 – 100 Т продолжительностью 10-12 часов, поэтому заквашивание будут производить вечером, а утром – разлив.

Готовую массу охлаждают до t 18 С и производят разлив в пакеты 0,5 литра, а затем доохлаждают в холодильных камерах до t 2 – 4 С, где происходит охлаждение и созревание кефира. При этом происходит набухание белков, что повышает вязкость кефира, накопление спирта и углекислоты, в результате развития дрожжей, и готовый продукт приобретает специфический вкус и запах.

1. Затраты на оборудование

Площадь цеха 96 кв.м и высота 6 м позволяет установить линию по производству кисломолочных напитков. После соответствующей реконструкции цеха на первом этаже будет сделан заквасочное отделение для выработки кефирной закваски, установлен аппарат для фасовки, а по верху установлены танки резервуары для заквашивания молока.

Чтобы наладить работу цеха по выпуску кисломолочных продуктов, произведен расчет капитальных затрат на его внедрение, которые складываются из стоимости работ по реконструкции цеха тары в цех кисломолочных напитков, производственного оборудования, транспортных средств, инструментов и приспособлений.

Реконструкция цеха будет производиться силами специалистов, привлеченных со стороны. Затраты согласно проектно-сметной документации, составляют 361,3 тыс. руб.

Стоимость технологического оборудования рассчитана по рыночным ценам, с учетом затрат на транспортировку, заготовительные расходы и затраты на монтаж.

Транспортно-заготовительные расходы составляют 4% от стоимости цены оборудования, а затраты на монтаж - 10%. Для расчета капитальных затрат на оборудование будет использован весь перечень необходимого оборудования и расчеты представленные в таблице 3.4. Оборудование для линии кисломолочных продуктов будет закуплено у ОКБ «Аскон – Сервис».

 

 

Таблица 3.4

Затраты на модернизацию оборудования по производству кефира

Наименование Количество оборудования Затраты на монтаж, руб. Затраты на проект, руб.
имеется в наличии требуется дополнительно
Танки-резервуары   -   190 000 2 166 000
Термостат -   32 000 364 800
Заквасочник -   31 500 359 100
Лампа-бактерицид.   -     5 000   57 000
Итого        

 

В 2012 году на предприятии была установлена новая пастеризационная охладительная установка, в которую входят сепаратор – молокоочиститель и гомогенизатор, что позволяет очистить поступающее молоко, поэтому в затраты данное оборудование не включаются. Мощность холодильных камер позволяет загрузить всю продукцию, поэтому дополнительных затрат на расширение холодильных камер не потребуется.

В капитальные затраты модернизации оборудования включена стоимость дорогостоящего и долго служащего инструмента в размере 1% от стоимости технологического оборудования, а также стоимость производственного и хозяйственного инвентаря в размере 3% от стоимости оборудования и стоимости затрат на реконструкцию цеха.

Общие капитальные затраты представлены в таблице 3.5.

Таблица 3.5

Капитальные затраты по внедрению цеха кисломолочных напитков, тыс.руб.

Наименование затрат Сумма затрат
Затраты на реконструкцию помещения 361 300
Стоимость оборудования 3 488 400
Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря 115 491
Стоимость дорогостоящего и долгослужащего инструмента 34 884
Всего капитальных затрат 4 000 075

В цехе не предусматривается функционирование транспортных средств, поэтому капитальные затраты не предусматриваются.

Потребность сырья

На производство кефира используется собственное сырьё, цена сырого молока I сорта составляет 17,99 руб. При производстве кефира возвратных отходов (пахты, обрата) не будет. Исходя из этого затраты на сырьё определяются из норм расхода и цены на сырьё, а также учтены затраты на доставку.

М = Нм * Цм * Ктз , (4.1)

где Нм - норма расхода сырья на 1 литр;

Цм - цена 1 литра сырого молока;

Ктз - коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы.

М = 1,0 х17,99х1,04 = 18,7 (руб./литр)

Объем потребления сырья на весь выпуск составит

18,7 х 1025 = 19167 (руб./литр)

Потребность в персонале

Для обслуживания линии кисломолочных напитков потребуются следующие рабочие и служащие:

· мастер по производству будет контролировать весь технологический процесс;

· слесарь наладчик будет занят фасовкой продукции;

· рабочий для мойки оборудования;

· грузчик для загрузки готовой продукции в холодильную камеру.

