Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие рынка и механизм его функционирования↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Введение Курсовая работа посвящена продовольственному рынку России и мерам по его стабилизированию. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что ситуация на продовольственном рынке страны имеет прямое отношение к выживанию как отдельного гражданина, так и государства в целом. Рыночные отношения оказывают огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд существенных функций. России, с ее национальным, экономическим, социальным и региональным разнообразием, равномерное обеспечение населения экономически доступными, качественными продуктами питания, с учетом медицинских норм потребления, является одной из перспективных задач, решение которой осложняется тем, что многие ранее экономически устойчивые регионы перешли в число депрессивных, а депрессивные в кризисные. Также осложняет ситуацию нарушенные межрегиональные и межотраслевые связи. Целью курсовой работы является анализ структуры и динамики продовольственного рынка современной России, а так же методы по его стабилизации. Для достижения этой цели приняты следующие задачи: 1. дать понятия продовольственного рынка в частности;
Глава 1. Теоретические основы исследования рынка продовольствия в современной России Классификация рынков При классификации рынков выделяют рынки рабочей силы, финансовый, средств производства, товаров (продуктов и услуг), технологий. В свою очередь, эти рынки подразделяются на более узкие. Например, рынок товаров (продуктов и услуг) складывается из самостоятельных, хотя и связанных между собой рынков: ♦ природного сырья, сельскохозяйственных продуктов, промышленной продукции; ♦ потребительских товаров, в том числе продовольственных и непродовольственных; ♦ услуг, в том числе производственного характера и потребительских. В свою очередь, каждый из этих сегментов подразделяется на рынки отдельных товаров. Рынки могут быть классифицированы по различным критериям: ♦ по функциональному назначению объектов рыночных отношений – потребительских товаров и услуг, товаров промышленного назначения, промежуточных товаров, «ноу-хау», сырья, труда, ценных бумаг, теневой, вторичного сырья и т. д.; ♦ географическому положению – местный, региональный, национальный, мировой; ♦ степени ограничения конкуренции – монополистический, олигополистический, монопсонический, свободный, смешанный и др.; ♦ отраслям – автомобильный, нефтяной, сельскохозяйственного сырья, продуктов питания и др.; ♦ характеру продаж: оптовый, розничный. По степени ограничения конкуренции рынки могут быть поделены, исходя из количественных и качественных параметров. Классификация и характеристика рынков по количественным параметрам осуществляется, исходя из количественного состава партнеров на рынке (покупающие и продающие субъекты) и значимости его участников
Формы рынка по количественным параметрам (рис 1)
По данному признаку рыночные партнеры различаются по принципу «много – несколько – один». Путем различных комбинаций этих трех признаков под действием спроса и предложения определяются различные формы рынка. Полиполия – тип рыночной структуры, при которой на рынке определенного товара может действовать неограниченное количество продавцов и покупателей. Олигополия – тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы определенного вида товаров и ведут между собой преимущество неценовую конкуренцию. Монополия – тип рыночной структуры, при которой только одна крупная фирма, обладающая полным контролем над ценами, обеспечивает всех покупателей определенным видом товара. Олигопсония – тип рыночной структуры, при которой существует группа покупателей определенного товара. Монопсония – тип рыночной структуры, при которой существует монополия единственного покупателя определенного товара. При характеристике схемы ценообразования на рынках аграрных продуктов в большинстве случаев необходимо использовать форму «полиполия»: многие хозяйствующие субъекты (сельскохозяйственные товаропроизводители) предлагают продукцию достаточно большому числу покупающих субъектов (продавцов или потребителей). Классификация