Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сосуды микроциркуляторного русла.Содержание книги Поиск на нашем сайте
1.Классификация: артериола, венула, апилляры, артериоловенулярные анастомозы. 2.Строение стенки артериолы: · Внутренняя – эндотелиальные клетки с подэндотелиальным слоем и внутренней эластичной мембраной · Средняя – 1-2 слоя гладких клеток. · Наружняя – рыхлая волокнистая соединительная ткань 3.Капилляры, их стенки: Внутренний слои из эндотелиальных клеток (выполняет барьерную и атромбогенную функцию), средний из перицитов (отросчатые клетки с нервными окончаниями, изменяющие просвет капилляра), наружный из адвентициальных клеток в аморфном веществе с коллагеновыми волокнами. 4.Особенности различных капилляров (примеры локализации): Соматический – сердечная и скелетные мышцы, лёгкие, ЦНС Фенестрированные – в эндокринных органах, в бурой жировой ткани Перфорированные – органы кроветворения, печени. 5.Венулы, их типы, строение стенки: Посткапиллярные – венозный отдел капилляра, но перицтов побольше Собирательные – Появляются гладкие мышечные клетки, чётко видна наружная оболочка. Мышечные – 1-2 слоя гладких мышечных клеток в средней оболочке и хорошо развитую наружнюю.
Пищеварительный канал. 1.Источники и развитие: эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из экто- и энтодермы. Из энтодермы формируются однослойный призматический эпителий, желудка и кишечника, а также железистая паренхима печени и поджелудочной железы. Из эктодермы ротовой и анальной бухт эмбриона развиваются многослойный плоский эпителий рта, слюнных желёз и каудального отдела прямой кишки. Мезенхима является источником развития соединительной ткани и сосудов, а также гладкой мускулатуры пищевых органов. Из висцерального листка спланхнотома развивается мезотелий серозной оболочки - висцерального листка брюшины.
2.Оболочки стенки пищеварительного канала, их тканевой состав: слизистая, подслизистая, наружняя (адвентиция или серозная). Слизистая состоит из собственной и мышечной пластинки, эпителия. Эпителий в переднем и заднем отделе-многослойный плоский, в среднем-однослойный призматический, содержит эндоэпителиальные железы (бокаловидные клетки кишечника). Собственная пластинка содержит кровеносные сосуды, нервные сплетения, скопления лимфоидной ткани, в пищеводе и желудке содержит простые железы. Мышечная пластинка состоит из 1-3 слоёв из гладких клеток. В некоторых отделах (дёсны) гладкие клетки отсутствуют. Подслизистая состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, имеет многочисленные складки, содержит кровеносные сосуды, нервные сплетения, скопления лимфоидной ткани. В пищеводе и 12-перстной кишке находятся железы. Мышечная состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоёв. В переднем и заднем отделе большая часть ткани поперечно-полосатая, в среднем -гладкая., содержит кровеносные сосуды, нервные сплетения, скопления лимфоидной ткани. Серозная (висцеральный листок брюшины) состоит из соединительнотканной основы с сосудами и нервами и из мезотелия. В пищеводе и прямой кишке серозной оболочки нет, там адвентиция из соединительной ткани. Строение слизистой оболочки:см. выше 4.Особенности слизистой оболочки в различных частях пищеварительного канала: см. выше+ имеет гладкую поверхность на губах и щеках; образует углубления (ямочки в желудке, кишечные крипты); складки во всех отделах; ворсинки (в тонкой кишке).
5.Морфологические основы защитных, секреторных и всасывающих свойств слизистых оболочек (на примерах различных органов): Желудок: для секреции-желудочные поля, для всасывания-желудочные ямочки и т.п.
Ротовая полость. 1. Особенности строения стенок ротовой полости: многослойный плоский эпителий (180-600 мкм), мышечная пластинка слизистой отсутствует или слабо развита, подслизистая основа местами отсутствует(твёрдо сращена с тканями и лежит прямо на мышцах), имеет множество поверхностных кровеносных сосудов).
