Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сосуды микроциркуляторного русла.

Поиск

1.Классификация: артериола, венула, апилляры, артериоловенулярные анастомозы.

2.Строение стенки артериолы:

· Внутренняя – эндотелиальные клетки с подэндотелиальным слоем и внутренней эластичной мембраной

· Средняя – 1-2 слоя гладких клеток.

· Наружняя – рыхлая волокнистая соединительная ткань

3.Капилляры, их стенки: Внутренний слои из эндотелиальных клеток (выполняет барьерную и атромбогенную функцию), средний из перицитов (отросчатые клетки с нервными окончаниями, изменяющие просвет капилляра), наружный из адвентициальных клеток в аморфном веществе с коллагеновыми волокнами.

4.Особенности различных капилляров (примеры локализации):

Соматический – сердечная и скелетные мышцы, лёгкие, ЦНС

Фенестрированные – в эндокринных органах, в бурой жировой ткани

Перфорированные – органы кроветворения, печени.

5.Венулы, их типы, строение стенки:

Посткапиллярные – венозный отдел капилляра, но перицтов побольше

Собирательные – Появляются гладкие мышечные клетки, чётко видна наружная оболочка.

Мышечные – 1-2 слоя гладких мышечных клеток в средней оболочке и хорошо развитую наружнюю.

 

Пищеварительный канал.

1.Источники и развитие: эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из экто- и энтодермы. Из энтодермы формируются однослойный призматический эпителий, желудка и кишечника, а также железистая паренхима печени и поджелудочной железы. Из эктодермы ротовой и анальной бухт эмбриона развиваются многослойный плоский эпителий рта, слюнных желёз и каудального отдела прямой кишки. Мезенхима является источником развития соединительной ткани и сосудов, а также гладкой мускулатуры пищевых органов. Из висцерального листка спланхнотома развивается мезотелий серозной оболочки - висцерального листка брюшины.

 

2.Оболочки стенки пищеварительного канала, их тканевой состав: слизистая, подслизистая, наружняя (адвентиция или серозная).

Слизистая состоит из собственной и мышечной пластинки, эпителия. Эпителий в переднем и заднем отделе-многослойный плоский, в среднем-однослойный призматический, содержит эндоэпителиальные железы (бокаловидные клетки кишечника). Собственная пластинка содержит кровеносные сосуды, нервные сплетения, скопления лимфоидной ткани, в пищеводе и желудке содержит простые железы. Мышечная пластинка состоит из 1-3 слоёв из гладких клеток. В некоторых отделах (дёсны) гладкие клетки отсутствуют.

Подслизистая состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, имеет многочисленные складки, содержит кровеносные сосуды, нервные сплетения, скопления лимфоидной ткани. В пищеводе и 12-перстной кишке находятся железы.

Мышечная состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоёв. В переднем и заднем отделе большая часть ткани поперечно-полосатая, в среднем -гладкая., содержит кровеносные сосуды, нервные сплетения, скопления лимфоидной ткани.

Серозная (висцеральный листок брюшины) состоит из соединительнотканной основы с сосудами и нервами и из мезотелия. В пищеводе и прямой кишке серозной оболочки нет, там адвентиция из соединительной ткани.

Строение слизистой оболочки:см. выше

4.Особенности слизистой оболочки в различных частях пищеварительного канала: см. выше+ имеет гладкую поверхность на губах и щеках; образует углубления (ямочки в желудке, кишечные крипты); складки во всех отделах; ворсинки (в тонкой кишке).

 

5.Морфологические основы защитных, секреторных и всасывающих свойств слизистых оболочек (на примерах различных органов): Желудок: для секреции-желудочные поля, для всасывания-желудочные ямочки и т.п.

 

Ротовая полость.

1. Особенности строения стенок ротовой полости: многослойный плоский эпителий (180-600 мкм), мышечная пластинка слизистой отсутствует или слабо развита, подслизистая основа местами отсутствует(твёрдо сращена с тканями и лежит прямо на мышцах), имеет множество поверхностных кровеносных сосудов).

