Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация внутрихозяйственных производственно – экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях↑ Стр 1 из 7Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Организация внутрихозяйственных производственно – экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях (учебное пособие для практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК» и бакалавров по направлению «Менеджмент»)
Ижевск - 2012
Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Организация внутрихозяйственных производственно – экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях» и предназначено для студентов экономического факультета по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК» и бакалавриата по направлению «Менеджмент»
Автор: к.э.н., доцент П.А. Цыпляков
Рецензенты: д.э.н., профессор И.М. Гоголев д.э.н., профессор А.И. Сутыгина
Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета протокол № ___ от «___» __________2012 г.
Председатель методической комиссии факультета _____________________________ (И.А.Мухина)
Ижевская ГСХА. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 32 с.
Содержание
Введение........................................................................................................ 4
1. Анализ организационно-производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, экономической работы и мероприятия по их совершенствованию............................................... 5
2. Организация оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях в условиях внутрихозяйственного расчета................................................. 8 2.1. Организация тарифной системы........................................................ 8
2.2. Оплата труда отдельных категорий работников............................... 24
2.3. Натуральная форма материального поощрения................................. 59
3. Организация ценообразования в структурных подразделениях сельскохозяйственной организации............................................................. 61
4. Планирование производственно-экономической деятельности структурных подразделений сельскохозяйственной организации..........66
4.1. Планирование деятельности подразделений растениеводства...........66
4.2. Планирование деятельности подразделений животноводства...........82
4.3. Планирование деятельности вспомогательных и обслуживающих подразделений...............................................................................................84
5. Организация производственно-экономических взаимоотношений между структурными подразделениями сельскохозяйственной организации.................................................................................................. 108
6. Анализ и оценка результатов деятельности подразделений............... 117
7. Материальное стимулирование и материальная ответственность трудовых коллективов хозрасчетных подразделений................................119
Приложение 1. Задание-отчет подразделения животноводства..............120
Приложение 2. Книжка чеков внутрихозяйственного назначения...........136
ВВЕДЕНИЕ
Аграрная реформа, осуществленная в 1990-х годах в Российской Федерации, была направлена на то, чтобы создать иную, отвечающую требованиям рыночной экономики структуру, базирующуюся на самостоятельных товаропроизводителях и рыночных механизмах их взаимодействия через изменение отношений собственности, улучшить отношение работников к труду. Система экономических отношений внутри сельскохозяйственных предприятий, существовавшая в дореформенный период и в современной действительности, далека от совершенства. В большинстве реформированных предприятий сохранились без существенных изменений механизм внутрихозяйственных отношений, правовой статус первичных трудовых коллективов. Они функционируют в соответствии с принципами и положениями, которые существовали ранее. Формально наделив работников сельскохозяйственных предприятий правом собственности на средства производства и землю, государство позволило определенным категориям людей распоряжаться произведенным продуктом труда, реализовывать его по собственному усмотре-нию. Эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий во многом определяется тем, насколько успешно работает каждое его внутрихозяйственное подразделение. Решение этой проблемы достигается научно обоснованным построением внутрихозяйственных отношений, которые призваны усилить мотивацию работников к труду, что будет способствовать повышению эффективности производства и росту доходов сельских жителей. Следовательно, необходим такой механизм внутрихозяйственных отношений, который был бы адекватен изменившимся условиям хозяйствования. Во многих предприятиях до сих пор не внедрен внутрихозяйственный расчет, не разработана нормативно-правовая база по экономическим условиям деятельности первичных трудовых коллективов и конкретных работников, не отработан механизм прав и обязанностей, материальной и моральной ответственности за конечные результаты труда владельцев земельных долей и имущества. Для успешной деятельности каждого предприятия в новых условиях хозяйствования, в том числе определяемых предстоящим вступлением России в ВТО, необходим комплексный подход к реформированию системы внутрихозяйственных отношений. Эффективная реализация внутрихозяйственного экономического механизма сельскохозяйственной организации возможна при тесной увязке в единую систему ее составных элементов: организационно-производственной структуры, материального стимулирования, планирования, учета, анализа, контроля. Для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственных организаций необходимо, чтобы развитие организационных форм коллективного хозяйствования сопровождалось таким построением внутренней структуры и экономического механизма хозяйствования, когда обеспечивается заинтересованность работников в результатах производства и когда стимулирование за результаты труда получает приоритет перед другими стимулами (проценты на паи, дивиденды на акции и др.). В связи с этим внутрихозяйственные производственно-экономические отношения в сельскохозяйственных организациях должны строиться на принципах самоуправления и хозяйственного расчета. Настоящее учебное пособие предназначено для оказания помощи студентам экономического факультета в освоении навыков самостоятельного проведения организационно-экономических мероприятий по организации внутрихозяйственных производственно-экономических мероприятий в сельскохозяйственных предприятиях. В процессе работы предполагается инициатива студента, который может творчески подойти к использованию предложенного материала (изменить, дополнить и составить новые таблицы).
