ТОП 10:

Гинекология домашних животных и основы андрологии



Ветеринарная гинекология (от греч. gyne - женщина, самка и logos - учение) - клиническая отрасль ветеринарии, изучающая патологические процессы в половых и других органах самок, возникшие после завершения послеродового периода и приводящие к бесплодию. Часто гинекологические заболевания являются следствием имевшейся ранее акушерской патологии.

Ветеринарная андрология (от греч. aner или andros - мужчина, самец и logos - учение) - отрасль клинической ветеринарии, изучающая патологические процессы, развивающиеся в половых и других органах производителей и приводящие к бесплодию (импотенции).

Задачи, стоящие перед ветеринарной гинекологией и андрологией, очень тесно связаны, так как в процессе размножения у домашних животных участвуют самки и самцы. Поэтому в основе ветеринарной гинекологии и андрологии лежат мероприятия по предупреждению и ликвидации бесплодия сельскохозяйственных животных.

Бесплодие причиняет громадный ущерб народному хозяйству, так как обусловливает: 1) недополучение приплода; 2) понижение молочной продуктивности скота; 3) неокупающиеся расходы на кормление и содержание бесплодных (непродуктивных) животных; 4) затраты на лечение бесплодных животных, на их дополнительное осеменение.

В животноводстве ущерб, наносимый бесплодием, нередко превышает потери, возникающие от всех других заразных и незаразных болезней. Поэтому борьба с бесплодием животных является самой насущной задачей сельскохозяйственной науки и практики.

В учении о бесплодии различают следующие явления и понятия: плодородие - свойство самок и самцов регулярно воспроизводить потомство; бесплодие - нарушение воспроизводства потомства; плодовитость самок - количество развивающихся в матке и рождающихся плодов за одну беременность; она может проявляться в виде: а) малоплодия - рождение самкой плодов меньше нормативов плодовитости, установленных для ее вида, и б) многоплодия, когда родится плодов больше, чем обычно приносит самка.

Многие зарубежные специалисты рассматривают бесплодие только как нарушение способности самок к плодоношению вследствие заболеваний половых органов, а все случаи понижения плодовитости, не сопровождающиеся патологическими изменениями гениталий, расценивают как особые процессы. Бесплодие - сложное биологическое явление. Определение бесплодия только как симптома болезней половых органов слишком узко, не отражает действительности и поэтому искусственно ограничивает применение действенных методов профилактики и терапии бесплодия. Очень часто способность животных к оплодотворению не нарушается, а самка остается бесплодной (без плода) вследствие неправильного, несвоевременного ее осеменения.

Бесплодие - нарушение воспроизводства потомства, вызванное не-нормальными условиями существования самок и самцов (погрешности в кормлении, содержании и эксплуатации, неправильное осеменение, болезни полового аппарата и других органов).

Здоровый организм, находящийся в нормальных условиях существования, может регулярно приносить приплод. Поэтому каждую самку всех видов сельскохозяйственных животных, неосемененную или осемененную, но не оплодотворившуюся в течение месяца после родов (молодых самок - через месяц после достижения физиологической зрелости), следует считать бесплодной.

Бесплодными считают производителей, достигших физиологической зрелости, но не проявляющих нормально половых рефлексов или выделяющих сперму плохого качества, с низкой оплодотворяющей способностью в результате погрешностей в кормлении, содержании, эксплуатации, аномалий и болезней половых и других органов.

Некоторые специалисты подменяют биологическое явление - бесплодие маточного состава понятием «яловость», расценивая их как равнозначные, что является неправильным.

Биологическое явление бесплодие и экономическое понятие яловость характеризуются следующими четырьмя главными различиями.

В хозяйстве необходим ежедневный индивидуальный четкий учет плодовитости, чтобы знать, сколько получено на ферме за каждый день молочного приплода, каковы перспективы на завтра. Вот почему мы подчеркиваем, что бесплодие - объективно существующая реальность, факт, а яловость - это понятие, закономерность, установленная для данного хозяйства при сложившихся условиях.

Планировать работу по воспроизводству только по учету яловых коров (не давших приплода за год) нельзя. Надо учитывать прежде всего главное - бесплодие и бороться за то, чтобы в течение года на всех фермах было как можно меньше дней бесплодия. При интенсификации животноводства работу по воспроизводству планируют на основе нормативов прироста поголовья животных и плодовитости, т. е. учета регулярного рождения нормального количества и качества приплода от самки соответствующего вида в сроки, необходимые для беременности и послеродового периода. Однако необходимо говорить и о ликвидации яловости, т. е. о выполнении реального плана прироста поголовья животных, составленного на основании учета нормативов прироста поголовья и конкретных условий, сложившихся в данном хозяйстве. Здесь мы особо подчеркиваем, что ликвидация и профилактика бесплодия и яловости - не одно и то же.

