ТОП 10:

Создание армии Советского государства и ее развитие в годы гражданской войны.



Формирование Красной Армии началось с реформирова­ния старой армии. В дек. 17г. СНК принял декреты «О выборном начале и об организации власти в армии» и «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Отменялись во­инские чины, звания, знаки различия и преимущества. Вся власть передавалась солдатским комитетам и Советам. Ко­мандиры - вплоть до командира полка - избирались на общих собраниях частей, а командиры выше полкового уров­ня - на съездах соединений или совещаниях комитетов со­единений. Параллельно осуществлялась частичная демоби­лизация армии.

В янв 18 г. СНК издал декрет «О создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Армия формирова­лась на основе принципа добровольности и рекомендаций от войсковых комитетов, партийных и профсоюзных организа­ций. Целые войсковые части при вступлении в Красную Армию связывались круговой порукой и поименным голосо­ванием. Верховным руководящим органом для армии был СНК, органом непосредственного управления - Наркомвоендел. Основой Красной Армии стали части Красной Гвар­дии.

Порядок формирования армии изменен постановлением ВЦИК «О порядке замещения долж­ностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии». От принци­па добровольности переходили к принципу воинской повин­ности, от выборов командиров - к их назначению. При Наркомвоенделе образуется Всероссийское бюро военных комиссаров.

В мае 18 г. ВЦИК принял декрет «О введении всеобщей воинской повинности», это положение было включе­но в Конституцию: представители «трудящихся» должны были служить с оружием в руках, «нетрудовых элементов»внестроевых частях.

В сент 18г образуется Революционный Воен­ный Совет Республики (Реввоенсовет). Реввоенсовет руково­дил работой всех органов военного ведомства и военных уч­реждений, отчасти дублируя деятельность Наркомвоендела. Для руководства армиями и фронтами Реввоенсовет форми­ровал реввоенсоветы и назначал командующих этими соеди­нениями. При Реввоенсовете был образован морской отдел. В состав Красной Армии входили националь­но-республиканские подразделения (украинские, белорус­ские и др.) и «интернациональные части» (немцы, чехи, финны и др.).

В Красную Армию призывалось большое число военных специалистов - офицеров старой армии. Для контроля за их деятельностью в качестве командиров частей использовался институт военных комиссаров. Всероссий­ское бюро военных комиссаров преобразуется в Политуправление Реввоенсовета.

С 1918 г. началась массовая подготовка призывников, от­крывались военные курсы, школы и академии (в том числе Военная академия Главного штаба РККА для подготовки выс­шего комсостава). Были установлены единая форма одежды и знаки различия, к 1919 г. - первые советские ордена. В струк­туре вооруженных сил введены унифицированные подразде­ления: полки, батальоны, роты, дивизии, армии. В ходе этих преобразований по централизации военного управления по­литически были подавлены выступления «военной оппози­ции», защищавшей партизанские и добровольческие тради­ции Красной Армии. Вместе с тем в период гражданской войны командование РККА широко использовало деятель­ность партизанских отрядов и формирований. В периоды мирных передышек регулярные части Красной Армии ис­пользовались в качестве «трудовых армий» для проведения восстановительных и оборонительных работ.

 

 

85. Кодификация советского права в годы нэпа.

В революционном преобразовании общества, в строительстве социализма Ленин бол. значение придавал рев-ной законности, законод-ой деят-сти Сов. гос-ва, развитию и систематизации права. Важнейшим периодом становления и развития сов. права являлись годы перехода к нэпу. В 1921-22г развернулась широкая кодификационная работа.

