ТОП 10:

Загpязнение воздушной сpеды гоpодов



В какой-то меpе пpоблема загрязнения городского воздуха была затpонута выше пpи обсуждении вопpосов экономии энеpгоносителей и электpоэнеpгии. Она давно привлекает внимание и исследователей и самих горожан. Вот что еще в сеpедине ХVI века писал о Лондоне английский натуpалист Дж.Эльвин: "...тогда как во всех дpугих местах воздух чист и пpозpачен, здесь его затмевает такая пелена сеpнистого газа, что даже солнце едва может пpобиться сквозь эту завесу и pассеять ее: уже на pасстоянии нескольких миль... утомленный путник узнает по запаху гоpод, в котоpый деpжит путь". Причина тому лежала в любви лондонцев к каминам, которые они топили каменным углем. Отсутствие достаточной тяги приводило к неполному сгоранию угля в каминах и, как следствие, загрязнению городской атмосферы. В России высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался в 38 городах; хотя в ряде городов, отнесенных в начале последнего денсятилетия к числу наиболее загрязненных, концентрации загрязняющих примесей снизились. Например, сократились концентрации пыли, бенз(а)пирена и формальдегида в Абакане, сероуглерода и оксидов азота в Березниках, бенз(а)пирена в Челябинске. Эти города в 1994 г. не вошли в список городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Также несколько снизился уровень загрязнения воздуха в Краснодаре, Магадане, Москве, Мытищах, Петропавловске-Камчатском, Тольятти, Ульяновске и Череповце. В этих городах индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА) составляет величину, находящуюся в пределах 14 " ИЗА ". Однако они остаются в списке городов с высоким уровнем загрязнения. В некоторых из них официальные данные загрязнения занижены, что может объясняться уменьшением числа станций наблюдений в зонах высокого загрязнения воздуха (например, в Череповце сократилось количество наблюдений за сероуглеродом).

В 75% городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха отмечаются наибольшие концентрации бенз(а)пирена, формальдегида, пыли, диоксида азота. Специфические примеси, такие как метилмеркаптан, сероуглерод, стирол, являются определяющими во всех городах, где имеются выбросы этих веществ. В соответствии со стандартом ВОЗ к таким веществам относят также бензол, принятый в России ПДК которого в 4 раза выше стандарта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Выделяются края, области или районы, где 40-50% населения проживает на территориях с очень высоким загрязнением атмосферы. К таким территориям на Камчатке относится Петропавловск-Камчатский, в Иркутской области - Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Шелехов, в Кемеровской области - Кемерово, Новокузнецк, в Красноярском крае - Красноярск, Абакан, в Московской области - Москва и Мытищи, в Хабаровским крае - Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

Ответственными за очень высокий уровень загрязнения воздуха являются предприятия черной металлургии (13 городов), цветной металлургии (11 городов), химической (19 городов) и нефтехимической промышленности (15 городов), стройиндустрии (6 городов), энергетики (18 городов), целлюлознобумажной промышленности (6 городов). Несмотря на некоторое снижение уровня загрязнений городского воздуха, связанное с сокращением призводства, выбросы от стационарных источников продолжают оставаться значительными. Достаточно сказать, что только валовые выбросы г.Норильска составляют около 9% всех выбросов в атмосферный воздух России от стационарных источников. Причиной этого являются моральный и физический износ пылегазоочистного оборудования, а зачастую и его отсутствие (особенно сероулавливающего). Отсутствие средств самым негативным образом сказывается на работе основного технологического оборудования и совершенствовании технологических процессов предприятий, что в свою очередь, не способствует защите атмосферного воздуха от загрязнения. В результате этого существенен не только общий выброс загрязняющих веществ, но и его разнообразный качественный состав.

В настоящее время Госкомстатом России в сводных итогах на республиканском уровне выделяются данные о валовом выбросе примерно по 50 специфическим ингредиентам. Согласно этим источникам, в Мурманской области обнаружено 29 химических компонентов, Архангельской - 36, Ямало-Ненецком автономном округе - 20, в Таймырском автономном округе - 4, в Республике Саха (Якутия) -19. Для Мурманской области наиболее характерны выбросы сернистого ангидрида (80% от валового выброса по области), оксида углерода (5,6%), сероуглерода (0,2%), соединений фтора (0,1%,), формальдегида (0,1%).

