Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормативы искусственной освещенности в основных↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Нормативы искусственной освещенности в основных помещениях (при использовании люминесцентных ламп)
При использовании ламп накаливания нормы освещенности уменьшаются вдвое. 2.5.8. Осветительная арматура должна обеспечивать равномерный рассеянный свет. Выбор ламп и размещение светильников осуществляется в соответствии с таблицей 2.5.2. 2.5.9. При использовании ламп накаливания уровень освещенности должен составлять не менее 150 лк. Лампы накаливания должны иметь защитную арматуру (светильник). Искусственное освещение в помещениях для занятий с компьютерами обеспечивают системой общего равномерного освещения. В качестве источников света используют лампы типа ЛБ, светильники серии ЛПО36 с зеркализованными решетками. 2.5.10. Не следует использовать в одном помещении люминесцентные лампы и лампы накаливания одновременно. Использование новых типов ламп и/или светильников допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Таблица 2.5.2 Требования к искусственному освещению основных помещений (при использовании люминесцентных ламп)
2.5.11. В помещениях с постоянным пребыванием детей закрывающиеся штепсельные розетки и выключатели устанавливают на высоте 1,8 м от пола. В залах для физкультурных занятий светильники и окна должны иметь защитные устройства. 2.5.12. В районах севернее 65 град. с.ш. в системе общего освещения основных помещений устанавливают источники ультрафиолетового излучения, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам. В групповых, спальнях, палатах изолятора или фотариях устанавливают 1 лампу из расчета на 5 м2 площади при экспозиции 240 мин. или на 10 м2 площади при экспозиции 480 мин. в течение дня (высота подвеса 2,5 м). 2.5.13. Все источники искусственного освещения содержат в исправном состоянии. Шумящие люминесцентные лампы следует немедленно заменять. Неисправные и перегоревшие люминесцентные лампы собирают в специально выделенном помещении и вывозят из здания ДОУ. Их хранение в помещениях и на территории ДОУ недопустимо. 2.5.14. Чистку оконных стекол следует производить не реже 2 раз в год, осветительной арматуры и светильников - не реже 2 раз в год. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.
18(20). Корь. Эпидемиология. Клиника. Профилактика. Корь - это острое инфекционное заболевание характеризующееся лихорадкой, катаральными явлениями, пятнисто-узелковой сыпью, склонностью к осложнениям, вызванных патогенной и условно- патогенной флорой. Эпидемиология: Единственным источником инфекции является больной человек, который становится заразным за 3 дня до появления сыпи и в течение 4—5 дней после высыпания. При наличии осложнений опасность больного для окружающих удлиняется до 10 дней с момента высыпания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Корью чаще болеют дети в возрасте до 4 лет. После перенесенной кори вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания встречаются очень редко.Для кори характерна периодичность эпидемий, которые возникают через 3—4 года. Повышение заболеваемости корью приходится на холодные зимне-весенние месяцы года. Клиника кори: В течение кори выделяют 4 периода: инкубационный; катаральный (продромальный); высыпания; пигментации. Инкубационный период продолжается от 8 до 17 суток, а у получивших гаммаг-мобулинопрофилактику — до 21 суток. В этот период клинические симптомы отсутствуют. Катаральный период характеризуется следующими признаками: • длительность 3—4 суток; • повышение температуры тела до субфебрильных цифр; • катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей; • конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью; • одутловатость лицa; • гиперемия и разрыхлениость слизистых щек; • энантема на мягком небе; • пятна Бельского-Филатова-Коплика за 1—2 суток до высыпаний; • нарастающие симптомы интоксикации (слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита); • перед началом высыпания характерно резкое падение температуры до нормального уровня. период высыпания имеет следующие признаки: • длительность 3—4 суток; • максимальная выраженность симптомов интоксикации, повышение температуры до фебрильных цифр; • максимальная выраженность катаральных явлений; • конъюнктивит, светобоязнь; • одутловатость лица; • гиперемия и разрыхленность слизистых щек в течение 1—2 суток высыпания; • энантема на мягком небе; • пятна Бельского-Филатова-Коплика могут сохраняться в течение первых суток высыпания; • сыпь крупная (1см) пятнисто-папулезного характера на неизмененном фоне кожи, имеющая тенденцию к слиянию. Может иметь место геморрагическое пропитывание элементов сыпи вне зависимости от тяжести заболевания; • этапность высыпания: в 1-е сутки сыпь за ушами, на лице, шее; во 2-е сутки она спускается на туловище; в 3-й сутки — на нижние конечности. Период пигментации характеризуется следующими признаками: • сыпь пигментируется в том же порядке, в каком высыпала; • пигментация появляется на 3 сутки от начала высыпания; • исчезают симптомы интоксикации; • катаральные явления уменьшаются и полностью ликвидируются. • При гладком течении заболевания полное клиническое выздоровление наступает к 10—12-м суткам. !!!