Раздел 1. Организационно-экономические мероприятия при совершенствовании и рациональной организации внутрихозяйственных производственно - экономических отношений
Тема «Формирование подразделений сельскохозяйственных организаций при совершенствовании и рациональной организации внутрихозяйственных производственно-экономических отношений» Задание 1.1. Определить состав подразделений, функциональных служб Кооператива и должностных лиц, ответственных за контроль затрат
Окончание таблицы 1.1.
Раздел 2. Организация оплаты труда в структурных подразделениях сельскохозяйственных организаций
Тема «Организация тарифной системы» Задание 2.1. Организация тарифной системы на основе Восемнадцатиразрядной межотраслевой Единой тарифной сетки, Организация тарифной системы на основе отраслевой схемы Должностных окладов и тарифных ставок, предусмотренных Постановлением Государственного комитета СССР по труду и Руб., коп.
Таблица 2.19 - Схема месячных должностных окладов руководителей, специалистов и служащих, выполняющих функции по хозяйству в целом
Тема «Оплата труда работников животноводства»
Задание 2.5. Распределение месячного фонда оплаты труда работников по видам продукции Цель задания. 1. Распределить месячный фонд оплаты труда доярок основного стада по видам производимой продукции Исходные данные 1. Размер месячных тарифных ставок работников представлен в таблице 2.17, тарифный разряд работников – 5. 2. Продолжительность месяца для определения тарифного фонда оплаты труда – 30 дней. 3. Принятая в хозяйстве расценка за обслуживание 1 головы – 15,00руб. 4. Плановая норма нагрузки на 1 работника – 30 голов. 5. Размер доплаты за продукцию – 30% от тарифного фонда. 6. Принятая в хозяйстве расценка за получение 1 головы приплода – 200,00 руб. 7. Плановый выход приплода – 95 голов на 100 коров Методические рекомендации для выполнения задания 1. Определяется месячный тарифный фонд оплаты труда (дневная тарифная ставка работника умножается на плановую продолжительность месяца). 2. Определяется месячный фонд оплаты труда за уход за поголовьем (расценка за уход за 1 голову умножается на норму нагрузки). 3. Определяется месячный тарифный фонд оплаты труда за молоко и приплод (из месячного тарифного фонда оплаты труда вычитается месячный фонд оплаты труда за уход за поголовьем). 4. Определяется сумма доплаты за продукцию (месячный тарифный фонд оплаты труда за молоко и приплод умножается на размер доплаты за продукцию). 5. Определяется плановое количество приплода за месяц (плановый выход приплода за год делится на 12 месяцев). 6. Определяется месячный фонд оплаты труда за приплод (расценка за 1 голову приплода умножается на плановое количество приплода в месяц). 7. Определяется месячный фонд оплаты труда за молоко (к месячному тарифному фонду оплаты труда за молоко и приплод добавляется сумма доплаты за продукцию и вычитается месячный фонд оплаты за приплод. Таблица 2.20 - Месячный фонд оплаты труда работников и распределение его по Видам продукции
Задание 2.6. Задание 2.11 Тракторов
Таблица 2.30 - Коэффициенты дифференцирования трудоемкости
