ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Различают истинный и магнитный пеленг.



Морской словарь

 

Больше всего на свете светская львица и супруга одного из самых богатых бизнесменов страны Нонна Рогозина любила своих детей. После детей следовал муж, а затем – покой. Иногда в иерархии ценностей "муж" и "покой" менялись местами. Случалось это довольно часто – каждый раз, когда благоверный загорался какой-либо сумасбродной идеей. В последние дни уровень сумасбродства Льва Семеновича Рогозина прямо таки зашкаливал.

- Вот скажи мне, рыбка, - миллиардер, положив голову на колени супруги, отдыхал на диване. - Как такое возможно: у меня орда помощников. Директора, генеральные менеджеры, топ-менеджеры, президенты компаний и прочая высокопоставленная шушера. Я без пяти минут депутат парламента. А какую-то яхту без меня укомплектовать никто не может.

- Несчастный! - Нонна как веером помахала над мужем журналом, который до этого читала. - Бедняжка.

- Нонна! - с упреком.

- Лева, ты хочешь, чтобы я тебе посочувствовала? Я сочувствую.

- Злорадно как-то.

- А ты хотел, чтобы я всерьез горевала? - усмехнулась Рогозина. - Ты построил себе новую игрушку, никому не даешь с ней играться и еще чему-то удивляешься.

- Протестую. Яхта - не игрушка! Она - капиталовложение в имидж моего холдинга. И страны.

- Конечно-конечно. Как и все остальные твои яхты.

- Рыбка, - Лев Семенович хитро сощурился. - Эта - не остальные. Она последнее поколение лодок, созданная для Louis Vuitton Trophy. А это Формула-1 в парусном спорте.

- Ой-ой.

- Даже олимпийские соревнования по яхтингу – детский сад в сравнении с гонками на таких лодках, - Рогозина распирало от гордости. - Никакому Плотникову и не снилось подобное.

- И для этого ты переманил его шкипера.

- Не переманил, а вернул.

- Поманил парня сладкой конфетой, - супруга продолжала. - И разругался с Витей.

Все-таки она слишком хорошо знала своего мужа. Тот нахмурился, вспоминая недавний разговор с компаньоном. Давненько ему не приходилось добиваться своего ультиматумами. А уж обещать наложить вето на проект... Не думал он, что до этого дойдет, но дошло. Даже сейчас, два дня спустя, неприятный осадок все еще чувствовался.

- Строганов, эх, Строганов. С одной стороны я его понимаю. У Сафронова нет опыта управления такими яхтами, с другой - знаю, что Олег научится быстро.

- И чтобы донести эту светлую мысль, пришлось ругаться?

- Он все никак не может простить Олегу то старое поражение. Хотя это поражение…

- Договаривай. Мне уже самой интересно стало. – Нонна легонько потянула мужа за ухо. - Ты ведь тогда две недели пьянствовал со своим Сафроновым, а мне так ничего и не рассказал.

Лев Семенович закатил глаза, изображая леность, но все же начал.

- Понимаешь, еще несколько лет назад Сафронов и Строганов были равными. Витя неплохо выступал, и в последней регате его команда была фаворитом. Все прочили им первое место. Моим архаровцам пятое или даже седьмое, а им – первое. Ну, я тогда и пошел ва-банк. Олег на таких соревнованиях никогда не участвовал. Незнакомая яхта, новая команда, но я рискнул и перевел его в RC44. Прежний шкипер и экипаж поверить не могли, но мне что седьмое место, что вообще из бухты не выходить – один хрен.

- И он выиграл?

- Не сразу, - Рогозин рассмеялся. – Первые матч-рейсы мы сливали всем подряд. Я начинал пить сразу, когда яхта отчаливала от линии старта. Судьи сочувственно хлопали меня по спине и успокаивали шансами отыграться в гонке флота. Но в третьем заплыве все изменилось. Олег понял, как и что надо делать. Мы стали побеждать, а в последнем решающем туре он оставил Строганова с носом. - Самодовольная улыбка расплылась на губах миллиардера. - Опасный был маневр. Никто и никогда подобные не совершал. Витя не справился с управлением, его яхта опрокинулась, а Сафронов пришел к финишу в гордом одиночестве.

- Он специально опрокинул соперника?

- Хм... Возможно. Этот рыжий импровизировал, а Витьке не хватило фантазии понять задуманное. Он, кстати, потом долго оспаривал результат гонки. Переругался с судьями, но без толку.

Лев Семенович как сейчас помнил красное от гнева лицо компаньона, когда тот поздно вечером явился к нему в номер. Гордый и побежденный Строганов смотрелся угрожающе. К счастью, они с Сафроновым к тому моменту уже были в хлам, и все упреки и гнев прошли мимо. Утром сказанное помнилось смутно, однако Витя ничего не забыл.

- Да… Ты в своем репертуаре, - усмехнулась супруга.

Теперь и ей стали понятны злые взгляды, которыми обменивались бывшие соперники на Сплите. Красавчик-капитан с улыбкой чеширского кота и не менее красивый, но суровый Строганов. Пламя и лед.

- Сафронов - мой шкипер! Он мне как сын, ты ведь знаешь. Подучился там-сям, набрался опыта. Теперь готов покорять новую вершину. И я буду не я, если не покорит!

