ТОП 10:

Правовой режим земель особо охраняемых природных территорий.



Статья 95. Земли особо охраняемых природных территорий

 

1. К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

2. Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.

3. На землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе земель особо охраняемых природных территорий допускается ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом.

4. В целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий. Границы охранных зон должны быть обозначены специальными информационными знаками. Земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима.

5. В целях создания новых и расширения существующих земель особо охраняемых природных территорий органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать решения о резервировании земель, которые предполагается объявить землями особо охраняемых природных территорий, с последующим изъятием таких земель, в том числе путем выкупа, и об ограничении на них хозяйственной деятельности.

6. Земли и земельные участки государственных заповедников, национальных парков находятся в федеральной собственности и предоставляются им в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации. В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное (вредное) воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель государственных заповедников и национальных парков. Национальные парки имеют исключительное право приобретения указанных земель.

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются:

1) предоставление садоводческих и дачных участков;

2) строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами;

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог;

4) иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

8. Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование; допускается размещение природных парков на землях иных пользователей, а также собственников.

9. Объявление земель государственным природным заказником допускается как с изъятием, в том числе путем выкупа, так и без такого изъятия земельных участков у их собственников, землепользователей, землевладельцев.

10. Земельные участки, занятые природными комплексами и объектами, объявленными в установленном порядке памятниками природы, могут быть изъяты у собственников этих участков, землепользователей, землевладельцев.

Целями образования особо охраняемых природных территорий является сохранение и защита первозданных участков природы со всеми видами флоры и фауны.

К этим землям относятся:

1) Земли государственных природных заповедников.

2) Земли государственных природных заказников.

3) Национальных парков.

4) Памятников природы.

5) Природных парков.

6) Дендрологических парков и ботанических садов.

7) Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока.

8) Лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Эти территории включают в свой состав не только земли, но и водную поверхность и воздушное пространство над ними, на которых находятся природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное и иное значение.

В целях создания новых и расширения земель особо охраняемых природных территорий органы государственной власти субъектов вправе принимать решения о резервировании земель с последующим изъятием таких земель и об ограничении на них хозяйственной деятельности.

Вокруг особо охраняемых природных территорий могут создаваться охранные зоны, округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности (в них, как правило, запрещается деятельность, которая негативно влияют на природные комплексы).

Границы зон должны быть обозначены специальными информационными знаками, земельные участки в пределах границ охранных зон не изымаются, но используются с соблюдением установленного правового режима.

Природно-заповедный фонд (земли национальных парков, заказников и т.д.).

Земли в границах территорий, на которых расположены природные объекты, не подлежат приватизации. Для оценки природно-заповедного фонда ведётся государственный кадастр особо охраняемых территорий (но работа это, конечно же, в самом начале, так как нужно провести большие землеустроительные работы).

 

Государственными природными заповедниками объявляются изъятые из хозяйственного использования и не подлежащие изъятию ни для каких иных целей особо охраняемые законом природные объекты, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природы, типичные редкие ландшафты и места сохранения генетического фонда растений и животных.

Заповедники – это наиболее строгая форма сохранения генофонда растений и животных.

Первый заповедник был создан в 1917 году, сейчас их насчитывается 100, 95 – в ведение федеральной службе природопользования, один – в министерстве образования…

Земельные участки заповедников находятся в федеральной собственности, они не подлежат приватизации, на его территории запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника, в то же время на территории заповедника могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы.

Из земель заповедника можно выделить специальные участки частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы.

Как правило, это те земельные участки, которые используют для обеспечения деятельности, или места, где проживают сотрудники заповедника, либо для музея. Вообще не сотрудникам заповедника разрешается находится на территории заповедника только с разрешения.

Действуют на основании положений о конкретном заповеднике.

Земельные участки закрепляются на праве постоянного бессрочного пользования за заповедниками.

 

Государственный природный заказник – это территории, имеющие особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса (статья 22 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

Заказники могут иметь разные профиль: ландшафтные, биологические, зоологические, палеонтологические, гидрологические (болота, озёра, ручьи…) заказники…

Заказники могут быть федерального или регионального значения и поэтому находятся либо в федеральной собственности, либо в собственности субъектов РФ.

Объявление земель заказником возможно как путём изъятия, так и без изъятия земельного участка у собственников, пользователей, владельцев. Если не изымаются, то они обязаны соблюдать режим государственных особо охраняемых природных заказников.

У нас 69 заказников федерального значения, в субъектов федерации – 2439 заказников регионального значения.

Нет ограничений, запрещающих приватизацию этих земель. Они охраняются, у них есть специальный режим, но не настолько строгий режим, как у заповедников.

Вокруг заказников никаких охранных зон нет.

 

Национальные парки – это особо охраняемые природные территории, где располагаются природные объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.

Вокруг национального парка создаётся охранная зона.

В РФ сейчас действует 35 национальных парков.

Земли национальных парков находятся в федеральной собственности, они предоставляются им (национальным паркам) на праве постоянного пользования.

Земельные участки национальных парков не подлежат приватизации.

В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей (в том числе и собственников), деятельность которых не оказывает негативного воздействия на земли национальных парков. Но национальные парки имеют исключительное право приобретения таких земель.

На землях национальных парков ограничивается расширение и строительство новых хозяйствующих субъектов.

Парки эти учреждаются Правительством РФ при условии согласия субъекта РФ.

По каждому национальному парку принимается своё положение.

На территории национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учётом природных особенностей и на территории национального парка выделяются следующие зоны:

1. Во-первых, это заповедная зона, где всякая деятельность запрещена.

2. Особо охраняемая зона (территория, где допускается регулируемое посещение).

3. Познавательного туризма.

4. Рекреационная зона (для отдыха).

5. Охраны историко-культурных объектов (если они есть на территории).

6. Обслуживание посетителей (там, где размещаются места ночлега, палаточные лагеря и другие туристического сервиса).

7. Хозяйственного назначения.

На территории парка запрещается любая деятельность, которая может принести вред (в статье 9 перечисляются виды деятельности, которые запрещаются).

На территории национальных парков могут земельные участки предоставляться в аренду. В связи с этим Постановлением Правительства от 27 января 2007 года утверждены правила подготовки и заключения договора аренды земельного участка национального парка.

В аренду земельные участки на территории национального парка можно сдавать только если это предусмотрено законодательством, только по результатам конкурсов и аукционов, сдаются они для целей, связанных с обеспечением регулируемого туризма и разрешается на срок до 50 (пятидесяти) лет.

Субаренда земельных участков на территории национального парка, а также передача её в безвозмездное пользование или иное распоряжение (внесение в качестве залога или в уставной капитал) не допускается.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.008 с.)