Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По специальности 2- 74 03 01 «Зоотехния»↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Учреждение образования «Пинский государственный аграрный технологический колледж»
УТВЕРЖДАЮ Директор Пинского государственного аграрного технологического колледжа _______________ М.В. Скуловец «____»____________ 2012 г.
П Р О Г Р А М МА
подготовки учащихся к государственному экзамену По специальности 2- 74 03 01 «Зоотехния»
Пинск – 2012
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии зоотехнических дисциплин Протокол № ______ от «___»______________ 2012г.
Председатель________ В.Ф. Ярошевич
Введение
Программа подготовки учащихся к государственному экзамену по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния» разработана в соответствии с Правилами проведения аттестации учащихся, курсантов при освоении содержания образовательных программ среднего специального образования утвержденными Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 22. 07. 2011г. №106. Государственный экзамен по специальности проводится с целью проверки готовности выпускников к профессиональной деятельности и позволяет выявить степень усвоения учащимися теоретического материала, определить уровень их профессиональных умений и навыков в соответствии с квалификационными требованиями. На Государственный экзамен по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния» выносятся следующие дисциплины: «Скотоводство и технология производства молока и говядины», «Свиноводство и технология производства свинины», «Частная зоотехния», «Кормление сельскохозяйственных животных», «Разведение сельскохозяйственных животных с основами селекции», «Биотехнология с основами акушерства», «Организация сельскохозяйственного производства», «Машины и оборудование животноводческих ферм», «Охрана труда». Государственный экзамен состоит из двух этапов: теоретического и практического, которые позволяют осуществить оценку результатов учебной деятельности учащихся по учебным дисциплинам, вынесенным на государственный экзамен по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния».
Содержание 1. Примерный перечень вопросов по дисциплинам для подготовки учащихся к теоретическому этапу государственного экзамена по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния».
2. Примерное содержание заданий для практического этапа государственного экзамена по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния».
3. Рекомендуемая литература.
4. Критерии оценки результатов учебной деятельности по теоретическому и практическому этапу государственного экзамена по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния».
Перечень вопросов по учебным дисциплинам для подготовки учащихся к теоретическому этапу Государственного экзамена По специальности 2-74 03 01 «Зоотехния» Дисциплины: Скотоводство и технология производства молока и говядины
Охарактеризуйте молочную продуктивность крупного рогатого скота Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров. Состав, биологическая ценность и пищевое значение молока и молозива. Строение и развитие молочной железы. Физиология молокообразования и молоковыделения. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров; порода, индивидуальные особенности, период лактации, возраст, живая масса телок при плодотворном осеменении, кормление, условия содержания, сервис-период, сухостойный период кратность и технология доения, раздой, здоровье, сезон отела, качество вымени. Продолжительность лактации, лактационная кривая. Учет молочной продуктивности. Условия, необходимые для увеличения жирномолочности и белковомолочности. Снижение потерь молочной продуктивности в процессе производства.
Охарактеризуйте мясную продуктивность крупного рогатого скота Определение понятия «мясная продуктивность». Значение говядины, как продукта питания. Показатели мясной продуктивности скота: количественные (живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход) и качественные (морфологический и сортовой состав туши, химический состав, физико-химические и технологические свойства, биологическая и пищевая ценность мяса). Факторы, влияющие на мясную продуктивность: возраст, пол и кастрация, порода, селекционные методы при чистопородном разведении, промышленное скрещивание, кормление, содержание. Мероприятия по дальнейшему увеличению производства говядины и улучшению ее качества в республике. Учет и оценка мясной продуктивности скота при жизни и после убоя. Снижение потерь количества и качества говядины при ее производстве и реализации скота. Охарактеризуйте породы крупного рогатого скота молочного направления, разводимые в Республике Беларусь Основные породы молочного направления продуктивности: голландская, черно-пестрая, голштинская, джерсейская. Черно-пестрый скот Республики Беларусь и пути его совершенствования. Охарактеризуйте породы крупного рогатого скота комбинированного и мясного направления продуктивности. Основные породы комбинированного направления продуктивности: симментальская, швицкая, костромская. Особенности их использования. Характеристика мясных пород скота, используемых в Беларуси (герефордская, шароле, лимузинская, мен-анжу).
Охарактеризуйте комплектование дойного стада. Воспроизводство стада. Понятие о воспроизводстве. Показатели и оценка воспроизводительных качеств крупного рогатого скота. Половая и хозяйственная зрелость телок, возраст и живая масса их при первом осеменении. Половая охота и половые циклы. Подготовка коров и телок к осеменению, выявление их в состоянии половой охоты. Особенности подготовки и выявления в охоте коров в промышленных комплексах, на крупных фермах. Способы случки и осеменения. Роль госплемпредприятий в воспроизводстве стада. Стельность и её диагностика. Пути снижения бесплодия и яловости коров. Оценка экономической эффективности и воспроизводства стада. Учёт воспроизводства стада. Планирование осеменения и отёлов. Структура стада в соответствии со специализацией хозяйства. Процент выбраковки и продолжительность хозяйственного использования коров в стаде. Обоснование темпов ремонта стада.