Работа на предприятии организована по скользящему графику (по 12 часов), то рабочие потребуются и на замену.

Расчет заработной платы произведен в соответствии с принятой формой оплаты труда на предприятии. Для оплаты труда мастера применяется повременно–премиальная система.

Годовой фонд заработной платы мастера по производству определяется исходя из месячного оклада, который составляет 3000 руб.

Фзп = З пр + П пр + Здоп

где З пр - прямая заработная плата (месячный оклад умножается на число месяцев в году);

П пр – премия, начисляется в размере 50% должностного оклада;

Здоп – дополнительная заработная плата, складывается из начисленной оплаты труда за время отпуска.

· З пр =3000. 12 = 36000;

· П пр = 36000 . 0,5 = 18000 (руб.)

Продолжительностью отпуска 28 календарных дней и 6 дней дополнительно, за ненормированный рабочий день:

· Здоп = (36000 + 18000): 12: 25,2 . 34 = 6071,42

Заработная плата рабочим будет начисляться по часовым тарифным ставкам:

Зпр = Fфак * rmapi * ni, (4.3)

где Fфак - фактически отработанное время рабочим в течении года;
rmapi - часовая тарифная ставка i разряда, руб.;

ni – количество рабочих i разряда.

слесарь наладчик (12 . 365) . 13,5 = 59130 (руб.);

рабочий мойщик (12 . 365) . 14,5 = 63510 (руб.);

грузчик (12 . 365) . 12,7 = 55626 (руб.)

Премия будет начислена в размере 20% от прямой заработной платы и составит:

слесарь наладчик Ппр = 59130 . 0,2 = 11826 (руб.);

рабочий – мойщик Ппр = 63510 . 0,2 = 12702 (руб.);

грузчик Ппр = 55626 . 0,2 = 11125,2 (руб.)

Продолжительность основного отпуска у рабочих 28 календарных дней. Рабочему – мойщику предоставляется дополнительный отпуск 4 дня за вредность:

слесарь наладчик Здоп = (59130+ 11826): 12: 25,2 . 56 = 13139,99 (руб.);

рабочий – мойщик Здоп = (63510 + 12702): 12: 25,2 . 64 =16129,52 (руб.);

грузчик Здоп = (55626+11125,2): 12: 25,2 . 56 = 12361,33 (руб.);

Сведенья о заработной плате и годовом фонде представлены в таблице 3.6.

Таблица 3.6

Годовой фонд заработной платы

Должность Кол-во, чел. З/плата, руб. Фонд з/платы за год, руб.
Мастер по пр-ву   36 000 432 000
Слесарь наладчик   59 130 709 560
Рабочий мойщик   63 510 762 120
Грузчик   55 626 667 512
Итого     2 569 192

 

Просчитаем фонд заработной платы с учетом страховых выплат (30,2%)

С=2569192*0,3=770 757 руб. – страховые взносы.

Следовательно годовой фонд заработной платы составит 3 339950 руб.

3.5 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Амортизационные отчисления рассчитываются, согласно учётной политики предприятия линейным способом, исходя из балансовой стоимости оборудования и норм амортизации. Норма амортизации оборудования по молокоперерабатывающей промышленности составляет 10%. Годовая сумма амортизации определяется по формуле:

n

А = ∑. Кl . Hai / 100, (4.4)

i=1

где А - годовая сумма амортизации;

Кi - капитальные затраты на оборудование;

Нai - норма амортизации;

N - количество видов оборудования.

А = 3523284 . 10/100 = 352328,4 (руб.)

Расходы на эксплуатацию оборудования складываются из затрат на вспомогательные материалы, электроэнергию, воду, расходуемую технологические цели. Затраты на вспомогательные материалы определяются исходя из норм расхода по обслуживанию оборудования. Примерные затраты составляют 0,5% в год от стоимости оборудования.

Звсп = 0,005 . 3488,4 = 17442 (руб.)

