Назначение и применение стратиграфического кодекса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назначение и применение стратиграфического кодекса



Статья 1.1. Стратиграфический кодекс— это свод основных правил, определяющих содержание и применение терминов и наименований, используемых в практике стратиграфических исследований, и процедуру установления стратиграфических подразделений.

59 Прямое цитирование.

Назначением стратиграфического кодекса является обеспечение:

а) единообразия требований к установлению стратиграфических подразделений

б) возможного единообразия и стабильности в применении стратиграфических терминов и наименований.

Статья 1.2. Правила стратиграфического кодекса применяются ко всем стратиграфическим подразделениям, выделенным и выделяемым на территории страны. Правила сформулированы в виде статей; советы (рекомендации) дополняют статьи или указывают возможные решения для случаев, не предусмотренных правилами.

Выполнение требований Стратиграфического кодекса обязательно при проведении геологических работ всеми ведомственными подразделениями на территории России.

Статья 1.3. Стратиграфический кодекс утверждается, может быть изменен или упразднен решением пленума Межведомственного стратиграфического комитета.


Глава 7. СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ СХЕМЫ. ПОРЯДОК ВЫДЕЛЕНИЯ СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ И ИХ НОМЕНКЛАТУРА

Типы стратиграфических схем

Стратиграфической схемой называется таблица, в которую сведены и скоррелированы местные и региональные стратиграфические подразделения, составляющие полный или частичный разрез некоторого участка земной коры.

В силу исторически сложившихся причин общая стратиграфическая шкала создавалась преимущественно на ограниченной территории Западной Европы. Это вызывает трудность, а зачастую и невозможность непосредственного применения за пределами последней целого ряда дробных подразделений международной шкалы (к примеру, титонский-волжский ярусы). Во многих случаях применение международной шкалы в условиях недостаточной палеонтологической охарактеризованное™ разреза приводит к ошибочным сопоставлениям, обусловливает различную оценку возраста одних и тех же отложений отдельными исследователями. Кроме того, и это главное, использование только международной шкалы не позволяет в полной мере отразить специфику строения осадочных серий отдельных регионов. В силу этого в практику геологических исследований широко вошло использование стратиграфических схем местного значения. Среди них60 обычно выделяют локальные (местные) и региональные схемы61.

60 Схема стратиграфическая местная — таблица, показывающая местные подразделения отложений одной или нескольких систем, распространенная в пределах части (структурно-фациальной зоны или подзоны) крупного геологического региона, и возрастные соотношения этих подразделений.

61 Схема стратиграфическая региональная — таблица, показывающая подразделения отложений той или иной системы в пределах различных частей (структурно-фациальных зон или подзон) крупного геологического региона и возрастные соотношения этих подразделений, а также сводный региональный стратиграфический разрез отложений данной системы. Соответственно этому Сер. состоит из двух основных частей (или схем) — корреляционной и унифицированной. Первая содержит разрезы отложений разных частей региона и их возрастную корреляцию. В ней показаны местные стратиграфические местные подразделения (серии, свиты, подсвиты, пачки), а также подразделения свободного пользования (комплексы, толщи и др.). Унифицированная схема представляет результаты обобщения данных корреляционной части региональной схемы. Содержит унифицированные, т, е. единые для всего данного региона стратиграфические подразделения и их биостратиграфическую характеристику — региональные горизонты и по мере надобности надгоризонты, подгоризонты или слои с географическим названием, а также региональные фаунистические и флористические зоны.

Местные схемы

Местные схемы разрабатываются применительно к конкретным условиям определенного геологического района. Например, можно говорить о локальных стратиграфических схемах Печорской плиты, Ухтинского нефтеносного района и т. п. Местные стратиграфические схемы обычно имеют вспомогательный рабочий характер. Область применения таких схем определяется прежде всего их детальностью. Чем детальнее схема, тем ограниченнее площадь ее применения. Иногда, особенно в открытых районах с широким развитием морских толщ, биостратиграфические подразделения местной схемы должны рассматриваться как временные, от которых в дальнейшем можно будет отказаться, распространив на данный район региональную схему. В основу местных стратиграфических схем обычно кладется выделение литостратиграфических подразделений — свит и их производных.