Период реконвалесценции: постепенное исчезновение клиники, длительная астенизация; осложнения со стороны внутренних органов и дыхательных путей; страдают все виды прививочного иммунитета; анергезирующее действие кори. Профилактика: Больного изолируют с 7‑го дня от начала клинических проявлений Все контактные дети, не больные корью, подлежат разобщению на 17 дней (если они с профилактической целью не получали иммуноглобулин) или на 21 день (если они получили пассивную профилактику иммуноглобулином) В помещении, где находится больной, текущую дезинфекцию не проводят, но обеспечивают систематическое проветривание и тщательную влажную уборку. Всем детям в возрасте 3–12 мес, бывшим в контакте с больным корью и не болевших корью, в первые 5 дней после контакта вводят внутримышечно 3 мл нормального человеческого (противокоревого) иммуноглобулина Дети в возрасте 12 мес и старше, не болевшие корью и контактировавшие с больными, подлежат активной иммунизации (вакцинации). Лишь при наличии противопоказаний к прививке им вводят иммуноглобулин внутримышечно, обычно в дозе 1,5 мл. Естественное вскармливание — вид вскармливания, когда ребенок первые 4-4,5 месяца получает женское молоко в полном суточном объеме или его доля составляет не менее 80%. Естественное вскармливание Грудное вскармливание бывает успешным лишь тогда, когда мать уверена, что именно она может дать своему ребенку все необходимое и для этого она предпринимает все, чтобы сохранить лактацию. Кормящим матерям необходимо объяснить, как подготовиться к лактации поддерживать ее. При этом акцент должен быть сделан, в первую очередь, на необходимость сбалансированного питания. Лечение. В легких случаях лечение детского бронхита проводится амбулаторно. Рассмотрим все этапы. 1)Помещение, где находится маленький пациент. Комната должна регулярно проветриваться. Периодически проводятся влажные уборки. Хорошо, если в семье есть увлажнитель воздуха. Оптимальная влажность в помещении способствует скорейшему выздоровлению. 2)Питье. Частое, теплое. Больному ребенку желательно давать пить каждые полчаса-час. Подойдут отвары и настои трав (ромашка, мать-и-мачеха, грудные сборы), чаи, березовый и другие соки, морсы. 3)Симптоматическая терапия. Это лекарства от бронхита для детей, разжижающие мокроту и выводящие ее из бронхов. Условно все отхаркивающие препараты можно объединить в две группы, принципиально отличающиеся своим действием: · экспекторанты (стимулируют активность слизистых желез бронхов, благодаря чему выделение мокроты усиливается). Чаще всего назначают: • Мукалтин; • Пертуссин; • препараты алтея, • термопсиса, • аниса, • девясила, • подорожника и другие. Лечение бронхита у грудных детей экспекторантами ограничено. Это связано с тем, что их применение у малышей до года может спровоцировать рвотный рефлекс и усиление кашля. 2 – муколитики (уменьшают вязкость мокроты, обеспечивают ее отхождение). Некоторые препараты данной группы имеют комбинированное действие. Предпочитают назначать: • Бромгексин (средство от бронхита для детей с комбинированным действием); • Ацетилцистеин; • Амброксол; • Тилоксанол. Муколитики обязательны в период антибиотикоте пневмония у детей может быть: Вирусного происхождения. Самая легкая и простая форма, как правило не требующая никакого особого лечения и проходящая сама по себе). Бактериального происхождения. Может возникать как самостоятельно, так и на фоне другого заболевания. Чаще всего бактериальная форма пневмонии требует антибактериальной терапии (лечение антибиотиками). Грибкового происхождения. Редкая, но зато наиболее опасная форма воспаления легких, вызванная активностью грибков. У детей грибковая пневмония чаще всего возникает вследствие неадекватного лечения с применением антибиотиков. Симптомы. Постоянно и сильно кашляет;Демонстрирует высокую температуру, которая трудно сбивается и быстро поднимается снова;Не выздоравливает от «простуды» уже более 7 дней, или же после улучшения состояния снова сильно и резко «поплохел»;Не может глубоко вдохнуть — любая попытка набрать полные легкие воздуха заканчивается приступом кашля.Очень бледный (этот признак намекает на развитие бактериальной пневмонии у ребенка и объясняется тем, что активность любых бактерий в организме приводит к спазму сосудов — вследствие отравления токсинами, которые эти бактерии вырабатывают); • 1Вирусная форма воспаления легких у детей, наиболее часто возникающая на фоне банального ОРВИ, проходит сама собой вместе с ОРВИ, и не требует никакой особой терапии. А это, напомним, около 60% всех случаев возникновения пневмонии у детей! • 2Бактериальная форма пневмонии (это чуть меньше 40% от всех случаев заболевания воспалением легких) чаще всего требует применения курса антибиотиков, которые подбираются строго врачом и при наличии некоторых диагностических исследований: клинического анализа крови, рентгена, тщательной «прослушки» легких и т.п. • 3Лечение грибковой пневмонии (иначе говоря пневмомикоза) — одной из самых опасных и редких форм воспаления легких — сводится, как правило, к применению сложных противогрибковых препаратов. • профилактика пневмонии у детей Профилактика воспаления легких — реальная, действенная и адекватная — не подразумевает употребления никаких лекарственных средств и препаратов, а сводится к тому, чтобы не допустить скопления и засыхания мокроты в легких. А значит, она сродни тем профилактическим мерам, которые обычно применяются и при заболевании ОРВИ: • Никаких постельных режимов (чем меньше ребенок лежит, тем меньше застаивается слизь в дыхательных путях); • Прохладный и влажный климат в детской (что попросту облегчает малышу сам процесс дыхания и не позволяет мокроте засыхать в легких); • Обильное питье (избыток жидкости в организме прекрасно разжижает не только кровь, но и слизь в дыхательных путях, и в том числе — в легких).