Определите племенную ценность крупного рогатого скота Отбор в молочном скотоводстве, его методы. Оценка и отбор коров по фенотипу, генотипу и технологическим свойствам вымени. Оценка и отбор быков-производителей по собственной продуктивности и качеству потомства в молочном и мясном скотоводстве. Отбор и оценка молодняка в товарных и племенных хозяйствах. Подбор и его принципы, виды и формы, их использование в молочном и мясном скотоводстве при совершенствовании стада. Принципы составления плана племенной работы с крупным рогатым скотом в хозяйстве. Основные элементы крупномасштабной селекции в скотоводстве, использование ЭВМ для обработки и оценки селекционных данных. Выставки и выводки племенных животных. Госплемкниги, их значение и порядок записи в них животных.
Охарактеризуйте технологию и технику доения коров. Экономическая эффективность использования различных типов доильных установок Морфологическая оценка вымени коров. Функциональные свойства молочной железы (продолжительность доения, скорость молокоотдачи, полнота выдаивания), индекс вымени. Оценка вымени и пригодности коров к машинному доению. Основы и правила машинного доения коров. Факторы, тормозящие процесс молокоотдачи. Профилактика заболевания коров маститом. Экономическая эффективность использования различных типов доильных установок. Опыт работы мастеров машинного доения.
Свиноводство и технология производства свинины
Частная зоотехния Кормление сельскохозяйственных животных
Селекции
Охрана труда
1. Сформулируйте определение, основные понятия, цели и задачи дисциплины «Охрана труда» а) Дать определение основным понятиям (безопасность труда, опасный производственный фактор, вредный производственный фактор, техника безопасности, производственная санитария, пожарная безопасность). б) Изложить задачи и цели дисциплины «Охрана труда».
Содержание заданий практического этапа Государственного экзамена Молока и говядины 1. Определите, сколько молока базисной жирности будет зачтено сельхозпредприятию, если сдано 250 кг сливок, содержащих 31% жира. Базисная жирность молока 3,6%.. 2. Рассчитайте средний процент жира и количество молочного жира коровы, если удой в декабре составил 300 кг, жирность молока – 3,7 %; в январе удой – 380 кг, жирность – 3,9 %; в феврале – удой 370 кг, жирность – 3,6 %. 3. Определите абсолютный и среднесуточный приросты бычка при откорме за один месяц, если масса на начало откорма была 114 кг, а на конец месяца 137 кг. 4. Определите убойную массу и убойный выход бычка, если предубойная живая масса его составила 530 кг, а масса туши 310 кг, жира- 12 кг, головы - 12 кг, кожи-42кг. 5. Определите сумму однопроцентного молока, если утром надоили 540 кг молока с содержанием жира 3,85%, вечером-540 кг жирностью 3,61%. 6. Определите живую массу коровы молочного направления продуктивности по промерам статей экстерьера, у которой обхват груди за лопатками 185 см, прямая длина туловища 170 см, упитанность - высшая. 7. Рассчитайте площадь загона на стадо 100 коров, если суточная потребность каждой коровы в зеленом корме 60 кг. Загон предполагается использовать в течение 3 дней. Урожайность зеленой массы составляет 250 ц/га. 8. Рассчитайте валовой и среднесуточный привесы по группе бычков, на откорме за июнь месяц, если на начало месяца числилось 50 голов живой массой 150 ц, а на конец месяца то же поголовье имело живую массу 162 ц. 9. Определите среднесуточный удой на одну фуражную корову на ферме с поголовьем 200 коров, если валовой удой за июнь месяц составил 76 т. молока. В течение этого же месяца выбыло 5го числа - 7 голов, поступило с других ферм 8го числа – 5 голов, отелилось нетелей 14го числа – 2 головы. 10. Определите коэффициент молочности, если удой за лактацию составил 6000 кг молока, а живая масса коровы 550 кг. Какая существует зависимость между величиной удоя и живой массой коровы? 11. От закрепленной за дояркой группы коров надоено за сутки 406 л молока. Сколько килограммов молока будет зачтено для оплаты доярке? 