Затраты на электроэнергию, потребляемую на технологические цели при производстве кефира будут складываться из затрат при подготовке молока и затрат при охлаждении кефира. Затраты на электроэнергию можно определить по формуле:

Зэл = Цэл . Fд . Ру,

где Зэл - затраты на электроэнергию;

Цэл - цена 1 кВт/ч электроэнергии 3,20 руб.;

Fд - действующий фонд времени работы оборудования, час;

Ру - установленная мощность оборудования, квт (для подготовки молока 10 квт, для охлаждения кефира 15 квт).

Действительный фонд времени составит:

для подготовки молока 2 час . 365 дн = 730 (час);

для охлаждения кефира 12 час . 365 дн = 4380 (час).

Зэл = 3,20 . (730 . 10 + 65700 . 15) = 233600 (руб.)

Таким образом, затраты на электроэнергию, потребляемую на технологические цели составит 233600 руб.

Расход воды на производственные нужды связан с промывкой оборудования и охлаждением кефира.

Потребление воды для промывки оборудования составляет 1,5 куб.м в смену, а на охлаждение принимаем равной 4,5 куб.м стоимость 1 куб.м воды 25 руб., таким образом затраты на воду, потребляемую для промывки оборудования и охлаждения кефира составляют

Зв = 25 . (1,5 + 4,5) . 365 = 54750 (руб.).

Затраты на ремонт оборудования принимаем в размере 3% от стоимости оборудования

Зоб = 0,03 . 3488400 = 104652 (руб.)

После всех проведённых расчётов в данной главе, все полученные результаты сведём в таблицу 3.7.

Таблица 3.7

Схема расходов на содержание и эксплуатацию оборудования,руб.

Наименование статей Сумма
Амортизация оборудования  
Эксплуатация оборудования, в том числе: - затраты на вспомогательные материалы  
- затраты на электроэнергию 233 600
- затраты на воду  
Ремонт оборудования  
Всего 762 772

Для того, чтобы расходы по содержанию и эксплуатации оборудования получить на единицу (1 литр) продукции, нужно всю сумму данных расходов разделить на годовой выпуск продукции

Зэкс = 762 772: 1135000 = 0,67 (руб.)

Для определения величины цеховых расходов, приходящих на литр воды продукции, необходимо рассчитать и составить смету цеховых расходов. К цеховым расходам относятся накладные расходы, возникающие непосредственно в цехе, где производится калькулируемая продукция. Сюда относятся расходы, связанные с амортизацией и содержанием зданий и сооружений, закрепленных за цехом, расходы на мероприятия по охране труда.

Таблица 3.8

Смета цеховых расходов руб.

Наименование статей Сумма
Амортизация здания 4456,80
Содержание зданий, сооружений, инвентаря 104442,40
Текущий ремонт здания 11142,00
Испытания, опыты, исследования, рационализаторство и избирательность 10500,00
Охрана труда 10500,00
Прочие цеховые расходы 8037,57
Итого 149078,77

 

Производительность оборудования составляет 5000 л/с., предприятие сможет перерабатывать 3 377 л/с., исходя из объема производства молока и закупки у населения.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также иных расходов на производство и продажу. В расчетах стоимость сырья берется 17руб 99 коп.(это реализационная цена сырого молока), по технологии из 1 литра молока выходит 1 литр кефира, следовательно из 1135000л молока получится 1135000л кефира.

Структура себестоимости продукции показана в таблице 3.9.

Таблица 3.9

Калькуляция себестоимости 1 литра кефира

Статьи калькуляции Сумма, руб. %
Сырье и материалы 20,99  
Энергия на технологические цели 1,6 3,2
Эксплутационные расходы 7,6 14,8
Заработная плата производственных рабочих с отчисленями на социальные нужды 8,7  
Общепроизводственные расходы 5,1  
Амортизация   9,9
Коммерческие расходы (упаковка)   4,1
Всего по статьям себестоимости 50,99 100%

 

Проведенный расчет позволяет сделать вывод,что себестоимость 1 литра кефира составит 50,99 руб.

Определим цену реализации, цена реализации складывается Цр=С+Пд (доля прибыли 30%), цена реализации 1л., кефира в упаковке 65руб. Экономические показатели производства кефира представлены в таб. 3.10.

