Оценка реципрокного функционирования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка реципрокного функционирования



Реципрокное функционирование в браке означает «одалживание Я» и «отдачу Я другому», в результате чего один из супругов начинает функционировать лучше, чем другой. Супруг с пониженным уровнем функционирования имеет больше физических, психических и социальных проблем. Теория Боуэна предполагает, что люди заключают браки с теми, кто имеет сходный базисный уровень дифференциации. Но в результате проекции и триангуляции один из супругов становится более тревожным, проявляет меньший уровень дифференциации, и, следовательно, более выраженную симптоматику, тогда как другой чувствует себя гораздо лучше. Такие пары зачастую видят главную проблему не в самом браке, а в симптомах одного из супругов. Если в конфликтных парах оба фокусируют внимание на партнере и ведут себя оборонительно, то при реципрокном функционировании один сбрасывает свою тревогу на другого и тот воспринимает ее, расплачиваясь за это симптомами. «Компетентный» супруг сосредотачивается на некомпетентных сторонах другого, а тот действует как зависимый или начинает реагировать на «компетентного». Хотя этот процесс может и осознаваться, обычно он проходит на автоматическом уровне.


 

Оценка частоты, глубины и интенсивности реципрокного функционирования

Сюда входит скрупулезная оценка физических, психических и социальных симптомов каждого из супругов. Эта оценка затрагивает следующие аспекты: возникновение, частота, серьезность и глубина симптома; уровень ограничений; влияние симптома на рабочую, домашнюю и социальную деятельность; уровень ответственности, необходимый для того, чтобы справиться с симптомом; насколько симптом влияет на умение владеть собой и на степень ответственность в отношении окружающих; степень вовлечения общества или семьи в управление симптомом — обращались ли за помощью в медицинские службы (госпитализация, лекарственное лечение), в полицию или суд.

Выявление тех видов взаимодействия между

супругами, которые способствуют реципрокиому

функционированию

Что касается реципрокного функционирования, оценка степени зрелости каждого партнера делает более объективной картину базового функционирования жены и мужа. Чтобы определить когнитивные аспекты такой динамики, клиницист выясняет, что оба супруга думают о сильных и слабых сторонах — своих собственных и своего партнера, а также об уровне их фокусировки на другом и на себе. Чувства огорчения, гнева, ответственности за супруга и ощущение своей неадекватности или уязвимости также отражают особенности реципрокного функционирования. Оценка поведенческого взаимодействия между супругами и их эмоционального отношения друг к другу дает еще более ясную картину «одалживания Я» и «отдачи Я другому». Свет на эту взаимозависимость проливают следующие вопросы: «Как вы обычно поступаете, когда он выглядит подавленным? Как вы себя ощущаете, когда она оплачивает ваши счета? Как действуют на вас его сетования по поводу вашего пьянства? Как вы относитесь к тому, что последние два года ваш муж не имел никаких доходов?»

21 Теория


 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ

Оценка взаимодействия только между женой и мужем дает неполную картину эмоционального процесса внутри семьи. Брак неизбежно вовлекает и других людей в управление ее эмоциональной реактивностью. Это объясняется тем, что каждый брак достигает той точки, когда тревога и эмоциональный накал становятся слишком сильными для того, чтобы оставаться внутри пары. При оценке процесса триангуляции полезно проверить указанные ниже обстоятельства.

Локализация симптомов в ядерной семье

Поскольку предполагается, что физические, психологические, социальные симптомы и симптомы брачной дисфункции являются побочным результатом триангуляции, идентификация носителя симптомов позволяет определить, кто накопил больше недифференцированности и кто является источником проекции.

Кто из супругов и как говорит с другими о своем браке

Обычно разговоры с другими о своем браке позволяют супругам временно почувствовать себя лучше. При оценке интенсивности треугольника выясняется, рассчитывает ли супруг, что в процессе такого общения брачный стресс снизится, а также насколько сильно это общение объединяет этих двоих против другого супруга. Здесь надо учесть два фактора: способность супругов осознать свою взаимную ответственность за трудности, а также способность третьей стороны занять нейтральную позицию и переместить фокус напряженности обратно в семью.