и характеристика рынков по качественным параметрам: ♦ совершенные и несовершенные; ♦ организованные и неорганизованные; ♦ с ограниченным и неограниченным входом; ♦ свободные и регулируемые. Совершенные и несовершенные рынки. О совершенных рынках говорят в том случае, если одновременно выполняются пять условий: ♦ обеспечивается объективная однородность продуктов – они рассматриваются как продавцом, так и покупателем как равноценные и свободно обмениваются друг на друга; ♦ на рынке не могут доминировать личные предпочтения – все его участники равны в правах; ♦ не должно быть никаких пространственных различий между продавцом и покупателем, которые встречаются в одном месте для заключения сделки (это условие определяется тем, что совершенные рынки являются точечными); ♦ при осуществлении сделки не должно быть временных различий – одинаковый продукт предоставляется в распоряжение возможных покупателей всеми продавцами в одно и то же время; ♦ полная рыночная проницаемость, то есть все предлагающие и покупающие субъекты должны быть в достаточной мере информированы о ситуации на рынке. Первые четыре условия отвечают состоянию гомогенности. Если нет рыночной проницаемости, но выполняются условия гомогенности, говорят о временно несовершенных рынках. В действительности совершенные рынки могут существовать лишь тогда, когда они пространственно и во времени определяются очень узко (колхозные рынки в России, базар в Средней Азии), поэтому разделение на совершенные и несовершенные рынки служит для рассмотрения процесса ценообразования прежде всего в абстрактной форме. О несовершенных рынках говорят в том случае, если не выполняется хотя бы одно из четырех первых условий. Организованные и неорганизованные рынки. При организованном рынке ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы). В остальных случаях речь идет о неорганизованных рынках, в частности о рынках срочных товаров, региональных и локальных товарных биржах и аукционах. Рынки с ограниченным и неограниченным входом. Доступ производителей и покупателей на отдельные рынки может быть ограничен хозяйственными условиями или путем правового регулирования (требованием удостоверения об определенной квалификации и т. п.). Например, запрет реализации этилового спирта на всей территории России, кроме регионов Крайнего Севера. В сельском хозяйстве доступ потенциальных производителей на рынки формально свободен, однако в реальности ограничен несовершенным правовым регулированием земельных отношений. Свободные и регулируемые рынки. Если цена на товар формируется только участниками рынка, говорят о свободном рынке. Если же государство вторгается в процесс рыночного ценообразования, говорят о регулируемом рынке. Вышеуказанная общепринятая классификация характерна и для рынка продовольственных товаров, а в соответствии с выполняемыми функциями он классифицируется далее по различным признакам. По территориальному признаку выделяют мировой рынок, рынок межгосударственных образований (ЕС, СНГ), внутренние рынки государства. В рамках внутренних рынков различают общенациональные, региональные и местные рынки. По уровню обеспеченности выделяют: рынок стран-экспортеров продовольствия и рынок стран-импортеров продовольствия. По формам и стадиям движения товаров в сфере обращения и масштабам совершения сделок купли-продажи различают: оптовый рынок и рынок розничной торговли продовольствием. Среди экономических признаков главное место занимают размер и структура доходов на человека и семью. Набор товаров должен быть рассчитан на покупательную способность различных категорий потребителей, в том числе производя товары не только для богатых, но и для людей со средним и низким уровнем доходов. В этом случае производитель, с одной стороны, увеличивает прибыль за счет расширения сегментов рынка, с другой – объем сбыта, и тем самым укрепляет свою социальную репутацию на рынке продовольственных товаров. Дальнейшую классификацию можно проводить по срокам использования и хранения товаров (рынок товаров длительного хранения и скоропортящихся товаров); по продуктовому признаку (зерновой, мясной, молочный, картофельный и другие продуктовые рынки).
