Тема 4. Методика факторного анализа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4. Методика факторного анализа



Понятие, типы и задачи факторного анализа. Классификация факторов. Моделирование и типы факторных моделей. Способы измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе

Тема 5. Организация аналитической работы и оценка потенциала предприятия

Информационная базаанализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Проблемы формирования исходной информации для анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Способы организации аналитической работы.

Тема 6. Диагностика потенциала предприятия: кадрового, технического, производственного и финансового

Значение, задачи, источники информации для анализа. Анализ обеспеченности предприятия кадрами. Анализ движения и постоянства кадров. Анализ использования рабочего времени. Анализ производительности труда. Анализ оплаты труда. Анализ организационно-технических мероприятий и обеспеченности предприятия основными средствами. Анализ состояния основных средств. Анализ эффективности использования основных средств.

Тема 7. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов

Значение, задачи, источники информации для проведения анализа материальных ресурсов предприятия. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Показатели эффективности использования материальных ресурсов. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат.

Тема 8. Анализ производства и реализации продукции. Анализ затрат на производство.

Значение, задачи, источники информации для анализа производства и реализации продукции. Анализ динамики производства и реализации продукции. Анализ структуры продукции. Анализ ритмичности работы предприятия. Анализ качества и конкурентоспособности продукции. Анализ отгрузки и реализации продукции. Резервы увеличения объемов производства.

Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям затрат. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Анализ затрат на 1 рубль продукции.

Тема 9. Анализ результатов социального развития

Показатели оценки результатов социального развития предприятия (показатели условий труда и охраны здоровья, показатели культурных и социально-бытовых условий, общие показатели социальной стабильности, показатели условий труда (режим труда и условия производ­ства), уровень образования и квалификации, показатели состояния производственной среды. Анализ системы социальных льгот и выплат.

Тема 10. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Значение, задачи, источники информации для анализа. Анализ динамики, состава и структуры финансовых результатов. Анализ качества прибыли. Анализ показателей рентабельности. Анализ безубыточности и запаса финансовой прочности.

Тема 11. Анализ финансового состояния и деловой активности предприятия

Понятие, значение, задачи и источники информации для анализа финансового состояния. Экспресс-анализ финансового состояния предприятия. Анализ финансовой устойчивости. Анализ ликвидности. Анализ деловой активности.

Конспект лекций представлен на сайте НовГУ http://www.novsu.ru/file/918070

Содержание практических занятий

Тема 3. Традиционные способы обработки экономической информации в анализе

Решение задач с применением способа сравнения (расчет темпов роста и прироста показателей, оценка степени выполнения плана), абсолютных и относительных величин (расчет абсолютных и относительных величин, выбор из совокупности показателей относительных величин и абсолютных величин и т.д.), табличного способа (представление аналитических данных в виде таблиц (форма таблиц разрабатывается студентом самостоятельно)), группировки (построение простых и комбинированных группировок).

Тема 4. Методика факторного анализа

Решение задач с применением способа абсолютных и относительных разниц (определение влияния факторов в 2х, 3х, 4х-факторных мультипликативных и мультипликативно-аддитивных моделях), цепных подстановок (определение влияния факторов в 2х, 3х, 4х-факторных мультипликативных, смешанных, кратных моделях), интегрального способа (определение влияния факторов в 2х и 3х-факторных мультипликативных, двухфакторных кратных, 3х и 4х-факторных кратно-аддитивных моделях).

Тема 6. Диагностика потенциала предприятия: кадрового, технического, производственного и финансового

Определение темпов роста и прироста численности работников. Определение наличия и потребности предприятия в трудовых ресурсах. Анализ обеспеченности предприятия кадрами. Расчет и анализ показателей движения кадров. Определение влияния факторов на производительность труда. Анализ состава и структуры основных средств. Анализ показателей движения и состояния основных средств. Анализ эффективности использования основных средств. Анализ влияния факторов на отклонение фондоотдачи и фондоемкости методом цепных подстановок и интегральным методом.

Тема 7. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов

Расчет и анализ показателей материалоотдачи, материалоемкости, выполнения плана по поступлению материальных ресурсов, ритмичности поставок материалов.

