Порядок установления новых стратиграфических подразделений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок установления новых стратиграфических подразделений



Правила, регламентирующие установление новых стратиграфических подразделений приведены во всех национальных стратиграфических кодексах и рекомендациях стратиграфических комиссий. Но существует слишком много причин, которые приводят к бесконечным отступлениям от сформулированных правил.

При разработке стратиграфии какого-либо района прежде всего следует избегать установления местных подразделений, и особенно введения новых названий для них, без особой для этого нужды. Очень часто имеет место стремление дать новое название для аналогичных стратиграфических единиц, которые уже были выделены и названы в соседних районах. Это приводит к загромождению геологической литературы бесчисленными названиями.

Как правило, стремление к установлению большого числа новых названии отражает недостаток материалов в распоряжении геолога что часто бывает из-за ведомственных и региональных барьеров. Часто недостаток геологической информации имеет объективные причины, когда при работе в закрытых районах расчленяются и сопоставляются разрезы на основании изучения керна скважин и различных видов каротажа При отсутствии или утрате керна, каждый вновь начинающий в этом paйоне специалист вынужден предлагать свое деление разреза т.к. воспользоваться результатом своих предшественников он просто не может.

Для того, чтобы выделение местной стратиграфической единицы (свиты, горизонта и пр.) могло быть признано обоснованным, необходимо соблюдение следующих условий.

1. Стратиграфическая единица должна быть четко охарактеризована в отношении ее литологического состава.

2. Должна быть приведена мощность свиты, а для сильно изменчивых отложений - пределы колебаний мощности

3. Должны быть охарактеризованы нижняя и верхняя границы выделяемой единицы с указанием на характер соотношения подстилающими и перекрывающими отложениями.

4. Следует представить возможно более полную стратиграфическую характеристику выделяемой единицы, устанавливающую ее положение в общей геохронологической шкале.

5. Для обоснования самостоятельности выделяемой единицы необходимо привести сравнение с близкими по вещественному составу и геологическому возрасту отложениями смежных районов

6. Обязательно выделение и точное указание местоположения типичного разреза устанавливаемой стратиграфической единицы или тсратотипа.

Стратотип

Различают две категории стратотипов:

• стратотипы стратиграфических подразделений;

• стратотипы стратиграфических границ.

Стратотип стратиграфического подразделения (стратотипический разрез) – конкретный разрез отложений одного или близко расположенных подразделений какой-либо стратиграфической единицы (яруса, горизонта или местного подразделения — свиты и др.), который исследователем, впервые выделившим эту единицу, указывается и описывается в качестве типового разреза. Служит эталоном последующего сравнения с соответствующими по геологическому возрасту отложениям других регионов (определение Д.В. Степанова и М.С. Месежникова).

СТРАТОТИП — конкретный разрез (единый или составной) стратона, указанный или описанный в качестве эталона.

Стратотип — это эталонный разрез (типовой разрез), выделяемый для следующих стратиграфических подразделений — яруса, зоны, горизонта, лоны, свиты и для биостратиграфического подразделения — биостратиграфической64 зоны, которая может подразделяться на подзоны.

Стратотип служит эталоном для последующего сравнения с ним того же стратиграфического подразделения или границ подразделения в других районах. Установление таких эталонов должно обеспечивать стабильность единообразного понимания объемов и общей характеристики стратиграфических подразделений и положения стратиграфических границ.

В качестве стратотипа выбирается определенный разрез. В ряде случаев стратотип составляется из нескольких разрезов, расположенных в пределах одного района или местности, которые соответственно получают название стратотип и чес кого района или местности.

СТРАТОТИПИЧЕСКАЯ МЕСТНОСТЬ (СТРАТОРЕГИОН) — район, в котором находятся стратотип и разрезы, дополняющие его характеристику.

Стратотип в стратиграфии играет прежде всего роль носителя качественной характеристики стратона, т. е. стратотип должен обладать диагностическими признаками, по которым соответствующий «стратон» может быть опознан в других разрезах.

В первую очередь, это литологические признаки, т. к. исторически понятие стратотипа возникло из потребностей региональной геологии применительно к подразделениям, которые ныне принято называть литостратиграфическими (или местными), прежде всего к свитам. При наличии органических остатков стратотип свиты (любого регионального подразделения) должен содержать и основной, характерный для свиты комплекс органических форм.

Термин «стратотип» введен по аналогии с термином «генотип» в биологии.

Стратотип подразделения неизбежно отражает определенный этап изучения разреза. Поэтому не исключена ревизия стратотипа и изменение объема выделенных в нем подразделений. Однако законными такие ревизии являются после всестороннего их обсуждения и последующего утверждения МСК.

64 Биостратиграфическая зона — совокупность слоев, которые характеризуются определенным комплексом древних организмов, отличающихся от таковых в подстилающих и перекрывающих слоях, и имеет нижнюю и верхнюю границы, установленные биостратиграфическим методом.

