Охарактеризуйте поточно-цеховую систему производства молока и воспроизводства стада. Её экономическая оценка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охарактеризуйте поточно-цеховую систему производства молока и воспроизводства стада. Её экономическая оценка



Сущность и основные принципы промышленной технологии производства молока, её особенности, основные элементы, преимущества и недостатки.

Цех подготовки животных к отёлу. Назначение, формирование групп сухостойных коров и нетелей, способы их содержания и кормления. Подготовка коров и нетелей к отёлу и лактации.

Цех отёла. Назначение предродовой, родовой и послеродовой секции. Организация кормления, ухода и содержания коров.

Селекционный профилакторий, их роль в профилактике инфекционных заболеваний телят.

Цех раздоя, осеменения и производства молока (трёхцеховый вариант) назначение и формирование групп коров. Способы их содержания. Организация кормления и раздой первотёлок. Кормление лактирующих коров. Организация доения с учётом способа содержания коров.

Оперативный учёт на молочно-товарных фермах и комплексах промышленного типа. Организация режима труда. Правила и обязанности специалистов, операторов, начальников цехов.

Опыт передовых хозяйств республики (области, районов) по использованию поточно-цеховой системы производства молока и воспроизводства стада.

 

Охарактеризуйте технологию производства говядины в молочном скотоводстве

Технология производства говядины в молочном скотоводстве, используемые в республике. Основные принципы организации производства говядины в молочном скотоводстве. Типы специализированных предприятий, их размеры. Условия выращивания и откорма молодняка в разные технологические периоды. Откорм и нагул взрослого скота. Технология производства говядины на промышленной основе. Экологические требования к технологиям. Комплектование молодняком комплексов, характеристика технологических периодов. Экономические показатели работы передовых предприятий по производству говядины в Республике Беларусь, области.

Нагул молодняка. Эффективность использования пастбищ при нагуле, формирование гуртов.

 

Охарактеризуйте биохимические, физические и технологические свойства молока

Химический состав молока. Молочный жир и его физико-химические показатели. Белки молока, их свойства и значение в технологии производства молочных продуктов. Небелковые азотистые вещества. Молочный сахар и его значение в технологии. Минеральные вещества, витамины, ферменты, газы и их роль при переработке молока.

Биохимические и физические свойства молока.

Факторы, влияющие на технологические свойства молока.

 

Охарактеризуйте условия получения доброкачественного молока

Доброкачественное молоко, технические требования к заготовляемому молоку согласно ТУ РБ ОСО 28493-380-94,98. Закупочные цены, их зависимость от сортности молока. Экономическая эффективность получения доброкачественного молока. Санитарно-гигиенические условия его получения.

Получение и использование молока на загрязнённых радионуклидами территориях.

Пороки молока и меры их предупреждения. Фильтрующие, моющие и дезинфицирующие средства, используемые с целью получения доброкачественного молока.

Охарактеризуйте первичную обработку молока в хозяйстве

Приёмка, очистка и охлаждение молока в хозяйстве с разными системами содержания коров и способами доения. Необходимость вторичной обработки молока в хозяйствах и её проведение (пастеризация, стерилизация и др.). Хранение, транспортировка и продажа молока. Его централизованный вывоз. Опыт передовых хозяйств, при первичной обработке молока. Механическая обработка молока: сепарирование, гомогенизация.

Устройство и принцип работы сепаратора.

Факторы, влияющие на обезжиривание молока при сепарировании.

Охарактеризуйте организацию сдачи – приёма скота на мясо

Закупки скота. Подготовка крупного рогатого скота к реализации и его транспортировка. Сопроводительные документы. Порядок сдачи-приёмки скота непосредственно в хозяйствах, на предприятиях перерабатывающей промышленности или приёмных пунктах. Порядок расчёта за сданный скот по массе и качеству туш. Цены на говядину. Экономическая эффективность реализации тяжеловесного молодняка.

Свиноводство и технология производства свинины

 

Охарактеризуйте белорусскую крупную белую породы (БКБ-1) свиней

Место и время выведения, авторы породы, методика создания, конституциональная характеристика, продуктивные качества (воспроизводительные, откормочные и мясные), генеалогия породы, племенные хозяйства, использование в товарном свиноводстве, дальнейшая племенная работа.

Охарактеризуйте белорусскую мясную породу свиней

Место и время выведения, авторы породы, методика создания, конституциональная характеристика, продуктивные качества (воспроизводительные, откормочные и мясные), генеалогия породы, племенные хозяйства, использование в товарном свиноводстве, дальнейшая племенная работа.

Охарактеризуйте способы повышения интенсивности использования свиноматок

Факторы, определяющие интенсивность использования маток для воспроизводства. Факторы, влияющие на воспроизводительные функции свиноматок, методы интенсификации.

Раскройте происхождение свиней, их биологические и хозяйственные особенности

Предки домашних свиней, изменение их биологических и хозяйственных особенностей в процессе одомашнивания, биологические и хозяйственные особенности современных пород (всеядность, скороспелость, репродуктивные качества, откормочные и мясные качества).

 

Охарактеризуйте методы контроля супоросности свиноматок и их характеристика

Основные аспекты диагностики супоросности, методы диагностики определения срока супоросности, сущность метода, результативность диагностики.

 

Охарактеризуйте методы оценки экстерьера и развития. Мечение свиней и присвоение кличек

Оценка конституции по наружному виду (экстерьеру): по 100-балльной шкале, измерения, индексы, построение экстерьерного профиля. Способы мечения свиней и присвоения кличек.

Дайте биологическое и экономическое обоснование различных сроков отъема поросят от маток

Техника проведения отъема. Условия содержания поросят-отъемышей. Контроль за ростом и развитием отъемышей.

 

Охарактеризуйте биологические основы и интенсивность использования хряков

Особенности полового развития и продуктивного использования хряков для воспроизводства, кормление и содержание, методы выращивания и оценка хряков-производителей на элеверах.

 

Охарактеризуйте производственные группы свиней. Структура и воспроизводство стада в различных типах свиноводческих хозяйств

Хряки-производители (основные, проверяемые, пробники), свиноматки (по назначению, возрасту и физиологическому состоянию), поросята-сосуны, поросята-отъёмыши, ремонтный молодняк, откормочное поголовье, структура стада в комплексах с законченным циклом производства, откормочных хозяйствах, структура стада на фермах, круглогодовая не поточная система, сезонно-туровая, прерывно-поточная, непрерывно-поточная.

Охарактеризуйте технологию откорма свиней. Экономическая эффективность откорма

Виды откорма (беконный, мясной, откорм взрослых выбракованных животных), технология откорма, откорм с использованием пищевых отходов, структура себестоимость свинины, факторы, определяющие эффективность откорма, влияние различных кормов на качество мяса.

11. Охарактеризуйте подготовку свиней к реализации, транспортировке и убою

Этапы подготовки свиней к реализации, правила транспортировки свиней разными видами транспорта и в разные сезоны года. Оформление документации на реализуемых свиней, транспортировка больных животных.

 

Частная зоотехния

Охарактеризуйте яичную продуктивность сельскохозяйственной птицы, факторы её определяющие

Образование и строение яйца. Динамика яйценоскости. Циклы, интервалы и ритмичность яйцекладки. Яйценоскость разных видов за биологический год.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 355; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.253.170 (0.006 с.)