Таблица 3.10

Экономические показатели производства кефира за год, руб.

Наименование Годовой объем производства, л. Себестоимость 1 л. продукции Себестоимость производства Цена реализации за 1 л. Выручка Прибыль Рентабельность, %
Кефир             27,5

Данные таблицы показывают, что затраты на производство Но на сегодняшний день в условиях кризиса необходимо рассмотреть риски связанные с проектом.

 

Таблица 3.11

Финансово-экономические риски

Простые риски Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта. Вероятность риска.
Неустойчивость спроса Падение спроса с ростом цен  
Появление альтернативного продукта Снижение спроса  
Снижение цен конкурентами Снижение цен  
Увеличение производства у конкурентов Падение продаж или снижение цен  
Рост налогов Уменьшение чистой прибыли  
Платежеспособность потребителя Падение продаж  
Рост цен на сырье, материалы, перевозки Снижение прибыли из-за роста цен  
Зависимость от поставщиков Снижение прибыли из-за роста цен  
Недостаток оборотных средств. Увеличение кредитов  

 

Таблица 3.12

Социальные риски

Простые риски Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта. Вероятность риска.
Трудности с набором квалифицированной рабочей силы Увеличение затрат на комплектование  
Угроза забастовки Штрафы за нарушение договоров  
Отношение местных властей Дополнительные затраты на выполнение их требований  
Недостаточный уровень зар. Платы. Текучесть кадров, снижение производительности  
Квалификация кадров Снижение ритмичности, рост брака, увеличение аварий  

 

Таблица 3.13

Технические риски

Простые риски Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта. Вероятность риска.
Изношенность оборудования Увеличение проектов и затрат на ремонт  
Нестабильность качества сырья Уменьшение объемов производства из-за переналадки оборудования, снижения качества продукции  
Новизна технологии Увеличение затрат на освоение, снижение объемов производства  
Недостаточная надежность Увеличение аварийности технологии  
Отсутствие резерва мощности Невозможность покрытия пикового спроса, потери производства при авариях  


Таблица 3.14

Экологические риски

Простые риски Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта. Вероятность риска.
Вероятность залповых выбросов Увеличение непроизводственных затрат  
Выбросы в атмосферу и выбросы в воду Затраты на очистное оборудование  
Близость населенного пункта Увеличение затрат на очистные сооружения  
Вредность производства Рост эксплуатационных затрат  
Складирование отходов Удорожание себестоимости  

 

0 – риск рассматривается как несущественный

25 – риск, скорее всего не реализуется

50 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя

75 – риск скорее всего проявится

100 – риск наверняка реализуется.

 

Таблица 3.15

Наиболее вероятные риски

Вид риска Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта. Вероятность риска.
Изношенность оборудования Увеличение проектов и затрат на ремонт  
Неустойчивость спроса Падение спроса с ростом цен  

 

Для уменьшения риска вызываемого изношенностью оборудования, предприятия перед началом выпуска проведет предупредительный ремонт. Так же механик будет периодически осматривать оборудование для недопущения его поломки. И предприятие закупит МБП - это позволит сократить сроки ремонта оборудования в случае его выхода из строя.
Для предотвращения падения спроса на кефир необходимо выпускать только высококачественную продукцию в красивой и удобной упаковке и стараться не повышать цены на продукт.

На сегодняшний день в ЗАО «Зеленоградское» важна роль материального стимулирования персонала. За образовательное выполнение сотрудником служебных обязанностей и за особые заслуги, по итогам деятельности за месяц или за год применяются следующие формы поощрение: премирования, повышение заработной платы. Стимулирование работников не ограничивается только методами материального вознаграждения, оно также направлено на совершенствования личности работника, формирование в нем заинтересованности в успехе организации в целом и включает в себя также другие формы поощрения: повышение в должности, моральные поощрения, гуманитарные стимулы.

Директор организации наблюдает, как распределяются трудовые мотивации по отдельным группам работников. Именно, исходя из этого, устанавливает разные системы стимулирования эффективности труда и качества в целом по группам работников.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 369; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.158.110 (0.01 с.)