4. Оплата на ремонте производится по ставке 2 разряда сдельщиков тарифной сетки трактористов – машинистов (таблица 2.16). Методические рекомендации для выполнения задания 1. В графы 1-3 таблицы 2.31 из таблицы 2.29 переносятся марка трактора, хозяйственный номер трактора, год начала эксплуатации трактора. 2. В графе 4 таблицы 2.31 определяется срок эксплуатации тракторов в 201___ году. Год начала эксплуатации и планируемый год рассматриваются как самостоятельный год эксплуатации. 3. В графу 5 таблицы 2.31 из таблицы 2.29 переносится удельная трудоемкость ремонта тракторов по маркам, в графу 6 таблицы 2.31 из таблицы 2.30 переносятся коэффициенты дифференцирования в зависимости от марки трактора и срока его использования. 4. В графе 7 таблицы 2.31 определяется общая трудоемкость ремонта и технического обслуживания по каждой единице техники произведением удельной трудоемкости и коэффициента дифференцирования (гр5*гр6). 5. В графу 8 таблицы 2.31 из таблицы таблица 2.16 переносится тарифная ставка тракториста-машиниста. 6. В графе 9 таблицы 2.31 определяется норматив оплаты труда в расчете на 1000 усл.эт.га (гр7*гр8), в графе 10 – норматив оплаты труда в расчете на 1 усл. эт. га. Таблица 2.31 - Определение нормативов отчислений на оплату труда при ремонте и техническом обслуживании тракторов
Задание 2.12 Задание 2.13 Ремонта автомобилей
3. Учитывая различные сроки эксплуатации автомобилей к удельной трудоемкости применяются коэффициенты дифференцирования трудоемкости, приведенные в таблице 2.36. Для автомобилей, отработавших свыше 10 лет, коэффициенты дифференцирования трудоемкости определяются умножением коэффициента предыдущего года на 1,05
Таблица 2.36 - Коэффициенты дифференцирования трудоемкости
4. Часовые тарифные ставки водителей грузовых автомобилей приведены в таблице 2.18, часовая тарифная ставка водителя КАВЗ-685 (автобус) - ________, УАЗ – 469 ________, ВАЗ-21074 - _______.
Методические рекомендации для выполнения задания 1. В графы 1-3 таблицы 2.37 из таблицы 2.34 переносятся марка автомобиля, государственный номер автомобиля, год начала эксплуатации автомобиля. 2. В графе 4 таблицы 2.37 определяется срок эксплуатации автомобилей в 201__году. Год начала эксплуатации и планируемый год рассматриваются как самостоятельный год эксплуатации. 3. В графу 5 таблицы 2.37 из таблицы 2.35 переносится удельная трудоемкость ремонта автомобилей по маркам, в графу 6 таблицы 2.37 из таблицы 2.36 переносятся коэффициенты дифференцирования в зависимости от срока использования автомобиля. 4. В графе 7 таблицы 2.37 определяется общая трудоемкость ремонта и технического обслуживания по каждой единице автотранспорта произведением удельной трудоемкости и коэффициента дифференцирования (гр5*гр6). 5. В графе 8 таблицы 2.37 проставляются тарифные ставки водителей. 6. В графе 9 таблицы 2.37 определяется норматив оплаты труда в расчете на 1000 км. пробега (гр7*гр8).
Таблица 2.37 - Определение нормативов отчислений на оплату труда при ремонте и техническом обслуживании автомобилей.