Размеры яловости определяют по отношению количества недополученных голов приплода к числу, намеченному планом. Так, если запланировано получить от 100 коров 100 телят, а получено лишь 75, то яловость составляет 25%. Однако яловость не отражает действительного положения в хозяйстве. Например, от числившихся в хозяйстве на 1 января 100 коров было запланировано получить за год 100 телят, а получено 105. Следовательно, план воспроизводства перевыполнен и яловости не существует. Однако при повседневном учете выявляется, что из имевшихся в истекшем году 100 коров 20 отелилось 2 раза (первый раз - в первом квартале и второй раз - в четвертом квартале отчетного года), т. е. они дали 40 телят. От 55 коров получено по одному теленку, а 5 коров принесли двойни. Таким образом, за истекший год 105 телят было получено от 80 коров, а остальные 20 коров были яловыми. Здесь, если руководствоваться только статистикой, яловость «ликвидирована» при наличии в хозяйстве 20 яловых коров.

А. Ю. Тарасевич предложил различать следующие причины бесплодия:

1) экстрагенитальные - возраст, эндокринная система, нервная система, молочная железа, инфекционные и инвазионные болезни;

2) интрагенитальные - анормальности яичников (фолликулярные кисты, персистентное желтое тело, кисты желтого тела), анормальности цикла оплодотворения, имплантации, анормальности матки и других компонентов половых путей; эндокринная анафродизия, нимфомания;

3) экзогенные - алиментарные факторы, недостаток света, прочие причины.

Однако все причины бесплодия учесть нельзя, а комплекс различных воздействий обусловливает ряд характерных, закономерных признаков, побудивших авторов выделить формы бесплодия.

В настоящее время имеется много классификаций бесплодия; все они, как правило, направлены на выявление причин бесплодия, для их устранения. Наиболее полно формы бесплодия отражены в классификации, разработанной А. П. Студенцовым.

Причин бесплодия так же много, как сложна и многогранна сама жизнь. Но при тщательном, разностороннем исследовании всегда удается установить главную, ведущую причину

Этиологические фактора бесплодия в основном одни и те же для самок и для самцов; бесплодие зависит от неполноценности самок или производителей, от нарушения взаимоотношений между организмом и окружающей его средой; оно может возникать при нормальном состоянии половых органов самцов и самок (искусственно приобретенное). В отличие от увсех других форм бесплодия, обусловливающих яловость, мы выделяем еще особую форму бесплодия - искусственно направленное, с которым животноводы не только не борются, а, наоборот, вызывают, создают его, чтобы получить полноценный приплод, повысить мясную продуктивность, а также для осуществления селекционно-племенной работы и других целей.

Любой случай бесплодия при тщательном анализе всегда оказывается разновидностью одной из семи названных форм.

Между причиной и возникновением бесплодия наблюдаются три вариации взаимосвязи.

1. Причина при одинаковых условиях отрицательно сказывается на плодовитости одних животных и не действует на других. Например, при количественной и качественной неполноценности кормления у одних животных возникает бесплодие, другие нормально размножаются.

2. Несколько различных причин вызывают одинаковые характерные признаки бесплодия; например, бесплодие от неполноценного кормления может быть и при плохом урожае, и при плохой обработке кормов, при неумелом хранении, неправильном их использовании и т. д.

3. Одна причина в конкретных условиях вызывает самые разнообразные изменения в организме морфологического и физиологического характера, проявляющиеся в бесплодии, а другая - нет.

Причина бесплодия, как правило, является прошедшим фактором, обычно первопричина уже не действует, а ее следствие в виде морфологических изменений (перерождение органов и тканей) и функциональных нарушений проявляется в конкретной форме бесплодия через более или менее значительный отрезок времени.

Производственный опыт показал, что установление причин бесплодия имеет огромное значение, но нельзя ограничиваться только их выявлением и устранением; надо помнить, что бесплодие проявляется при наличии трех условий:

1) причины, неблагоприятно действующие на сексуальность;

2) условия, благоприятствующие проявлению действия причин бесплодия;

3) состояние организма (понижение резистентности).

В хозяйствах обычно встречаются не «чистые», а смешанные формы бесплодия животных: алиментарное и климатическое, эксплуатационное и искусственно приобретенное, симптоматическое и врожденное и т. д. При массовом бесплодии животных в хозяйстве для применения действенных профилактических и лечебных мероприятий надо выявить главную, основную, ведущую форму, ее причины и в первую очередь на ней сосредоточить внимание.

У зрелых самок сельскохозяйственных животных различают два нормальных состояния: беременность и послеродовой период. Все случаи бесплодия следует расценивать как уклонение от нормы.

На фермах необходимо ежедневно учитывать следующие категории маточного поголовья: 1) беременных животных; 2) небеременных, т. е. находящихся в послеродовом периоде (в течение 30 дней после родов); 3) бесплодных; из их числа целесообразно выделять осемененных в течение последнего месяца и искусственно направленно-бесплодных, т. е. по хозяйственным соображениям не осемененных в течение 30 дней после родов, а молодых самок - через месяц после наступления их физиологической зрелости.

Чем больше будет дней беременности и меньше дней бесплодия, тем больше получит хозяйство молока и других продуктов животноводства.

Бесплодие может быть устранено не только зоотехническим, или только ветеринарным, или каким-либо другим мероприятием, а комплексом, состоящим из зоотехнических, ветеринарных, агрономических и организационных мероприятий с учетом зональных и других особенностей хозяйства.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.006 с.)