Тема 8. Анализ производства и реализации продукции. Анализ затрат на производство

Анализ состава и структуры производства. Анализ ритмичности работы предприятия. Анализ динамики и структуры затрат. Определение зависимости общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема производства. Выявление влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости единицы продукции.

Тема 9. Анализ результатов социального развития

Расчет и анализ показателей условий труда и охраны здоровья, показателей культурных и социально-бытовых условий, показатели условий труда (режим труда и условия производ­ства), уровень образования и квалификации, показатели состояния производственной среды. Анализ системы социальных льгот и выплат.

Тема 10. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Анализ состава, динамики и выполнения плана балансовой прибыли. Анализ прибыли от реализации продукции. Определение точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия. Расчет и анализ показателей рентабельности. Факторный анализ прибыли и рентабельности.

Тема 11. Анализ финансового состояния и деловой активности предприятия

Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженностей. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса. Анализ валюты баланса. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости. Анализ показателей деловой активности предприятия.

Методические рекомендации для практических занятий представлены на сайте НовГУ http://www.novsu.ru/file/918152

2.4 Самостоятельная работа студентов

Самостоятельная работа студентов заключается в проработке лекционного материала и вопросов, выносимых на самостоятельное изучение. В состав самостоятельной работы студентов входит также выполнение курсовой работы (методические рекомендации по выполнению курсовой работы входят в состав УМК). Студенты заочной формы обучения выполняют также контрольную работу.

Темы курсовых работ

1. Анализ использования земельных ресурсов сельскохозяйственными предприятиями.

2. Анализ использования основных фондов.

3. Анализ использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии.

4. Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.

5. Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия.

6. Анализ производства продукции животноводства.

7. Анализ производства продукции растениеводства.

8. Анализ эффективности инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

9. Анализ эффективности использования машинотракторного парка сельскохозяйственными предприятиями.

10. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции.

11. Анализ эффективности использования земли.

12. Анализ деятельности предприятий материально-технического снабжения.

13. Анализ хозяйственной деятельности строительной организации.

14. Анализ платежеспособности предприятия.

15. Анализ деловой активности предприятия.

16. Анализ эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

17. Анализ эффективности производства и реализации продукции растениеводства.

18. Анализ эффективности производства и реализации продукции животноводства.

19. Анализ эффективности использования кормов.

20. Анализ себестоимости продукции животноводства.

21. Анализ себестоимости продукции растениеводства.

22. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.

23. Анализ уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий.

24. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень.

Требования к содержанию и оформлению курсовой работы изложены в методических указаниях.

Методические указания по написанию курсовой работы представлены на сайте НовГУ http://www.novsu.ru/file/918076

 

Задания для выполнения контрольной работы (для студентов заочной формы обучения)

Выбор варианта контрольной работы и требования к содержанию контрольной работы представлены в методических рекомендациях для студентов по изучению дисциплины (приложение Г).

Вариант 1.

1. Анализ использования земельных ресурсов сельскохозяйственными предприятиями.

2. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.

Задача.

Вариант 2.

1. Анализ использования основных фондов.

2. Анализ платежеспособности предприятия.

Задача.

 

Вариант 3.

1. Анализ производства продукции животноводства.

2. Анализ эффективности использования машинотракторного парка сельскохозяйственными предприятиями.

Задача.

 

Вариант 4.

1. Анализ себестоимости продукции животноводства.

2. Анализ деловой активности предприятия.

Задача.

Вариант 5.

1. Анализ производства продукции растениеводства.

2. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.

Задача.

 

Вариант 6.

1. Анализ эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

2. Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Задача.

 

Вариант 7.

1. Анализ эффективности инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

2. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции.

Задача.

 

Вариант 8.

1. Анализ использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии.

2. Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия.

Задача.

 

Вариант 9.

1. Анализ себестоимости продукции растениеводства.

2. Анализ эффективности использования кормов.

Задача.

 

Вариант 10.

1. Анализ эффективности производства и реализации продукции животноводства.

2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень.

Задача.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.178.157 (0.024 с.)