Биостратиграфическое значение различных групп фауны и флоры



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биостратиграфическое значение различных групп фауны и флоры



В связи с неодинаковыми темпами эволюции различные группы фауны и флоры имеют различное значение для биостратиграфии. Наибольшее значение для биостратиграфических целей имеют ортостратиграфические (или архистратиграфические) группы, которые быстро эволюционировали и также быстро распространялись по площади (суши или моря). По ним строятся дробные зональные схемы биостратиграфического расчленения, используемые для самой широкой корреляции.

 

99 Адаптивная радиация— эволюция родственных групп организмов, осуществляющаяся в разных направлениях и связанная с их приспособлением к различным условиям существования.

 

Парастратиграфические группы используются обычно для определения возраста в более широком диапазоне (т. е. менее точно) или для разработки местных стратиграфических схем, в которых собственно биостратиграфическое расчленение сочетается с литостратиграфическим из-за того, что они эволюционировали медленно

Многие группы фауны не имеют стратиграфического значения. Как правило, это или длительно развивающиеся группы, или те, находки которых можно отнести к уникальным событиям.

Для каждого периода обычно устанавливаются одна или две ортостратиграфические группы, на которых строится дробное биостратиграфическое расчленение соответствующих систем. Остальные группы при этом имеют вспомогательное значение (рис. 10).

Простейшие (Protozoa). Это группа наиболее распространенных микрофаунистических комплексов. Стратиграфическое значение имеют главным образом фораминиферы и радиолярии.

Фораминиферы (Foraminifera) используются для дробного (зонального) расчленения каменноугольных, пермских, мезозойских и кайнозойских отложений России. Они наиболее обильны в тонкодисперсных терригенных и органогенных осадочных породах и уменьшаются в количестве по мере «погрубения» породы. Очень важны для биостратиграфии планктонные фораминиферы.

Радиолярии (Radiolaria) используются главным образом в стратиграфии мезозойских отложений, но в последнее время установлено, что они могут найти применение и в стратиграфии палеозойских отложений, начиная с кембрия. По ним уже сейчас можно расчленить эти отложения до отделов, а иногда до ярусов. Особенно важное значение приобретают радиолярии при изучении кремнистых (яшмовых) толщ, в которых нередко присутствуют только органические остатки. Остатки радиолярий встречаются во всех типах морских отложении, но наилучшей сохранности они бывают в тонкодисперсных терригенных породах.

Археоциаты.Являются одной из важнейших групп фауны в биостратиграфии низов кембрия. Археоациаты – строители органогенных построек и служат главным образом для корреляции и расчленения карбонатных отложений.

Кишечнополостные (Coelenterata). Из этой группы наиболее важны кораллы (табуляты, гелиолитиды, ругозы). Их стратиграфическое значение, как правило, ограничивается региональными и местными схемами.

Брахиоподы (Brachiopoda). Являются одной из наиболее распространенных групп ископаемой фауны и играют важную роль в региональной стратиграфии палеозойских отложений. На основании их выделяются горизонты в региональных биостратиграфических шкалах ордовика, силура и особенно девона, карбона и перми, В мезозое стратиграфическая ценность брахиопод снижается.

Моллюски (Mollusca). Наибольшее стратиграфическое значение приобретают в конце палеозоя и в мезозое.

Двустворчатые моллюски (Bivalvia). Появляются в раннем палеозое и могут использоваться для расчленения отложений с точностью до систем и отделов, а начиная с карбона применяются в детальной стратиграфии. В мезозойских отложениях они обычно составляют наибольшую часть фаунистических комплексов. Их значение велико для разработки региональных и особенно местных стратиграфических схем отдельных седиментационных бассейнов (СБ) и их частей. В мезозое по своей стратиграфической значимости они приближаются к такой ор-тострати графи чес кой группе, как аммониты.

Брюхоногие моллюски (Gastropoda). He играют существенную роль в биостратиграфии палеозоя и мезозоя и, как правило, используются лишь наряду с другими группами фауны. Несколько большее значение приобретают для кайнозоя.