Кто с кем связан

Несмотря на то что триангуляция выявляется с помощью беседы, треугольник действует прежде всего на невербальном уровне. Схемы контакта, или присоединения, являются ключевыми моментами, помогающими точно определить, кто находится внутри, а кто — вне треуголь-


 

ника. Например, если мать проводит почти все время с детьми и очень мало бывает с мужем, постоянно «путешествующим» по интернету, треугольник в этой ядерной семье таков: мать и дети — вместе, а отец — вовне. Подобные схемы контактов часто меняются и отражают динамическую природу треугольника. Сложность оценки состоит в определении наиболее значимых схем и в уяснении их переменчивой природы.

Воздействие на брак

Кроме того, необходимо оценить, в какой степени треугольник влияет на спокойное или возбужденное течение супружеской жизни. Это влияние может варьировать в зависимости от того напряжения, которое испытывает пара. Например, муж, уставший от разговоров жены, может быть рад тому, что она считает свою мать лучшим другом и своей главной привязанностью. Однако если он подавлен и хочет большей близости с женой, он может начать жаловаться на то, что она проводит много времени с матерью.

Оценка связей на стороне

В большинстве браков связи на стороне порождают бурю. Обычно партнеров интересует сам роман, а рассмотрением проблемы в более широком контексте они интересуются в меньшей степени. Во-первых, оценка степени добровольности, привычности и интенсивности увлечения на стороне может претендовать на некоторую объективность. Например, однократная связь на одну ночь с неизвестным партнером — совсем не то, что множество связей на протяжении всего брака или трехлетняя эмоциональная и сексуальная привязанность к другу семьи. Каждый случай отражает разные степени импульсивности индивида и разные степени тревоги в браке и в семье.

Пары сильно различаются во взглядах на то, кто и в чем ответствен при измене. Иногда пострадавшая сторона больше всего обвиняет «разлучника», что отражается в таких заявлениях, как, например: «Мой супруг не завел бы этой связи, если бы его не соблазнили». В других случаях супруг, заведший роман, обвиняет другую сторону в том,

21*


 

что она была слишком критична или отстранена сексуально. Более типично, когда супруг, имеющий роман, рассматривается партнером и людьми, входящими в круг их общения, как «скверный человек». Разбор этой игры под названием «Кто виноват)» — полезная часть анализа эмоционального процесса в браке. Хотя за связь несет ответственность лишь та сторона, которая ее завела, за положение в браке обычно отвечают оба супруга. Оценка способности обоих нести ответственность за свою «часть» отношений и понимать их зависимость друг от друга позволяет клиницисту определить, насколько супруги способны переступить границы брака.

Влияние межпоколенческих треугольников

Брачные отношения включены в более широкую семейную систему. Любая серьезная попытка понять семейную проблему должна расширить поле исследований и включить в него отношения с большой семьей и особенно с первичным треугольником, состоящим из супруга, его основного воспитателя (обычно матери) и главных привязанностей этого воспитателя. На первичный треугольник воздействуют также взаимосвязанные треугольники с участием братьев, сестер и других родственников. При оценке проверяется природа главной привязанности, влияние других отношений на эту привязанность, а также ее влияние на другие отношения в семье.

Когда клиницист задает вопросы об этих отношениях, у мужа и жены вырабатывается более широкий взгляд, который снижает их враждебное и чрезмерное внимание друг к другу. Боуэн установил, что психиатры-ординаторы, работавшие с отношениями в своих родительских семьях, улучшили функционирование своих ядерных семей существенней, чем ординаторы, прошедшие терапию, направленную только на проблемы ядерной семьи (Bowen, 1978) (см. главу М. Боуэна «»).

Следующие три источника дают достаточно информации для оценки отношений между несколькими поколениями:


 

• степень слияния или дифференциации в первичном треугольнике и в расширенной семье, выраженная в явной зависимости друг от друга или в дистанцировании и разрыве;

• степень слияния или дифференциации в отношениях сиблингов;

• стабильность браков и взаимоотношений мужчин и женщин в разных поколениях.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.021 с.)