Первая в истории кодификация, в результате которой оформились целые отрасли права: впервые земельное право, трудовое право, уголовно-исправительный кодекс, лесной кодекс. За всю историю права в кодексах выведены такие понятия, которые сохранились до сих пор, например, в КЗоТе провозглашена цель – защита прав работника от работодателя или администрации, были установлены высокие социальные гарантии, ответственности за нарушение трудовых прав. В современных условиях идеалогизированное трудовое законодательство сохраняется и идет в разрез с реалиями, можно проследить ограничение прав работодателя. Стороны заключают неравноправный договор, в котором гораздо больше прав имеет работник. В условиях НЭПа КзоТ 1922 г. также противоречил интересам частного сектора (предпринимателям). Наиболее сложным представлялось содержание ГК. Уже на стадии подготовки высказывались мнение, что у нас ни чего частного нет, для нас все право является публичным. Проект ГК готовился высококвалифицированной комиссией, были приглашены видные цивилисты, практические работники НСНХ, наркомата и т.д. Впервые была возможности создать демократический кодекс. Использовались институты и понятия французского гражданского кодекса, давалось понятие частной собственности близкое к римскому гражданскому праву. Проект обсуждался группой лиц во главе с профессором Гойхвардом, и был представлен Ленину. В итоге около 20 статей регулирующих отношения частной собственности было выброшено, некоторые статьи очень сильно отредактированы, что изменило их первоначальный смысл. Поэтому кодекс сложно назвать классовым памятником частного права, т.к. он признавал только три вида собственности: государственная, кооперативная и частная. Наиболее сложно понять правовой статус государственной собственности. В понятиях сохраняется дореволюционные классовые традиции. Как бы верховным собственником предполагалось государство, но конкретными правами обладает либо предприятие, либо орган (государственный), либо конкретный человек. Проблема имела, прежде всего, практическое значение от ее решения зависела свобода руководителя, права предприятий в его хозяйственной деятельности. Национализированная и муниципализированная собственность предполагали разный уровень оперативного управления: национализированная – федеральный уровень, муниципализированная – местный. Однако этот вопрос до конца так и не решен. Хотя от решения этого вопроса зависели бюджетные отношения.

Наибольшие разработки были в сфере уголовного права. В современной литературе считается, что УК 1922 г. отступает от достижений уложения 1903 г. В уголовном уложении понятие преступления близко к современному. В кодексе же 1922 г. зафиксировано материальное понятие преступления, т.е. во главу ставится общественная опасности деяния, причинение вреда, не запрещенности действий уголовного закона. Именно материально определение преступления допускает аналогию закона. Это положение нанесло большой вред, читают некоторые, и что это послужило поводом для репрессий. Лектор не приверженец данной точки зрения.

В качестве достижений УК очень удачна формулировка в понятии вины в виде умысла и неосторожности (она сохранилась до сих пор). Вина как основная единица не указана, к ответственности могли быть привлечены люди имеющие связь с общественно опасными элементами. Принятие кодексов оставалось компетенцией республик, но на федеральном уровне принимались основные начала законодательства союза СССР и союзных республик. В частности приняты основные начала. Термин “наказание” заменен понятие меры “социальной защиты” это меры судебно-исправительного характера, которые назначаются за преступление.

Меры медицинского характера применялись к невменяемым. Меры медико-педагогического характера применялись к несовершеннолетним. В советском уголовном праве нет возмездия и наказания, т.к. главная его цель воспитание и исправление личности.

Сохраняется материальное понятие преступлений, уголовная ответственности для лиц представляющих общественную опасности или связанные с преступной средой, но и вводятся нормы, которые защищали личности: освобождение от уголовной ответственности лица, действия которого формально относятся к уголовному праву, но не представляют общественной опасности или к моменту судебного рассмотрения утратило эту общественную опасность. Развитие уголовного права шло не путем изменения права, а путем принятия новых самостоятельных актов для кодекса 1926 г.

УК РСФСР 1922 г.

УК вступил в действие с июня 1922 г. и состоял из введения и двух частей - общей и особен­ной. Под преступлением кодекс понимал «всякое обществен­но опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени». Провозглашенными целями наказа­ния были предупреждение новых правонарушений, приспо­собление нарушителя к условиям общежития, лишение пре­ступника возможности совершать новые преступления. На­значение наказания осуществлялось судебными органами на основе «социалистического правосознания». Руководящих начал и статей УК.

При отсутствии в кодексе прямых указаний на отдельные виды преступлений наказания применялись согласно ста­тьям УК, т. е. использовался принцип анало­гии, что давало судам возможность широкого толкования за­кона.

При определении меры наказания учитывались степень и характер опасности как самого преступника, так и преступле­ния, совершенного им. Наказание долж­но быть «целесообразным», что также определял суд. Система наказаний варьировалась от общественного по­рицания до изгнания за пределы РСФСР. По делам, находя­щимся в производстве у ревтрибуналов, в качестве исключи­тельной меры применялся расстрел. Кроме перечисленных в общей части УК наказаний, судом могли применяться меры социальной защиты: удаление из определенной местности и запрещение занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью.

Система преступлений по УК включала: государственные, против порядка управления, хозяйственные, имуществен­ные, воинские и другие преступления.