Заключение В заключении курсовой работы я пришла к тому, что развитие рынка напрямую зависит от политической, экономической ситуации в стране. В своей курсовой работе я выполнила следующие задачи: 1. дала понятия продовольственного рынка в частности; Продовольственный комплекс состоит из совокупности отраслей с целью удовлетворения потребности населения в питании. Эта совокупность образует единую цепь воспроизводственного процесса: сельское хозяйство - пищевая промышленность - торговля - домашнее продовольственное потребление. Для сбалансированного и интенсивного развития продовольственного рынка необходимо изучить всю совокупность влияющих на него факторов. Вследствии этого продовольственный рынок России необходимо постоянно контролировать. Продовольственный рынок никогда не должен стоять на месте, он постоянно должен развиваться, ведь наука не стоит на месте. В теоретической части я расмотрела факторы, которые влияют на продовольственный рынок и статью, в которой говорится о заседании президентов России и Татарстана. Я пришла к тому, что продовольственный рынок необходимо стабилизировать, создавать агропромышленные парки и остальные возможные удобства для граждан страны. В аналитической части я рассматриваю сложность оценки рынка продовольствия, это обусловлено размытостью продовольственных рынков, большим разнообразием продуктов и нерегулярностью их потребления, зависящей от сезонности и других факторов, за исключением таких продуктов как хлеб, молоко и т.д. В целях стабилизации продовольственного рынка выработан четкий правовой регламент по формированию государственных продовольственных ресурсов и созданию системы государственной поддержки агропромышленного производства. Министерством сельского хозяйства и продовольствия России разработан соответствующий законопроект, охватывающий весь комплекс взаимоотношений государства с субъектами рынка, включая государственное регулирование спроса и предложения, поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, содействие развитию рыночной инфраструктуры, меры налогового и финансового регулирования, защиту внутреннего рынка от неравной конкуренции извне и другие меры. Выполненный в работе анализ позволил сделать вывод о том, что отсутствие эффективной рьночной инфраструктуры, которая позволяла бы преобразовывать сельскохозяйственную продукцию в конечный потребительский товар, является серьезным ограничением в конкурентной борьбе. Для развития российского продовольственного рынка и увеличения масштаба производства требуется создать мощную инфраструктуру продовольственного рьнка и развивать многообразные каналы движения продукции сельского хозяйства, в том числе бирж, оптовых рынков и др. Росту отечественного рынка продовольственной розницы кто-то сулит скорый финал, кто-то утверждает, что подъем бесконечен. В нынешней ситуации существует несколько способов инвестировать в этот сектор средства, заняв свою нишу среди многообразия различных продовольственных магазинов. Розничный рынок практически безразмерен. Это означает, что на все 100% он не насытится никогда. Делая выводы, необходимо подчеркнуть, что продовольственный рынок региона является сложной, многофункциональной системой общественных отношений, сущность которой проявляется многообразием связей экономического и социального характера в процессе производства и потребления агропродовольственных продуктов. Список используемой литературы Научная литература:
1)Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учебник. – М.: Юрайт-М, 2008. – 384с. 2)Балацкий Е.В. Качественные сдвиги на продовольственном рынке России// «Капитал страны», 2010 3)Барсукова С.Ю. Стратегии участников продовольственных рынков в России: патриотизм или прагматизм? // «Капитал страны», 2011. 4)Койл Д. Секс, наркотики и экономика. Нетрадиционное введение в экономику. - М.: Альпина, 2009. 5)Новицкий Н.И. Основы менеджмента: Организация и планирование производства. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208с. 6)Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. - М.: Норма, 2008. 7)Современная экономика: Учебное пособие / Под ред. О.Ю. Мамедова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011 8)Уилэн Ч. Голая экономика. Разоблачение унылой науки. - М.: Олимп Бизнес, 2009 9)Экономика и статистика предприятия. / Под ред. Ильенкова С.Д., Сиротиной Т.П., Москва, - 2010 10)Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие. М.: ИКЦ "Маркетинг", - 2009. 11)Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М., 2009.
Интернет ресурсы: 1) [http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=781] 2) [http://www.marketologi.ru/lib/foodmarket.html] 3)http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-69/99295/] 4)http://www.kapital-rus.ru/articles/article/192615/ 5)http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_prod.asp Приложение Приложение 1
Изменения потребительских цен на продовольственные товары по РФ за 2012 г.[1] Приложение 2
Объем инновационных товаров, работ и услуг по РФ за 2012 г.[2] Приложение 3
Объемы рынка продовольствия в Москве и Росии [2] Приложение 4
