Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Практическая работа «Медицинский контроль за адекватностью питания. Расчетный метод оценки»
Задание студентам: 1) Рассчитать энергетическую ценность и качественный состав суточного рациона (белки, жиры, углеводы) по меню-раскладке на стр.14-18 /согласно указанного преподавателем варианта/. 2) Рассчитать распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. 3) Дать гигиеническую оценку полученным сведениям по энергетической ценности и качественному составу (белки, жиры, углеводы) суточного рациона. На основании полученных данных студент составляет заключение о полноценности питания с учетом «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения» для соответствующей профессиональной и (или) возрастной группы (см. табл. 4,5), и рекомендаций по организации режима питания. В заключение должны быть отражены следующие вопросы. 1. Энергетическая ценность рациона и её соответствие энерготратам. 2. Качественный состав рациона: а) общее количество белков, их соответствие нормам, количество белков животного происхождения, выраженное в процентах к общему количеству белка (рекомендуемая норма – 55%, для детей – 60-80%); б) общее количество жиров, их соответствие нормам, количество жиров растительного происхождения в процентах к общему количеству жиров (рекомендуемое количество для взрослых 25-30%); в) количество углеводов, их соответствие нормам; г) соотношение жиров, белков и углеводов; 3. Режим питания: а) кратность приемов пищи; 6) распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Задания для дополнительного добора баллов по модульно-рейтинговой системе: Оценить свой пищевой статус по методикам: М.Н. Егорова и Л.М.Левицкого; по формуле Брока; по индексу Брейтмана; по специальной формуле; индексу Кетле; индексу отношения окружности талии к окружности бедер. Рассчитать свои энерготраты за прошедшие сутки:
+ 10-15% на СДДП Рассчитать суточную норму (в граммах) употребления белков (общее. количество, из них животного и растительного происхождения), жиров (общее количество, из них животного и растительного происхождения), углеводов, в соответствии с вычисленными энерготратами.
Для выполнения последующего дополнительного задания необходимо прописать свой пищевой рацион за сутки, по которым велись расчеты, распределив пищу по отдельным приемам (завтрак, обед, полдник, ужин).
Тема занятия: Методы оценки адекватности витаминного питания. Профилактика витаминной недостаточности. Значение изучения темы: заключается в реализации знаний и умений по оценке адекватности витаминного питания в профессиональной деятельности врача, а также при подготовке студентов к будущей жизнедеятельности. Цель занятия: а) Цель изучения темы: ознакомление студентов с биологической ролью витаминов, проявлениями витаминной недостаточности, физиологическими нормами и продуктами - источниками витаминов. б) Учебная цель занятия: студенты должны научиться оценивать суточный продуктовый набор по содержанию витаминов, составлять заключение об адекватности питания и давать рекомендации по его коррекции с учетом "Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения". Воспитательные задачи изучения темы: o развитие у студентов мышления профилактической направленности; oразвитие гигиенической и экологической культуры студентов. План изучения темы: Проверка исходного уровня знаний ü Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ, витаминов, их классификация. ü Потребность в витаминах. Витаминная недостаточность. ü Источник виманинов, их сохранность при кулинарной обработке. ü Профилактика гипо- и авитаминозов. - Гигиена (ред. Г.И.Румянцева, 2000), стр. 224-230, 246-266 - Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека (ред. Ю.П.Пивоварова,2004), стр. 89-96 - Лекция. -Учебно-методическое пособие кафедры. Ознакомление с основными понятиями и положениями темы
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 451; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.63.90 (0.007 с.) |