- Лева-Лева, - поцокала языком Нонна. - Вот слушаю я тебя и радуюсь.

- Чему?

- Тому что у нас одни девки. Был бы сын, ты бы его замучил своими наполеоновскими планами. Сафронова этого, уже предвижу, что замучаешь.

- Этот из такого теста... Справится! - и немного подумав, добавил: - Если глупостей не натворит. А сейчас он как никогда близок к одной глупости.

И как Нонна не сверлила его вопросительным взглядом, не признался.

***

Олег добрался до Питера быстро. Потребовался день для завершения дел и разговора с Плотниковым, и меньше дня на дорогу. Старенький запылившийся форд как всегда ждал своего хозяина на стоянке аэропорта, и судя по тому, что он завелся с первого раза, удача в этот день была на стороне Сафронова. Это радовало. Решив не искушать судьбу, Олег быстро забросил вещи в квартиру и сразу же направился на верфи. Ему не терпелось увидеть яхту, а кроме того после обеда предстояло еще одно интересное мероприятие. Пушистый нелегальный мигрант вот-вот должен был прибыть в город.

На верфи его уже ждали. Помощник Строганова провел шкипера в кабинет босса. Никаких лишних вопросов на пропускном пункте. Никакого просиживания штанов под дверью, пока его сиятельство собирается с мыслями или пьет чай. Фортуна ласково улыбалась своему любимчику, и даже когда Виктор положил перед ним контракт, цифры оказались выше, чем стоило ожидать.

- Гонорар экипажу платит Рогозин, - новоявленный босс презрительно хмыкнул и отвернулся к окну.

В следующий раз он заговорил, только когда они спустились в производственный цех.

Укрытая тканью яхта стояла особняком. В отличие от остальных заказов возле нее не было ни единой души. Заградительная лента отделяла ее от остальной части помещения, а идеальный порядок и чистота говорили, что к этому объекту простым смертным доступ был запрещен. У Олега мурашки побежали по спине от предвкушения.

Строганов не спешил. Заметив нетерпение в глазах шкипера, медленно обошел яхту по кругу. Как отец, который решал, отдать ли замуж любимую дочь, он все оттягивал и оттягивал момент. Но Олег прекратил игру первым. Сбросив сумку на пол, подхватил ткань и принялся ловко "раздевать" свою новую яхту. В одиночку.

- Твою ж... - Сафронов восхищенно погладил гладкий борт. - Даже не верится, что такой муд*к как ты, мог построить подобное.

Лодка впечатляла. Двадцать пять метров карбоновой мощи. Сверкающие хромом поручни. Матовая белоснежная палуба. Крепкие тросы и самое современное оборудование. Рожденная рассекать волны красавица была готова к любой гонке.

- И какая ирония, что такому выскочке, как ты, предстоит ею управлять, - парировал Виктор.

- Кесарево кесарю!

Ткань мягко стекла с кормы, обнажив название. Олег хотел бы не заметить, но заметил. Одно слово. Длинное красивое слово. Сафронов на миг прикрыл глаза, будто ослепило вспышкой. Сердце билось ровно и громко. Все в порядке, однако на душе стало паршиво.

Любуясь реакцией оппонента, Строганов сложил руки на груди.

- Ты не самый лучший для нее, - кивком указал на яхту. - В мире есть с десяток шкиперов, управлявших подобными. Они опытнее, старше, мудрее, но ей достался ты.

- Будем считать, - Олег взобрался на борт, - что я твое личное проклятие, - усмехнулся.

- Рок, - хмыкнул Виктор. - Уж не знаю, что такого нашел в тебе Рогозин, но только посмей ее утопить.

- Специалист по этой части среди нас ты. Я предпочитаю приходить к финишу на лодке, а не рядом, вплавь.

Строганов тихо выругался, а Олег, не обращая на него никакого внимания, продолжил исследование яхты.

- Семеныч сказал, что презентация на днях, - руки ласково погладили холодный металлический штурвал. - Экипаж набран?

- Есть все. Ты и твой триммер были последними.

- Тогда завтра же надо начать обкатку. С полной командой.

- В семь утра. Не проспи. Я лично выведу ее в залив.

- Ну тогда сам уж как-нибудь отдери свою начальскую задницу от матраса.

Виктор окатил собеседника ледяным взглядом. Сафронов - тот самый шкипер, которого так восхваляла в статье его невеста. Мысль о ней тотчас отозвалась тупой болью под грудиной.

- Матрас - не женщина, но в семь буду.

Намек был настолько прозрачен, что теперь пришел черед материться Сафронову. Сдержался он с трудом, но продолжать разговор дальше расхотел.

- Предлагаю на сегодня завершить, - Виктор сверился с часами. - У меня еще дела.

- И у меня тоже, - одобрительно кивнул Сафронов и спрыгнул вниз. - Лодка хороша, но завтра станет ясно, на что она способна.

- До завтра, - проигнорировав протянутую руку, Строганов резко развернулся.

Дела действительно не ждали, но еще больше ему хотелось избавиться от общества бывшего конкурента. Сегодня был особенный день, и Сафронов как дурная примета был ни к чему.

- Муд*к, - Олег тряхнул рукой и ловко подхватил свою сумку.

Часы показывали полдень, и времени на все про все оставалось не так много. Стоило поспешить.

***





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.009 с.)