Особенно детальные местные схемы необходимы при разведке и эксплуатации месторождений, связанных с осадочными толщами, и в первую очередь месторождений горючих ископаемых — нефти, газа, угля. На местных стратиграфических схемах такого рода необходим показ не только подсвит и отдельных пачек, но и каждого продуктивного пласта. Вместе с тем на подобных схемах важно сохранить и общую характеристику продуктивных свит, которая поможет при поисках полезного ископаемого на других площадях. Поэтому, как правило, даже самые детальные местные стратиграфические схемы сочетают стратоны как сугубо локальные (пласт, пачка), так и региональные (свита, серия).

Местная стратиграфическая последовательность отложений может быть изображена в виде стратиграфической колонки, а в районах с сильной фациальной изменчивостью толщ — с помощью геологического профиля, раскрывающего характер взаимоотношений толщ различного состава как по разрезу, так и по простиранию.

Региональные схемы

Региональные схемы создаются для более или менее крупных геологических регионов, под которыми понимаются области, характеризующиеся общностью исторического развития (примеры: Русская платформа, Урал и т. п.). Региональные схемы строятся на базе увязки отдельных местных схем, для которых они служат своего рода «общим знаменателем», и должны являться основой для палеогеографических и тектонических построений.

В отличие от местных схем, нередко имеющих временный рабочий характер, региональная схема, синтезирующая ряд местных схем, для определенного региона должна в известной мере заменить международную шкалу. Отсюда вытекает необходимость предъявлять к региональным схемам требование большей обоснованности и стабильности по сравнению с локальными схемами. В то же время в связи с обширностью территорий, для которых разрабатываются региональные схемы, степень их детальности неизбежно должна уступать детальности локальных схем.

Указанные задачи определяют и различия в методике установления стратиграфических подразделений местной и региональной схем. В основу разработки местных схем обычно положен принцип выделения литостратиграфических (литогенетических) единиц, в частности свит в вышеприведенном понимании этого термина. Палеонтологический метод при разработке локальных схем обычно имеет подчиненное значение.

Региональные стратиграфические схемы должны строиться на основе комплексного использования палеонтологического, литологического и диастрофического методов, причем основными стратиграфическими категориями в данном случае должны служить местная зона (лона) и горизонт. Эти подразделения могут совпадать по объему с соответствующими подразделениями общей стратиграфической шкалы (зона, подъярус, ярус) или иметь несовпадающие с ними границы. Во всех случаях, однако, объем местных зон (лон) и особенно горизонтов следует определять путем сопоставления с общей шкалой. Важной особенностью региональных схем является соответствие основных подразделений этих схем естественным этапам развития регионов. Поэтому границы указанных подразделений часто оказываются приуроченными к несогласиям, сменам циклов осадконакопления и т. п.

Региональные стратиграфические схемы состоят из двух частей. Справа приводятся скоррелированные сводные разрезы отдельных районов (местные стратиграфические схемы) с указанием названий, вещественного состава, палеонтологической характеристики и мощностей литостратиграфических единиц; условными значками показаны их взаимоотношения (несогласия, фациальные переходы, перерывы). Слева показываются основания корреляции; приводятся названия местных зон и, если надо, горизонтов, сопоставленные с общей шкалой, а также названия и объемы различных фаунистических горизонтов и слоев с фауной (как правило, раздельно по группам) и, наконец, списки различных фаунистических и флористических комплексов, на основании которых установлены региональные биостратиграфические единицы (табл. 7).

Региональная стратиграфическая схема объединяет колонки районов в разной географической последовательности. Она является промежуточным геологическим документом между сводным разрезом и геологическим профилем. Региональные стратиграфические схемы, таким образом, отвечают унифицированным схемам в трактовке «Стратиграфического кодекса России».

Помимо двух рассмотренных категорий стратиграфических схем местного значения — локальных и региональных можно говорить еще и о межрегиональных схемах. Последние могут создаваться для нескольких соседних регионов, нередко различных в отношении истории геологического развития и могущих принадлежать в отдельные эпохи к различным палеобиогеографическим областям или провинциям. Межрегиональные схемы, охватывающие огромные и разнородные в структурном отношении территории можно создавать только лишь на основе биостратиграфического метода.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.032 с.)