ТОП 10:

Лечение прободных ранений глаз на этапе квалифицированной помощи (слайд 42, 43, 44).



· Дезинфицирующие капли;

· Антибиотики +дексазон в толщу н/в;

· Антибиотики внутривенно;

· Мидриатики (миотики);

· Бинокулярная повязка;

· Транспортировка и эвакуация лежа.

 

 

Оказание медицинской помощи раненым с прободными ранениями глаз. лечение прободных ран глаза (слайд 45).

Диагносцировав или даже заподозрив прободное ранение глазного яблока, врач (не офтальмолог) должен отказаться от активных манипуляций (промывание, удаление из глаза торчащих инородных тел вправления или отсечения выпавших оболочек). Но уже на догоспитальном этапе начинается профилактика осложнений.

Выполнение инъекции в толщу века (слайд 43).

Только в 5-10% прободных ран глазного яблока можно ограничиться консервативным лечением. Эти случаи хорошей адаптации краев ран без фильтрации внутриглазной жидкости (раны линейной формы длиной 1-3 мм, отрицательная проба Зейделя), отсутствие ущемления в ране внутренних оболочек и сред, значительного повреждения внутренних структур глаза, опасного для тканей (металлоз, механические повреждения) внутриглазного осколка. Проводится противовоспалительная терапия (антибиотики, кортикостероиды), рассасывающая и стимулирующая, инстиллируют мидриатики или миотики (в зависимости от локализации раны), назначают постельный режим и бинокулярную повязку на 5-7 сут(слайд 44).

В настоящее время все прободные раны глаз, требующие оперативного лечения, обрабатываются на микрохирургическом уровне (операционные микроскопы, микрохирургический инструментарий) в офтальмологических отделениях (гарнизонные и окружные госпитали, больницы).

Ведущими принципами микрохирургической обработки прободных ранений глаз являются (слайд 45).

1. Удаление больших масс крови, инородных тел, разрушенного хрусталика и других нежизнеспособных тканей.

2. Реконструктивный подход к обработке повреждения, предусматривающий максимально возможное восстановление целостности оболочек, их нормального соотношения, формы и тургора глаза. Профилактику патологической фиксации оболочек (прежде всего радужки) и стекловидного тела, в некоторых случаях замещение и протезирование оболочек (керато- и склеропластика, блокирование разрывов сетчатки, замещение стекловидного тела, имплантация ИОЛ).

3. Предупреждение послеоперационных осложнений, в первую очередь раневой инфекции, чрезмерной воспалительной реакции в ответ на альтерацию тканей, глубоких циркуляторных расстройств, ведущих к функциональной гибели и атрофии глазного яблока.

4. Как и остальные ранения, прободные ранения глаза нуждаются в срочной хирургической обработке (оптимальный срок 6-12 часов). Но она может быть отложена на некоторое время, если есть возможность произвести эту обработку на более профессиональном уровне.

Витреоретинальная хирургия – ПФОС (слайд 46).

Технология современной витреоретинальной хирургии(слайд 47).

Витреоретинальная хирургия – удаление ВГИТ(слайд 48).

Витреоретинальная хирургия – лазеры(слайд 49).

3. Характеристика контузий органа зрения

Структура повреждений органа зрения (%) (слайд 50).

 
 

 

 


Термин «контузия» применительно к отдельному органу исчез из официальных документов ВМС еще в период афганской войны.
Сложность качественной сортировки подобных пострадавших по ведущему поражению стала очевидной. Когда минует угроза для жизни, необходимо устранить угрозу слепоты.

Контузии органа зрения (ушибы, сдавления и сотрясения) являются следствием травмы тупыми предметами или взрывной волной.

В большинстве случаев они отличаются от ранений тем, что при контузиях сохраняется целость наружных покровов и фиброзной капсулы глаза, повреждаются, как правило, глубжележащие ткани. Но при большой силе воздействия возникают рвано-ушибленные раны вспомогательного аппарата, разрывы конъюнктивы и склеры, закрытые переломы костей глазницы, повреждения зрительного нерва. Очень тяжелые контузии органа зрения происходят в аварийных ситуациях, катастрофах (транспортные аварии, землетрясения). Они обычно сочетаются с повреждениями головы и других частей тела.

Во время ведения боевых действий контузии глаз нередко наносятся ударной волной от взрывов различных боеприпасов.

Как в мирное, так и в военное время частота контузионных повреждений глаз составляет 10-30% (А.Г. Кроль, 1962; Х.М. Мирзаев, 1968; З.А. Павлова-Каминская, Е.М. Бочевер, 1951).

 

Гениально простым явилось решение группы международных экспертов ( F.Kuhn, R.Morris, D.Pieramici и др. 1996, 1997) классифицировать все механические повреждения глазного яблока либо как открытые (ОТГ) либо как закрытые (ЗТГ), т.е. не по механизму, а по конечному результату травмы.При сортировке пострадавших от взрыва это особенно значимо.


Контузии органа зрения

 

Контузии органа зрения могут быть прямыми и непрямыми. Во время прямых контузий повреждающий предмет непосредственно действует на орган зрения. При непрямых контузиях воздействие на глаз оказывается опосредованно, через окружающие ткани (чаще всего это кости глазницы.

Наиболее часто тяжелым контузиям подтверждается глазное яблоко. Причем механизмы могут быть различны: а) прямое воздействие; б) по принципу противоудара; в) передача внешнего воздействия через жидкое содержимое глаза во всех направлениях (по закону Паскаля). Нередко эти механизмы сочетаются.

Согласно классификации Б.Л. Поляка (1953) контузии органа зрения различают: по механизму - прямые и непрямые; по локализации - вспомогательного аппарата, глазного яблока, глазницы; по тяжести - легкие, средней тяжести и тяжелые.

 


К легким контузиям относятся: тупые повреждения век и конъюнктивы (без разрыва или отрыва век, повреждения глазного яблока и глазницы), пигментный отпечаток на передней капсуле хрусталика (кольцо Vossius).

Контузии средней тяжести: отек роговицы, ее несквозные разрывы, гифема, парез внутриглазных мышц, надрыв зрачкового края радужки, ограниченный отек сетчатки.

Признаки тяжелых контузий: значительный разрыв или отрыв век; разрывы склеры; отрыв радужки; помутнение, подвывих или вывих хрусталика; гемофтальм; разрыв, отслойка сосудистой оболочки или сетчатки, а также кровоизлияния в эти оболочки, повреждение зрительного нерва; перелом костей глазницы; размозжение глазного яблока.

К о н т у з и и.

Легкой степени – 26,7 %

Средней степени – 33, 3 %

Тяжелой степени – 40,0 %

 

Определения

· Закрытая травма глаза: целостность роговицы и склеры нарушена не на полную толщину, однако могут быть внутриглазные повреждения

· Контузия – закрытое повреждение в результате которого отсутствуют раны стенки глаза.

· Разрыв – рана на полную толщину стенки глаза, нанесённая большим тупым предметом. Глазное яблоко разрывается в наиболее слабом месте.

 

 

Классификация контузий органа зрения

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)