Задание 2.14 Определение групп по оплате труда руководителей, специалистов и служащих сельскохозяйственной организации Цель задания 1. Определить группу по оплате труда руководителей и специалистов хозяйства Исходные данные 1. Показатели для отнесения сельскохозяйственных организаций к группам по оплате труда приведены в таблице 2.38. 2. Данные о реализации продукции за последние 3 года находятся в годовых отчетах сельскохозяйственной организации.
Таблица 2.38 - Показатели для отнесения сельскохозяйственных организаций. к Задание 2.15 Задание 2.16 Определение порядка оплаты труда руководителей и специалистов сельскохозяйственной организации Цель задания 1. Определить размер гарантированной оплаты и оплаты за продукцию для руководителей, специалистов и служащих хозяйства. Исходные данные 1. Размеры должностных окладов руководителей и специалистов установлены в таблице 2.19. Месячный должностной оклад устанавливается в размере среднего, определенного по схеме месячных должностных окладов. 2. Оплата труда руководителей и специалистов, выполняющих функции по хозяйству в целом, производится в виде гарантированной оплаты из расчета 60 процентов установленного месячного должностного оклада и сдельной оплаты за продукцию исходя из оставшихся 40 процентов. 3. Учитывая специализацию предприятия, объемы производства продукции, интенсивность и напряженность труда в отдельных отраслях, из 40 процентов месячного должностного оклада, предназначенного для оплаты труда за продукцию, специалистам, выполняющим функции по хозяйству в целом, 30 процентов направляются для оплаты за продукцию животноводства, 10 процентов – за продукцию растениеводства; специалистам агрономической службы – 15 процентов за продукцию животноводства и 25 процентов за продукцию растениеводства; специалистам зооветеринарной службы оплата за продукцию растениеводства не производится. 4. Распределение фонда заработной платы по видам продукции животноводства, учитывая уровень его специализации, производится по нормативам, определенным исходя из среднегодового фактического объема произведенной продукции за последние 4 года и ее стоимости в ценах реализации. Объемы производства продукции животноводства представлены в таблице 2.43. Таблица 2.43 - Объемы производства продукции животноводства за 20_ – 20__ гг.
5. Оплата труда и премирование за произведенную продукцию производится по шкалам прогрессивно-возрастающих расценок за 1 ц. молока, 1 ц. прироста живой массы КРС, 1 тыс. руб. стоимости произведенной продукции растениеводства в ценах реализации. 6. Нормы производства продукции для расчета шкал прогрессивно-возрастающих расценок (ПВР) представлены в таблице 2.44. Таблица 2.44 - Нормы производства продукции для расчета шкал ПВР
7. Исходя из продуктивности животных при установлении нормы производства размер повышения тарифного фонда при установлении доплаты за продукцию составляет: молоко – 50 %; прирост живой массы КРС – 40 %; продукция растениеводства – 25 %. 8. При расчетах используются плановые цены реализации продукции, исходя из производственно-финансового плана сельскохозяйственной организации. Методические рекомендации для выполнения задания 1. В таблице 2.45 определяются нормативы распределения должностных окладов по видам продукции животноводства, исходя из удельного веса продукции в ценах реализации и размера месячного должностного оклада, предназначенного для оплаты за продукцию животноводства 2. В таблице 2.46 на основании полученных нормативов производится распределение месячного должностного оклада руководителей и специалистов на гарантированную оплату и фонды заработной платы по видам продукции. 3. Определяются прогрессивно-возрастающие расценки по видам продукции для руководителей и специалистов хозяйства. Методика расчета шкал ПВР указана в задании 2.7. Таблица 2.45 - Определение нормативов распределения месячного должностного Специалистов
Таблица 2.47 - Расчет прогрессивно возрастающих расценок за молоко на зимне-стойловый период для руководителя хозяйства
Таблица 2.48- Расчет прогрессивно возрастающих расценок за молоко на летне-пастбищный период для руководителя хозяйства
Таблица 2.49 - Расчет прогрессивно возрастающих расценок за прирост живой массы КРС для ру<
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 367; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.76 (0.014 с.) |