ТОП 10:

Раздел V. МИР В НОВОЕ ВРЕМЯ.



 

Периодизации истории нового времени. Региональные особенности развития культур и цивилизаций в XVII-XIX вв. Преодоление их замкнутости в процессе встреч и взаимовлияний. Дискуссии о проблемах преобразования традиционного общества в общество нового времени в исторической науке. Теория "модернизации". Теория "индустриального общества".

 

Тема 1. Преобразование традиционного общества и государства в XVII-XVIII вв. в странах Европы и Северной Америки.

Социально-политические революции конца XVI-XVIII вв. в Европе и Северной Америке (Нидерланды - Англия - Северная Америка - Франция). Их влияние на развитие общества и государственности. Переход от абсолютистских государств к национальным государствам с монархической и республиканской формами правления. Зарождение основ партийно-политической системы. Изменение положения человека в локальных, региональных и национальных сообществах. Формирование существенных элементов гражданского общества в ряде стран Западной и Центральной Европы, в Северной Америке. Зарождение новой системы международных отношений в XVII-XVIII вв.

Особенности развития позднегуманистической культуры конца XVI-первой половины XVII вв. Реформационные процессы в Европе и Северной Америке в начале нового времени и их влияние на массовое сознание и идеологию. Культура европейского и американского Просвещения. Классицизм. Формирование теорий "естественных прав" человека, "общественного договора", "народного суверенитета" и их воздействие на общественную жизнь европейских стран и Северной Америки. Развитие науки и духовной культуры в XVIII в.

 

Тема 2. Промышленный переворот и процесс создания "индустриального общества" в Европе и Северной Америке (конец XVIII-70-е гг. XIX в.).

 

Содержание эпохи промышленного переворота, ее технико-экономический, социальный, интеллектуальный аспекты. Проблемы периодизации и хронологические рамки свершения промышленного переворота в Европе и Северной Америке. Дискуссии о содержании промышленного переворота и его влиянии на общественную жизнь в исторической науке.

Качественные перемены в хозяйственной жизни. Общественные движения конца XVIII-первой половины XIX вв. и проблема расширения экономической и социально-политической демократии. Процессы формирования новых социальных групп и модификации традиционных общностей в ходе промышленного переворота. Реформы парламентского представительства и политические революции первой половины XIX в. Особенности развития государственной власти и общественных институтов в период промышленного переворота. Формирование двухпартийной и многопартийной систем политического управления. Изменение экономической и социальной роли государства. Складывание основ социального законодательства.

Национально-объединительные и национально-освободительные процессы в Европе в первой половине XIX в. Дискуссии о сущности и хронологических рамках эпохи национального возрождения народов Европы. Объединительные процессы в Италии и Германии. Гражданская война в США и реконструкция Юга. Национально-освободительное движение в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Международные отношения в первой половине XIX в. и создание "концертной системы". Расширение колониальной экспансии европейских стран и формирование колониальных империй Великобритании и Франции.

Особенности развития духовной культуры в конце XVIII-первой половине XIX вв. Романтизм как идейно-художественное течение в странах Европы и Северной Америки. Позитивизм и его влияние на интеллектуальную культуру второй трети XIX в. Развитие и дифференциация научного знания. Профессионализация научной деятельности. Появление системы среднего и высшего образования. Ведущие направления развития гуманитарного знания. Религия и общество в XIX в.

 

Тема 3. Формирование основ зрелого "индустриального общества" в странах Европы и Северной Америки в конце XIX-начале XX вв.

Главные тенденции развития хозяйственной жизни в европейских странах и США. Новые формы организации производства. Проблема "империализма" и ее интерпретации в общественных представлениях конца XIX-начала XX вв. Перемены в материальной культуре населения стран Европы и Северной Америки. Революция в сфере транспорта и коммуникаций. Демографические изменения, миграции. Усиление взаимозависимости мира.

Развитие национальной государственности в конце XIX-начале XX вв. Деятельность политических партий и общественных организаций. Первые социал-демократические партии. Совершенствование системы государственного управления. Возрастание экономических и социальных функций государства. Политика реформизма как социальная практика государственной власти. Либеральные реформы "прогрессивного десятилетия".

Общественные движения в странах Европы и США в конце XIX-начале XX вв. Особенности развития массового сознания и идеологических систем. Характеристика консервативного, либерального и радикального типов мышления.

Развитие колониальной экспансии передовых стран Европы и США в последней трети XIX в. Дискуссии о "старом" и "новом империализме" в историографии. Формирование блоковой системы международных отношений. Локальные и региональные войны как средства разрешения противоречий между государствами.

Основные тенденции развития духовной культуры в конце XIX-начале XX вв. Изменение картины мира под воздействием научной революции на рубеже XIX-XX вв. Начало ломки культурной парадигмы нового времени. Сдвиги в естественно-научном и гуманитарном знании. Развитие литературы и искусства. Реализм и неоромантизм, их воздействие на интеллектуальную культуру европейских стран и США в последней трети XIX в. Культура модерна как отражение процессов глобализации. Секуляризация общественной жизни. Рост взаимовлияния национальных культур и их взаимообогащение. Проблемы взаимодействия элитарной, народной и массовой культур и их отображение в общественной мысли последней трети XIX-начала XX вв.

 

Раздел VI. МИР В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ.

Тема 1. Первая мировая война как проявление кризиса цивилизации ХХ века.

 

Происхождение мировой войны. Национализм, империализм, милитаризм в начале ХХ в. и их роль в возникновении предпосылок войны. Система союзов как механизм перерастания локального конфликта в мировую войну.

Мировой масштаб войны 1914-1918 гг. Начало войны. Расширение театра военных действий. Возрастание числа стран-участниц войны. Превращение войны в "тотальную войну" на истощение. Усиление регулирующей роли государства в социально-экономической сфере. Гражданское население и война. Сдвиги в массовом сознании. "Волна исторического пессимизма". Проблема потерянного поколения. Экспрессионизм.

Социально-политические последствия первой мировой войны. Социальные потрясения первых послевоенных лет. Крушение монархии в России, Австро-Венгрии, Германии. Реакция в мире на Октябрьскую революцию в России.

Левые силы и массовые выступления в европейских странах в 1918-1920 гг. Активизация крайне правых сил. Появление лево- и праворадикальных партий и движений. Приход фашизма к власти в Италии. Подъем национальных и антиколониальных движений в странах Азии и Африки. Социально-политические изменения в Латинской Америке.

Проблемы мирного урегулирования и возникновения новых факторов международной напряженности. Решения Парижской конференции 1919-1920 гг. Диктат стран-победительниц. Обострение проблем национальных меньшинств в Европе. Проблема сохранения и передела колониального мира. Идея коллективной безопасности и создание Лиги наций. Вашингтонская конференция 1921-1922 гг.: завершение складывания послевоенной системы международных отношений.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.006 с.)