ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ продовольственного рынка.



Сложность оценки рынка продовольствия обусловлена размытостью продовольственных рынков, большим разнообразием продуктов и нерегулярностью их потребления, зависящей от сезонности и других факторов, за исключением таких продуктов как хлеб, молоко и т.д

На рынке представлены производители не только из регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Их обслуживают множество торговых организации и частных предпринимателей. И все это на фоне скачкообразной инфляции и отсутствия единых цен у основных поставщиков, на одинаковые партии товара цена может колебаться до 20%. Ситуация на рынке меняется каждую неделю. Из этого можно сделать вывод о нестабильности данного рынка, однако, необходимо учесть, что определенная часть рынка продовольствия, такие первостепенные продукты, как хлеб, молоко, мясо и т.д., обладают низкой ценовой эластичностью, то есть их объем потребления сокращается незначительно при росте цен. Поэтому фирма делающая ставку на эти продукты достаточно застрахована от убытков и резкого обвала рынка, это в Российских условиях очень важно и привлекает много фирм.

Российский рынок является одним из самых больших и бурно развивающихся рынков мира. Его рост составляет в среднем 30-35% в год, по отдельным отраслям – 50-60%. Продовольственный рынок внутри этого громадного объема занимает $ 200 млрд, включая и розничную торговлю, и рынки, и ярмарки и прочее. В то же время получить точные данные о розничном рынке России, а также о рынках отдельных регионов и городов оказывается достаточно сложно. В ряде случаев встречаются ошибки в определении емкости рынка в 30-50% как минимум. Эти ошибки автоматически транслируются на расчет плановых продаж компании. Здесь можно выделить две причины.

Первая причина – маркетинговая. Для оценки емкости рынка и прогнозирования продаж компания проводит исследования и опросы, а также пользуется данными различных статистических органов. Но, в процессе опроса оказывается невозможным охватить все группы потребителей и производителей: одних не успевают опросить, другие не хотят отвечать на вопросы.

Вторая причина, полнота ответов, напрямую влияет на результаты исследований. Как известно, реальный объем денег, обращающихся на рынке, делится на официальную и неофициальную части. В странах Западной Европы и США средний объем неофициального рынка составляет 10%, редко превышает 15-20% и падает минимум до 7-8%. В России, как мы знаем, ситуация абсолютно другая.

Для некоторых городов и товарных групп показатель неофициального рынка достигает 60%. С другой стороны в России уже встречаются города и регионы, где величина неучтенного рынка достигает нормальных европейских уровней и составляет по отдельным товарам 10-12%. Но, в целом для получения истинной рыночной картины необходимо учитывать от 30 до 40% неофициального рынка. Другими словами, официальная статистка и многие маркетинговые исследования показывают около 60-65% реального рынка.

Таким образом, из $200 миллиардов продовольственного рынка около $70 миллиардов являются неофициальными и не попадают в отчетность. Эти невидимые деньги и являются источником ошибок при планировании продаж. Естественно, их обязательно нужно учитывать при планировании развития своего бизнеса. (Приложение 1)

При прогнозировании динамики российского продовольственного рынка, оказывается, что к 2012 году его объем составил от 300 до 400 миллиардов долларов в год.

В среднем по России потребление продуктов питания на душу населения составляет $1,200 на человека в год. Безусловно, наиболее высокий уровень развития сегодня демонстрирует Москва. Жители и гости российской столицы покупают продукты питания на сумму $ 4,000 на человека в год. Т.е. продовольственный рынок Москвы в 2005 году превысил среднеевропейские стандарты, как минимум, в полтора раза и составил $ 40 млрд. Все остальные российские города можно условно разделить на две большие группы: Города-миллионики. Здесь потребление продуктов питания колеблется от $ 1,500 до 2,000 на человека в год, т.е. вплотную приближается к европейскому, а емкость рынка составляет $ 2-3 млрд в год. Как известно, российский рынок растет ежегодно на 20-30%. Поэтому в скором времени житель российского города-миллионика будет покупать больше продуктов питания, чем средний европеец, а рынок города-миллионика составит $ 4-5 млрд в год. Провинциальные города с численностью населения около 500 тыс. человек. В подавляющем большинстве потребление продуктов питания в этих городах составляет $ 1,400 на человека в год. Соответственно рынки в этих городах характерны продажами $ 500-700 млн в год.

Росту отечественного рынка продовольственной розницы кто-то сулит скорый финал, кто-то утверждает, что подъем бесконечен. В нынешней ситуации существует несколько способов инвестировать в этот сектор средства, заняв свою нишу среди многообразия различных продовольственных магазинов. Розничный рынок практически безразмерен. Это означает, что на все 100% он не насытится никогда. Погодные условия на территории России способствуют благополучному урожаю в России, что очень влияет на продовольственный рынок. "Погода в этом году не могла не сказаться на развитии сельхозкультур. Ситуация благополучна. В частности, в Поволожье - вегетация озимых идет полным ходом, в некоторых регионах началась так называемая "фаза выхода в трубку" - на несколько дней раньше обычного. Урожай будет вполне приличным. Мы прогнозируем хорошие показатели по озимым. Поскольку производительность озимых превышают производительность яровых в полтора раза, это значимый показатель", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в РИА Новости.

