Принципи організації виробництва. Типи виробництва. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципи організації виробництва. Типи виробництва.



Принципы организации основного производства: специализация; параллельность; пропорцианальность; непрерывность; ритмичность; прямоточность;автоматичность; гибкость. Специализация предполагает ограничение разнообразия элементов производственного процессе, осуществляемых в каждом производственном подразделении, сокращение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация предполагает закрепление за каждым структурным подразделением (цех, участок, рабочее место) определенного перечня видов работ или выполнения технологически однородных операций. Параллельность предполагает совмещение во времени выполнения различных стадий производственного процесса. Этот принцип приводит к сокращению производственного цикла изготавливаемо продукции. Пропорциональность: достижение равномерной пропускной способности всех производственных подразделений технологически связанных между собой. Соблюдение данного принципа обеспечивает непрерывный ход производства; полное использование производственной мощности.Исключает возникновение “ узких мест в производстве” – структурное подразделение, у которого минимальная пропускная способность. Непрерывность: сокращение до минимума перерывов в процессе производства продукции. Минимум потерь в производственном процессе достигается на П химических отраслей, металлургическом и пищевом производстве. Этот процесс является важнейшим условием сокращения сроков изготовления продукции. Ритмичность состоим в том, что в равные промежутки времени необходимо выпускать одинаковое количество продукции. Прямоточность: обеспечение кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе изготовления продукции. Автоматичность: предполагает максимальную возможность использования автоматических средств производства. Гибкость: мобильность производства, т.е. возможность его быстрой перестройки, переналадки на выпуск новой продукции. Тип производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей обусловленная его специализацией, широтой и стабильностью номенклатуры, объемом выпускаемой продукции. Три типа производств: единичное;серийное;массовое. Единичный характеризуется широкой номенклатурой продукции, небольшим объемом выпуска изделий. Технологические процессы и нормативы разрабатываются с указанием межцеховых технологических маршрутов оборудования, инструменты используются универсальные, располагаются по группам однородных станков; кадры работающие на таком П высокой квалификации. Рабочие места загружаются неполностью и выполняют разнообразные операции.К единичному типу производства будет относиться такое П, на котором коэффициент закрепления > 40 операций за 1 рабочим местом. Кзо = Σmi/Мі, где Σmi – совокупность наименований выполняемых операций; Mi – количество рабочих мест.К единичному типу относятся П машиностроения, выпускающие сложную наукоемкую продукцию, например, судостроение, транспортное машиностроение (ракетостроение). Серийный характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий, которая периодически повторяется. Изделия запускаются в производство партиями. Серия – это количество конструкционно и технологически одинаковых изделий запускаемых в производство одновременно. В зависимости от масштабов номенклатуры и уровня специализации различают: мелкосерийное производство (Кз = 21 – 40) характеризуется возростанием количества выпускаемой продукции и незначительным соращением видов операций на 1 рабочем месте (станко- и приборостроение); среднесерийное производство (Кз = 11 – 20). Номенклатура (объемы производства) расширяются, а количество видов продукции сокращается (деревообрабатывающие П); крупносерийное производство, выпускается ограниченная номенклатура, а объемы работ велики (Кз = 2 – 10). Массовый характеризуется ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции при больших масштабах ее производства. Используется специализированное оборудование, остнастка и технология; большие возможности применения автоматизации средств производства; рабочие выполняют ограниченный круг операций Кз(м) = 1. Потери технологического характера сводятся к “0”, т.к. нет потребности изменять режим работы (П легкой и пищевой промышленности; отрасли добывающей промышленности; П производящие бытовую технику).

 

 

Тривалість виробничого циклу: поняття, склад, структура.

