Практическая работа «Медицинский контроль за адекватностью питания. Расчетный метод оценки» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическая работа «Медицинский контроль за адекватностью питания. Расчетный метод оценки»



Задание студентам:

1) Рассчитать энергетическую ценность и качественный состав суточного рациона (белки, жиры, углеводы) по меню-раскладке на стр.14-18 /согласно указанного преподавателем варианта/.

2) Рассчитать распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.

3) Дать гигиеническую оценку полученным сведениям по энергетической ценности и качественному составу (белки, жиры, углеводы) суточного рациона.

На основании полученных данных студент составляет заключение о полноценности питания с учетом «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения» для соответствующей профессиональной и (или) возрастной группы (см. табл. 4,5), и рекомендаций по организации режима питания.

В заключение должны быть отражены следующие вопросы.

1. Энергетическая ценность рациона и её соответствие энерготратам.

2. Качественный состав рациона:

а) общее количество белков, их соответствие нормам, количество белков животного происхождения, выраженное в процентах к общему количеству белка (рекомендуемая норма – 55%, для детей – 60-80%);

б) общее количество жиров, их соответствие нормам, количество жиров растительного происхождения в процентах к общему количеству жиров (рекомендуемое количество для взрослых 25-30%);

в) количество углеводов, их соответствие нормам;

г) соотношение жиров, белков и углеводов;

3. Режим питания: а) кратность приемов пищи; 6) распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.

Задания для дополнительного добора баллов

по модульно-рейтинговой системе:

Оценить свой пищевой статус по методикам: М.Н. Егорова и Л.М.Левицкого; по формуле Брока; по индексу Брейтмана; по специальной формуле; индексу Кетле; индексу отношения окружности талии к окружности бедер.

Рассчитать свои энерготраты за прошедшие сутки:

Вид деятельности КФА t в часах ВОО Энерготраты
1. Сон 1,0 8часов 62 ккал/ ч 496
  Итого:   24 часа   ∑ =

+ 10-15% на СДДП

Рассчитать суточную норму (в граммах) употребления белков (общее. количество, из них животного и растительного происхождения), жиров (общее количество, из них животного и растительного происхождения), углеводов, в соответствии с вычисленными энерготратами.

Для выполнения последующего дополнительного задания необходимо прописать свой пищевой рацион за сутки, по которым велись расчеты, распределив пищу по отдельным приемам (завтрак, обед, полдник, ужин).

Тема занятия: Методы оценки адекватности витаминного питания.

Профилактика витаминной недостаточности.

Значение изучения темы: заключается в реализации знаний и умений по оценке адекватности витаминного питания в профессиональной деятельности врача, а также при подготовке студентов к будущей жизнедеятельности.

Цель занятия:

а) Цель изучения темы: ознакомление студентов с биологической ролью витаминов, проявлениями витаминной недостаточности, физиологическими нормами и продуктами - источниками витаминов.

б) Учебная цель занятия: студенты должны научиться оценивать суточный продуктовый набор по содержанию витаминов, составлять заключение об адекватности питания и давать рекомендации по его коррекции с учетом "Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения".

Воспитательные задачи изучения темы:

o развитие у студентов мышления профилактической направленности;

oразвитие гигиенической и экологической культуры студентов.

План изучения темы:

Проверка исходного уровня знаний

ü Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ, витаминов, их классификация.

ü Потребность в витаминах. Витаминная недостаточность.

ü Источник виманинов, их сохранность при кулинарной обработке.

ü Профилактика гипо- и авитаминозов.

- Гигиена (ред. Г.И.Румянцева, 2000), стр. 224-230, 246-266

- Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека (ред. Ю.П.Пивоварова,2004), стр. 89-96

- Лекция. -Учебно-методическое пособие кафедры.

Ознакомление с основными понятиями и положениями темы



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 451; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.63.90 (0.007 с.)