Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ влияния основных факторов на с/с еденицы продукции↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции — важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Источники информации: данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д. Объекты анализа себестоимости продукции: полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат, уровень затрат на рубль выпушенной продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные статьи затрат; центры ответственности. Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучении общей суммы затрат в целом и по основным элементам: оплата труда, отчисления на соц нужды, МЗ: сырье и мат, топливо, Эл/эн, амортизация, пр затраты Полная с/с:пер расходы, пост расх. Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за: - объема производства продукции; - структуры продукции; - уровня переменных затрат на единицу продукции; - суммы постоянных расходов. или (замена по этой модели) Анализ затрат на рубль произведенный продукции.. Затраты на рубль произведенной продукции — очень важны обобщающий показатель, характеризующий уровень издержкоемкости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (Зобщ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы - убыточным. В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику затрат на рубль продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю. После этого нужно установить факторы его изменения для чего используется следующая факторная модель: ВП – выпуск продукции, Уд – доля i-го вида продукции bi – уровень переменных затрат на единицу продукции, А – сумма постоянных затрат, Ц – цена единицы продукции. После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. для этого абс приросты затрат на руб продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактич объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в базовых ценах РП – объем реализованной продукции Выявление резервов снижения себестоимости продукции. Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции являются: 1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия 2) сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д. Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственник мощностях возрастают только переменные затраты сумма же постоянные расходов, как правило, не изменяется; в результате снижается себестоимость изделий. Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д. Экономию затрат по оплате труда, Резерв снижения МЗ, Резерв сокращения расходов на содержание ОС, Резервы сокращения накладных расходов
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.240.208 (0.006 с.) |