УК предусматривал ряд мер, направленных на борьбу с незаконным частным предпринимательством: наказания за расточительное отношение арендатора к государственному имуществу, за злонамеренное использование договора с госу­дарственной организацией, за нарушение законов о труде, за искусственное повышение цен и злостный невыпуск товаров на рынок, за сокрытие доходов, за нарушение законов о госу­дарственных монополиях и т. п.

Виды преступлений разбивались на две группы: - направленные против общественных и экономических отношений и - на­правленные против «пережитков дореволюционного строя». УК выделял группу преступлений, направлен­ных против социальных устоев, установленных властью; вводил понятие «экономическая контр­революция» (ст.57 УК).

Судебная практика зафиксировала несколько форм укло­нения от налогов: по сговору, сокрытие источников доходов под чужой вывеской и за подставным лицом, путем использо­вания двойной бухгалтерии, в форме организации «лжекоо­ператива».

Влияние принципа целесообразности на правоприменительную деятельность сказалось в расширении права суда тол­ковать закон. При разработке УК выдвигалось даже предло­жение ограничиться одной общей частью кодекса, предоста­вив суду самому определять вид и размеры наказания. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР закреплял принципы производства по уголовным делам: публичность и гласность (кроме дел, содержащих военную, дипломатическую или государствен­ную тайну). Суд не ограничивался формальными доказательствами, и сам осуществлял их отбор. По делам, в которых участвовал прокурор, требовалось обяза­тельное участие защиты.

 

87. ГК РСФСР 1922 г.

В революционном преобразовании общества, в строительстве социализма Ленин бол. значение придавал рев-ной законности, законод-ой деят-сти Сов. гос-ва, развитию и систематизации права. Важнейшим периодом становления и развития сов. права являлись годы перехода к нэпу. В 1921-22г развернулась широкая кодификационная работа. Гражданский Кодекс состоял из 4х разделов: общей части, вещного права. обязат. права и наслед-ного. Он установил одно из важнейших положений: гражд. права охраняются законом лишь тогда, когда они используются в соот-вии с их соц-хоз-ным предназначением. закреплены права независ. от пола, расы, нац-сти, вер-ния: свободное передвиж. по РСФСР, избрание невоспрещенных законом занятий, приобретение и отчуждение имущ-ва, орг-ция пром. и торг. предприятий. Основные имущ. права предоставлялись гражданам в целях установления точных взаимоотношений гос. органов с объединениями и частными лицами, а также взаимоотношений между собой. Ленин о ГК: мы и здесь старались соблюдать грань между тем, что является законным удовлетворением любого гражданина, связанным с эк-ким оборотом, и тем, что представляет собой злоупотребления нэпом, кт-ые во всех гос-вах легальны и кт-ые мы легализовать не хотим.

Искл. соб-сть гос-ва: земля, ее недра, вода, ж/д, вагоны, летат. аппараты. Эти объекты, а также обобществленные предприятия и их оборудование, суда, строения, взрывч. вещ-ва, воинское снаряжение, средства связи и некоторые др.; искл. из гражд. оборота (ст21-23). Ст.30: недейств. сделки, совершаемые с целью, противной закону, или в обход закона, или направ. к ущербу гос-ва. Ст.147: недейств. сделки, закл. под влиянием обмана, угроз, под влиян. нужды, сделки мнимые, притворные.

Охраняя гос. и коопер-ую соб-сть, ГК допускал сущ-ние и част. соб-сти, предметом кот. могло быть лишь имущ-во, не изъятое из част. оборота (немуниципализированные строения, торг. предприятия, пром. предприятия с числом раб, не б. устан. законом). Гарант-лась только та част. соб-сть, кт исп. в соот-вии с законом. Закон огранич. воз-сть ее роста. Размер имущ-ва по наслед. огранич. 10тыс. руб. Вывод: ГК, с од. стороны, закреплял незыблемость соц. системы произ-ва и соц. соб-сти, охранял и укреплял интересы социализма и труд. масс в области имущ. отношений. С др. стороны, предоставляя дост. широкие влз-сти проявления хоз-ной инициативы, в т.ч. частной, в целях развития производ. сил, что в конечном счете способствовало строит-ву социализма. Но: частнопредприним-кая деят-сть разрешалась в строго определенных Сов. гос-вом рамках, отступление от ктх влекло за собой применение санкций, предусмотренных ГК (недей-сть сделки, возврат имущ-ва и пр), а также адм-ные меры или угол. наказание.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.16.123 (0.006 с.)