Прогноз насыщения продовольственного рынка [4] Введение Курсовая работа посвящена продовольственному рынку России и мерам по его стабилизированию. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что ситуация на продовольственном рынке страны имеет прямое отношение к выживанию как отдельного гражданина, так и государства в целом. Рыночные отношения оказывают огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд существенных функций. России, с ее национальным, экономическим, социальным и региональным разнообразием, равномерное обеспечение населения экономически доступными, качественными продуктами питания, с учетом медицинских норм потребления, является одной из перспективных задач, решение которой осложняется тем, что многие ранее экономически устойчивые регионы перешли в число депрессивных, а депрессивные в кризисные. Также осложняет ситуацию нарушенные межрегиональные и межотраслевые связи. Целью курсовой работы является анализ структуры и динамики продовольственного рынка современной России, а так же методы по его стабилизации. Для достижения этой цели приняты следующие задачи: 1. дать понятия продовольственного рынка в частности;
Глава 1. Теоретические основы исследования рынка продовольствия в современной России Понятие рынка и механизм его функционирования В начале своей курсовой работы я рассмотрю самое общее понятие рынка, его структуры и механизма функционирования, чтобы затем перейти к рассмотрению продовольственного рынка как частного понятия. Строго говоря, общепринятого понятия рынка не существует, у каждого автора существуют разные понятия этого термина: Рынок – это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена. Рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, иными словами, отношение спроса и предложения. Рынок – это сфера обмена внутри страны и между странами, связывающая между собой производителей и потребителей продукции. Углубленное понимание категории рынок требует учета его места во всей системе общественного производства. Эта система включает в себя четыре сферы экономической деятельности: 1) производство, 2) распределение, 3) обмен, 4) потребление. Хотя конечной, естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, именно производство рождает товарную массу. Рыночная структура неоднородна. На одном месте мы можем встретить единственного производителя, господствующего на рынке, на другом – обнаруживаем тысячи и тысячи фирм, каждая из которых поставляет незначительную часть рыночной продукции. Между этими крайностями располагается почти безграничное разнообразие рыночных структур. Рынок как развитая система отношений товарного обмена представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков, элементов «большого» рынка, включающего в себя рынок рабочей силы, финансовый рынок, рынок средств производства, потребительский рынок, рынок услуг, рынок технологии, рынок духовных благ. Элементы рынка (отдельные рынки) не одинаковы по своему значению. Рынок начинается с возможности приобретения рабочей силы (трудовых ресурсов) и средств производства (инвестиционных ресурсов). Без этих элементов производительных сил, без их соединения с помощью капитала не может функционировать производство. Огромное экономическое значение имеет потребительский рынок, т.е. рынок продовольствия, одежды, обуви, легковых автомашин и других предметов потребления. Без развития этого рынка теряется общественный смысл отношений обмена. От состояния потребительского рынка зависит обеспеченность населения, уровень потребления, устойчивость денежного обращения. Степень развития рынка определяет и его масштабы. Первоначально – при простом товарном хозяйстве – возникает сравнительно узкий рынок, где реализуются преимущественно предметы потребления. В дальнейшем, в особенности с переходом к капитализму, сфера товарного обращения необычайно расширяется. Возникает и развивается система рынков, на которых продаются и покупаются потребительские товары и средства производства, рабочая сила и т.д. Утвердившиеся в обществе рыночные отношения оказывают огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд существенных функций. Функция информационная. Через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит рынок дает участникам производства объективную информацию об общественно необходимом количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые поставляются на рынок. Стихийно протекающие операции превращают рынок в гигантский компьютер, собирающий и перерабатывающий колоссальные объемы точечной информации и выдающий обобщенные данные по всему тому хозяйственному пространству, которое он охватывает. Это позволяет каждому предприятию постоянно сверять собственное производство с меняющимися условиями рынка. Посредническая функцию рынка. Экономически обособленные производители в условиях глубокого общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. Без рынка практически невозможно определить, насколько взаимовыгодной является та или иная технологическая и экономическая связь между конкретными участниками общественного производства. В нормальной рыночной экономике с достаточно развитой конкуренцией потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика (с точки зрения качества продукции, ее цены, сроков поставки, после сбытового обслуживания и других параметров). В то же время продавцу предоставляется возможность выбрать наиболее подходящего покупателя. Ценообразующая