2.Строение слизистой ротовой полости, малые слюнные железы: Эпителий многослойный плоский, Собственная пластинка содержит кровеносные сосуды, нервные сплетения, скопления лимфоидной ткани. К малым слюнным железам относятся: нёбные,щёчные и губные, все лежат в слизистых оболочках.
3.Строение языка, его железы. Основу составляет поперечнополосатая мышечная ткань, лежащая в 3-х взаимноперпендикулярных направлениях. Покрыт слизистой оболочкой с многослойным плоским неороговевающим эпителием. В слизистой оболочке находятся многочисленные сосочки, она же образует крипты, подслизистой нет. Железы 3-х типов: белковые, слизистые и смешанные:. Белковые-простые трубчатые, разветвлённые, располагаются вокруг желобоватых сосочков. Слизистые- располагаются в корне, одиночные альвеолярно-трубчатые разветвлённые, открываются в крипты язычной миндалины. 0Смешанные – в переднем отделе языка, протоки открываются под язык.
4.Сосочки языка: ните-, грибо-, листовидные и желобоватые. Эпителий сосочков многослойный плоский неороговевающий или частично ороговевающий. Нитевидные-покрывают весь язык, самые мелкие, при патологиях образуют белый налёт на языке. Грибовидные-между нитевидными, больше всего по краям и на кончике, содержат «вкусовые почки». Желобоватые:только в корне языка, окружены валом и желобком, содержат вкусовые почки. Листовидные-развиты у детей, локализованы по краям, содержат вкусовые почки.
5.Вкусовые луковицы, локализация, строение и иннервация: представлен вкусовыми почками (луковицами), располо-женными в толще эпителия листовидных, грибовидных, желобоватых сосочков языка. Вкусовая почка имеет овальную форму и состоит из следующих видов клеток: 1. Вкусовые сенсорные эпителиоциты - вытянутые веретеновидные клетки; в цитоплазме имеются ЭПС агранулярноготипа, митохондрии. На апикальной поверхности эти клетки имеют микроворсинки с электронноплотным веществом в межворсинчатых пространствах. В составе электронноплотного веще-ства содержатся специфические рецепторные белки (сладкочувствительные, кислочувствительные и горькочувствительные) фиксированные одним кон-цом к цитолемме микроворсинок. К боковой поверхности вкусовых сенсор-ных эпителиоцитов подходят и образуют рецепторные нервные окончания чувствительные нервные волокна. 2. Поддерживающие клетки - изогнутые веретеновидные клетки, окружают и поддерживают вкусовые сенсорные клетки. 3. Базальные эпителиоциты - представляют собой малодифференцированные клетки, обеспечивающие регенерацию первых 2-х типов клеток вкусовой почки. Апикальные поверхности клеток вкусовой почки образуют вкусовую ямочку, которая открывается на поверхность эпителия сосочка вкусовой порой. Цитофизиология вкусовой почки: Растворенные в слюне вещества попадают через вкусовые поры во вкусовые ямочки, адсорбируются электронноплотным веществом между микроворсинками вкусовых сенсорных эпителиоцитов и воз-действуют на рецепторные белки, связанные с мембраной микроворсинок; из-меняется проницаемость мембраны микроворсинок для ионов деполяризация цитолеммы сенсорной клетки (возбуждение клетки), что улавливается нервными окончаниями на поверхности вкусового сенсорного эпителиоцита. Зубы. 1.Части зуба, их тканевой состав: эмаль, дентин, цемент, пульпа. Эмаль состоит на 96% из неорганики и на 4% из органики, построена из эмалевых призм. Снаружи покрыта тонкой кутикулой. Дентин органика-28%, неорганика-72%, состоит из основного вещества, пронизанного трубочками, вещество содержит коллагеновые фибриллы и мукопротеиды. Состоит из плащевого и околопульпарного дентина. Цемент, органика-30%, неорганика 70%, бывает клеточным (содержит цементоциты и отростчатые коллагеновые волокна) и бесклеточным (просто коллагеновые волокна). Пульпа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.49.213 (0.011 с.) |