Система организации медицинской помощи детям. Исторически так сложилось, что первые ростки организации медицинской помощи детям связаны с призрением подкинутых детей и относятся к XVIII в. В 1706 г. новгородский митрополит Иов организовал «Дом для незаконнорожденных и всяких подкидных младенцев», а в 1764 и 1771 гг, по инициативе крупного государственного деятеля того времени Ивана Ивановича Бецкого (1704 — 1795) открыты крупные воспитательные дома для «несчастно рожденных» детей (подкинутых и сирот) в Москве и Петербурге. Воспитательные дома при открытии состояли из ряда помещений для детей, маленького лазарета и родильного госпиталя. Позднее в их структуре появились оспенные дома, больницы для детей и служащих (1799). В конце XVIII в., помимо Московского и Петербургского, было еще 25 воспитательных домов в разных городах России. Хотя воспитательные дома и характеризовались огромной заболеваемостью и смертностью (выживало не более 20 — 25%, а с 1764 по 1797 г. лишь 11% поступивших детей), попытки совершенствовать их работу и снизить высокую смертность можно считать первыми усилиями осмыслить принципы организации помощи детям. Многие основоположники начал русской педиатрии получали свой первый врачебный педиатрической опыт в воспитательных домах (Н. М. Максимович-Амбодик, С. Ф. Хотовицкий, К. A. Раухфус и др.). Первая в мире детская больница была открыта в Париже (1802). Первые детские койки (палата на 6 кроватей) в России были учреждены в Санкт-Петербурге в открытой 8 февраля 1806 г. 30-коечной терапевтической клинике первого ректора Медико-хирургической академии (МХА) Иоганна Питера (Ивана Петровича) Франка, но через 3 года по решению следующего руководителя МХА Я. В. Виллие (писал: «солдаты не беременеют и не родят») детские койки были ликвидированы. Первая детская больница в России была открыта в 1834 г. в Петербурге — Николаевская больница позднее детская больница имени Н. Ф. Филатова. Вторая детская больница учреждена в Москве в 1842 г. на Малой Бронной улице (в настоящее время она находится на Садово-Кудринской и также носит имя Н. Ф. Филатова). В том же году 10-коечная детская клиника для детей до 3 лет была открыта в составе женской и акушерской клиники МХА. Третья детская больница в России была создана в Петербурге в 1844 г. (Елизаветинская больница для малолетник детей, в дальнейшем — детская больница имени Л. Пастера). Все перечисленные больницы размещались в приспособленных помещениях и в дальнейшем неоднократно перемещались или закрывались. Первой детской больницей в России, построенной по специальной программе, составленной К. А. Раухфусом, была больница принца П. Г. Ольденбургского, открытая в Петербурге 30 сентября 1869 г. К. А. Раухфус был с момента открытия до 1908 г. ае главным врачом и в настоящее время больница носит его имя (детская больница М 19 имени К. А. Раухфуса). По его же проекту построена детская больница св. Владимира в Москве, открытая 15 июля 1876 г. (ныне Владимирская детская больница). Во второй половине XIX века это были лучшие детские больницы Европы. К началу ХХ века в России было 25 детских больниц на 2646 коек. Из общего коечного фонда 77% было сосредоточено в Петербурге и Москве. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.09.1999 г. «Об утверждении номенклатуры учреждений здравоохранения к учреждениям, обеспечивающим медицинское обслуживание детей и женщин, относят: Лечебно-профилактические учреждения. 1.1. Больницы: — детская (городская, областная, краевая, республиканская, окружная); — специализированные больницы (детская инфекционная, детская восстановительного лечения, детская психиатрическая, детская туберкулезная). 1.2. Амбулаторно-поликлинические учреждения. 1.2.1.Поликлиники (детская городская, детская стоматологическая). 1.2.2. Центры (медико-генетический, детские диагностические, восстановительного лечения детей). 1.3. Учреждения охраны материнства и детства. — дом ребенка; — дом ребенка специализированный; — женская консультация; — молочная кухня; — перинатальный центр; — центр планирования семьи и репродукции. Урожай овощей и фруктов, собранный на территории дошкольных организаций, допустимо использовать в питании детей, которые должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности на пищевые продукты для детей дошкольного возраста. 15.2. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 - +6 С, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. 15.3. Хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах осуществляют на стеллажах и подтоварниках в таре поставщика. 15.4. Молоко следует хранить в той же таре, в которой оно поступило или в потребительской упаковке. 15.5. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых стеллажах, мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. 15.6. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. 15.7. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1%-ным раствором столового уксуса. 15.8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - при температуре не выше +10 град. С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 град. С. Озелененный картофель не допускается использовать в пищу. 15.9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль). 15.10. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 С 2 С, но не более одного часа. 15.11. Молоко фляжное непастеризованное перед употреблением подлежит обязательному кипячению не более 2 - 3 минут. 15.12. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила: - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; - в перечень технологического оборудования следует включать не менее 2 мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов. 15.13. При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип "щадящего питания": для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в конвектомате; при приготовлении блюд не применяется жарка. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд: - котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекают без предварительного обжаривания при температуре 250 - 280 град. С в течение 20 - 25 мин.; - суфле, запеканки готовят из вареного мяса (птицы); формованные изделия из сырого мясного или рыбного фарша готовят на пару или запеченными в соусе; рыбу (филе) кусками отваривают, припускают, тушат или запекают; - при изготовлении вторых блюд из вареного мяса (птицы, рыбы), или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам, порционированное мясо подвергают вторичной термической обработке - кипячению в бульоне в течение 5 - 7 минут и хранят в нем при температуре +75 С до раздачи не более 1 часа; - омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовят в жарочном шкафу, омлеты - в течение 8 - 10 минут при температуре 180 - 200 С, слоем не более 2,5 - 3 см; запеканки - 20 - 30 минут при температуре 220 - 280 С, слоем не более 3 - 4 см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре 4 2 С; - яйцо варят 10 минут после закипания воды; - при перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, необходимо пользоваться кухонным инвентарем, не касаясь продукта руками; - при изготовлении картофельного (овощного) пюре следует использовать механическое оборудование; - масло сливочное, используемое для заправки гарниров и других блюд, должно предварительно подвергаться термической обработке (растапливаться и доводиться до кипения); - гарниры из риса и макаронных изделий варят в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки; - колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) обязательно отваривают (опускают в кипящую воду и заканчивают термическую обработку после 5-минутной варки с момента начала кипения). 15.14. Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости, возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I - обработка в 1 - 2 % теплом растворе кальцинированной соды; II - обработка в разрешенных для этой цели дезинфицирующих средствах; III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду; не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДО. 15.15. Крупы не должны содержать посторонних примесей. Перед использованием крупы промывают проточной водой. 15.16. Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и протирают ветошью. 15.17. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60...+65 С; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 С. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. 15.18. При обработке овощей должны быть соблюдены следующие требования: 15.18.1. Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы. Не допускается предварительное замачивание овощей. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов. 15.18.2. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки. 15.18.3. При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила: кожуру овощей чистят тонким слоем, очищают их непосредственно перед приготовлением; закладывают овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой; свежую зелень добавляют в готовые блюда во время раздачи. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде (кроме свеклы). 15.18.4. Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 2 С. 15.18.5. Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием. 15.19. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Незаправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4 2 С. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4 2 С. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается. 15.20. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах. 15.21. Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей. 15.22. В эндемичных по йоду районах рекомендуется использовать йодированную поваренную соль. 15.23. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: - использование пищевых продуктов, указанных в Приложении 5 настоящих санитарных правил; - изготовление на пищеблоке дошкольных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; - использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили; мяса, субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных, рыбы, сельскохозяйственной птицы, не прошедших ветеринарный контроль. 15.24. В дошкольных организациях должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3 часов. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой. Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя. 15.25. Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по назначению врача-педиатра, медицинским работником дошкольной организации и при наличии условий приготовления коктейлей в соответствии с инструкцией. В составе кислородных коктейлей в качестве пенообразователя не должны использоваться сырые яйца. • субпродукты, кроме печени, языка, сердца; • непотрошеная птица; • мясо диких животных; • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев; • мясо птицы замороженное; • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; • мясо третьей и четвертой категории; • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; • яйца и мясо водоплавающих птиц; • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема; • творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; • простокваша "самоквас"; • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; • квас, газированные напитки; • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; • сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы; • блю
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.35.129 (0.016 с.) |