 

2.Строение слизистой ротовой полости, малые слюнные железы:

Эпителий многослойный плоский, Собственная пластинка содержит кровеносные сосуды, нервные сплетения, скопления лимфоидной ткани. К малым слюнным железам относятся: нёбные,щёчные и губные, все лежат в слизистых оболочках.

 

3.Строение языка, его железы. Основу составляет поперечнополосатая мышечная ткань, лежащая в 3-х взаимноперпендикулярных направлениях. Покрыт слизистой оболочкой с многослойным плоским неороговевающим эпителием. В слизистой оболочке находятся многочисленные сосочки, она же образует крипты, подслизистой нет.

Железы 3-х типов: белковые, слизистые и смешанные:. Белковые-простые трубчатые, разветвлённые, располагаются вокруг желобоватых сосочков.

Слизистые- располагаются в корне, одиночные альвеолярно-трубчатые разветвлённые, открываются в крипты язычной миндалины.

0Смешанные – в переднем отделе языка, протоки открываются под язык.

 

4.Сосочки языка: ните-, грибо-, листовидные и желобоватые. Эпителий сосочков многослойный плоский неороговевающий или частично ороговевающий. Нитевидные-покрывают весь язык, самые мелкие, при патологиях образуют белый налёт на языке.

Грибовидные-между нитевидными, больше всего по краям и на кончике, содержат «вкусовые почки».

Желобоватые:только в корне языка, окружены валом и желобком, содержат вкусовые почки.

Листовидные-развиты у детей, локализованы по краям, содержат вкусовые почки.

 

5.Вкусовые луковицы, локализация, строение и иннервация: представлен вкусовыми почками (луковицами), располо-женными в толще эпителия листовидных, грибовидных, желобоватых сосочков языка. Вкусовая почка имеет овальную форму и состоит из следующих видов клеток:

1. Вкусовые сенсорные эпителиоциты - вытянутые веретеновидные клетки; в цитоплазме имеются ЭПС агранулярноготипа, митохондрии. На апикальной поверхности эти клетки имеют микроворсинки с электронноплотным веществом в межворсинчатых пространствах. В составе электронноплотного веще-ства содержатся специфические рецепторные белки (сладкочувствительные, кислочувствительные и горькочувствительные) фиксированные одним кон-цом к цитолемме микроворсинок. К боковой поверхности вкусовых сенсор-ных эпителиоцитов подходят и образуют рецепторные нервные окончания чувствительные нервные волокна.

2. Поддерживающие клетки - изогнутые веретеновидные клетки, окружают и поддерживают вкусовые сенсорные клетки.

3. Базальные эпителиоциты - представляют собой малодифференцированные клетки, обеспечивающие регенерацию первых 2-х типов клеток вкусовой почки.

Апикальные поверхности клеток вкусовой почки образуют вкусовую ямочку, которая открывается на поверхность эпителия сосочка вкусовой порой.

Цитофизиология вкусовой почки: Растворенные в слюне вещества попадают через вкусовые поры во вкусовые ямочки, адсорбируются электронноплотным веществом между микроворсинками вкусовых сенсорных эпителиоцитов и воз-действуют на рецепторные белки, связанные с мембраной микроворсинок; из-меняется проницаемость мембраны микроворсинок для ионов деполяризация цитолеммы сенсорной клетки (возбуждение клетки), что улавливается нервными окончаниями на поверхности вкусового сенсорного эпителиоцита.

Зубы.

1.Части зуба, их тканевой состав: эмаль, дентин, цемент, пульпа. Эмаль состоит на 96% из неорганики и на 4% из органики, построена из эмалевых призм. Снаружи покрыта тонкой кутикулой. Дентин органика-28%, неорганика-72%, состоит из основного вещества, пронизанного трубочками, вещество содержит коллагеновые фибриллы и мукопротеиды. Состоит из плащевого и околопульпарного дентина. Цемент, органика-30%, неорганика 70%, бывает клеточным (содержит цементоциты и отростчатые коллагеновые волокна) и бесклеточным (просто коллагеновые волокна). Пульпа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.49.213 (0.011 с.)