Он добавил, что теплая погода способствует ускоренному выходу из зимней спячки плодовых деревьев, в некоторых регионах они опережают обычные сроки на 10-20 дней.

Госфинансирование растениеводства России в 2012 году увеличится на 4%. В ходе Всероссийского агрономического совещания в Министерстве сельского хозяйства РФ были подведены итоги года в области растениеводства, рассмотрены приоритетные задачи на 2012 год, включающие подготовку и организованное проведение весенних полевых работ.

Отмечено, что важнейшим достижением 2011 года стало преодоление последствий аномальной засухи 2010 года. Урожай зерна составил 92 млн тонн в зачетном весе, этого объема достаточно для обеспечения внутренних потребностей и восстановления экспорта, который в текущем сельскохозяйственном году прогнозируется до 25 млн тонн. Собран рекордный урожай сои – 1,5 млн тонн, рапса – 1,1 млн тонн, подсолнечника – 8 млн тонн и сахарной свеклы – до 45 млн тонн, получен высокий урожай кукурузы – 6 млн тонн. В целом в 2012 году объем финансирования мероприятий по развитию растениеводства будет увеличен на 4% к уровню 2011 года – до 46,5 млрд руб. Объем прямой поддержки составит 9,5 млрд рублей, что на 7% больше, чем в текущем году:

 

- увеличено субсидирование на поддержку элитного семеноводства до 1 млрд 760 млн рублей,

 

- на закладку многолетних насаждений – до 936 млн рублей,

 

- на закладку виноградников – до 400 млн рублей,

 

- завоз семян в регионы Крайнего севера – до 900 млн рублей,

 

- на развитие льноводства 300 млн рублей.

В частности, кредитных ресурсов для проведения весенне-полевых работ требуется 140-150 млрд рублей. Банки уже подтвердили готовность кредитовать отрасль в необходимых объемах. За март 2012г. Россия экспортировала (по дате выпуска) 209,615 тыс. тонн ячменя. Это на 24% больше, чем в феврале 2012г. и на 5% меньше, чем в марте 2010г

Всего с начала сезона 2011/12 (июль-март) Россия экспортировала 2,677 млн. тонн ячменя.

Главный получатель российского ячменя традиционно – Саудовская Аравия - 53% всего мартовского экспорта этой культуры. Однако рост объемов в марте обеспечила Иордания, куда было поставлено 30%.

Количество направлений, куда экспортировался ячмень, увеличилось с 7 в феврале до 10 в марте. Второй раз в сезоне российский ячмень был поставлен в Японию. Первая поставка состоялась в ноябре 2011г.

Сущность анализа рынка продовольственных товаров заключается в разработке и принятии управленческих хозяйственных решений. Все виды предпринимательства предполагают межличностные отношения и решения следующих вопросов:

♦ что такое и какова правильная цена покупки и продажи?

♦ следует ли продавать товар сейчас или сохранить для продажи позднее?

♦ сколько средств затратить на рекламу или разработку и создание нового продукта?

Правильные ответы на эти вопросы влияют на экономические показатели рыночной деятельности. Качество управленческих решений сильно влияет на степень и эффективность аналитической системы.

Анализ рынка во многом зависит от широты или узости задания его границ. Следует выделить несколько типов границ рынка:

1) продуктовые;

2) временные;

3) локальные.

Продуктовые границы отражают способность товаров заменять друг друга в потреблении. Временные границы зависят от особенностей товара. Так для продовольственных товаров длительного хранения временные границы рынка гораздо шире, чем для скоропортящихся товаров. Локальные границы зависят от фактической остроты конкуренции продавцов и от высоты барьеров проникновения на рынок новых продавцов.

Анализ рынка продовольственных товаров включает в себя несколько альтернативных подходов:

1) функциональный;

2) институциональный;

3) подход, как к системе поведения.

Функциональный подход состоит в разбивке процесса по функциям. Функцию можно определить, как главный специализируемый вид деятельности. Воспользуемся следующей распространенной классификацией функций:

♦ функция обмена (купля-продажа);

♦ физические функции: хранение, транспортировка, переработка;

♦ облегчающие функции: стандартизация, финансирование, допущение риска;

♦ разведка рынка.

Институциональный подход заключается в анализе и изучении различных агентов, учреждений, предприятий, структур участвующих в рыночном процессе. При этом подходе человеческий элемент получает приоритетное значение.

Большую проблему представляет понимание и предсказание изменений на рынке. Подобно каналам реализации, каждую конкретную рыночную фирму, либо организацию, можно рассматривать как систему поведения. Каждая организация состоит из людей, принимающих решения, преодолевающих конкретные трудности и проблемы различного типа, составляющих в совокупности различные системы поведения:

♦ система «ресурсы – результат»;

♦ система взаимодействия силы позиций партнеров;

♦ система связи (коммуникаций);

♦ система методов адаптации к изменениям в рыночной системе.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.213.192.104 (0.014 с.)