функция рынка. На рынок поступают обычно продукты и услуги одного назначения, но содержащие неодинаковое количество материальных и трудовых затрат. Но рынок признает лишь общественно необходимые затраты, только их согласен оплатить покупатель. Здесь, формируется отражение общественной стоимости, рассчитать которую не способна ни одна ЭВМ. Благодаря этому устанавливается подвижная связь между стоимостью и ценой, чутко реагирующая на изменения в производстве, в потребностях, в конъюнктуре. Регулирующая функция. Эта функция рынка – самая важная. Она связана с воздействием рынка на все сферы экономики и прежде всего на производство. Рынок дает ответ на вопросы,: что производить? для кого производить? как производить? Рынок не мыслим без конкуренции. Внутриотраслевая конкуренция стимулирует снижение затрат на единицу продукции, поощряет рост производительности труда, технический прогресс, повышение качества продукции. Межотраслевая конкуренция путем перелива капиталов из отрасли в отрасль формирует оптимальную структуру экономики, стимулирует расширение наиболее перспективных отраслей. Сохранение и поддержание конкурентной среды – одна из важнейших задач государственного регулирования в странах с развитой рыночной системой. Важную роль в рыночном регулировании имеет соотношение спроса и предложения, существенно влияющие на цены. Растет цена- это сигнал к сокращению производства, падает – сигнал к сокращению. В результате стихийные действия предпринимателей приводят к установлению более или менее оптимальных экономических пропорций. Действует регулирующая «невидимая рука», о которой писал еще Адам Смит: «Предприниматель имеет в виду лишь свой собственный интерес, преследует собственную выгоду, причем в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным способом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им». В современных условиях экономика управляется не только «невидимой рукой», но и государственными рычагами, однако регулирующая роль рынка продолжает сохраняться, во многом определяя сбалансированность народного хозяйства. Функция санирующая. Рыночный механизм – это не благотворительная система. Она и жесткая, и даже жестокая. Ей присуще социальное расслоение, беспощадность по отношению к слабым. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и, напротив, дает зеленый свет более предприимчивым и эффективным. В результате этого непрерывно повышается средний уровень устойчивости всего хозяйства в целом. По свидетельству П. Самуэльсона, в США от одной трети до половины всех розничных магазинов прекращают свою деятельность в течение трех лет с момента открытия. Средний цикл малого бизнеса не превышает шести лет. Нередко гибнут в конкурентной борьбе и крупные фирмы. Разумеется, в условиях конкуренции производства и капитала монополизация деформирует санирующий механизм рынка. И все же в капиталистическом мире монополизация нигде не подавляет конкуренцию настолько, чтобы «естественный отбор» прекратился. В повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся со словами «конкуренция», «конкурентная борьба», «конкурентный рынок». Первое относится к способам поведения отдельных фирм на рынке, второе – к рыночным структурам и охватывает все аспекты рынка любого товара (такие, как количество фирм, технология производства, типы продаваемых товаров и т.д.), которые влияют на поведение и деятельность фирм.
Классификация рынков При классификации рынков выделяют рынки рабочей силы, финансовый, средств производства, товаров (продуктов и услуг), технологий. В свою очередь, эти рынки подразделяются на более узкие. Например, рынок товаров (продуктов и услуг) складывается из самостоятельных, хотя и связанных между собой рынков: ♦ природного сырья, сельскохозяйственных продуктов, промышленной продукции; ♦ потребительских товаров, в том числе продовольственных и непродовольственных; ♦ услуг, в том числе производственного характера и потребительских. В свою очередь, каждый из этих сегментов подразделяется на рынки отдельных товаров. Рынки могут быть классифицированы по различным критериям: ♦ по функциональному назначению объектов рыночных отношений – потребительских товаров и услуг, товаров промышленного назначения, промежуточных товаров, «ноу-хау», сырья, труда, ценных бумаг, теневой, вторичного сырья и т. д.; ♦ географическому положению – местный, региональный, национальный, мировой; ♦ степени ограничения конкуренции – монополистический, олигополистический, монопсонический, свободный, смешанный и др.; ♦ отраслям – автомобильный, нефтяной, сельскохозяйственного сырья, продуктов питания и др.; ♦ характеру продаж: оптовый, розничный. По степени ограничения конкуренции рынки могут быть поделены, исходя из количественных и качественных параметров. Классификация и характеристика рынков по количественным параметрам осуществляется, исходя из количественного состава партнеров на рынке (покупающие и продающие субъекты) и значимости его участников
Формы рынка по количественным параметрам (рис 1)