Стратотипы как важнейшие геологические эталоны необходимы для всех категорий стратиграфических подразделений. Для литостратиграфических подразделений стратотипы служат стандартом характерных литологических признаков и стандартом границ (рис. 2). Стратотипы биостратиграфических подразделений являются стандартом состава фаун и фаунистических или флористических комплексов и характера их изменений на границах. Стратотипы хроностратиграфических подразделений являются стандартом для их определения.

Рис. 2. Стратотип литостратиграфического подразделения (Междунароный стратиграфический справочник)

 

Достаточно часто выбранный ранее стратотип оказывается неудачным (например, стратотип байосского яруса в Нормандии представлен конденсированными слоями), либо содержит ряд перерывов, либо, наконец, утрачивается в силу геологических или антропогенных причин. В этом случае необходимо выделение дополнительных типовых разрезов. В Стратиграфическом кодексе России регламентированы следующие образцы типовых разрезов.

1,. Голостратотип — первоначальный стратотип, установленный автором при выделении стратиграфического подразделения.

2. Парастратотип65 — дополнительный стратотип, установленный автором подразделения для уточнения его характеристики.

3. Лектостратотип — стратотип, выбранный позднее в тех случаях, когда он не указывался автором стратона в момент его установления (синоним — стратотип избранный).

4. Неостратотип — новый стратотип, установленный при физическом уничтожении или аннулировании прежнего.

5. Гипостратотип— справочный разрез, выделенный для расширения характеристики стратона применительно к другому району или другой фациальной зоне. Является подчиненным по отношению к голо-стратотипу.

65 Пара...[гр. para возле, при] первая составная часть сложных слов, обозначающая нахождение рядом, а также отклонение от чего-либо.

6. Составной стратотип — совокупность разрезов расположенных в пределах стратотипической местности и составляющих в сумме полный разрез первоначального стратона.

7. Ареальный стратотип — разновидность составного стратотипа, который обеспечивает стратиграфическими и геоморфологическими методами определение возрастной последовательности слоев и границ стратона.

Стратотипами могут служить естественные и искусственные обнажения, а также разрезы, вскрытые скважинами (последние при условии, что керн этих скважин сохраняется и доступен для изучения).

Стратотипы обязательны для свиты, горизонта и лоны, яруса, зоны и звена. Более крупные по рангу единицы могут иметь самостоятельные стратотипы, однако чаще они представлены суммой стратотипов входящих в их состав более дробных подразделений, перечисленных выше. Каждое стратиграфическое подразделение может иметь только один стратотип — голо-, некто- или неостратотип.

Лимитотип

В ряде случаев, особенно при установлении границ крупных хроностратиграфических подразделений, таких как системы, отделы и ярусы, оказывается, что их границы плохо охарактеризованы в стратотипических разрезах. В этом случае в конкретном разрезе, который может быть расположен за пределами стратотипического региона, но принадлежит к той же палеозоогеографической провинции, выбирается стратотип стратиграфической границы этого подразделения, или лимитотип (рис. 3).

СТРАТОТИП СТРАТИГРАФИЧЕСКОЙ ГРАНИЦЫ (ЛИМИТОТИП) — это выбранный в качестве эталонного разрез, в котором фиксируется положение нижней границы стратона.

Лимитотип — это конкретный разрез слоев горных пород, в котором выбрана конкретная точка, служащая стандартом для определения и распознавания стратиграфической границы. Лимитотипы особое значение имеют для подразделений Международной (общей, глобальной) стратиграфической шкалы.

В качестве лимитотипа для подразделений Общей стратиграфической шкалы утверждена Международной комиссией по стратиграфии (1990) так называемая ТОЧКА ГЛОБАЛЬНОГО СТРАТОТИПА ГРАНИЦЫ (ТГСГ66).

Точка глобального стратотипа границы — это точка, выбранная в конкретном разрезе толщи пород и в определенном географическом районе, являющаяся стандартом для определения нижней границы каждого подразделения Общей стратиграфической шкалы. Практически все ТГСГ выбирается для ярусов, нижние границы которых в соответствующих случаях определяют нижние границы отделов и систем, т. е. ТГСГ должна отвечать хроностратиграфическому уровню нижней границы подразделения, который может быть охарактеризован событием с оптимальными корреляционными возможностями.

66 ТССГ или GSSP (Global Stratotype Section and Point).

Рис. 3. Стратотип границы (Международный стратиграфический справочник)

 

Для обеспечения лучшего распознавания границы в иных фациях или в других палеобиогеографических областях могут использоваться вспомогательные стратиграфические уровни — вспомогательная стратотипическая точка (Auxiliary Stratotype Point), подчиненная по отношению к ТГСГ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.017 с.)