Длительность производственного цикла – это интервал времени с момента запуска сырья, материалов, производства до полного изготовления готовой продукции. Состав затрат времени цикла можно представить в виде формулы: Тц = tпз + tтех + tест + tк + tтр + tмо + tмц + tмс, где tтех – технологическое время; tест – естественный процесс;tк – контрольное время;tтр – транспортировки;tмо – межоперационное ожидание;tмц – межцеховое ожидание;tмс – межсменное ожидание. Подготовительно-заключительное время (tпз) – это время на подготовку процесса производства и его завершения. tтех – время непосредственно технологического процесса, в результате которого перерабатывается сырье и создается готовая продукция. tест – естественный процесс, обусловлен технологическим процессом, но выполняется без присутствия человека и средств производства. – время на контроль качества выполненной работы, детали или всей готовой продукции. tтр – время на транспортировку деталей от одного рабочего места к другому, из одного цеха в другой. tмо – время ожидания при переходе от одной операции к другой. tмц – время ожидания при переходе детали из одного цеха в другой. tмс – время, которое зависит от режима работы П (прерывное или непрерывное).Длительность производственного цикла обычно рассчитывается в календарных днях. Тц = К/Сt×60 [tпз + tк + tтех + tтр + tмц + tмо×(n – 1)] + tест/24, К = Тк/Тр, где К – коэффициент, который показывает соотношение календарного периода к рабочему. Кнепр = 365/365 = 1; Кпр = 365/251 = 1,454, С – сменность работы П (1,2,3 смены); t – длительность рабочей смены; tмо×(n – 1) – время ожидания между операциями×на количество операций в технологическом процессе – 1; tест/24 – естественное время в календарных днях.

 

Поточний метод організації.

Поточный метод организации – это наиболее передовой и эффективный метод организации производства. Он максимально воплощает в себе следующие принципы: специализация; прямоточность; параллельность; пропорциональность; ритмичность. Предпосылки организации: возможность расчленения процесса производства на отдельные операции; устойчивая концентрация в 1 производственном звене значительных объемов выпуска; наличие быстропереналаживаемого оборудования. Признаки поточного производства: расчленение производственного процесса на отдельные операции; длительное закрепление каждой операции за определенным рабочим местом; специализация каждого рабочего места на выполнение определенной операции; расположение рабочих мест строго по ходу технологического процесса, что обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда; согласованное и ритмичное выполнение всех операций на основе единого такта. Этот метод применяется в массовом производстве и характеризуется устойчивым значительным выпуском и постоянством выполняемой работы. Поточная линия – это способ реализации поточного метода. Поточная линия – это совокупность специализированных рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и выполняющих определенную часть этого процесса. Существуют классификации поточных линий: по номенклатуре: однопредметная (поточная линия, на которой выпускается 1 вид продукции); многопредметная (разнообразная, но схожая продукция). по степени прерывности: непрерывные: на которых обрабатываемые предметы перемещаются от операции к операции непрерывно (без межоперационного пролеживания); обеспечивает полную загрузку оборудования, человека; прерывная: в том случае, когда отсутствует возможность достижения синхронизации, в этом случае передвижение предметов труда с оддной операции на другую происходит с перерывами. по способу поддержания ритма: с регламентированным ритмом – это ритм когда предметы труда передаются с операции на операцию через точно фиксированное время, т.е. через определенный ритм; свободный ритм – время перехода постоянно разное. по охвату производства: участковые; цеховые;сквозные в целом по предприятию. Расчет параметров поточной линии: такт r = Фэ/N, где Фэ – эффективный фонд времени работы поточной линии (ч., мин.), N – программа запуска или выпуска продукции поточной линии в натуральном выражении. На поток запускается сырье. Фэ = Фсм – tпотери, где Фсм – сменное время работы; tпотери – потери учитываются только регламентированные. Показатель такта рассчитывается в промежутках и характеризует интервал времени между запуском на поточную линию 1-й заготовки и и следующей 2-й. количество рабочих мест Ci(p) = ti/r, где Ci(p) – количество рабочих мест над каждой операцией, ti – длительность операции. По этой линии рассчитывается рассчетное количество рабочих мест.Первое занчение полученное в результате рассчета может быть дробным, но в экономике используются только дискретные. Существует 2-е определение. принятое значение количества рабочих мест (округление идет в сторону увеличения). коэффициент загрузки рабочих мест, установленных на поточной линии: расчетное значение сравнивается с принятым. Кзагр = Cip / Сiпр×100%. скорость движения поточной линии V = l/r l (шаг) – расстояние между центрами 2-х рабочих мест расположенных по порядку на поточной линии. длина поточной линии (длина рабочей части) L = (Σci – 1)×l /. Иногда считают темп поточной линии – это количество изделий, выпускаемых в единицу времени (величина обратная такту) Т = 1/r. Если на 1 операции располагается рабочих мест > 1, то такая поточная линия называется распределительный конвеер.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.251 (0.005 с.)