Головоногие моллюски (Cephalopoda). Являются важнейшей группой фауны, на которой строится биостратиграфическое расчленение всех систем мезозоя.

Гониатиты (Goniatitidae), несмотря на свою редкую встречаемость, представляют собой важнейшую группу фауны для стратиграфии девонской, каменноугольной и пермской систем. Их комплексы являются определяющими в характеристике большинства ярусных подразделений этих систем, а в некоторых случаях используются для зонального расчленения.

Аммониты (Ammonitidae) Для морских отложений мезозоя (начиная с верхнего триаса) аммониты являются главной (ортостратиграфической) группой фауны, позволяющей наиболее детально их расчленять, определять возраст и проводить широкие межрегиональные корреляции. На них строится зональное расчленение отложений от верхней перми до мела крупных регионов, отвечающих целым зоогеогра-фическим областям.

Членистоногие (Arthropoda). Из этой группы важное страткЛа" фическое значение имеют трилобиты и остракоды.

Трилобиты (Trilobita). Это наиболее важная о ртострати графическая группа для кембрия. На них базируется зональное расчленение всех биостратиграфических схем этой системы. Для ордовика они еще сохраняют свое значение, но уже в качестве составной части фаунистических комплексов, характеризующих региональные стратифафические подразделения, а начиная с силура они его практически утрачивают.

Остракоды (Ostracoda). Распространены по всему фанерозою. Определенное стратиграфическое значение остракоды приобретают начиная с ордовика, но особенно важны при корреляции и расчленении девонских и каменноугольных отложений, в которых они чрезвычайно многообразны и многочисленны.

Иглокожие (Echinodermata). В большинстве случаев они не имеют самостоятельного биостратиграфического значения.

Граптолиты (Graptolithida). Являются ортостратиграфической группой в ордовике, силуре и нижнем девоне. По ним разработаны дробные схемы зонального расчленения общих стратиграфических подразделений, составляющие основу стратиграфии этих систем. Они используются также для корреляции и определения возраста главным образом терригенных отложений региональных и местных стратиграфических подразделений.

Конодонты (Conodonta). Эта группа приобрела исключительное значение в стратиграфии палеозоя. Наиболее многочисленны и разнообразны конодонты в ордовикских, верхнедевонских и триасовых отложениях. По ним разработаны схемы зонального расчленения всех систем палеозоя.

Тетраподы (Tetrapodes)103. Имеют важное значение для стратиграфии континентальных отложений от верхнего палеозоя до кайнозоя. Особенно велико их значение для изучения континентальных образований перми, триаса (особенно) и кайнозойских отложений.

Остатки растений. Имеют универсальное значение для стратиграфии отложений всех возрастов.

Отпечатки растений имеют значение для стратиграфии континентальных отложений от среднего палеозоя до кайнозоя. Особенно велико их значение при изучении угленосных отложений.

Палеопалинология является универсальным методом, т. к. пыльца и споры служат хорошим критерием для корреляции. Использование метода иногда осложняется случаями переотложения спор и пыльцы или вмыва их в более древние отложения. Метод не обладает достаточной точностью датировок возраста, но все же позволяет коррелировать отложения от докембрия до четвертичного периода.

Водоросли микроскопические. В основном изучаются диатомовые, золотистые и жгутиковые водоросли, объединяемые общим понятием «нанопланктон», динофлагелляты и докембрийские водорослевидные образования.

Большое стратиграфическое значение в настоящее время приобретают и другие представители нанопланктона — акритархи, особенно для древних (докембрийских и палеозойских) отложений. Также очень важное стратиграфическое значение придается известковому нанопланктону, под которым понимаются разнообразные планктонные организмы или их скелетные остатки размером до 30—50 мкм. Нанопланктонные зональные шкалы мела, палеогена по детальности и надежности сравнимы со шкалами, основанными на планктонных фораминиферах, и уверенно позволяют производить расчленение и глобальную корреляцию морских отложений.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.01 с.)