12. Рассчитайте истинную плотность молока в градусах ареометра (0А) и в кг /м3, если при температуре 17 0С плотность по показателям ареометра составила 29 0А. 13. На молокозавод поступило с одного хозяйства молоко в двух цистернах: в первой - 2000 кг, во второй - 3000кг. Определите количество молока с каждой цистерны для составления средней пробы в количестве 250 мл. 14. Рассчитайте, сколько молока дополнительно будет зачтено СПК «Охово», если сдано на молокозавод 10 000ц молока сорта экстра жирностью 3,8%. Сколько денег дополнительно получит хозяйство за счет повышенной жирности молока, если закупочная цена 262500 руб. за 1ц? 15. СПК «Лопатино» ежедневно продает государству в среднем 9 т молока, при этом оплата производиться за 9550 кг молока. Прокомментируйте свой ответ. Свиноводство и технология Производства свинины 1. Определите продолжительность репродуктивного цикла и количества опоросов от одной свиноматки в год при отъеме поросят в возрасте 35 дней. Продолжительность холостого периода у маток 14 дней. 2. Определите количество спермодоз, которое можно получить от одного хряка-производителя в год при интенсивном его использовании, если известно, что среднее количество спермиев в эякуляте составляет 36 млрд. 3. Рассчитайте количество основных маток в хозяйстве, которое реализует 5000 ц свинины и продает населению 300 голов поросят. Масса одной головы при реализации 120 кг. Многоплодие основных маток 11 поросят, проверяемых 9 поросят. Соотношение маток 1:2,0. Количество опоросов от основной свиноматки в год - 2,0. 4. Поставьте на бумаге, пользуясь ключом для мечения свиней выщипами на ушах, номера а) 687 и б) 14755. 5. Определите примерную себестоимость 1ц свинины на небольшой ферме и комплексе, если известно, что стоимость израсходованных кормов (на 1ц прироста) составляет 880,0 тыс. руб. на ферме и 920,0 тыс. руб. на комплексе. 6. Свиноводческая ферма взяла обязательство за год получить 6 тысяч поросят. Определите, сколько основных и проверяемых маток потребуется, если соотношение их 1:2. Многоплодие основных 11 поросят и 2 опороса в год, у проверяемых 9 поросят. 7. Сколько поросят в год можно получить от одной среднегодовой свиноматки, на ферме и комплексе, если известно, что на обоих предприятиях холостой период составляет 22 дня, а подсосный период 45 дней на ферме и 30 дней на комплексе при равном многоплодии 10 голов. 8. Рассчитайте количество хряков-производителей и ремонтных хрячков при искусственном осеменении, если имеется 600 голов основных маток. Количество опоросов от одной основной матки 2,0. Соотношение основных маток к проверяемым 1:2,0. Ежегодный процент браковки хряков- производителей – 40 %.
Частная зоотехния
1. Определите потребность птицефабрики в комбикормах на день, год и затраты комбикормов на 10 яиц, если на птицефабрике 10 000 кур-несушек; средняя яйценоскость 286 яиц. Средний расход корма на 1 голову в день 115 г. 2. Продемонстрируйте на муляже лошади технику одноконной дуговой запряжки. 3. Рассчитайте, сколько потребуется помещений, чтобы вырастить и сдать на убой 1 000 000 бройлеров, если сохранность в хозяйстве составляет 97%. Имеются помещения размером 18*86м, плотность посадки 18 голов. 4. Рассчитайте среднее поголовье, яйценоскость на среднюю несушку и интенсивность яйценоскости, если валовый сбор яиц составил 25 000 штук, учет велся 364 дня по 100 голов. Сумма кормодней составила 34 680. 5. Определите выход яйцемассы на 1 голову и на 1 кг живой массы, если яйценоскость составила 260 яиц, масса яйца – 58 гр. и живая масса несушки 1,8 кг. 6. Рассчитайте потребность в кормах для кормления рыбы, если естественная рыбопродуктивность пруда составляет 110 кг/га, площадь пруда 54 га, кормовой коэффициент 5,5, рыба выращивается при 4-х кратной посадке. 7. Определите суточную молочность кобылы Резвой (двумя способами), если жеребенок весил при рождении 40 кг, и в месячном возрасте 85 кг; кобыла находилась в дойке 8 часов и за это время надоено 5 кг молока. 8. Вашему рыбоводному хозяйству поступила заявка на получение сеголетков серебристого карася. Но в вашем хозяйстве с маточного поголовья имеются только самки серебристого карася. Самцов нет и приобрести их не предоставляется возможности. Найдите выход.