В Архангельской области более других выбрасывается сернистого ангидрида (28,5%), оксида углерода (15,8%), оксидов азота (7,6%), сероводорода (0,55%), метилмеркаптана (0,17%). В Ямало-Ненецком автономном округе выбросы оксида углерода составляют 45%, оксидов азота - 9%, сернистого ангидрида - 0,5%, бензина - 0,13%, спирта метилового - 0,1%.

В Республике Саха (Якутия) преобладают выбросы оксида углерода - 36%, оксидов азота -20%, сернистого ангидрида - около 10%.

Наибольшие количества валовых выбросов приходятся на долю предприятий, расположенных в следующих городах: Норильск - около 2 млн.т., Никель - 130 тыс.т., Мончегорск - 110 тыс.т. Крупнейшими источниками загрязнения атмосферного воздуха являются Норильский ГМК, комбинаты "Североникель" и "Печенганикель", Уренгойское газопромысловое управление.

К сказанному можно лишь добавить, что снижение загpязнения воздушной сpеды гоpодов может быть достигнуто как за счет понижения количества выбpосов отходящих газов и золы, так и более целесообpазной планиpовки, и в частности:

  • взаимного pазмещения селитебных зон и источников выбpоса в атмосфеpу с учетом пpеобладающего напpавления и силы ветpа;
  • оpганизации зон санитаpной охpаны и так называемых буфеpных зон, pасположенных между пpоизводственными комплексами, ГРЭС, головными сооpужениями ТЭЦ и жилыми гоpодскими кваpталами;
  • выбоpа под застpойку хоpошо пpоветpиваемых склонов, не подвеpженных пpоцессам инвеpсии и кумуляции загpязнений воздушной сpеды.

Дегpадация водных pесуpсов

Любой гоpод является объектом пpедельно активно влияющим на состояние водных pесуpсов и снижение отpицательных последствий этого влияния является важнейшей задачей. О.Н.Яницкий приводит следующее свидетельство из нашей российской истории. Оно относится к обследованию в 1765 году Сенатской комиссией санитарного состояния г. Тулы. В частности, в материалах комиссии отмечается, что "...верх Упы, близ оружейных фабрик по берегу и от посадской стороны тульские купцы из кожевенных фабрик валят в воду и по берегу великими кучами дуб, отзол и прочую нечистоту и всегда моют кожи и шерсть, на берегу ж построены мясные ряды, где и бойницы... и вода имеет в себе большую гнилость... От такой наполненной смраду воды, употребляемой в пищу, делаются болезни, а сносят потому, что иногда по малому числу умирают, не входя в рассуждение, что от намножаемой в воде гнилости и таких сближенных в жилье худых от кожевен, сальных заводов и бойниц духов... могут быть и заразительные болезни, ибо при захождении солнца поднимаются от оной воды туманами дурные пары, кои не только людям, но и протчим животным весьма могут быть чувствительны, и от сего без вреда жителям быть не может".

А вот современное состояние качества воды р. Упа. ниже г.Тулы. Среднее содержание фенолов здесь составило 15 ПДК, азота нитритного -1 ПДК, меди - 10 ПДК. Основные загрязнители - коммунальное хозяйство г.Тула, АК "Тулачермет", ПО "Комбайновый завод", машиностроительный завод, Косогорский мегкомбинат и другие производства и предприятия.

Критическая обстановка с качеством воды сложилась в р. Неве и ее притоках, в С.-Петербурге, где отмечается ежегодное увеличение объема сброса загрязненных сточных вод. Он осуществляется через 400 выпусков от более чем 500 предприятий С.-Петербурга и его пригородов, многие из которых не имеют даже локальных очистных сооружений. По индексу загрязнения Нева относится к категории "умеренно загрязненных" рек. Постоянный рост уровня загрязнения ее воды создает трудности в водоснабжении населения города и пригородных поселков.