По данному признаку рыночные партнеры различаются по принципу «много – несколько – один». Путем различных комбинаций этих трех признаков под действием спроса и предложения определяются различные формы рынка. Полиполия – тип рыночной структуры, при которой на рынке определенного товара может действовать неограниченное количество продавцов и покупателей. Олигополия – тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы определенного вида товаров и ведут между собой преимущество неценовую конкуренцию. Монополия – тип рыночной структуры, при которой только одна крупная фирма, обладающая полным контролем над ценами, обеспечивает всех покупателей определенным видом товара. Олигопсония – тип рыночной структуры, при которой существует группа покупателей определенного товара. Монопсония – тип рыночной структуры, при которой существует монополия единственного покупателя определенного товара. При характеристике схемы ценообразования на рынках аграрных продуктов в большинстве случаев необходимо использовать форму «полиполия»: многие хозяйствующие субъекты (сельскохозяйственные товаропроизводители) предлагают продукцию достаточно большому числу покупающих субъектов (продавцов или потребителей). Классификация и характеристика рынков по качественным параметрам: ♦ совершенные и несовершенные; ♦ организованные и неорганизованные; ♦ с ограниченным и неограниченным входом; ♦ свободные и регулируемые. Совершенные и несовершенные рынки. О совершенных рынках говорят в том случае, если одновременно выполняются пять условий: ♦ обеспечивается объективная однородность продуктов – они рассматриваются как продавцом, так и покупателем как равноценные и свободно обмениваются друг на друга; ♦ на рынке не могут доминировать личные предпочтения – все его участники равны в правах; ♦ не должно быть никаких пространственных различий между продавцом и покупателем, которые встречаются в одном месте для заключения сделки (это условие определяется тем, что совершенные рынки являются точечными); ♦ при осуществлении сделки не должно быть временных различий – одинаковый продукт предоставляется в распоряжение возможных покупателей всеми продавцами в одно и то же время; ♦ полная рыночная проницаемость, то есть все предлагающие и покупающие субъекты должны быть в достаточной мере информированы о ситуации на рынке. Первые четыре условия отвечают состоянию гомогенности. Если нет рыночной проницаемости, но выполняются условия гомогенности, говорят о временно несовершенных рынках. В действительности совершенные рынки могут существовать лишь тогда, когда они пространственно и во времени определяются очень узко (колхозные рынки в России, базар в Средней Азии), поэтому разделение на совершенные и несовершенные рынки служит для рассмотрения процесса ценообразования прежде всего в абстрактной форме. О несовершенных рынках говорят в том случае, если не выполняется хотя бы одно из четырех первых условий. Организованные и неорганизованные рынки. При организованном рынке ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы). В остальных случаях речь идет о неорганизованных рынках, в частности о рынках срочных товаров, региональных и локальных товарных биржах и аукционах. Рынки с ограниченным и неограниченным входом. Доступ производителей и покупателей на отдельные рынки может быть ограничен хозяйственными условиями или путем правового регулирования (требованием удостоверения об определенной квалификации и т. п.). Например, запрет реализации этилового спирта на всей территории России, кроме регионов Крайнего Севера. В сельском хозяйстве доступ потенциальных производителей на рынки формально свободен, однако в реальности ограничен несовершенным правовым регулированием земельных отношений. Свободные и регулируемые рынки. Если цена на товар формируется только участниками рынка, говорят о свободном рынке. Если же государство вторгается в процесс рыночного ценообразования, говорят о регулируемом рынке. Вышеуказанная общепринятая классификация характерна и для рынка продовольственных товаров, а в соответствии с выполняемыми функциями он классифицируется далее по различным признакам. По территориальному признаку выделяют мировой рынок, рынок межгосударственных образований (ЕС, СНГ), внутренние рынки государства. В рамках внутренних рынков различают общенациональные, региональные и местные рынки. По уровню обеспеченности выделяют: рынок стран-экспортеров продовольствия и рынок стран-импортеров продовольствия. По формам и стадиям движения товаров в сфере обращения и масштабам совершения сделок купли-продажи различают: оптовый рынок и рынок розничной торговли продовольствием. Среди экономических признаков главное место занимают размер и структура доходов на человека и семью. Набор товаров должен быть рассчитан на покупательную способность различных категорий потребителей, в том числе производя товары не только для богатых, но и для людей со средним и низким уровнем доходов. В этом случае производитель, с одной стороны, увеличивает прибыль за счет расширения сегментов рынка, с другой – объем сбыта, и тем самым укрепляет свою социальную репутацию на рынке продовольственных товаров. Дальнейшую классификацию можно проводить по срокам использования и хранения товаров (рынок товаров длительного хранения и скоропортящихся товаров); по продуктовому признаку (зерновой, мясной, молочный, картофельный и другие продуктовые рынки).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 325; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.170.164 (0.012 с.) |