Охрана труда 1. Продемонстрируйте принцип действия огнетушителей типа: ОП-5, ОУ-2. 2. В СПК «Ставокский» планируется изменить технологический процесс по производству молока, в связи с чем, требуется пересмотреть инструкцию по охране труда. Прокомментируйте, в какой самый поздний срок необходимо ее пересмотреть. 3. На животноводческой ферме в СПК «Труд» произошел несчастный случай. Прокомментируйте, что необходимо выполнить при проведении расследования этого несчастного случая. 4. Прокомментируйте, какие бывают инструктажи по охране труда по характеру и времени проведения, и требования, предъявляемые к журналам регистрации инструктажей. Литература для подготовки учащихся к Государственному экзамену Основная 1. Антонюк В.С., Савощук Р.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины. - Мн.: Ураджай, 1998. 2. Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф. Акушерство, гинекология и биотехнология размножения животных.- Мн.: Ураджай,2001.- 869с. 3. Василюк Я.В. и др. Частная зоотехния. - Мн.: Ураджай, 1999. 4. Воспуков В.К. Механизация производственных процессов в животноводстве. – Мн.: Ураджай, 1997. – 448 с. 5. Гильман З.Д., Свиноводство. - Мн.: Ураджай, 1989.- 311с. 6. Гусакова В.Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. – Мн.: Беларус. наука, 2007 7. Дегтярович И.И. Организация сельскохозяйственного производства. – Мн.: УМЦ, 2006. 8. Караба В.И. Разведение сельскохозяйственных животных.- Мн.: ИВЦ Минфина,2006. 9. Красота В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 2005. 10. Пестис В.К., Солдатенко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. - Мн.: Ураджай, 2000. – 235 с. 11. Сокол Т.С. Охрана труда. - Мн.: «Дизайн ПРО», 2005. 12. Шалак М. В., Шашков М.С.Технология переработки продукции животноводства.- Мн.: Бестпринт,2004.-270с. 13. Шляхтунов В. С. Скотоводство и технология производства молока и говядины. – Мн.: Беларусь, 2005. Дополнительная 14. Гончаров В.П., Черемахин Д.А. Акушерство, гинекология и биотехнология размножения животных.- М.:Колос,2004.- 328с. 15. Гриб В.К., Лукашевич Н.И., Смирнов Н.И. Механизация животноводства. – Мн.: Ураджай, 1997. 16. Карпеня М.М., Шляхтунов В.И. Молочное дело. - Мн.: ИВЦ Минфина,2011.- 254с. 17. Пестис В.К., Шарейко Н.А. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2009. – 540 с. 18. Ракецкий П.П., Казаровец Н.В. Птицеводство. - Мн.: ИВЦ Минфина,2011. 19. Разведение сельскохозяйственных животных: практикум/ под ред. Л.А. Танана, В.И. Караба.- Мн.: ГУ «Учебно- методический центр Минсельхозпрода»,2011 20. Челноков А.А. Охрана труда. – Мн.: Ураджай, 2009. 21. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 2004. 22. Шейко И.П., Смирнов В.С., Свиноводство. - Мн.: Новое знание, 2005.- 384с. Критерии оценки Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Учреждение образования «Пинский государственный аграрный технологический колледж»
УТВЕРЖДАЮ Директор Пинского государственного аграрного технологического колледжа _______________ М.В. Скуловец «____»____________ 2012 г.
П Р О Г Р А М МА
подготовки учащихся к государственному экзамену по специальности 2- 74 03 01 «Зоотехния»
Пинск – 2012
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии зоотехнических дисциплин Протокол № ______ от «___»______________ 2012г.
Председатель________ В.Ф. Ярошевич
Введение
Программа подготовки учащихся к государственному экзамену по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния» разработана в соответствии с Правилами проведения аттестации учащихся, курсантов при освоении содержания образовательных программ среднего специального образования утвержденными Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 22. 07. 2011г. №106. Государственный экзамен по специальности проводится с целью проверки готовности выпускников к профессиональной деятельности и позволяет выявить степень усвоения учащимися теоретического материала, определить уровень их профессиональных умений и навыков в соответствии с квалификационными требованиями. На Государственный экзамен по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния» выносятся следующие дисциплины: «Скотоводство и технология производства молока и говядины», «Свиноводство и технология производства свинины», «Частная зоотехния», «Кормление сельскохозяйственных животных», «Разведение сельскохозяйственных животных с основами селекции», «Биотехнология с основами акушерства», «Организация сельскохозяйственного производства», «Машины и оборудование животноводческих ферм», «Охрана труда». Государственный экзамен состоит из двух этапов: теоретического и практического, которые позволяют осуществить оценку результатов учебной деятельности учащихся по учебным дисциплинам, вынесенным на государственный экзамен по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния».
Содержание 1. Примерный перечень вопросов по дисциплинам для подготовки учащихся к теоретическому этапу государственного экзамена по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния».
2. Примерное содержание заданий для практического этапа государственного экзамена по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния».
3. Рекомендуемая литература.
4. Критерии оценки результатов учебной деятельности по теоретическому и практическому этапу государственного экзамена по специальности 2-74 03 01 «Зоотехния».
Перечень вопросов по учебным дисциплинам для подготовки учащихся к теоретическому этапу Государственного экзамена
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.89.42 (0.01 с.) |