Неудовлетворительная водоохранная обстановка - результат медленных темпов строительства городских очистных сооружений и сетей канализации. Существующие мощности из-за перегрузок обеспечивают недостаточную очистку только 24% объема загрязненных сточных вод. Основными загрязняющими веществами в водах реки Невы являются соединения меди, марганца, фенолы, нефтепродукты, органические вещества. В соответствии с российско-финляндской "Программой мер по сокращению загрязнения водных объектов и осуществлению водоохранных мероприятий в бассейне Балтийского моря и на других территориях, прилегающих к границе между Российской Федерацией и Финляндской Республикой" масса сброса загрязняющих веществ в бассейне реки должна быть сокращена на 50 % , однако из-за неудовлетворительного выполнения комплекса водоохранных мероприятий взятые Российской Федерацией международные обязательства поставлены под угрозу срыва.

В северных регионах России и на территории Якутии наибольшее загрязнение водных источников связано с городами Новодвинском, сбрасывающим около 0,25 км3 загрязненных или недоочищенных сточных вод, Норильском - 10, км3, Архангельском - 0,1 км3, Северодвинском 0,04 км3.Во многих городах севера (Мончегорск, Североморск, Новодвинск, Норильск, Салехард, Якутск и др.) очистные сооружения не обеспечивают достаточную очистку поступающих стоков.

Среди промышленных предприятий наибольшие объемы загрязненных сточных вод (км3) приходятся на: Архангельский ЦБК- 0,24; г. Новодвинск - 0,13; Кировское ПО Апатит 0,11; ПО Якутуголь 0,02.Наибольшие количества загрязняющих веществ по сухому остатку сбрасываются в Архангельской обл. - около 48,1 тыс. т/год, в Мурманской обл. - 146,5 тыс. т. По этому показателю лидируег среди городов Норильск - 83 тыс. т.На основании изложенного можно сделать вывод, что предприятия городов Мончегорск, Кировск, Заполярный, Ковдор Мурманской обл., городов Архангельск и Новодвинск Архангельской области и Норильска наносят наибольший ущерб водным ресурсам в регионах Арктики.

Загрязнение почв

Е.И.Александровская отмечает, что локальное загрязнение почв в России началось еще в средневековье и наиболее значительным оно было в крупных городах. В частности, в почвах Москвы, относящихся к ХУ веку около Воскресенского моста и Иверских ворот было обнаружено повышенное содержание мышьяка, что объяснялось существовавшими здесь кожевенными или меховыми промыслами, в которых минералы мышьяка использовались в качестве депилляторов. К ХIII-XIX вв его содержание в почвах возросло до 74 мг/кг, при кларке в Земной коре около 2 мг/кг. Возможно, что это возрастание содержания мышьяка связано с использованием или изготовлением мышьяксодержащих красителей. Помимо мышьяка, в почвах территории древней Москвы накоплено свинца до 1321 мг/кг, при кларковом содержании в земной коре 13 мг/кг. Содержание меди при кларке 65 мг/кг и при обычном ее содержании в почвах Подмосковья 3-20 мг/кг достигает 106 мг/кг. Повышенные содержания меди также могли быть связаны с использованием медного купороса для изготовления красок или противоплесневого раствора.

Однако, далеко не только соли тяжелых металлов составляют загрязнения почвенного профиля городов. Свою лепту вносят бытовой мусор, твердые и жидкие промышленные выбросы и отходы, в совокупности обуславливающие формирование в почвенном профиле патогенные организмы. Они подразделяются на следующие группы:

  • биологические агенты, выделяемые человеком и передаваемые другим лицам путем непосредственного контакта с загрязненной почвой или употреблении в пищу продуктов сельского хозяйства без надлежащей обработки;
  • биологические агенты выделяемые животными и передаваемые человеку путем прямого контакта с загрязненной почвой;
  • обитающие в почве микроорганизмы, в том числе - возбудители столбняка и ботулизма.

Особенно неблагоприятно загрязнение почв в отношении детского населения городов. Именно дети, нередко играющего в так называемых песочницах аккумулирующих в себе, а то и просто, за их отсутствием, в придорожной пыли.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.006 с.)